Генштаб признался, что ему не хватает солдат

  • Автор темы takhir-uteshev
  • Дата начала
Бармалей

Бармалей

LPD: Закат
Регистрация
11.07.2007
Сообщения
4 919
Реакции
6
Баллы
38
Совершенно верно. И боевые действия ведуться, и линию фронта держать надо.
Вкурсе, какова площадь нашей необъятной Родины? А протяженность границ? Интернет в помощь...
 
Бармалей

Бармалей

LPD: Закат
Регистрация
11.07.2007
Сообщения
4 919
Реакции
6
Баллы
38
Абсолютно верно. За последние 6-7 лет численность граждан, поставленных на первоначальный воинский учёт сократилась в 2 раза.
 
W

welcomeinside

Guest
Сколько лет служили в царской армии? Для любого россиянина, окончившего среднюю школу, такой вопрос не покажется слишком сложным. В царской армии служили 25 лет – эту истину нам внушали со школьной скамьи, и мы искренне радовались, что Советская власть освободили нас от столь тяжелой повинности. И мало кому известно, что в действительности после Октябрьской революции срок службы в рядах вооруженных сил России изменился весьма несущественно.

25-летний срок службы в советские времена выступал в качестве одного из главных обвинений в адрес царизма. Действительно, возвращаясь домой в возрасте уже за сорок, крестьянин тяжело привыкал к мирной жизни, тем более, что сил на создание собственного крепкого хозяйства у него не оставалось. Не женившийся до начала службы в армии солдат имел мало шансов создать семью после демобилизации (впрочем, это не совсем так, поскольку в дореволюцион-ной России в крестьянских семьях разница в возрасте имела мало значения, и 50-60-летние отцы маленьких детей не считались редкостью). В общем, отслуживший 25 лет крестьянин лишался каких-либо перспектив на дальнейшую жизнь, и оказывался по сути дела конченым человеком. Ну и, конечно же, такой срок службы не шел ни в какое сравнение с двухлетним сроком службы в Советской армии.

Такое заблуждение бытует в России до сих пор хотя бы уже потому, что мало кто занимался его опровержением. Впрочем, надо отметить, что это не совсем заблуждение. Действительно, в царской армии какое-то время служили 25 лет. Более того, такой срок службы просуществовал довольно долго – целых 72 года. Возможно, именно потому этот 25-летний срок и распространился на наше представление обо всей эпохи существования царской армии. Однако заблуждение остается заблуждением – ведь нас постоянно пытались убедить в том, что 25 лет служили не просто в «царской армии» а конкретно перед Великой Октябрьской Социалистической революцией во времена царя Николая II. Так сколько же лет служили в царской армии?

Регулярная русская армия, как известно, возникла при императоре Петре I. До Петра воинскую службу в основном осуществляли стрельцы, представляющие собой военное сословие, чем-то похожее на сохранившееся до XX века казачье сословие. Представители стрелецкого сословия осуществляли воинскую службу пожизненно, а точнее столько, сколько стрельцу позволяли силы и здо-ровье. Точно такой же срок службы – «доколе силы и здоровье позволят» установил и Петр I, что весьма тяжело отразилось на населении страны. Ведь теперь служили не стрельцы, рожавшиеся и умиравшие солдатами, а простые крестья-не-рекруты, которых больше тянуло к сохе, чем к мушкету. Рекрутская система подразумевала, что каждая сельская или мещанская община обязывалась пре-доставить в армию по человеку в возрасте от 20 до 35 лет с определенного числа дворов. Но так как Петр I постоянно вел войны с тем или иным противником, России постоянно находилась в состоянии мобилизации. Так что количество призывников в мирное время в начале XVIII века определить сложно, за отсутствием мирного времени.

