ВОТЭТАДА! ОБРАЗЕЦ Аччота! Лично у меня вызывающий искреннюю зависть! МНОГАБУКАФФ!

  • Автор темы Sasha21102
  • Дата начала
vzaxar

vzaxar

Участник
Регистрация
26.09.2006
Сообщения
2 770
Реакции
4
Баллы
38
1 сентября 2006. День 44-й.

Ночью несколько раз просыпались от холода, грели машину. М-да, лето кончилось. Окончательно пробудился в 8.15. Подлил последний литр масла в коробку и в путь. Дождя нет, но пасмурно. Постепенно погода становится получше. 150 километров до Хилка проезжаем довольно быстро. Там шиномонтаж и кафешка. Наше колесо восстановлению не подлежит, ставим на диск старую резину с фуфлом, отправляем это дело в запаску. А едем пока на Каме. Еще через 2 часа въезжаем в Бурятию, получаем назад час времени. [Улан-Удэ на этот раз проезжаем через город.] Еще по дороге сюда мы читали в отчете про замечательные места на бурятском, восточном, берегу Байкала. Но тогда, после Ольхона, уже торопились на Сахалин и туда не поехали. Сейчас, казалось бы, тем более нечего и думать о лишнем конце в 100 километров, когда мы давно вышли из графика, а машина истекает маслом. Вообще-то через два дня мне на работу. Это только если самолетом – так что… чего мы теряем? А не заедем – будем потом жалеть. Решение принимаем сразу и бесповоротно – сегодня мы ночуем на Байкале, в районе Гремячинска. Места там обещаны шикарные.

Но надо позаботиться о машине, хотя бы докупить еще масла. Посещаю пару заправок – ТНК нигде нет, в Тарбагатае даже захожу в автозапчасти – тоже потеря времени. После Тарбагатая красивый спуск к Селенге, а вскоре и мост через нее. Но нам туда не надо – едем по правому берегу в Улан-Удэ. Начинаются светофоры, пробки, теряем кучу времени. Указатели тут есть, но устроены своеобразно – на табличках только номера дорог, типа “Р342 направо”. А куда она ведет, не написано нигде. Справляемся у маршруточников и в начале четвертого выезжаем из города.

Отчаявшись купить масло ТНК, закупаю U-Tech на одном из многочисленных тут [Очень живописно расположенный монастырь в районе Нестерово.] Юкосов. 50 километров разбитого асфальта через довольно крутой перевал и мы в Турунтаево. Здесь должна быть развилка на Татаурово, куда мы хотим ехать завтра, чтобы, переплыв Селенгу на пароме, выйти на трассу на 50 километров ниже Улан-Удэ. На Татаурово указателей что-то не видать, но вроде налево уходит всего одна уверенная дорога, видимо, это она и есть. А пока едем дальше на Гремячинск. Еще через 27 километров Нестерово, а перед ним очень красивый и аккуратный женский монастырь. За Нестерово дорогу активно строят. Сначала кусок новенького асфальта, потом начинаются объезды строящихся участков, а последние километры перед Гремячинском – старая раздолбанная грунтовка типа “стиральная доска”. Где-то на участке асфальта слышу, что на пятой передаче коробка начала истошно орать. Срочно подливаю масло, вроде прошло. Но так жить нельзя. Я уже почти уговорил себя, что все-таки это сальник – что еще может в коробке течь, причем только на ходу? Я специально замерял – за ночь масло не уходит ни на миллиметр, а на ходу – 400 километров и щуп сухой. Готовлюсь на стоянке [Так выглядит Байкал около Гремячинска. Виден остров Ольхон.] заняться заменой сальника.

А пока проезжаем Гремячинск и сразу же за ним начинаются многочисленные отвилки налево на берег Байкала. Отчет не обманул - места великолепные: несвойственные Байкалу широкие песчаные пляжи, дюны, сосны. Видимость потрясающая – до противоположного берега и Ольхона тут километров 40, а видно их так, что по моему водно-туристическому опыту кажется – на байдарке от силы часик плыть. Времени полшестого, до темноты еще часа 3-4. Совсем не жарко, с Байкала сильно дует, на самом озере шторм. Народу нет вообще, вставай, где хочешь. Мы располагаемся на шикарнейшей оборудованной стоянке на опушке соснячка прямо у края пляжа. Единственный минус – от ветра она не защищена ничем. Зато виды…

Но мне не очень-то до красот, к сожалению. Поручаю Ленке все хозработы по постановке лагеря – она умудрилась в одиночку поставить палатку на этом ветру, а это не так чтобы очень просто! Я же пока лезу под машину – менять сальник левого привода. Опять же в первый раз, тем более в полевых условиях. Умная книжка велит открутить для этого ступичную гайку, что очень не хочется. Приходится умную книжку закрыть и разработать собственную методику. Вообще-то все оказалось проще, чем я думал: откручиваю два болта шаровой, сильный рывок за тормозной диск и привод вылетает из коробки. Масла из дырки при этом не выливается ни грамма, оно там вообще-то осталось? Выковыриваю сальник – вроде порван, если, конечно, это не я его порвал, пока выковыривал. Заталкиваю новый, еще минут [А место красоты необычайной!] двадцать борьбы, и привод удается заколотить на место. Заливаю выше максимума юкосовского масла, смотрю на привод – по сальнику явственный свежий подтек. Дьявол. Снова выдергиваю ШРУС, ковыряясь с сальником, осаживаю его поглубже. С еще большим трудом загоняю привод на место. Подливаю еще чуток масла – та же история: по кромке сальника явно течет! Становится совсем хреново – что-то я делаю не так, если уж на стоящей машины из сальника льет. Пребываю в мрачной задумчивости несколько минут, пытаюсь протереть все вокруг привода насухо, и тут до меня доходит: когда я заливаю в дырку от щупа масло через импровизированную воронку из пластиковой бутылки, добрая половина проливается мимо дырки и стекает по коробке аккурат на сальник! А поскольку все там жутко грязное, и только сам сальник новый и чистый, кажется, что течет из него! Тьфу ты! Еще раз [Шумит Байкал...] протираю все насухо, завожу движок и кручу вывешенное колесо. Вроде сухо. Настроение поднимается. Еще барабанит по кожуху ремень – с ним мы теперь не шутим. Подтягиваю его чуть-чуть, только чтоб не барабанил, сильнее тянуть боюсь. Остается еще шаровая справа – стучит она после федералки будь здоров. И, хотя уже начинает темнеть, меняю ее за полчаса по своей ранее разработанной методике – домкрат в качестве съемника, удар обухом топора и готово. Новую всобачиваю уже почти в темноте. Неудобно вот только стало пользоваться домкратом – половина его ручки теперь встроена в систему охлаждения…

Все, на сегодня хватит – и так неплохо поработал. Остался еще глушитель, но это уж совсем не критично. Тем временем Ленка успела сделать все дела – поставить палатку, сварить ужин, переложить шмотки в багажнике. Даже разводим костер – добрые люди оставили на стоянке дрова в достаточном количестве. Теперь можно по-королевски поужинать, за столом, с парой-тройкой стопочек водки “Байкал”, [Закат над Ольхоном.] купленной на каком-то Юкосе. Очень, кстати, неплохая водка. А после такой физической разминки так и просто замечательная! Ветер стихает, от костра и стопочек становится тепло. Байкал только все не утихает, бьется о берег в десяти метрах…

Сегодня, наверное, последняя нормальная ночевка путешествия – дальше собираемся гнать уже без остановок, разве что сделаем исключение для Красноярских Столбов. Вообще, как смещаются масштабы! Байкал, казавшийся когда-то далеким как Луна, теперь воспринимается как что-то родное и близкое – тут уже недалеко, дороги есть, почти дома!
 
vzaxar

vzaxar

Участник
Регистрация
26.09.2006
Сообщения
2 770
Реакции
4
Баллы
38
2 сентября 2006. День 45-й.

