В Пугачеве чеченцы зарезали 20-летнего солдата из ВДВ

  • Автор темы VasiliyA100
  • Дата начала
Stvol

Stvol

Активный участник
Регистрация
21.01.2010
Сообщения
6 102
Реакции
810
Баллы
113
"О том, что было и чего не было в Пугачеве
16 июля 2013, 10:50
Антон Наумлюк Журналист

Это чувство, когда оказываешься посередине между толпой, движущейся на тебя, сцепившись руками, и цепью полиции в униформе, со спецсредствами, в бронежилетах и касках... Это, конечно, наркотик. Спина холодеет, а ты судорожно жмешь на кнопку, чтобы успеть сфотографировать все, что происходит, проклиная медлительную «Соньку». Снять, как полицейские звереют и начинают бить куда попало вокруг себя. Это было на дороге, по которой в понедельник толпа шла перекрывать трассу. Три раза полиция пыталась остановить людей, которые сначала разбегались и обходили цепь по полю, перелезая через колючую проволоку, а потом, когда надоело, пошли напролом. Или заснять, каким растерянным выглядел огромный генерал Сергей Аренин, руководитель областного МВД, которому толпа в лицо кричала матом и улюлюкала вокруг. Генерала охраняли опасные профессионалы, покрикивающие на журналистов, фотографирующих их лица.

Потом бравый генерал пытался убедить меня, что снятый с поезда в Тамбове питерский националист Николай Бондарик, был пьян.

— Товарищ генерал, Бондарика сняли с поезда в Тамбове.

— Я не виноват.

— А я вас и не виню.

— Он был пьян, вот и сняли.

— Позвольте, я с ним пять минут назад разговаривал, он трезвый был.

— Ну и надо было сказать, чтобы не приезжал сюда. Ему же хуже будет.

Это было в обед. А утром Аренин убеждал меня, что не знает, кто такой Бондарик и что его приезд роли не играет, из-за незначительности персоны. Бондарик потом получил 14 суток административного ареста в Маркс, так и не добравшись до Пугачева. Он шумно анонсировал свой приезд в соцсетях и, думается, получил то, чего хотел.

Вот эти моменты, которые остались за кадром официальных сообщений СМИ, я считаю, очень важными. Они высвечивают нутро и нашей власти, и людей, которыми эта власть правит. Я работал в Пугачеве почти неделю, конечно, не только для того, чтобы надиктовывать новости и делать фоторепортажи. При конфликте с такой «скользкой» подоплекой, количество провоцирующей информации зашкаливает. Единственной возможностью предотвратить распространение вранья и глупости, было находиться между людьми и цепью полиции, быть там и ни на минуту не упускать гудящий город из виду.

Стать относительно популярным сейчас сравнительно легко, — достаточно говорить и писать так, как есть на самом деле. Это относится к журналистам и политикам. Помню, как пояснял когда-то Владимиру Милову, что Навальный популярен не из-за того, что «на него работает армия писак и имиджмейкеров», а потому что он чуть ли не первый стал публично говорить правду и называть вещи своими именами. То же самое было в Пугачеве. Я позволил себе проявить эмоции только один раз, когда на встрече пугачевцев с губернатором, минуту молчания по погибшему Руслану Маржанову объявил не Валерий Радаев, а неизвестный житель. И губернатор послушался его беспрекословно.

А теперь о главном: что было и чего не было в Пугачеве.

Официально за несколько дней столкновений с полицией не было ни одного задержанного. Были, на самом деле. Одного задержали за то, что закидал яйцами и водой полицейских, оцепивших здание администрации в понедельник. Еще двоих на дороге по пути колонны людей, которые шли перекрывать трассу «Волгоград-Самара» Р226. Одного при таких же обстоятельствах на следующий день. Всех их толпа по-сути отбила.

Диалог у полицейской газели, в которой находится задержанный:

— Если вы его не отпустите, мы силой отобьем. Вам это надо?

— Успокойтесь.

— Отпустите и мы успокоимся. Вы видите сколько нас? Да что я с ним разговариваю? Давай мужики...

— Отпустите его! — приказ офицера сотрудникам.

Вот это единение людей, когда толпа своих не сдает, когда казаки привозят баклаги с водой на пылающую жаром асфальта перекрытую трассу, когда продавщицы придорожных магазинчиков, отключают холодильники, чтобы освободить розетку для журналистов и угощают их минералкой, — вот оно было. Почти не было пьяных и даже выпивших. Само собой ждал, что так будут писать лояльные СМИ, — НТВ отличился и тут, традиционно солгав и смертельно обидев пугачевцев.

