Соотношения потерь Вермахта и Красной Армии во Второй мировой

  • Автор темы SciFi
  • Дата начала
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Выступление Мединского, который сам себя объявил чуть ли не доктором исторических наук, было сплошным анекдотом. Среди прочего он заявил: «Оккупации Прибалтики не было. Была инкорпорация… Оккупация — это когда штурмом берется столица». Одного этого заявления достаточно, чтобы заподозрить, что Мединский нигде никогда не учился. В любом советском институте изучали ключевые моменты истории ХХ века, среди которых были:

• Оккупация Рура войсками Франции и Бельгии 11–16 января 1923 года.
• Оккупация германскими войсками Рейнской демилитаризованной зоны 7 марта 1936 года.
• Оккупация германскими войсками Судетской области 1-7 октября 1938 года.
• Оккупация польскими войсками Тешенской Силезии 1-10 октября 1938 года.
• Оккупация германскими войсками Чехословакии 14–15 марта 1939 года.
• Оккупация венгерскими войсками Подкарпатской Руси в марте 1939 года.
• Оккупация германскими войсками Дании 9 апреля 1940 года.

Где здесь был штурм столиц?

В порту Копенгагена с борта гражданского теплохода «Данциг» спустились немецкие солдаты с велосипедами и, крутя педали, поехали в цитадель, — старую крепость, построенную, чтобы прикрывать порт. В 7 часов 20 минут утра король Кристиан Х проснулся, узнал о случившимся и перевернулся на другой бок, повелев немцам не мешать. Разве из этого следует, что во Второй мировой войне Дания не была оккупирована Германией?

В Прагу германская армия вступала парадным маршем, чешская полиция регулировала уличное движение, чтобы никто не мешал движению колонн. Если следовать логике Мединского, то выходит, что не было никакой оккупации Чехословакии, ибо не было штурма столицы.

В остальных приведенных примерах вообще ни о каких столицах речь не шла, а оккупация Рейнской демилитаризованной зоны вообще была вступлением германских войск на немецкую землю, в германскиегорода Дюссельдорф, Бонн, Кельн, Кобленц, Майнц.

Еще одна яркая реплика г-на Мединского касается парада в Бресте: «Не было даже пресловутого военного парада в Бресте, который является… фантасмагорической ложью, выдумкой и фотошопом того времени». Это заявил человек, выдающий себя за профессора.

Между тем, в 1952 году, еще при живом товарище Сталине, вышли в свет мемуары генерал-полковника Гудериана — с описанием парада в Бресте 22 сентября 1939 года, с чудесными фотографиями, на которых гитлеровец Гудериан и сталинский комбриг Кривошеин Семен Моисеевич, командир 29-й отдельной танковой бригады, радостно улыбаются друг другу перед началом совместного парада.

Опровержений с советской стороны не последовало. А ведь можно было бы этого самого Гудериана объявить лжецом. Можно было бы и статью ему предъявить. Гудериан — это 2-я танковая группа; Гудериан — это окружение советских войск в сентябре 1941 года в районе Киева. Гудериану смело можно было шить Бабий Яр и требовать негодяя на международный процесс. А уж затем, объявив палачом, можно было бы и еще и в фальсификации истории уличить. Заодно.

Но никто в Советском Союзе не протестовал. Из песни слова не выкинешь. Был парад в Бресте.

Потом мемуары Гудериана вышли и на русском языке. Можно было бы в примечании указать: врет про парад недобитая гитлеровская сволочь. Но и этого никто не делал.

Тут в самый раз и мемуары Кривошеина подоспели. Комбриг на войне стал генерал-лейтенантом танковых войск, Героем Советского Союза. Книга Кривошеина называется «Междубурье», она издана в Воронеже в 1964 году. На страницах с 258 по 261 рассказывается как раз про совместный советско-нацистский парад в Бресте 22 сентября 1939 года. И названо мероприятие своим именем: парад. А ведь книга эта была издана в Советском Союзе, она прошла нашу родную советскую цензуру. С этим не шутили.
Так вот: не с Юлией Леонидовной должен спорить Мединский и требовать источников. Он должен был Героя Советского Союза генерал-лейтенанта танковых войск Семена Моисеевича Кривошеина, который завершил войну в Берлине, объявить лжецом и фальсификатором. И привести доказательства. Но так называемый «доктор исторических наук» доказательств не привел; он не знаком даже с той литературой о войне, которая доступна каждому школьнику вот уже почти полвека.