[Так выглядит наша стоянка.] [Завтрак в палатке.] Ночь была совсем не жаркая, а под утро еще и ветер поднялся. Я вылез из палатки в 6.30, когда только-только светало. Холод собачий. Побродил немножко по берегу, а то вчера и времени-то совсем не было полюбоваться на красоты. Варим чаек в тамбуре, собираемся и в 8.15 покидаем Байкал. Через час мы в Турунтаево. Уверенно сворачиваем на еще вчера примеченную дорогу, нам на паром в Татаурово. Самонадеянно ни у кого не поинтересовались правильностью направления, а указателей-то никаких нет. Хорошая асфальтовая дорога лезет круто вверх на перевал. Начинается сильный дождь. Переваливаем перевал, асфальт сменяется грунтовкой. По атласу до Селенги [Перед тем, как выкинуть, решил сфотографировать наш злополучный ремень ГРМ.] всего 17 километров, мы проехали уже больше двадцати… Дорога все хуже, жидкая грязь, по которой машину таскает как по снежной каше. Еще один перевальчик и мы приезжаем на большой карьер. Дальше вдоль железнодорожных путей идет совсем хилый проселок. Вдали виднеется деревня. Едем туда, хочется все-таки увидеть Селенгу и понять, куда нас черт принес. Долго петляем по деревне, пролезаем под мостом через ж/д и выбираемся таки на берег реки. Льет дождь. Ни души. Никаких намеков на паром, естественно, не наблюдается. Что самое обидное, на другом берегу Селенги видно шоссе, на которое нам надо попасть. Хоть плот сколачивай.

Вижу в отдалении одинокого рыбака, иду к нему за информацией. Мужик слегка удивился моему появлению, мол, какого лешего мы тут ищем? Это поселок Мостовой, в том смысле, что тут железнодорожный мост, а нам через Селенгу рекомендует переезжать в Улан-Удэ. Про паром толком ничего не знает, “вроде он где-то там далеко, ниже по течению”. Никаких дорог вдоль берега нет, так что надо однозначно возвращаться в Турунтаево. Ну что ж, это мы удачно заехали, сильно, так сказать, сократили путь. Уж лучше бы через Улан-Удэ вернулись – круг в 100 километров, зато мост и никаких проблем.

[В поселке Мостовом выехали на берег Селенги.] Месим грязь в обратном направлении. Где-то на полдороги окончательно отрывается защита бензопровода, вернее повисает на одном болте, а хвост начинает волочиться по дороге. Этот последний болт никак не открутить, приходится просто ножом ампутировать лишнюю деталь. Все это под проливным дождем. В 11-30 возвращаемся, наконец, в Турунтаево. При ближайшем рассмотрении там обнаруживается еще множество мелких дорожек в разные стороны. Теперь уже ученые, дважды спрашиваем направление и, вроде, выезжаем в нужную сторону. Тут простая дорога без всяких перевалов, вьется вдоль какого-то мелкого притока Селенги. На саму Селенгу выезжаем, как и указано в атласе, ровно через 17 километров. Асфальт опять кончается, а дальше вдоль самого берега идет грунтовка куда-то за поворот реки и красивый скальный прижим. Опять ни черта не понятно и спросить не у кого. Селенга тут образует широкий разлив, разделенный длинным поросшим камышом мысом. И за этим мысом Ленка замечает “какой-то домик”, причем, что характерно, движущийся. Ба, да это же и есть паром! Проезжаем еще 200 метров за поворот и утыкаемся в маленький причал.

Нам сегодня определенно везет! Согласно висящему расписанию, паром ушел 10 минут назад. Следующий через два часа – обед. Да, через Улан-Удэ мы бы уже чуть ли не к Иркутску подъезжали… Но теперь в него возвращаться смысла нет – что так 2 часа, что так 2 часа… Дождь кончился, но холодно и промозгло. Ждем, греясь в машине, перекусываем бутербродами. В полной уверенности в успехе вчерашнего ремонта проверяю масло в коробке. Тут ждет самое большое разочарование – оно опять на кончике щупа. С сальником я вчера возился зря… Да где же она, зараза, течет?!

В 12.20 причалил паром – это такая баржа машин на 7-8, которую за трос тащит махонький буксирчик, эдакая букашка. Но очень шустрая. Лихо разворачивается против течения, ждет, пока баржу прибьет к берегу и ювелирным, видать, тысячекратно отточенным рывком причаливает ее к настилу. Мы, было, воодушевились – может, расписание это фиктивное, сейчас поплывем. Но нет, команда покидает [Короткая остановка на Байкале в районе Бабушкина.] судно, грузится в подъехавший УАЗик и отправляется обедать.

Ждем. Подъезжает еще джип с 25-м регионом на транзитах, его-то чего сюда занесло? Созвонились с сахалинцами, они проехали Улан-Удэ, вчера еще несколько часов чинили свой “краб” в Чернышевске. Очень удивились, что нас обгоняют: “мы думали, вы давно за Иркутском”. Связь отвратительная, но все же удалось договориться созвониться ближе к Иркутску. Приходит sms-ка от Катерины “ну, с первым сентября! Как вы там?” – волнуется, вчера на Байкале связи не было. Да, затянулось наше путешествие… Да мы вот тут стоим как дураки, полдня потеряли впустую. Еще через час приехали веселые пообедавшие паромщики, а на погрузку тем временем подтянулась еще несколько местных машин – как раз на одну загрузку. [Кафе с котенком.] Быстренько погрузились, заплатили по 50 р. и поплыли. Пересекает Селенгу паром как-то очень по диагонали, плывет аж минут пятнадцать. Разговорился пока с местным мужичком, заинтересовавшимся, как обычно, нашими номерами. Говорит, что сам все собирается съездить к родственникам в Комсомольск, но побаивается. Расспрашивал про дороги. Также сообщил, что зря мы не доехали 30 километров до Горячинска – там знаменитые горячие источники, раньше со всего Союза народ приезжал. Сейчас санатории пообветшали, но источники вполне функционируют. Да уж, лучше бы туда съездили вместо идиотской экскурсии в Мостовой!

Паром тем временем причалил и через три минуты мы, наконец, выбрались на трассу. Правда, еще через километр уткнулись в ремонт моста, ждали минут десять, пока там [В горах уже выпал снег...] разгружают какую-то бетонную хреновину. Ну везет нам сегодня! Ладно, едем дальше и вскоре выезжаем на Байкал, останавливаемся в том же месте, что и по дороге туда. Сейчас желания искупаться еще меньше – штормовой ветер, на озере злые барашки. Долго не простоишь, холодно. Кидаем монетки и двигаемся дальше. На окрестных горах вовсю лежит свежий снег – осень… В Бабушкине заправляемся, проезжаем ДПС и вскоре останавливаемся пообедать. В кафешке к Ленке пристал крошечный симпатичный котенок, чуть с собой не увезли!

