Канары в марте 2013 (Тенерифе+Лансароте) и немного Мадрида

  • Автор темы Harvest
  • Дата начала
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 619
Реакции
26
Баллы
48
Harvest, спасибо за отчёт.
У меня вопрос про еду. Сколько стоит пообедать и поужинать на Тенерифе и в Барселоне/Мадриде? Кафе или ресторан интересует без алкоголя. Я прикидываю бюджет. Отели везде с завтраками, а вот обедать и ужинать надо самостоятельно.

Без алкоголя - это неинтересно...
Мы у себя в курортной зоне Golf del Sur как-то поужинали (не очень плотно) на шестерых, запив все это примерно 0.7-0.8 л семилетнего рома Гавана Клаб, на 100 евро.

А так в целом 20 евро на человека на обед или ужин - нормальная оценка. Если брать menu del dia, что-то типа наших бизнес ланчей - можно и в 25 за двоих уложиться.

В Мадриде цены примерно те же, алкоголь, конечно, дороже - Канары зона беспошлинной торговли, поэтому алкоголь и сигареты там дешевые.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 619
Реакции
26
Баллы
48
Утро началось с вполне себе домашнего завтрака - омлета и фруктов. Поскольку наш номер в отеле Santa Barbara обладал прилично оснащенной кухней, быстро стало ясно, что вместо того, чтобы рыскать по нашей курортной зоне в поисках кафе для завтрака, проще купить с вечера продуктов в супермаркете и утром быстро их съесть, что мы и делали каждый день. Ко всему прочему, такая практика дает некую иллюзию "реальной" жизни в стране пребывания, и это мне очень нравится. Впрочем, обедали и ужинали мы все же обычно "на выезде", а вот наши знакомые ребята, наоборот, забили весь холодильник едой в первый же день и питались в основном дома, и этот подход тоже вполне имеет право на жизнь, тем более, что местный "сельский" супермаркет по ассортименту не уступает всяким нашим Океям и Реалам.

Итак, завтракаем и вновь через Вилафлор едем на Тейде, так сказать, попытка номер два. В потном кулачке я сжимал разрешение на подъем на верхушку, надеясь, что каким-то чудом удастся прорваться через кого бы то ни было наверху, объяснив, что в нужный нам день фуникулер не работал в принципе. Кстати, в этот раз я предварительно осведомился на ресепшне нашего отеля, есть ли какой-то способ узнать, работает ли фуникулер, так сказать, дистанционно. Оказалось, нужно просто позвонить по некому номеру, по которому автоматическое сообщение (!) скажет, открыт подъемник или нет. При нас вежливая дама это сама осуществила и подтвердила, что все работает. Надо сказать, и день выдался очень ясный практически на всем острове, что для Тенерифе, в общем-то, нехарактерно.

Как и на большинство достопримечательностей Тенерифе, к Тейде надо подъезжать чем раньше, тем лучше - даже не в сезон. Подъемник начинает работать с 8:30 или с 9:00, точно уже не помню, но когда мы подъехали туда примерно в 9:45, у кассы уже скопилась очередь человек в 30, что нам показалось ну очень много. Впрочем, ждали мы всего-то минут пятнадцать, основная очередь создалась на обилечивании, в кабинку подъемника мы сели сразу же. И вот он, подъем.



По мере подъема видно, как начинает появляться снег.

5-7 минут - и мы на вершине!





Каково же было мое огорчение, когда я выяснил, что дорога к вершине сегодня закрыта "из-за льда и снега". В этот день на вершине было необычно тепло для этого времени года - около +5, видимо, что-то подтаяло, а потом это все прихватило, образовался какой-то лед. Ну или по такой логике, как у них, наличие снега позволяет закрыть доступ к вершине вообще на весь зимний период.

Конечно, виды с "почти верхушки" тоже хорошие...



Но тянет туда.



С учетом, что билет на подъемник стоит 25 евро на человека, не советую туда подниматься без разрешения на подъем к самой вершине. Без этого весь, так сказать, экспириенс покажется несколько пресным.

Не расстраиваемся, я почти в каждое место, где бываю, даю зарок вернуться, а уж на Тенерифе - наверняка. Едем вниз, окинув прощальным взглядом окрестности.

Едем от Тейде на север и через несколько километров встречаем оборудованную стоянку в вулканической пустыне, с которой можно начать прогулку по этой самой пустыне. Гулять мы не стали, но пофотографировали - захватывающе.







Следующий пункт на нашем пути исследования острова - природный парк Анага, состоящий из лесов, произрастающих на северо-восточной окраине острова. Дорога, спускающаяся с гор, крайне живописна, сосновый бор покрывает склоны, узкие серпантины позволяют на небольшой скорости насладиться видами. Еще и день, как я уже отмечал, выдался погожим, и Тейде было видно практически с любой точки острова.