Ситуация коренным образом изменилась при… императрице Анне Ио-анновне, которой столько досталось от отечественных историков. А изменил ситуацию в эпоху засилья проклятых иноземцев… немец Бурхард Христофор Миних – генерал-фельдмаршал и президент Военной коллегии (по сути дела военный министр). В 1732 году Миних предложил собирать рекрутов от 15 до 30 лет по жребию и выдавать им уверительные письма, что если отслужив 10 лет рядовым солдат не получит повышения, то он может уйти в отставку. Так пожизненный срок сменился 10-летним. 17 апреля того же года появился указ, позволяющий производить в офицеры военнослужащих из недворянских сосло-вий, в том числе и из крестьян. И хотя такие производства долгие годы оставались редкостью, но именно с 1732 года для крестьян открылся путь в офицеры и в связи с этим даже в дворяне. Из рядовых до генеральских чинов дослужились дед знаменитого генерала Скобелева, выдающийся полководец Кавказских войн Петр Котляревский (сын бедного священника) и некоторые другие генералы русской армии. Накануне Первой Мировой войны 14% русских генералов не имели дворянского происхождения (в том числе будущие белогвардейцы Алексеев, Корнилов и Деникин). В 1736 году в русской армии появились первые льготы – вышло указание, разрешающее единственным сыновьям в семье не служить в армии, а также позволяющее избежать рекрутчины одному из братьев (в Советской армии такие условия существовали далеко не всегда). Таким образом, немец Миних настолько облегчил положение русского солдата, что все стандартные для иностранцев обвинения в его адрес выглядят, мягко говоря, несправедливыми.

Когда же в царской армии стали служить 25 лет? Такой срок службы ус-тановил император Петр III в 1762 году. Именно с этого года русские мужики стали тянуть 25-летнию лямку солдатчины. К сожалению, мы не можем сказать, как долго просуществовал 10-летний срок службы, введенный Минихом, в связи с чем трудно определить, являлось ли нововведение Петра III ужесточением или же наоборот послаблением для солдат. 25 лет служили победители турок в «Век Золотой Екатерины», 25 лет служили герои Отечественной войны 1812 года. Столько славных и громких событий произошли в то время, когда существовал 25-летний срок службы, что неудивительно, что именно он отложился в памяти потомков и перекочевал на наше представление о всей «царской армии». Между тем отменил 25-летний срок службы человек, которому досталось от ис-ториков не меньше, чем Миниху. И досталось именно за его отношение к армии. Этим человеком был Николай Палкин – император Николай I. Он же впер-вые ввел в России такое понятие как «запас».

Строго говоря, срок службы не изменился – он так и остался 25 лет, но с 1834 года из них в строю служили только 20 (в гвардии срок службы сократился с 22 до 20 лет). По истечению 20 лет солдат увольнялся в пятилетний бессрочный отпуск, откуда мог быть вытребован в случае необходимости (то есть увольнялся в запас). В 1839 году последовало новое послабление, и срок службы сократился до 19 лет. В дальнейшем он сокращался с завидной регулярно-стью. Во время коронации нового императора Александра II в 1856 году отменили рекрутский набор на три года, а срок службы уменьшили до 15 лет, в связи с чем было разом демобилизовано 69 000 человек и 421 000 уволена в бессрочный отпуск. Основную массу уволенных составили участники обороны Севастополя, у которых срок службы считался не привычными нами год за два, за три или за пять, а месяц за год (!). В том же году предельный возраст рекрута уменьшили с 35 лет до 30, что значительно омолодило армию. Через три года – в 1859 году – последовало новое сокращение срока службы – теперь он составил 12 лет.

Коренной перелом, как и следовало ожидать, пришелся на знаменитую (к сожалению, только в кругах военных историков) Милютинскую реформу 1873 года. С 1 января 1874 года рекрутская система приказала долго жить, и Россия перешла к всеобщей воинской повинности. Теперь русский человек поступал на армейскую службу в 21 год, а общий срок службы составлял 15 лет, из которых 6 лет служили непосредственно в строю и 9 лет числились в запасе. В 27 лет солдат возвращался домой, а в 36 лет он считался уволенным от службы «вчистую». Устав о всеобщей воинской повинности также предусматривал широкие льготы по семейному положению, что сокращало количество военнослужащих чуть ли не наполовину. В войска же вообще попадало менее четверти подлежа-щих призыву по возрасту, поскольку лишнее количество призывников отсеива-лось путем жеребьевки, изредка отменявшейся (например перед Первой Миро-вой войной). Такая система просуществовала вплоть до 1914 года и нашла не-мало критиков, так как нередко позволяла уклониться от службы физически здоровым людям. Вообще же всеобщая воинская повинность просто не могла существовать при больших сроках службы, поскольку загнать все население страны на 25 лет в армию означало полностью парализовать экономику.