Пока Ленка допивает чай и возится с котенком, подливаю очередную банку масла в коробку – такими темпами до Питера мы выльем на дорогу литров двадцать… А вокруг суета – с КП понаехали гайцы и [Где-то под Слюдянкой.] среди толпы перегонов пытаются найти кого-то, кто не остановился на посту на их палку. Страсти начинают накаляться, и мы побыстрее сваливаем от греха подальше. Снова пошел дождь, и дальше всю дорогу вдоль Байкала нас им периодически накрывало. Едем, любуемся снежными вершинами. От сахалинцев отстаем не сильно: когда мы приехали в Култук, они въезжали в Иркутск. На серпантине традиционно закупаемся омулем и ужинаем, не отходя от кассы, с видом на Байкал – прощаемся с ним. Дождь вроде перестал, даже солнышко выглянуло. На этот раз удается в полной мере оценить красоту дороги Култук-Иркутск. Особенно сейчас, в сентябре, в осенних желто-красных красках. У каких-то мужиков покупаем банку брусники похрумкать. По серпантинам ехать совсем не тяжело, даже, наоборот, как-то очень приятно – настроение сильно поднимается.

В Иркутск въезжаем в 8 часов. Внезапно появляется желание проехать через центр, тем более, что это проще простого. На старом мосту через Ангару у меня начинаются ностальгические воспоминания – три года назад мы тут ходили пешком с вокзала в центр. Помню, что за мостом надо повернуть налево и там даже пешком десять минут до центральной площади. Бодро поворачиваю налево, Ленка спрашивает: “А ничего, что тут кирпич?” А, черт, улица-то односторонняя. Как-то, когда мы ходили пешком, нас это мало интересовало. Приходится ехать кругом, чуть было не заблудился, но тут уже Ленка узнала места: “да мы же тут гуляли тогда от гостиницы”. И правда, два поворота и мы снова стоим на берегу Ангары, там же, где почти месяц назад… Тогда Иркутск был у нас стартом дороги в неизвестность, на Тихий Океан, в загадочные дальневосточные края. И вот круг замкнулся… Вид Ангары сейчас не производит такого чарующего впечатления, как тогда. То ли на Амур насмотрелись, то ли просто уже переполнились впечатлениями. Выкуриваем по сигаретке и знакомой дорогой едем на выезд на Красноярск. Темнеет. Ближний свет уже вообще ничего не освещает, а встречный трафик довольно интенсивный, ехать почти невозможно. На первой заправке пытаюсь хоть как-то подрегулировать фары, вроде, стало чуть получше. Названивают сахалинцы, они, почему-то, стоят на развилке на Ангарск и не могут понять, куда им ехать. Заверяем их, что точно не в Ангарск! То есть мы их практически догнали, хотя и много раз останавливались – то на Ангару посмотреть, то масло долить, то фары подрегулировать. Усолье-Сибирское, на этот раз, проезжаем быстро и без пробок, время уже позднее. За ним и трафик резко поубавился, с дальним светом гоню по хорошей дороге в свое удовольствие. Около полуночи завыла 5-я передача, доливаю последний литр масла. Похоже, оно уходит все быстрее и быстрее. Беда. Надо его срочно где-то купить, а где?..

В 0.40 проезжаем Зиму.
 
vzaxar

vzaxar

Участник
Регистрация
26.09.2006
Сообщения
2 770
Реакции
4
Баллы
38
3 сентября 2006. День 46-й.

В 1.45 Куйтун. Заправка Юкос – спасенье наше в этой тайге! Хватаю 3-х литровую баклажку масла, чаек Липтон, чипсы какие-то. Становится веселее. Отъезжаю 500 метров от заправки и останавливаюсь на обочине пополнить коробку маслом. Темно, никого. Только открываю капот, как мимо проносится джип, резко тормозит, разворачивается и, слепя фарами, останавливается впритык ко мне. Успеваю испугаться, [Автострада М53 где-то между Алзамаем и Тайшетом.] потом взгляд случайно падает на номера – 65-й регион. И ко мне уже бежит Сергей со словами: “Ну и куда ты денешься с подводной лодки!” Да, дорог в России немного, разминуться сложно. Оказывается, только что, в Куйтуне, я мимо них проехал и не заметил. Общаемся некоторое время, они хотят заночевать в Тулуне, я – ехать, пока силы есть. Потом Сергей уезжает вперед, но я его быстро обгоняю. Тулун проезжаю в пол третьего, по указателям, долго прыгая через бесконечные лежачие полицейские.

Вскоре, увы, асфальт кончается. Крутой грунтовый спуск с объездом для фур, помню его по дороге туда. Дальше до Шеберты – 1-й спецучасток. Мрак… Я так упорно рвусь вперед, поскольку лелею надежду завтра в Красноярске посетить знаменитые “Столбы”, а для этого надо туда попасть днем. Потому как ждать лишний день у нас уже возможности нет. В Шеберте (4.00) пошел хороший асфальт, но сил уже нет. До знаменитого “У Петра” явно не дотянуть, а жаль. Не судьба. Еще минут через 20 сворачиваю куда-то поспать. Будильник ставлю на 8, но просыпаюсь от – бр-р-р – холода в 7.20. Не выспался ни черта, но усилием воли заставляю себя ехать дальше. Поначалу совсем засыпаю, потом вроде становится чуть получше. В восемь утра проезжаем Нижнеудинск, от него еще километров двадцать асфальта, а потом второй спецучасток. Удивительно, но дорогу здесь строят. За месяц появился кусочек новенького асфальта километров 10 длиной, в районе пресловутой деревни Разгон. Так что третий спецучасток уже почти в прошлом. В 10 утра мы уже в Тайшете. Очередной Юкос – очередное масло, как же это достало! Но сейчас времени разбираться нет – тороплюсь на Столбы. С утра была такая замечательная погода, но сейчас, к сожалению, она стремительно портится.

В Тайшете на этот раз не плутаем, а бодро проезжаем по указателям и выскакиваем на хорошую новую дорогу, идущую практически до границы Красноярского Края. Кстати, табличка, извещающая о въезде в него, имеется, тогда я ее просто не заметил в темноте. Дальше – 4-й спецучасток. Вот тут слов нет! Если в Иркутской области дорогу хоть как-то строят, причем там, где асфальта отродясь не было, то тут-то он был, но запущен до крайнего предела! Идет-идет асфальт и вдруг на тебе – 100 метров воронок глубиной по полметра, которые все еле-еле обползают по обочине. И рядом надпись такая монументальная “Счастливого пути!” Уроды. Транспортный коридор “Мадрид-Берлин-Москва-Владивосток”, мать их. А 100 метров – СТО МЕТРОВ – дерьма заасфальтировать нельзя?!

Просыпается Ленка – на такой дорожке поспишь, пожалуй – и около 11-ти останавливаемся у какого-то ручья под Канском, позавтракать да умыться. В надежде, что все гадости позади. Завтракаем вчерашним омулем. Начинается дождь. Подливаю очередной литр масла, и выдвигаемся в Канск. Время, кстати, перевели еще на час назад. [Идем на Столбы!]

