Утро началось с вполне себе домашнего завтрака - омлета и фруктов. Поскольку наш номер в отеле Santa Barbara обладал прилично оснащенной кухней, быстро стало ясно, что вместо того, чтобы рыскать по нашей курортной зоне в поисках кафе для завтрака, проще купить с вечера продуктов в супермаркете и утром быстро их съесть, что мы и делали каждый день. Ко всему прочему, такая практика дает некую иллюзию "реальной" жизни в стране пребывания, и это мне очень нравится. Впрочем, обедали и ужинали мы все же обычно "на выезде", а вот наши знакомые ребята, наоборот, забили весь холодильник едой в первый же день и питались в основном дома, и этот подход тоже вполне имеет право на жизнь, тем более, что местный "сельский" супермаркет по ассортименту не уступает всяким нашим Океям и Реалам.
Итак, завтракаем и вновь через Вилафлор едем на Тейде, так сказать, попытка номер два. В потном кулачке я сжимал разрешение на подъем на верхушку, надеясь, что каким-то чудом удастся прорваться через кого бы то ни было наверху, объяснив, что в нужный нам день фуникулер не работал в принципе. Кстати, в этот раз я предварительно осведомился на ресепшне нашего отеля, есть ли какой-то способ узнать, работает ли фуникулер, так сказать, дистанционно. Оказалось, нужно просто позвонить по некому номеру, по которому автоматическое сообщение (!) скажет, открыт подъемник или нет. При нас вежливая дама это сама осуществила и подтвердила, что все работает. Надо сказать, и день выдался очень ясный практически на всем острове, что для Тенерифе, в общем-то, нехарактерно.
Как и на большинство достопримечательностей Тенерифе, к Тейде надо подъезжать чем раньше, тем лучше - даже не в сезон. Подъемник начинает работать с 8:30 или с 9:00, точно уже не помню, но когда мы подъехали туда примерно в 9:45, у кассы уже скопилась очередь человек в 30, что нам показалось ну очень много. Впрочем, ждали мы всего-то минут пятнадцать, основная очередь создалась на обилечивании, в кабинку подъемника мы сели сразу же. И вот он, подъем.
По мере подъема видно, как начинает появляться снег.
5-7 минут - и мы на вершине!
Каково же было мое огорчение, когда я выяснил, что дорога к вершине сегодня закрыта "из-за льда и снега". В этот день на вершине было необычно тепло для этого времени года - около +5, видимо, что-то подтаяло, а потом это все прихватило, образовался какой-то лед. Ну или по такой логике, как у них, наличие снега позволяет закрыть доступ к вершине вообще на весь зимний период.
Конечно, виды с "почти верхушки" тоже хорошие...
Но тянет туда.
С учетом, что билет на подъемник стоит 25 евро на человека, не советую туда подниматься без разрешения на подъем к самой вершине. Без этого весь, так сказать, экспириенс покажется несколько пресным.
Не расстраиваемся, я почти в каждое место, где бываю, даю зарок вернуться, а уж на Тенерифе - наверняка. Едем вниз, окинув прощальным взглядом окрестности.
Едем от Тейде на север и через несколько километров встречаем оборудованную стоянку в вулканической пустыне, с которой можно начать прогулку по этой самой пустыне. Гулять мы не стали, но пофотографировали - захватывающе.
Следующий пункт на нашем пути исследования острова - природный парк Анага, состоящий из лесов, произрастающих на северо-восточной окраине острова. Дорога, спускающаяся с гор, крайне живописна, сосновый бор покрывает склоны, узкие серпантины позволяют на небольшой скорости насладиться видами. Еще и день, как я уже отмечал, выдался погожим, и Тейде было видно практически с любой точки острова.
В Анаге четкого плана у нас не было, ехали по дороге, ориентируясь на Таганану, благо, основная дорога там, по сути, одна, останавливались на мирадорах.
Путеводитель Томаса Кука, который я захватил с собой, рекомендовал посетить деревушку Chinamada, к которой только лет 20 назад проложили асфальтовую дорогу, при этом предполагалась пешая прогулка "на полтора часа". Решив испробовать свои силы, мы, по совету путеводителя, оставили авто в ближайшем поселке Los Carbonaras и двинулись пешком 2 километра до Чинамады.
Это центральная площадь Лос Карбонарас. Ни души вокруг.
Прогулка красивая, но довольно утомительная.
В самой Чинамаде есть красивое ущелье...
И местная фишка - дома в скале.
Обратно идти было как-то лень, хорошо, что мы без проблем застопили машину коллег-туристов из Германии, которые подкинули нас до Лос Карбонарас.
Вернувшись на основную дорогу Анаги, едем в Таганану. С дороги - очередные виды океана.
Саму Таганану проезжаем насквозь и оказываемся на небольшом пляже с черным песком, где решаем провести немного времени под уже не таким лютым послеобеденным солнцем.
Купаться, правда, все равно холодно - я заходил максимум по пояс, впрочем, видел и тех, кто купается. Если захотеть - купаться можно.
После полутора часов на пляже сворачиваемся и берем курс на Санта-Круз де Тенерифе, столицу острова. Серпантины Анаги довольно долго спускали нас с гор, но мы с честью выдержали это испытание и вскоре въехали в Санта Круз. Ничего особенного город из себя, в принципе, не представляет, зато тут мы отведали салат оливье по-канарски, трогательно названный Russian salad. В принципе, это тот же оливье за небольшим, но существенным исключением - вместо майонеза и порезанной картошки в нашем варианте, в их версии используется просто картофель пюре, что значительно повышает питательность блюда.
Возвращаемся домой по уже, можно сказать, опостылевшему автобану TF-1, и понимаем, что нам осталось всего ничего - один полный день на Тенерифе...