Заявления Мединского о том, что Красная Армия понесла почти такие же потери, как и германская армия, я не буду разбирать подробно — это уже сделал в своем посте Александр Починок — замечу лишь, что, во-первых на разных этапах войны соотношение безвозвратных боевых потерь было разным (как и количество вооружений у воюющих сторон и их технический уровень), поэтому их общее итоговое соотношение не дает полного представления о методах ведения войны и не снимает ответственности с «маршала победы», во-вторых, факты безответственного отношения к жизням десятков и сотен тысяч соотечественников (которые г-н Мединский назвал «закидыванием трупами») хорошо задокументированы в мемуарной литературе, фото- и кинохронике, и, в-третьих, на «каждую третью сожженную белорусскую деревню» (по Мединскому) приходится достаточно германских городов и промышленных центров, превращенных авиацией союзников в горы битого кирпича и щебня. Однако ныне Германия живет и развивается, а Россия вымирает и, если предположить, что вымирание России — это не результат войны, а следствие каких-то других причин, тогда мы попадаем в еще более мерзкую ситуацию: выходит, что наши жулики и воры так руководили страной, что безвозвратно подорвали ее жизненные силы, и не Гитлер в том виноват.

И, наконец, о предательстве.

Партия жуликов и воров — это еще и партия предателей: многие ее члены дослужились до высоких званий и принимали присягу, поклявшись «до последнего дыхания быть верными советскому народу и советскому правительству», а когда пришло время доказать делом верность присяге, все они попрятались от гнева народа.

Бросаясь обвинениями в предательстве, Мединский не отдает себе отчета в том, что может попасть в какого-нибудь обожаемого нацлидера, который в лихие девяностые болтался как тюльпан в проруби — и на советскую власти руки не поднимал, и защищать ее на баррикады не пошел, хотя и клялся хранить ей верность до последнего дыхания.
 
W-109

W-109

Участник
Регистрация
21.02.2009
Сообщения
944
Реакции
1
Баллы
18
Именно так германские танки Второй мировой войны до самого ее конца несли в себе родовой порок: они имели архаичную компоновку, объем и вес были использованы нерационально. Веса они набрали, только это был ненужный вес, ставший обузой.
лишний вес наверно придавали приборы ночного видения, продвинутая оптика и высокоточные дальнобойные орудия, бедные немцы а они то и не знали что на тазиках воюют. Нельзя сравнивать танки 1941, у немцев был опыт, а у нас нет и командование сражалось по директивам принятым во времена штыковых атак. А в 1943-45 танки отличались так же как ВАЗ 2105 и Мерседес.
 
Бриз

Бриз

Новичок
Регистрация
27.12.2007
Сообщения
41 790
Реакции
222
Баллы
0
Основные потери РККА в танках в начальный период войны были небоевыми - поломки, отсутствие подвоза топлива, и т.д. Если добавить к этому танки, уничтоженные с воздуха господствующими силами Люфтваффе картина получается совсем безрадостная: возможности превосходящих танковых сил не были реализованы.
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Основные потери РККА в танках в начальный период войны были небоевыми - поломки, отсутствие подвоза топлива, и т.д. Если добавить к этому танки, уничтоженные с воздуха господствующими силами Люфтваффе картина получается совсем безрадостная: возможности превосходящих танковых сил не были реализованы.

зато как можно подать... что Суворов и делает.
 
LUCIFER

LUCIFER

Новичок
Регистрация
02.08.2007
Сообщения
7 445
Реакции
2
Баллы
0
Верх Низ