Как выяснилось, в городе Канске две объездных, вернее, она состоит из двух участков. Первый (со стороны Иркутска) – это просто проселочная дорога, по которой ездят только лесовозы. Ну и мы сдуру. Если бы не табличка “М53” на сосне, в жизни бы не поверил, что мы едем по трассе Новосибирск-Иркутск. Приводит это дело на круглую площадь с мертвым постом ДПС в центре, дальше начинается второй участок, вполне приличный. По дороге туда мы на этой площади, видимо, не заметили указатель и мимо проселочной объездной промахнулись, на свое счастье. Все, дальше асфальт до самого Санкт-Петербурга… И по традиции – речка с тематическим названием. “Уря” называется. Уря, Уря!

Гоним в Красноярск, периодически попадая в дождь. Где-то на полпути перекусываем салатиками в кафешке. Звоним сахалинцам, они чуть позади – въезжают в Канск. Чем ближе к Красноярску, тем плотнее трафик. Дорога извилистая, обгон почти везде запрещен, скорость падает. Перед самым городом повернули по указателю на Дивногорск и въехали в Красноярск по старому шоссе. Очень правильно, по-моему – сильно сократили путь по городу. У нас есть карта, так что навигация проблем не составляет. Погода вот только все хуже и хуже, сильный ветер, дождя нет, но вот-вот пойдет. На улицах валяются здоровые ветки, похоже тут прошел ураган. Посетив очередной Юкос и магазин автозапчастей, в полпятого паркуемся под указателем “Заповедник Столбы”. Это прямо на выезде из Красноярска в сторону Дивногорска, через 200 метров после выездного КП.

Стоит несколько машин, дальше наверх уходит асфальтовая дорожка, снабженная знаком “Кирпич. Кроме проживающих на кордоне”. До этого кордона еще 2 километра. Топаем пешком, тут же начинается дождь. Наверх мы идем одни, зато навстречу просто первомайская демонстрация. Вечер воскресенья, ощущение, что там сегодня отдыхал весь Красноярск. До кордона доходим довольно быстро, но выясняется, что это только начало – до самих столбов еще километров пять. Дорога, в принципе, автомобильная, но пускают только по каким-то супер-пропускам. При нас проехал милицейский УАЗик, скорая и судмедэксперты. Похоже, кто-то разбился…

Идем еще около часа по красивому, но совершенно осеннему лесу, все время вверх и вверх, с двух сторон склоны глубокого ущелья. Как-то из лета мы сразу попали в ноябрь – листья под ногами, почти голые березки, ветер свищет… А сколько здесь всяких бурундучков! Так и шастают через дорожку туда-сюда, останавливаются, позируют – народ их активно фотографирует. Только уже наверху, у второго кордона встречная толпа понемногу иссякла. И где они там все помещались? Попадается пара аскетичных кафешек – пиво, хот-доги, чай.

Проходим перевал и попадаем на второй, верхний, кордон. От него все уже близко, но скоро стемнеет, как всегда у нас начинается цейтнот. Сориентировавшись по карте, тропинками идем к ближайшему, 1-му, столбу. Здесь, наверху, березовый лес сменяется могучими соснами. Красоты начинаются неожиданно – вдруг прямо среди леса возникает огромная каменная глыба, 80 метров высотой… Народу никого, тишина, только ветер… Величественно. Удивительно, здесь проходят толпы народу, но ни бумажки, ни соринки. Бывает же. Как будто мы не в цивилизованном парке, а посреди глухой тайги.

1-й столб очень большой, но какой-то бесформенный. А вот следующий – “Дед” – это да! В него мы влюбились сразу. Для скалолазов он, может, и неинтересен – невысокий и пологий. Но это просто произведение искусства. Причем вылеплен скульптором, которому никогда не изменяет вкус – природой. Резкие, грубые грани и получился действительно дед. Старый усталый дед.

Несмотря на дождь, залезаем на его середину, там ничего сложного – можно ногами зайти. И опять замираем от восторга – открывается вид на всю долину и Красноярск вдали. Мне кажется, достаточно побывать у одного этого деда, и уже не зря приехать на Столбы. А побывать надо, это фантастически красиво! Мне кажется, в итоге нам повезло, что мы попали сюда поздно вечером, когда тут нет ни души. За все время после верхнего кордона встретили от силы человек пять. Только дождь, “Дед” и мы на нем. Сидим, раскрыв рты, смотрим вниз – вид как из самолета. Причем не из окошка, а из открытой двери – такое ощущение я испытывал в жизни один раз, когда прыгал с парашютом. Открывается дверь, ветер в морду и лес где-то там внизу… Здесь даже ветер почти такой же.

Времени в обрез, бежим еще к “Бабке” – не впечатлила – и к “4-му”, самому здоровому. Тут тоже можно полазать и поглазеть вниз в бездонную пропасть, но уже совсем темнеет, пора к машине. Спускаемся уже в полной темноте, усталые, но в приподнятом настроении. Все, программа путешествия выполнена. Осталось вернуться домой. А на Столбы мы еще обязательно когда-нибудь приедем…

К машине приходим совсем без сил в десять вечера. Учитывая, что спал я в эту ночь часа три, идея заночевать по-человечески где-нибудь здесь кажется вполне резонной. Тем более, что, вроде бы, мы видели прямо у поворота рекламу какого-то мотеля. Но не тут-то было, все закрыто и вообще как-то непонятно, есть он там, или это просто реклама на заборе. Да еще и ползая вокруг в его поисках, в какой-то луже грохнулись днищем в глубоченную яму. Эх, придется все-таки выезжать из Красноярска. Имея карту, нагло едем прямо через центр, оглашая город ревом из оторванного глушителя. Проезжаем быстро и без ошибок. В поселке Сухой ужинаем – проголодались-то здорово – в навороченном чуть ли не ресторане. Наш вид после пятичасового гуляния под дождем и лазания по скалам составляет с антуражем явный диссонанс! Официантки косятся. Тут и гостиница есть – 2000 рублей за ночь, но как-то душа не лежит. Да и откровенно жалко столько платить – нам поспать-то надо всего несколько часов.

Проезжаем еще километров 50, и сворачиваем в грязный съездик, ведущий к нефтепроводу. Место не самое удачное, да какая разница. Не искать же что-то еще, сил нет. Почти не глядя, сползаю куда-то в сторонку с дорожки, и мы почти мгновенно засыпаем. Времени пол первого ночи.
 
vzaxar

vzaxar

Участник
Регистрация
26.09.2006
Сообщения
2 770
Реакции
4
Баллы
38
4 сентября 2006. День 47-й.