В Анаге четкого плана у нас не было, ехали по дороге, ориентируясь на Таганану, благо, основная дорога там, по сути, одна, останавливались на мирадорах.





Путеводитель Томаса Кука, который я захватил с собой, рекомендовал посетить деревушку Chinamada, к которой только лет 20 назад проложили асфальтовую дорогу, при этом предполагалась пешая прогулка "на полтора часа". Решив испробовать свои силы, мы, по совету путеводителя, оставили авто в ближайшем поселке Los Carbonaras и двинулись пешком 2 километра до Чинамады.

Это центральная площадь Лос Карбонарас. Ни души вокруг.



Прогулка красивая, но довольно утомительная.





В самой Чинамаде есть красивое ущелье...





И местная фишка - дома в скале.





Обратно идти было как-то лень, хорошо, что мы без проблем застопили машину коллег-туристов из Германии, которые подкинули нас до Лос Карбонарас.

Вернувшись на основную дорогу Анаги, едем в Таганану. С дороги - очередные виды океана.



Саму Таганану проезжаем насквозь и оказываемся на небольшом пляже с черным песком, где решаем провести немного времени под уже не таким лютым послеобеденным солнцем.



Купаться, правда, все равно холодно - я заходил максимум по пояс, впрочем, видел и тех, кто купается. Если захотеть - купаться можно.

После полутора часов на пляже сворачиваемся и берем курс на Санта-Круз де Тенерифе, столицу острова. Серпантины Анаги довольно долго спускали нас с гор, но мы с честью выдержали это испытание и вскоре въехали в Санта Круз. Ничего особенного город из себя, в принципе, не представляет, зато тут мы отведали салат оливье по-канарски, трогательно названный Russian salad. В принципе, это тот же оливье за небольшим, но существенным исключением - вместо майонеза и порезанной картошки в нашем варианте, в их версии используется просто картофель пюре, что значительно повышает питательность блюда.

Возвращаемся домой по уже, можно сказать, опостылевшему автобану TF-1, и понимаем, что нам осталось всего ничего - один полный день на Тенерифе...
 
Михаил ТРК

Михаил ТРК

Активный участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
21 344
Реакции
321
Баллы
83
Harvest, спасибо за отчет. С удовольствием почитал. Надеюсь, что смогу чем-то ваш отчет пополнить и расширить, однажды. :)
 
gotic

gotic

Активный участник
Регистрация
15.02.2007
Сообщения
8 001
Реакции
317
Баллы
83
Без алкоголя - это неинтересно...
Мы у себя в курортной зоне Golf del Sur как-то поужинали (не очень плотно) на шестерых, запив все это примерно 0.7-0.8 л семилетнего рома Гавана Клаб, на 100 евро.

А так в целом 20 евро на человека на обед или ужин - нормальная оценка. Если брать menu del dia, что-то типа наших бизнес ланчей - можно и в 25 за двоих уложиться.
В Мадриде цены примерно те же, алкоголь, конечно, дороже - Канары зона беспошлинной торговли, поэтому алкоголь и сигареты там дешевые.
А только мне кажется, что цены на обед высоковаты для Европы? Я помню в сентябре 2012 года в Австрии (Грац) пообедать или поужинать в почти любом кафе с кружкой пива стоило порядка 10-12 евро на человека. В это входила порция мяса и гарнира плюс пиво, или чай, или кофе. Одной порции мяса и гарнира мне хватало на пол дня, девушки, которые ездили со мной вообще иногда брали одну порцию на двоих.
Причем если покупать комбо-обед (или бизнес ланч - первое, второе и к нему пиво), то получалось даже дешевле 10 евро.
 
Михаил ТРК

Михаил ТРК

Активный участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
21 344
Реакции
321
Баллы
83
gotic, по моему опыту, все очень зависит от уровня заведения. На одной улице в Европе, как правило можно покушать и за 3-5 евро\чел, и за 20-40, просто переходя из двери в дверь. Мы всегда питались по принципу - Если в кафе людно, можно заходить. Как правило, получается 7-15 евро с человека за полноценную еду в не зависимости от конкретной страны и конкретного города. А Испания, достаточно дорогая страна. Так что, автор, скорее всего не ошибся.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 619
Реакции
26
Баллы
48
А только мне кажется, что цены на обед высоковаты для Европы? Я помню в сентябре 2012 года в Австрии (Грац) пообедать или поужинать в почти любом кафе с кружкой пива стоило порядка 10-12 евро на человека. В это входила порция мяса и гарнира плюс пиво, или чай, или кофе. Одной порции мяса и гарнира мне хватало на пол дня, девушки, которые ездили со мной вообще иногда брали одну порцию на двоих.
Причем если покупать комбо-обед (или бизнес ланч - первое, второе и к нему пиво), то получалось даже дешевле 10 евро.