В 1881 году незадолго до своей отставки военный министр Милютин сделал свой последний подарок русским солдатам – сократил до 4 лет срок службы в пехоте, а в остальных войсках – до 5 лет. Однако вступивший в должность военного министра генерал Ванновский отменил это распоряжение. Новое сокращение срока службы стало возможным только с увеличением числа «сверхсрочников». Когда количество «сверхсрочников» (в основном унтер-офицеров, то есть сержантов) по сравнению с эпохой Милютина удвоилось, тогда в 1888 году произошли новые сокращения срока службы – 4 года в пеших войсках и 5 лет в кавалерии и инженерных войсках. Однако увеличился срок службы в запасе с 9 до 18 лет, то есть россияне считались военнообязанными до 43-летнего возраста включительно. При таком положении вещей Россия вступила в Русско-Японскую войну.

Последнее изменение срока службы в царской армии произошло в 1906 году. Тогда в пехоте стали служить 3 года, а в остальных войсках – 4 года. Именно такое состояние дел и застала Октябрьская революция. Как видим срок этот всего на год отличается от привычного нам срока службы в современной российской армии, и даже совпадает со сроками службы в советской армии на некоторых этапах ее истории. Что касается солдат-бородачей в возрасте, которых мы нередко встречали в советских книгах и фильмах, то не надо забывать, что все эти книги и фильмы описывают годы Первой Мировой войны. А в воен-ное время везде и во все века в армию призывали как можно больше народу, вплоть до тех, кого уже давно исключили со службы. Таким образом, ни непо-средственно перед Октябрьской революцией, ни в эпоху Николая II вообще в царской армии 25 лет никто (кроме конечно «сверхсрочников») не служил.



http://nazad-puti.net/forum/viewtopic.php?t=86&sid=7ebbc6c14571a3fe36759d204a4c47e3
 
W

welcomeinside

Guest
Сколько же лет служили в Красной Армии, переименованной в послед-ствии в Советскую Армию? Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) была образована согласно декрету Совета Народных Комиссаров 28 января 1918 года. В том же декрете прописывались и сроки службы в новой армии – всего 6 месяцев, то есть полгода. Надо отметить, что за всю историю существования в России регулярных вооруженных сил этот срок являлся самым коротким, но, увы, продержался он недолго. Согласно декрету об образование РККА в основу ее формирования был положен принцип добровольности. Поэтому к февралю 1918 года численность Красной Армии достигала не более 50-60 тысяч человек. Естественно победить с такой армией стремительно растущие в численности военные формирование белых красные не смогли бы (только армия Деникина с февраля 1918 года по июль 1919 года выросла с 3,7 тысяч до примерно 105 тысяч человек). Чтобы исправить ситуацию 21 февраля 1918 года Совнарком издает декрет «Социалистическое Отечество в опасности», которым по сути дела объявляет всеобщую мобилизацию, позволившую увеличить численность РККА до 300 тысяч человек (а к осени 1920 года – до 5,4 миллионов человек).

В 1925 году, когда Гражданская война подошла к концу, советское правительство приняло новый закон, согласно которому: «На действительную военную службу граждане призываются по достижении ими 21 года к 1 января года призыва. Действительная военная служба продолжается пять лет». Правда тогда в армии одновременно существовали как долгосрочный отпуск так и запас в современном понимании этого слова. Из 5 лет службы непосредственно в строю служили: во флоте – 4 года и 1 год в долгосрочном отпуске, в авиации и береговой обороне – 3 года и 2 года в отпуске, в остальных частях – 2 года и 3 года в отпуске. Запас делился на две очереди. Первая очередь включала в себя военнообязанных граждан в возрасте до 34 лет, вторая – до 40 лет.