День этот начался у нас особенно удачно! Ночью опять приходилось несколько раз греть машину, холодно. Проснулся окончательно я часов в 8, более-менее выспавшись. Всю ночь лил дождь, а дорожка, на которую мы вчера сползли, и так-то была не сухая… В общем, собрался я ехать дальше, не будя пока Ленку. Как же. Назад на дорожку не вылезти – сдаю задом метр и сажусь. Кругом скользкая жижа, а переднее колесо еще и попало в колею от какого-то трактора. Неглубоко, но при таком качестве покрытия достаточно, чтобы забуксовать. Просыпается Ленка, пытается толкать. Никак. Дождь не прекращается. Пытаюсь помочь сам – ставлю заведенную машину на передачу и, пока колесо буксует, выскакиваю и присоединяюсь к Ленкиным усилиям. Прием, в принципе, уже многократно применявшийся – стоит чуть сдвинуться с места, как двигатель, в таком случае, обычно сразу же глохнет. Но не в этот раз! Совместными усилиями нам удается вытолкнуть машину из колеи и дальше все происходит в одно мгновение. Ощущение, что кто-то внутри дал газ в пол. Машина как рванула вперед! А впереди овраг, на склоне которого валяются какие-то бетонные блоки. Она прет через это все, я, скользя в грязи, несусь следом, но явно проигрываю забег. Слава богу еще, что там лежали эти бетонные штуковины – сев на них брюхом, машина, наконец, глохнет, повиснув мордой вниз на склоне оврага. Одновременно я запрыгиваю внутрь и жму тормоз, хотя и опаздываю, заглохла она все-таки раньше. Все происходит настолько быстро, что я даже не успел ничего понять… Теперь зато есть время поразмыслить. Первая мысль – ну вот и приехали. Но все, вроде, цело. Движок заводится. Даже пробую выехать задом – куда там! Вылезаю. То, что самим нам отсюда теперь уже не вылезти, ясно с первого же взгляда. Бреду на шоссе – до него 50 метров – голосовать. Трафик небольшой, и все какой-то неправильный. Или легковушки, которые нам ничем помочь не могут, либо Камазы с прицепами, которые туда в жизни не полезут. Пара джипов не останавливается. Сергею, что ли, звонить? Но они уже наверняка где-то впереди…

Машу рукой уже минут 20, когда вдруг остановился “Бычок” с симпатичным парнем внутри. Жалобно излагаю ему суть дела. Он торопится, но все же соглашается дернуть, если тут недалеко. Уверяю его, что совсем недалеко. Он удивляется:

– Чего вас понесло с утра пораньше, за грибами, что ли?

Ага, за грибами… При виде нашей машины так и вообще смотрит на меня подозрительно, как на умалишенного – и правда, понять как так можно заехать трудно. Цепляем трос, но “Бычок” буксует сам двумя мостами в этом озере грязи. Раз, другой, третий. Вижу, что его терпение заканчивается, и он уже открыл рот, чтобы извиниться и уехать… Умоляюще кричу: “Ну давай последний разик, порезче!”. Он сдает назад до упора, разгоняется и ка-а-ак дернет! Удивительно, что не лопнул трос. И с жутким, душераздирающим, скрежетом потрохов по бетону машина выпрыгивает на ровное место. Парень быстренько отцепляет трос: “все, дальше сами, я и так уже опаздываю!” Сую ему сто рублей, благодарю самым искренним образом и он с трудом, отчаянно буксуя, уезжает. А мы еще минут 40 месим грязь, по сантиметру продвигаясь к дороге, но все-таки вылезаем на нее! Опять по уши в грязи, особенно Ленка, которая все это время героически толкала. Времени только пол одиннадцатого, на все про все потрачено не так уж и много – всего два с половиной часа, но кажется, что мы тут возимся уже целый день. Осматриваю машину, как ни странно, никаких серьезных последствий вроде нет.

Что ж, едем вперед. До первой эстакады – с коробкой надо что-то делать, хотя бы понять причину ухода масла, тогда уже можно и сервис поискать. Первая эстакада попалась очень скоро, километров через 10. Первым делом меняю хомут на глушителе – это оказалось неожиданно просто, страшные с виду погнутые болты легко открутились. Слегка воодушевленный успехом, приступаю к главному – исследованию коробки передач. Надо ли говорить, что дождь в это время превратился в ливень…

На этот раз я полон решимости найти источник нашей главной головной боли. Поэтому стараюсь все делать основательно – тщательно протираю бензином всю коробку, вывешиваю колесо и запускаю его крутится, а сам исследую коробку. Есть! Нашел. Трещина в крышке коробки у верхнего левого по ходу крепления. Возникла, видимо, от удара снизу. Место крайне неудобное, почти невозможно подлезть. Да и заделать толком нечем. Холодной сварки у меня нет, вместо нее я сдуру взял в дорогу какую-то супер-пупер замазку для глушителя, толку от которой сейчас ноль. Все же кое-как заляпываю трещину, главное, теперь я знаю причину! А холодную сварку купим в ближайшем магазине.
 
vzaxar

vzaxar

Участник
Регистрация
26.09.2006
Сообщения
2 770
Реакции
4
Баллы
38
Двигаемся в сторону Ачинска. Там мы только в три часа дня. Немножко распогодилось, дождь перестал. Подкрепившись, едем дальше на Мариинск. У нас есть сегодня еще одно важное дело – надо отправить перевод по кредиту (это нужно сделать до 5-го числа, а в Питере мы к тому времени явно не окажемся). Тем временем Ленка созванивается с сахалинцами, уехавшими довольно далеко вперед. Они поехали на Новосибирск через Томск, хвалят эту дорогу, убеждают ехать так же – мол, тогда в Новосибирск заезжать не надо. Развилка как раз на въезде в Мариинск, но нам нужен сам город. Катаемся по центру в поисках почты, попутно закупаю холодную сварку в подвернувшихся автозапчастях. С почтой сложнее, приходится опрашивать местных жителей. В какой-то момент, разворачиваясь на узкой улочке, на мгновение отвлекаюсь и скатываюсь задним колесом в канаву. Опять ни туда ни сюда, причем стоим [Пытаюсь замазать дыру в коробке.] ровно поперек улицы. Ну что ж нам так везет-то сегодня! Ладно, беда не большая, уже через минуту проезжающий Камаз выдергивает нас оттуда, причем на безвозмездной основе – а то как же, ему же самому не проехать, пока нас не выдернет. В конце концов находим и почту, благополучно отправляю перевод. Выезжаем на Томск и сразу же останавливаемся на первой стояночке. Масло уходит по-прежнему, но теперь, вооружившись холодной сваркой, я надеюсь заделать дырку по уму. До блеска оттираю бензином и шкуркой края трещины, в два слоя намазываю сварку – должно получиться. На это уходит еще где-то час, уже начинает темнеть. Что-то небыстро мы сегодня продвигаемся к дому…

Мчимся в сторону Томска. Дорога не то, чтобы очень хорошая – есть пара откровенно разбитых участков, довольно длинный ремонт. Пока непонятно, действительно ли стоило так ехать. Внезапно, уже в темноте, выезжаем на главную дорогу: “Томск налево”, что-то направо, не успели разглядеть. Резко увеличивается трафик. Что это за дорога?.. Как ехать дальше тоже ясно не вполне – сахалинцы сказали, что есть новая дорога по левому берегу Оби, которая выходит на М51 в 60 километрах за Новосибом. Пока едем в объезд Томска по указателям на Новосиб. Всяко надо пересечь Обь. Очень кстати попадается “схема ограничения нагрузки на ось на дорогах Томской области”. Она здорово проливает свет на [Происходит все это на шоссе Мариинск-Томск.] устройство здешней дорожной сети. Действительно, по левому берегу Оби имеется дорога через некое Кожевнико. Едем дальше уже увереннее. Пересекаем Обь – двойной мост через новое и старое русло, между ними полоса плотного тумана. На Оби видны огни корабликов, больше, к сожалению, ничего не разглядеть – темно. Вскоре за мостом ужинаем и отправляем Ленку спать, ибо уже за полночь. Я же намереваюсь поспать уже на М51, разобравшись со всеми этими объездами-развилками.