Я, если обедаю или ужинаю, всегда беру минимум два блюда, например, суп и второе, или салат и второе, а также более одного напитка, например, чай и вино, или два пива, ну, вы поняли. В среднем одно второе, действительно, может стоить 10-12 евро, плюс что-нибудь попить на пару евро, но в таком варианте я не ем.

Что касается меню дня, там в эти же 10-12 евро входит жиденький супчик, какое-нибудь не слишком сложное второе (на выбор), десерт и напиток - выходит довольно выгодно, если есть цель сэкономить.

К слову, Испания, из той Европы, где был я, представляется одной из самых дешевых стран. Дешевле только Польша, Чехия и местами Португалия.
 
Strekoza

Strekoza

Новичок
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
19 259
Реакции
538
Баллы
0
К слову, Испания, из той Европы, где был я, представляется одной из самых дешевых стран. Дешевле только Польша, Чехия и местами Португалия.
Мне кажется, что в Италии дешевле покушать в кафе/ресторанах, чем в Испании. Ну а в Чехии бесспорно социализЬм.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 619
Реакции
26
Баллы
48
Мне кажется, что в Италии дешевле покушать в кафе/ресторанах, чем в Испании. Ну а в Чехии бесспорно социализЬм.

На севере Италии в среднем подороже, на юге, возможно, что-то дешевле, но я там не был.
Скажем, мишленовский рест в Милане будет процентов на 20 дороже, чем в Барселоне.
По бюджетному питанию, конечно, цены приближены, но все равно в Испании в общем случае немного дешевле, по моему (не самому обширному, что касается Италии) опыту.
 
Strekoza

Strekoza

Новичок
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
19 259
Реакции
538
Баллы
0
На севере Италии в среднем подороже, на юге, возможно, что-то дешевле, но я там не был.
Скажем, мишленовский рест в Милане будет процентов на 20 дороже, чем в Барселоне.
По бюджетному питанию, конечно, цены приближены, но все равно в Испании в общем случае немного дешевле, по моему (не самому обширному, что касается Италии) опыту.
А мне наоборот показалась Испания(Барселона и курортная зона Коста Дорада) по ценам приблизительно одинаковой с Венецией, а вот Рим, Флоренция, Римини вне пляжного сезона дешевле. Мишленовские заведения не посещала.
 
Л

Луна

Guest
Harvest, последняя фотка потрясающая!!!
 
Sprut

Sprut

Новичок
Регистрация
11.10.2008
Сообщения
13 270
Реакции
57
Баллы
0
Замечательные фотографии, хороший отчет
 
Strannik

Strannik

Новичок
Регистрация
09.08.2006
Сообщения
1 933
Реакции
1
Баллы
0
Harvest, спасибо за отчет, позновательно.. ждем продолжения
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 619
Реакции
26
Баллы
48
Спасибо всем, сейчас попробую очередную часть написать, пока пучина пятницы еще не затянула.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 619
Реакции
26
Баллы
48
На последний полный день на Тенерифе у нас были наполеоновские планы по покорению ущелья Маска. Планировался приезд в Лос Хигантес, парковка там машины, поездка на такси до Маски и спуск по ущелью вниз до бухточки, откуда кораблик привозит страждущих обратно в Лос Хигантес. Сам спуск занимает около трех часов, и из отчетов создавалось противоречивое впечатление касательно его продолжительности и сложности. В итоге, с утра мы решили, что вчера уже вдоволь находились пешком до Чинамады в лесах Анага, и сегодня надо немного отдохнуть по более расслабленному графику.

Посему, рано утречком мы выдвинулись в сторону Маски на своем авто. Мы приехали около десяти, и в это время парковку еще можно было как-то найти, что мы и сделали. Но когда мы уезжали, мест уже не было совсем, и тому, кто успел занять наше место, очень повезло.



Сама Маска - деревенька крохотная и смотреть здесь, по сути, нечего, но пейзажи, конечно, очень красивые.



Маска - единственное место на острове, где я увидел национальную канарскую бабушку, продающую фрукты со своего огорода - впрочем, на вкус какие-то непонятные, покупать не стали.





Здесь можно выгодно приобрести недвижимость (и ездить до и от нее по 40 минут через серпантины).



Лучше, конечно, просто погулять полчасика и освободить место на парковке для других.
Едем в Лос Хигантес, который нам, кстати, очень расхвалили наши знакомые ребята из Тольятти. Они съездили туда аж пару раз, в первый раз изучили обстановку, а во второй арендовали квадроциклы на пару часов и катались до маяка Тено и в целом по просторам океана под не слишком бдительным контролем сонного лодочника. Стоит это удовольствие порядка 150 евро за квадроцикл, но ребята были в восторге. Помимо квадроциклов, в гавани можно арендовать, кажется, все виды водных развлечений - от бананов до подводных мотоциклов. А также посмотреть на обилие рыб в акватории.