В 1930 году был принят Закона «Об обязательной военной службе» ко-торый по сути подтвердил закон 1925 года. В 1936 году призывной возраст снизили с 21 года до 19 лет. В 1939 году Верховный Совет СССР принял новый Закона «Об обязательной военной службе». Теперь срок службы увеличился до 3 лет вместо прежних 2 (не считая долгосрочного отпуска). Призывной возраст наступал теперь в 19 лет, а для окончивших среднюю школу – в 18 лет, так что в ВУЗ можно было поступить, только отслужив в армии. Также ликвидировались почти все отсрочки от военной службы. Наконец 12 октября 1967 года увидел свет Закон «О всеобщей воинской обязанности», который с 1 января 1968 года устанавливал привычный нам срок службы – 3 года во флоте и 2 года в остальных родах войск. Запас по этому закону делился на 3 категории: 1-я категория - до 35 лет, 2-я – до 45 лет и 3-я до 50 лет.

Таким образом, мы можем смело утверждать, что существенных изменений в сроках воинской службы после революции 1917 года не произошло и все измышления на этот счет можно отнести либо на счет исторической неграмотности их авторов, либо расценивать как сознательную ложь. Как при императо-ре Николае II, так и при Советской власти сроки службы целиком зависели от текущего состояния дел в вооруженных силах.

http://nazad-puti.net/forum/viewtopic.php?t=86&sid=7ebbc6c14571a3fe36759d204a4c47e3
 
Denwer

Denwer

Новичок
Регистрация
07.03.2006
Сообщения
21 370
Реакции
115
Баллы
0
Непонятно одно, с какого фига россияне должен защищать(хотя я бы выразился тут по другому, ну пусть будет так, это слово любят военные) миллионную толпу гастарбайтеров из соседних стран? Вот пусть их выловят и в стройбат хотя бы.
 
D

Dvorkyn

Guest
Непонятно одно, с какого фига россияне должен защищать(хотя я бы выразился тут по другому, ну пусть будет так, это слово любят военные) миллионную толпу гастарбайтеров из соседних стран? Вот пусть их выловят и в стройбат хотя бы.
Россияне защищают страну. А не отдельные категории граждан (и не совсем граждан) РФ.
 
Denwer

Denwer

Новичок
Регистрация
07.03.2006
Сообщения
21 370
Реакции
115
Баллы
0
Россияне защищают страну. А не отдельные категории граждан (и не совсем граждан) РФ.

А что такое страна? Можно ли назвать страной некую площадь земли, на которой не живут вообще люди? Это будет материк, полуостров, остров, но не страна. Поэтому армия защищает и живущих на этой территории граждан, многие из которых тут живут постоянно.
 
Sasha21102

Sasha21102

Активный участник
Регистрация
10.01.2006
Сообщения
7 551
Реакции
35
Баллы
48
ИМХО дело швах если так переменчивы настроения в военном министерстве. :(
Аффтару таких великих идей -убить сибя апстену с разбегу.
 
D

Dvorkyn

Guest
ИМХО дело швах если так переменчивы настроения в военном министерстве.
Аффтару таких великих идей -убить сибя апстену с разбегу.
Есть предложения получше? Из кого армию набирать, если и так мужиков не осталось (в прямом смысле), так еще и косить ухитряются по "идейным" соображениям.
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
так еще и косить ухитряются по "идейным" соображениям.
Как раз в этом нет ничего удивительного... Раньше, при СССР, идея была следующая: все люди- братья и сёстры, собственность- общественная, коллективная, отсюда оборона собственности- дело каждого мужчины, достигшего 18 лет возраст... А сейчас, идея- частная собственность, превалирует над общественной, значит каждый индивид обособленно, исходя из своих финансовых возможностей занимается "обороной" своего имущества: кто пугало в огороде ставит, кто- дробовики по лицензии прикупает, кто- охрану нанимает... А интересы защиты государственной собственности остались за кормой... Поэтому такой расклад, и люди не виноваты, что отменили военно-патриотическое воспитание в школах, забыты нормы ГТО, игры Орлёнок и Зарница, отменена НВП... Государство РФ забило болт на своих граждан, встречно граждане забили болт на оборону этого государства... Так что каждый остался при своём...:pleasantry:
 
telesar

telesar

Активный участник
Регистрация
03.06.2004
Сообщения
13 916
Реакции
1 060
Баллы
113
Государство РФ забило болт на своих граждан, встречно граждане забили болт на оборону этого государства... Так что каждый остался при своём...
С прискорбием вынужден полностью согласиться :(
 