В полном соответствии со схемой и рассказом сахалинцев, в Мельниково имеется поворот налево на Новосибирск, через Кожевниково. Туда и сворачиваем. Вроде бы с дорогой все ясно. Она, кстати, очень приличная, трафика почти нет. Только периодически попадаем в полосы тумана, а то и дыма.

[Так нетривиально тут устроена дорожная сеть.] Как следует из атласа, в Колывани от этой дороги уходит перемычка направо, на М51. Как раз попадается указатель типа “Колывань 20”. Еду себе, в ус не дую. Вот и Колывань, а за ней и правда большая развилка. Перед ней огромный щит “Новосибирск 45, Чик 39 и что-то там еще прямо”. Странно, дело в том, что Чик этот как раз на М51, куда нам и надо бы по логике вещей свернуть направо. Специально останавливаюсь, подсвечиваю указатель – сомнений быть не может, все прямо. Ну, видать не та развилка – раз уж говорят прямо, поедем прямо, атласы, как известно, врут. Звонить Сергею в три часа ночи тоже как-то несподручно. Дальше еще маленькая стрелочка “Нижняя Она (или что-то такое) направо 5 км”, потом большое КП, где меня не останавливают. Еще километров через 20 – большая явно недостроенная развязка с мостом, никаких указателей. И так уже до самого Новосиба, в который я и [А из-за этого указателя я потерял два часа!] влетаю еще через полчаса. Это в мои планы совсем не входило! Впереди суровое въездное КП, направо уходит какая-то дорожка без опознавательных знаков. Сдуру проезжаю по ней еще километров 8, в надежде срезать город по краю и выскочить все-таки на Омское шоссе. Глупость – дорожка кончается тупиком в каком-то пригороде. Разворачиваюсь, матерясь про себя. То ли ехать ночью через абсолютно незнакомый и совсем не маленький Новосибирск, то ли возвращаться 50 километров в Колывань на ту развязку – наверное, я все-таки что-то не так разглядел на указателе. Решаю сначала было прорываться через город – уж больно обидно возвращаться на 50 км – но, увидев снова грозное въездное КП, меняю решение и гоню во весь дух назад в Колывань. Дорога пустая, ГАИ замечено не было, лечу под 150. Вдруг перед недостроенной развязкой вижу с этой стороны стрелочку “Чик 30 км налево”. Мать их, а с другой стороны ее нельзя было повесить?! Но что-то неясно, куда эта стрелочка ведет. Видимо, на грунтовку, идущую вдоль стройки новой дороги. Проезжаю с полкилометра по этой грунтовке и решаю, что ну ее в болото, хватит с нас грунтовок, лучше уж до Колывани вернуться – осталось всего ничего. Да и сахалинцы про грунтовки ничего не говорили. Опять разворачиваюсь, гоню дальше в Колывань. На КП на этот раз меня тормозят – ночная регистрация.

– Я, – говорю, – вообще-то из Томска еду, на Омск пытаюсь дорогу найти.
– А! Проехал. Вон там на горке повернуть надо было.
– Это где большой указатель?
– Ага, там.
– Спасибо, так мне что, в будку регистрироваться?
– Да езжай…

Возвращаюсь к тому заколдованному перекрестку, еще раз изучаю указатель. Даже фотографирую! Нет, я не сошел с ума. Чик прямо. Направо только какая-то Малая Она. Больше никаких дорог нет. Исследовав все вокруг, поворачиваю на эту самую Ону. Малую. И через 300 метров стоит табличка “Чик 39”. Ну что же это за свинство! Из-за этих указателей я потерял почти два часа. Но это еще не все. Через 3 километра кончается асфальт и начинается отвратный раздолбанный проселок! Вот такого я уж никак не ожидал! Не просто грунтовка, а именно гнусный проселок с лужами, ухабами, колеями. Магдагачи какие-то. Матеря на чем свет стоит дорожную сеть Новосибирской области, а также их стиль расставлять указатели, ползу из последних сил со скоростью 10-20 км/ч. Больше никак! Дотянуть до М51 не хватает сил, уже полпятого – сворачиваю с дороги поспать. Судя по столбикам, до выезда на Омское шоссе остается 6 км, но я уже ничему не верю. Как же, черт возьми, тут надо ездить и, главное, как проехали сахалинцы, сообщившие, что через Томск “отличная дорога”?!
 
vzaxar

vzaxar

Участник
Регистрация
26.09.2006
Сообщения
2 770
Реакции
4
Баллы
38
5 сентября 2006. День 48-й.

[Выбрались, наконец, на дорогу.] Поспав всего часа 3, в 7.45 уже снова едем. До асфальта вчера недотянули всего километр. Наш проселок упирается в большую новую дорогу – “Новосибирск налево, Омск направо”. Это еще не М51 – до нее 6 км – это, видимо, та самая недостроенная перемычка, на которую я вчера не рискнул сунуться. В общем, попали мы вчера в стандартную ловушку – указатели поставили, имея в виду новую дорогу, а достроить ее забыли.

Пока Ленка спит, успеваю проехать почти весь перегон Новосибирск-Омск. Дорога хорошая и неинтересная. Останавливаемся в 12 “позавтракать” уже в 150 км от Омска. Где-то день-два назад я обратил внимание, что передняя резина у нас снашивается невероятно быстро. И сейчас, глянув на колеса, прихожу в ужас – обе покрышки гладкие, из правой вовсю торчит корд. А ведь во Владивостоке они были практические новые. Еще напасть... Ясно одно – в Омске нам надо покупать резину, на этой даже оставшиеся до него 150 километров ехать страшно. Но есть и хорошие новости – масло-то из коробки больше не уходит! Ползу тихонько, 70-80 км/ч, с одной мыслью - дотянуть бы! Проезжаем Чаны, здесь мы сворачивали на Алтай целых полтора месяца назад…

Перед самым Омском останавливают на КП, долго и нудно записывают в журнал, сверяют номера кузова и содержимое багажника. Но отпускают с миром. С указателями и объездными в Омске все обстоит неплохо. Дорога на Челябинск в город вообще не заходит, да и на Тюмень проехать несложно. Но нам-то нужна резина. Приходится заезжать в город. Со второй попытки находим на въезде шиномонтаж с магазинчиком – как раз есть два нужных колеса Amtel по 1250 р. Берем, какая разница, если резина у нас сгорает за пять тысяч километров… Парень шустро переставляет резину, и мы выезжаем обратно на объездную.

Знакомая дорога, через 80 км – знакомый загаженный съездик в березки. Тут мы мыли головы перед посещением Омска. Сейчас снова тепло, светит солнышко, соблюдаем традицию – снова моем головы, а то волосы превратились в слипшийся ком. Вода с них стекает черного цвета. Становится полегче. Со всеми остановками мы все больше отстаем от сахалинцев, они, искупавшись в речке Тобол, уже подъезжают к Тюмени. Мы тоже хотим сегодня пройти Тюмень, хотя времени уже пять вечера. Но на границе Тюменской области еще один час мы получаем назад. Опять хорошая и скучная дорога… Странно, по дороге туда мне запомнились сплошные степи вокруг, а тут все леса да леса. Выросли они за эти полтора месяца, что ли?