У власти не было ни малейшей уверенности, ни в глазах, ни в действиях. Молодой вице-губернатор Денис Фадеев выглядел перед орущей толпой таким же растерянным и испуганным, как и седой спикер областной думы Владимир Капкаев. И когда Фадеев начал призывать толпу успокоиться и объединиться, чтобы поддержать саратовские команды на Универсиаде и будущей Олимпиаде, стало понятно, что он себя слабо контролирует.

Губернатор, привыкший и строить и смотреть «Потемкинские деревни», где все безоблачно, вдруг убедился в истинно народной любви, когда с него, как с главного, и этого никто не отрицал, стали спрашивать за все. За чеченцев, которые получали паспорта с левой пропиской в пору разгула аяцковской толерантности. За продажную районную полицию, которая стабильно закрывала глаза на дела с участием чеченцев. За то, что любой ребенок в городе знает, где и у кого можно купить травку, и полиция это знает, но ничего не делает. За то, что «смотрящим» в городе с двумя тюрьмами по окраинам поставили чеченца, который свою молодежь приструнить не может. Это губернатору в лицо выплюнула мать погибшего Руслана Маржанова. Губернатор морщился, что-то записывал на мятый листочек и натужно улыбался, пытаясь доказать маме убитого ребенка, что проблема не в национальности, а в миллиардных долгах области.

В Пугачеве, конечно, был национализм. Убийство Руслана могло произойти на какой угодно почве. Например, из-за девушки. Или просто из-за молодости, алкоголя и обыкновенной мальчишеской глупости. Но в любом случае, оно было прошло через призму межнациональных противоречий.

«Нас тут много разных — армяне, казахи, татары, русские, конечно. Бывает, что мы деремся. Но мы не убиваем никогда. Мы можем подраться, потом сесть за стол, выпить и стать друзьями. А с ними так не получится. Они убивают», — рассказал местный парень, пока я в толпе на темной трассе, стоял перед цепью полиции, защищающей дорогу в Северо-Западный, где живут в Пугачеве чеченцы. Это не истина. Полпред президента Чечни Саид-Ахмед Элесов припомнил жителям убийство двух чеченцев, которые остались, по его словам, безнаказанными. Максим Шевченко на «Эхе» кричал об изощренных убийствах стариков и женщин в области, которые не вызвали такого резонанса. Но дело в том, что эти убийства — для всей массы людей не проблема, а вот взаимные претензии наций, помноженные на продажность и никчемность власти, — это проблема.

В Пугачеве, конечно, не было никаких провокаторов. Люди выходили на улицу спонтанно, никто их не собирал и уж тем более не провоцировал. Причину массовых выступлений в Пугачеве делят пополам местные чеченцы и власть вместе с силовиками. В районе четыре чеченских семьи. Всего 97 человек. Федеральные корреспонденты постоянно удивлялись: «Каким образом сотня чеченцев, в том числе женщины и дети, терроризировали город настолько, что его жители были вынуждены выходить тысячами на улицу». Все просто. Это акт отчаяния, когда человек сталкивается с безнаказанной несправедливостью, и страх оттого, что человек знает: его дети ни на минуту в этом городе не находятся в безопасности."
 
Stvol

Stvol

Активный участник
Регистрация
21.01.2010
Сообщения
6 102
Реакции
810
Баллы
113
"«Меня трое чеченцев били, а полицейский патруль увидел это и зашел за угол, чтобы не дай Бог не ввязаться», — типичный рассказ местных парней. Таких рассказов много в любом городе с многонациональным населением. Фигурируют часто разные действующие лица — армяне, цыгане, азербайджанцы, но не везде говорится о полиции, которая вместо помощи и защиты, уходит за угол «чтобы не ввязаться».

Когда заместитель секретаря Общественной Палаты РФ Владислав Гриб стал вместе с поддакивающим Александром Ландо спрашивать местных жителей, почему они не жаловались раньше, например, в Генеральную прокуратуру, стало понятно, что жителей сейчас сделают виноватыми.

«Вы не жаловались, значит, все было нормально», — заявил председатель ОПы Саратовской области Ландо. На встречу к нему пришло человек 25. Перед этим я зашел в местную администрацию: «Никого нет, все на встрече в ДК».

И кто объяснит, каким образом жители, которые не раз жаловались в местную полицию и администрацию, должны были поступать. Власть должна радоваться, что ее еще о чем-то просят. Например, защитить, помочь. Это значит, что ей, конечно, никто не верит, но все равно, по застарелой привычке, ждут хоть чего-то вразумительного.