В целом Лос Хигантес представляет из себя типичный канарский курорт для богатых пенсионеров, но на фоне живописных скал.



Пара улиц с ресторанами и сувенирными лавками воображение не поражает, но мы купили кое-что. Посетили и местный пляж - с носовой платок размером.



Двигаемся обратно в наши края, на юг острова. Последняя точка назначения на сегодня - городок и пляж Эль Медано, который находится буквально километрах в пятнадцати от нашего отеля. Тут мы покушали за рекордно низкую сумму - 8 евро с человека за menu del dia, а потом пошли изучать пляжи и довольно приятную набережную.



Пляжи идут вдоль берега, как следы от зубов при укусе, бухточками.



Впрочем, самый крутой пляж находится уже на выезде из города, там просто широкая коса, большие волны и очередной серферский рай, но там мы не повалялись - поздновато было уже.

Заезжаем в отель, фоткаем напоследок виды океана с балкона.



Катаемся по окрестностям, в частности, заезжаем на окраину гольф-поля и любуемся океаном. Интересно, много у них шаров для гольфа в океан улетает?



И двигаемся в соседний Лос Абригос, отведать морепродуктов в знаменитых рыбных ресторанах этого городка. Кроме них тут делать вообще нечего, но к вечеру вся набережная загорается огнями, и зазывалы наперебой приглашают немногочисленных прогуливающихся в свои рестораны, приманивая всем, чем можно, включая русское меню.



Лангусты у них в аквариуме вымахали такие огромные, что не удивлюсь, если к следующему приезду зазывать гостей в ресторан на набережной будет огромный лангуст во фраке.

Ребята приглашают поехать до Лос Америкаса и погулять по тамошней набережной. Едем, гуляем - гламурнее, конечно, чем в нашей деревне, но все равно довольно тихо и не похоже на типичные курортные места. Может, просто не сезон. В одном из кафе идет выступление заокеанской звезды кантри под жидкие аплодисменты публики:



А наутро, позавтракав по-канарски (то есть, с упором на фрукты), мы держим путь в аэропорт - нас вновь ждет континентальная Испания.



(Кстати, очень рекомендую фрукт черимойя, в центре снимка с крупными черными косточками - в континентальной Испании он тоже продается, а вот в Саратове ни разу не видел. Отличная штука, очень сладкая, правда, больше двух подряд не съешь, но в целом - супер!)
 
Тин

Тин

Активный участник
Регистрация
01.10.2006
Сообщения
46 787
Реакции
437
Баллы
83
С удовольствием прочитал сейчас темку после приезда оттуда же) Прикольно видеть на чужих фотках те места, где только что был - вулкан, пляжи, пейзажи) Вот, буквально вчера днем еще купались на пляже Эль Медано... Тоже понравился, кстати, и пляж и городок.

IMG_20141205_122602.jpg IMG_20141205_124612.jpg

И жили, кстати, тоже в районе Golf Del Sur.

Как небольшое дополнение читающим - рекомендую посетить еще пляж с другой стороны этой горы, он там не городской, а дикий, с присутствием нудистов, которые вносят легкое ржачное разнообразие в процесс вашего отдыха). Пляж там там очень длинный, места хватит всем и всегда. А под горой, возле скал, можно укрыться от дующего с той стороны ветра.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 619
Реакции
26
Баллы
48
Канары вообще отличное место. Обязательно вернусь туда, хочется и другие острова посмотреть, и на Тенерифе, такое ощущение, не все успели.
 
$kyline

$kyline

Новичок
Регистрация
14.03.2011
Сообщения
4 200
Реакции
18
Баллы
0
С удовольствием прочитал сейчас темку после приезда оттуда же) Прикольно видеть на чужих фотках те места, где только что был - вулкан, пляжи, пейзажи) Вот, буквально вчера днем еще купались на пляже Эль Медано... Тоже понравился, кстати, и пляж и городок.

Посмотреть вложение 367994Посмотреть вложение 367995

И жили, кстати, тоже в районе Golf Del Sur.

Как небольшое дополнение читающим - рекомендую посетить еще пляж с другой стороны этой горы, он там не городской, а дикий, с присутствием нудистов, которые вносят легкое ржачное разнообразие в процесс вашего отдыха). Пляж там там очень длинный, места хватит всем и всегда. А под горой, возле скал, можно укрыться от дующего с той стороны ветра.
На третий день, на нудистов я уже не обращал внимание. Настоятельно рекомендую посетить сиам парк
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    681 КБ · Просмотры: 7
Верх Низ