Темнеет, все сильнее хочется спать – прошлую ночь я спал всего 3 часа. А у Ленки еще и зуб разболелся. Понимаю, что до Тюмени не дотянуть. Попадается знак “гостиница” у какой-то кафешки. Иду на разведку - нет, гостиницы здесь нет, но говорят, что она будет через 10 км в Заводоуковске. [Закат где-то в районе Тобола.] Там действительно большой кемпинг, гостиница, но мест уже нет. Предлагают переночевать в машине у них на стоянке. Ну, в машине мы всегда успеем. Едем дальше, пересекаем Тобол. Тюмень уже близко, но начинаю засыпать. Ехать совсем тяжело – большой встречный трафик, дальний не включить, а ближнего у нас считай нет совсем. При разъезде со встречной колонной мне вдруг мерещится, что одна машина едет нам в лоб. Торможу до юза на пустом месте – все встречные идут по своей полосе. Нет, добром это не кончится, нужно срочно останавливаться, что мы и делаем в 22.30. Попался неплохой съездик в поле, встаем даже довольно далеко от шоссе. Очередная ночевка в машине…
 
vzaxar

vzaxar

Участник
Регистрация
26.09.2006
Сообщения
2 770
Реакции
4
Баллы
38
6 сентября 2006. День 49-й.

Дал себе как следует выспаться перед финишным рывком – стартуем в 6.40. До Тюмени оставалось совсем чуть-чуть – 30 километров и мы на ее объездной. Это шикарный автобан, идущий в стороне от города. Всем бы городам такие объездные… Еще 10 километров и сворачиваем на Екатеринбург, Е-бургсоке шоссе тоже поначалу 4-х полосное. Дальше идет активный ремонт – там, где мы по дороге туда плелись ночью по ухабищам, почти все уже залито новым асфальтом. Похвально! Но едем небыстро, большой трафик. Хотя от Тюмени до Е-бурга всего-то 340 км. В 9 утра останавливаюсь позавтракать. Ленка отказывается – болит зуб, пытается еще поспать.

Долго тащимся через Каменск-Уральский за двумя бензовозами со скоростью [Замечательное кафе "Апшерон" около Нижнего Тагила.] 30 км/ч. Никак не обогнать, всюду сплошная. Наконец, часов в 11 в плотном потоке подбираемся к Екатеринбургу. В тот раз мы по нему, помнится, долго плутали. Внимательно изучаем указатели. Первый же – Нижний Тагил направо. Еще до въезда в город. И хотя мы уже не собирались экспериментировать, мгновенно принимаем решение – а поедем-ка мы через Тагил-Чусовой, по дороге, которую со стороны Перми тогда найти не удалось. В таком случае Екатеринбург вообще останется в стороне, ну да все равно осматривать его времени уже нет. Быстро проходим объездную, и в Пышме выезжаем на Нижнее-Тагильский автобан. Первые несколько километров идет ремонт, и оба потока идут по одной стороне. Я, было, приуныл, но ремонт быстро кончился. А дальше – великолепное шоссе. Между потоками полоса леса, встречных не видно вообще, едешь просто по односторонней двухполосной дороге прекрасного качества. Единственный минус – предупредить о засаде некому. Я побаиваюсь, не хочу портить статистику так близко от дома – у нас до сих пор ни одного штрафа! Потом сажусь на хвост “спонсору”, идущему 120-130 по левому ряду. И не зря! Не проехали и 10 километров, как из кустов высунулась полосатая палочка. Эх, хороший был спонсор, жалко! Но тут нас обгоняют три машины на скорости за 150. Вот это спонсоры – мечта жизни! Пристраиваюсь за ними и до Тагила мы долетаем, по ощущениям, мгновенно. В 13 часов, вскоре после Тагила, обедаем в кафе Апшерон (152-й километр). Рекомендую! Во всех отношениях очень приятное кафе, давно таких не видели – на голову выше обычных придорожных забегаловок, хотя цены практически такие же. В зале висит монитор с картинкой с камеры наблюдения за стоянкой (!). Кормят вкусно. В хорошем настроении едем дальше, в Европу, вроде и Ленкин зуб прошел. Еще километров 50 двигаемся по той же дороге, боясь пропустить поворот на Чусовой. Зря боялись – большая развязка с указателями на Пермь, и дальше отличная абсолютно пустая дорога. Вскоре еще одна развязка, указатель на Горнозаводск, и начинается Пермская область. Большой щит “Пермь 245 км”, по-прежнему идеальное шоссе. Не зря советуют ехать через Чусовой – с прямой дорогой Екатеринбург-Пермь не сравнить. Главное - тут напрочь нет фур, да и вообще практически никого нет. А пейзаж тем временем становится похолмистее-поживописнее – Урал, все ж таки. На очередном не бог весть каком высоком перевальчике издалека видна новенькая белая стела “Европа-Азия”. На парковке около нее все усыпано осколками бутылок – тут, видимо, принято разбивать шампанское. Фотографируемся, шлем sms-ки “прибыли в Европу!” и двигаем дальше. До Теплой Горы дорога по-прежнему идеальная, потом чуть похуже, но все равно очень прилично. Вдруг начинается совсем новый асфальт, а за ним пару километров ремонта дороги – крупная щебенка, ездят катки. Но всего пару километров, за ж/д переездом снова все отлично. В Горнозаводске стоит указатель на Пермь через Кунгур, что-то типа 250 км. Но мы точно знаем, что из Чусового есть новая дорога. 16.20 – Чусовой. Унылый промышленный город. Стоит уже правильный указатель “Пермь 126” и, после недолгого плутания по разбитым улицам, выезжаем на эту новую дорогу. Опять идеальный асфальт, пустое шоссе…

Еще через полчаса останавливаемся на большом приятном озере – это, видимо, разлив реки Чусовой. Тепло, солнце – я даже искупался, сразу бодрости прибавилось. Ленка купаться опасается – боится за зуб, который опять периодически начинает болеть. Со свежими силами въезжаем в Пермь. Сахалинцы же, как раз из нее выехали - разрыв мы сократили до минимума. Правда, в Перми теряем довольно много времени – вечер, пробки. Но указатели на Киров есть везде, так что заблудиться не получилось – влились в старое Екатеринбургсоке шоссе, пересекли Каму и в семь вечера, наконец, выехали из Перми.

Все больше напрягает Ленкин зуб – он уже болит не переставая, причем, похоже все сильнее. Едем в точности повторяя маршрут, выбранный по дороге туда: сначала Р242 на Ижевск, потом на Кудымкар, а в Карагае сворачиваем на Киров по новой дороге, которой в атласе нет напрочь.

И где-то в районе этого поворота начинается кошмар. Ленке стремительно становится хуже, она почти непрерывно стонет, глотает какие-то таблетки, но без толку. Останавливаемся на обочине, что делать – непонятно совсем. Часов 9 вечера, темнеет, до Питера еще почти две тысячи километров… Ленка плачет от боли… Заставляю ее выпить несколько стопок водки, в надежде, что она уснет – надо хотя бы дотянуть до утра. Так и сидим больше часа на заднем сиденье – стоит мне шевельнуться, как Ленка выходит из полузабытья и начинает стонать, а то и кричать. Такой вот финал поездки…

Но сидеть вот так всю ночь на обочине – это совсем не выход, надо продвигаться к дому, и чем быстрее, тем лучше. Часов в 10 все-таки еду дальше, Ленка сзади поначалу громко стонет, потом понемножку затихает, я надеюсь, что засыпает. Слава богу еще, что тут новое идеальное шоссе, почти не трясет. Гоню, не думая ни о чем, кроме Ленки и ее зуба. Встречный автобус мигает и очень кстати – сразу за холмом гаишная засада. Спасибо тебе, автобус, только гаишников нам еще не хватало!