Власть в Пугачеве не знала, что делать до последнего. По-сути, она ничего и не делала. Увольнение руководителя местного РОВД случилось гораздо позже, чем этого ждали жители. Когда в город приехал полпред президента Михаил Бабич, я встретился перед закрытыми дверями зала совещаний в администрации с министром-председателем комитета по общественным связям Борисом Шинчуком и убеждал его, что отставка начальника местной полиции не просто необходима, а это одна из немногих возможностей успокоить людей. Не думаю, что это сыграло роль, но я хотя бы попытался.

Власть не выполнила ни одного требования людей. Единственное, что просили пугачевцы, все, кто вышел на улицу, это выселение чеченцев с территории района. Когда журналисты спрашивали Бабича о следствии и о том, чем занимается миграционная служба, меня интересовало только одно: «Каким образом власть собирается решать проблемы, приведшие к конфликту, не исполняя единственного требования граждан». «Требование незаконно и мы ничего незаконного делать не будем», — ответил Бабич.

— Например, есть у меня сосед, который постоянно слушает громкую музыку и мешает мне жить, — витиевато начал Гриб приводить резоны, почему власть не пойдет на уступки жителям.

— Что вы с таким соседом делать будете?

— Вызову участкового.

— А если вы вызываете, участковый приходит, сосед платит ему и тот ничего не делает.

— Ну это же не так. Да и сосед слушает только до 23-х. Закон же есть.

Вот это вранье — одна из самых главных причин событий в Пугачеве. Все боятся назвать вещи своими именами. Проблема межнациональная — ее называют бытовой и говорят о построенных ФОКах, уличном освещении и водопроводе. Люди требуют защитить их от мести чеченцев, когда уедет полиция и журналисты, а руководитель Общественной Палаты, брезгливо, как недоразвитым объясняет: «Не будет этого никогда. Не надо пугать нас чеченцами, они такие же граждане страны, как и вы». Люди немеют от таких заявлений и перестают верить окончательно.

Вранья было много. Очень много... Когда Алексей Навальный опубликовал в твиторе ролик с бронетранспортерами на улицах Пугачева, а вице-губернатор показывал вокруг и просил сказать и написать, что «ведь вот, никакой бронетехники же нет», мне позвонили, наверное, все крупные отечественные информагенства, которые я могу припомнить, чтобы услышать, что на самом деле происходит. Через несколько десятков минут Навальный ролик снял и извинился. Это было одно из самых обидных разочарований в человеке за последнее время. Заместитель областного прокурора Тимур Маслов тогда объяснял, что это видео учений двухнедельной давности.

Когда националисты, которых не очень-то ждали в Пугачеве, стали съезжаться в город, их ссаживали с поездов, задерживали, часами проверяли документы. В пятницу в пугачевском РОВД находилось два десятка саратовских националистов, которые доехали до города, но были задержаны и препровождены в отдел полиции. В тот момент, когда начальник областного ГИБДД Павел Рогов врал, стоя перед толпой и журналистами, что никаких задержанных нет, я по громкой связи говорил с одним из них. Их отпустили в темноте, когда все разошлись. Вывезли на полицейской газели на окраину города и отпустили, убедившись, что они уехали.

Власть врала до последнего. Настолько часто и много, что люди попросту устали. Волнения в Пугачеве прекратились не потому, что люди удовлетворены и успокоились, а потому что часть из них устала от бессилия, когда власть даже не хочет понять, что от нее требуют. Не говоря уже о выполнении. Часть — запугана правоохранителями и администрацией, прямо заявившей, что если люди еще раз выйдут на улицу — на работе они могут больше не появляться. Пока что люди смирились с тем, что даже таким радикальным способом они ничего, по-сути, не добились. Конфликт не разрешен: чеченцы вернутся обратно и через некоторое время их молодежь снова начнет задираться с местными и рано или поздно дойдет до смертоубийства. Новая детская площадка, бассейн в школе, десяток фонарей на центральной улице — не могут быть решением проблемы. Через некоторое время новый начальник районной полиции традиционно включится в систему «взносов и подношений». Генерал Аренин уйдет на пенсию, а вице-губернатор Фадеев — на очередное повышение. Люди вновь, как и три года назад, когда точно также как Руслан погиб Николай Вешняков, решили поверить власти, обманывающей их с путинской стабильностью. Поверить, что виновные будут наказаны и полиция их теперь-то непременно защитит. На самом деле все будет по-прежнему. До следующей смерти."
 