D

Dvorkyn

Guest
С прискорбием вынужден полностью согласиться :(
Знаете, если представить, что есть на самом деле некие две обиженные друг на дружку стороны (а на самом деле это сторона одна) и каждую из этих сторон можно понять, но в конечном счете это ни приведет ни к чему хорошему.
Рано или поздно (а у нас это обычно "поздно"), придется налаживать отношения.
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Ну, знаю. И что это меняет?
С этого момента тебе наверно полегчало...:pleasantry: И ты, как блудный сын, осознав глубину ответственности, бросив все свои дела и частную собственность, поймёшь и простишь Государство, за то, что оно забило на тебя болт, и рванёшь в военкомат (по второму кругу!?) с добровольным желанием встать на защиту рубежей отечества в мирное время (РФ в данный момент не участвует в военных конфликтах, если верить МО!), между делом будешь достраивать и благоустраивать коттеджи армейских полканов( своеобразный переходящий вымпел- от срочника срочнику, пока не кончится стройка!)?... :derisive:
 
Sasha21102

Sasha21102

Активный участник
Регистрация
10.01.2006
Сообщения
7 551
Реакции
35
Баллы
48
Sasha21102

Sasha21102

Активный участник
Регистрация
10.01.2006
Сообщения
7 551
Реакции
35
Баллы
48
Есть предложения получше? Из кого армию набирать, если и так мужиков не осталось (в прямом смысле), так еще и косить ухитряются по "идейным" соображениям.
Вроде товарисчей из мэвэдэ как собираются аж 20% выкидывать на улицу. (ИМХО надо проц 60! (оттадабы да, в их повседневной работе произошлибы изменения).
Есть мнение шо не пойти бы им в армию. (ненуачо-контрактниками, тока там ведь вкалывать резко так придецца!)
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
С чего бы вдруг?
Вот тут как раз не мешает вспомнить твой пост о теории Парето, правда немного перефразировав приминительно к ментам:" усилия 20% ментов дают 80% результата работы... А остальные 80% лс МВД можно направить в подчинение МО РФ, так как эти люди умеют обращаться с оружием, умеют подчиняться приказам и ,блин, они вообще наши "ум, честь и совесть"...:derisive: :to_clue:
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
71 225
Реакции
6 297
Баллы
113
Как раз в этом нет ничего удивительного... Раньше, при СССР, идея была следующая: все люди- братья и сёстры, собственность- общественная, коллективная, отсюда оборона собственности- дело каждого мужчины, достигшего 18 лет возраст... А сейчас, идея- частная собственность, превалирует над общественной, значит каждый индивид обособленно, исходя из своих финансовых возможностей занимается "обороной" своего имущества: кто пугало в огороде ставит, кто- дробовики по лицензии прикупает, кто- охрану нанимает... А интересы защиты государственной собственности остались за кормой... Поэтому такой расклад, и люди не виноваты, что отменили военно-патриотическое воспитание в школах, забыты нормы ГТО, игры Орлёнок и Зарница, отменена НВП... Государство РФ забило болт на своих граждан, встречно граждане забили болт на оборону этого государства... Так что каждый остался при своём...:pleasantry:
С прискорбием вынужден полностью согласиться :(
Гы)))) Какие интелегЭнтные, прискорбные, высказывания, забили все на всё и положили болт.
В статье про вроде как небесплатно обучение в школах и в вузах как то больше обеспокоиности проявляли. Как же так, что же такое? Всопомнили про государство? А медицину все хотят бесплатную? Ну хотя бы скорую помощь? А пенсии, родители или бабули с дедулями, у всех получают? Автохлам свой государству еще не успели впарить за полтишок?
Или на все на это забили?
 
Верх Низ