seryi

seryi

Активный участник
Регистрация
06.04.2010
Сообщения
21 281
Реакции
2 949
Баллы
113
это во времена Екатерины Великой говорили: победителей не судят... сейчас очень даже судят... а врагам дают героя, одевают в красивую тужурку и принимают в кремле
Такое бывало и раньше http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%EE%EC%E8%ED%E8,_%C3%E5%ED%F0%E8%F5
У кавказцев еще имеются древние родо-племенные отношения. Русские здесь по исторической лестнице ушли куда дальше, у них они отмерли сотни лет назад.
Так уж и сотни..?)))
Роль "главного" заняло государство.
На то оно и государство. Оно для этого и создается.
Ничего не остаётся как возвращаться на ступень кавказцев -к родо-племенным отношениям. Забыть про толерантность, интернационализм - и гасить их теми же битами, ножами и огнестрелом, что в ходу у них.
Или есть другие варианты?
Есть. Если
государство не выполняет свои функции,
, то надо что-то менять в государстве, чтобы оно эти функции выполняло. А как быстро по-Вашему в стране настанет тишь, гладь и Божья благодать если все будут
гасить ... теми же битами, ножами и огнестрелом
?
 
Tavion

Tavion

Новичок
Регистрация
07.09.2008
Сообщения
12 200
Реакции
125
Баллы
0
Дело не в национальности, а в нормально работающем государственном аппарате и определённом отношении общества. В быстрой, жесткой и неотвратимой ответственности за любое нарушение,
но некоторым национальностям это нужнее, чем другим, правда же.... чтобы заставить некоторые национальности вести себя хорошо, приходится вспоминать о нормальной работе гос. аппарата, об отношении общества....


Ничего не остаётся как возвращаться на ступень кавказцев -к родо-племенным отношениям. Забыть про толерантность, интернационализм - и гасить их теми же битами, ножами и огнестрелом, что в ходу у них.
Или есть другие варианты?
совершенно верно....
Ну самое банальное... славянин идет по проспекту, и в нашем светском более-менее современном и слегка безразличном государстве - если ему начнут бить морду 99% прохожих будет пофиг, тогда как родо-племенные отношения, в данном случае, помогут... на помощь даргинцу обязательно придет аварец, а лезгину даг, потому как иначе эти пол % нацменов не выживут.
и второе... в нашем, безусловно лучшем и цивилизованном государстве, у граждан нет необходимости таскать с собой холодное оружие или даже предметы, способные оружием послужить... Я понимаю, у многих в машине лежит бита... но с ножами по проспекту гуляют в процентном соотношении больше определенные нации.... Почему?
Почему, когда русскому, чтобы показать свое превосходство (в драке за девушку, например) достаточно сопернику поставить фингал, то удар ножом в спину от мангалоров становится уже нормой жизни?
 
Tavion

Tavion

Новичок
Регистрация
07.09.2008
Сообщения
12 200
Реакции
125
Баллы
0
Stvol,

о... Антоша молодец)
кинь ссыль плз)
 
Stvol

Stvol

Активный участник
Регистрация
21.01.2010
Сообщения
6 102
Реакции
810
Баллы
113
Tavion, я в твиттере не зареган.
 
Tavion

Tavion

Новичок
Регистрация
07.09.2008
Сообщения
12 200
Реакции
125
Баллы
0
Бывает, что мы деремся. Но мы не убиваем никогда. Мы можем подраться, потом сесть за стол, выпить и стать друзьями. А с ними так не получится. Они убивают»
очень сильная фраза...
 
Ш

шшшшш

Активный участник
Регистрация
07.04.2010
Сообщения
4 738
Реакции
290
Баллы
83
Что значит большая? Ее должно быть достаточно, для выполнения тех или иных задач.
Каких задач, кто нападет на страну с яо? Внутренние конфликты не армия должна решать.
 
Crew

Crew

Активный участник
Регистрация
27.06.2010
Сообщения
55 786
Реакции
2 149
Баллы
113
Не будет конечно.
Тут первичен умысел.
 
Zheka

Zheka

Активный участник
Регистрация
11.03.2008
Сообщения
8 937
Реакции
98
Баллы
48
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
мысль здравая.... но реально будет действовать, когда будет сплоченность на основе национального единения...
а людишки-то, в основном, за копейкой гонятся да о шкуре думают... на текущий день
При оказании услуг, можно ли поднять ценник в два, три, тридцать раз для кого либо? %) особенно, если "кто-либо" ооочень нуждается в ваших услугах;)
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
47 585
Реакции
665
Баллы
113
Zheka

Zheka

Активный участник
Регистрация
11.03.2008
Сообщения
8 937
Реакции
98
Баллы
48
Верх Низ