На въезде в Кировскую область перевожу часы сразу на два часа назад, это уже питерское время. Где-то вскоре останавливаюсь перекусить, по новому времени в 9 часов – в телевизоре как раз начинается программа “Время”…

Увы, хорошая дорога тут только полпути до Кирова. Где-то в районе Афанасьево-Омутнинска начинаются жуткие ухабы. Кусок небольшой, но сейчас, в темноте да на нервах, да с нашим отсутствующим ближним светом мучение страшное. Пару раз влетаю в ямы так, что кажется все – колесо сейчас отвалится. Я хочу, во что бы то ни стало, добраться до Кирова – там можно рассчитывать хоть на какую-то медицину. Ленка пока вроде спит, но надолго ли… В Омутнинске еще раз попадаю колесом в особо зловредную яму и вскоре чувствую, что машину все сильнее ведет вправо. Останавливаюсь на обочине – так и есть, на правом переднем колесе очень сильно замят диск, колесо почти пустое. Живо представляю себе, как сейчас я буду разбирать весь багажник, доставать запаску… Только не это! Не снимая колесо, обухом топора отстукиваю диск, накачиваю – вроде держит. Еду дальше, до дома остается “всего” полторы тысячи… М-да, “на честном слове и на одном крыле”.

Около Кирова дважды останавливают на КП – ночная регистрация. Я уже в таком состоянии, что с трудом соображаю, какие документы надо протянуть гаишнику, что-то отвечаю на вопросы… К счастью, менты не особо любопытны, сами какие-то замученные. Вот и Киров. Три часа ночи. Ехать туда сейчас, искать больницу? Посреди ночи, в таком состоянии, что и на пустом шоссе-то уже еле отличаю дорогу от леса?.. Практически машинально сворачиваю прочь от города дальше, к дому… Только бы ехать и ехать, пока Ленка спит. Но еще через полчаса – всему есть предел - сворачиваю с шоссе бог знает в какой съездик и отрубаюсь.
 
vzaxar

vzaxar

Участник
Регистрация
26.09.2006
Сообщения
2 770
Реакции
4
Баллы
38
7 сентября 2006. День 50-й.

Утро не принесло облегчения. Замотался я так, что, когда в 6.30 двинулся дальше, поехал по шоссе в обратную сторону. Спохватился, только увидев подозрительно знакомое название деревни через несколько километров – вроде я такую вчера проезжал…

[Стоматологическая поликлиника в Котельниче. Все позади!] На ближайшей заправке, минут через 20 после старта, проснулась Ленка. Зуб болит по-прежнему, никаких улучшений. А я-то надеялся… Доезжаем до Котельнича, он чуть в стороне от дороги. Дальше начинается новая трасса на Шарью через Свечу. Ленка периодически стонет на заднем сиденье… Нет, так мы до дома не доедем. Разворачиваюсь и в темпе возвращаюсь в Котельнич. Проезжаю его туда-сюда, времени 7 утра. Где-то в центре прогуливается одинокий гаишник. Приходится прибегнуть к его помощи. Он вежливо и подробно рассказывает, где найти больницу и поликлинику. В поликлинике, несмотря на ранний час, творится черт знает что. Вернее, обычная картина для типичной советской поликлиники – толпа пенсионеров, осаждающих единственное окошечко регистратуры. Ничего узнать невозможно – просто не у кого, а к окошечку не пробиться. Безрадостно. Обхожу зачем-то здание вокруг – с другой стороны больница и станция скорой помощи. В окошко видно нескольких парней в белых халатах, попивающих чаек. Вламываюсь туда – меня не посылают, а, наоборот, напутствуют, что имеется стоматологическая поликлиника в квартале отсюда. Уже ближе! В 7.30 находим эту поликлинику. Тут тот же самый социализм, но народу гораздо меньше. Стою в регистратуру – очередь всего пару человек. Излагаю суть дела, и, вопреки мрачным ожиданиям, получаю номерок на 9.30. Еще часа полтора мучений в машине, и Ленка уходит в кабинет. А через полчаса выходит оттуда совершенно другим человеком. Все позади! В Питере все равно надо будет этот зуб долечивать, но главное – он больше не болит! Взяли денег – я аж ушам не поверил – что-то типа 15 р. (ну, может, 25, я точную цифру забыл, но в таком духе). В соседней аптеке покупаем вату и какую-то фигню для полоскания и все, прочь из Котельнича. Городок этот, кстати, стоит не реке Вятке.

Теперь уже точно выходим на финишную прямую, очень надеюсь заночевать сегодня дома. Настроение великолепное, невозможно представить, что еще несколько часов назад Ленка стонала и плакала на заднем сиденье. Едем хорошими дорогами по нашему потайному маршруту. В 11.00 Свеча, за ней останавливаемся прополоскать зуб, в 12.00 то ли завтракаем, то ли обедаем в Поназырево. Около Шарьи выходим на дорогу на Котлас. В районе двух останавливают занудные менты на стационарном посту под Березово, изучают багажник:

– Что это у вас?
– Палатка.
– М-м. А чем занимаетесь?
– Туризмом.
– У-у. Ну ладно.

Мы так увлеклись, что промахнули поворот на Никольск, даже в карту не поглядели – типа, все тут уже знаем. Поняв, что здесь мы не ехали, смотрим атлас Вологодской области – а, не беда, через 30 [Красота закончилась. Что ж, пора домой.] километров есть сверток на Калиинино. Уверенный такой, красным нарисован. А на местности это оказался грязный тракторный проселок… Хорошо хоть, хватило ума туда не соваться, а вернуться 30 км в Никольск. Жалко, час потеряли на пустом месте, на знакомых дорогах. Тут же вспомнили про сахалинцев – а они-то как тут едут, ничего не зная? Неловко, ведь это мы уговорили их поехать через Киров-Вологду и, типа, бросили. В этих краях, надо сказать с покрытием МТС дело обстоит хуже, чем во всей остальной стране. Нет его напрочь сотни километров. Мегафон – да, а МТС – фиг. А и у нас, и у сахалинцев исключительно МТС, так что связаться никак не получается. Когда у нас ненадолго появляется связь, они вне зоны и, видимо, наоборот. Шлем им sms-ки: “Ау, вы где?”

Сами тем временем выбираемся из Никольска на Тотьму. Вокруг милые сердцу северные леса, соскучились мы по ним. Погода так себе, пару раз дождик начинается, но тепло. Видно, что в лесу полно грибов, куча машин стоит на обочинах. Эх, тут бы денек провести. Лес совсем не такой осенний, как в Сибири – из глухой осени мы снова вернулись в конец лета. Местами даже попадаются луга сочного ярко-зеленого цвета. И с каждым километром мы приближаемся к дому… В районе Кошкары преодолеваем тысячекилометровый рубеж – теперь расстояние до Питера измеряется трехзначными числами. Как-то это, право, непривычно! В пол шестого неплохо перекусили в п. им. Бабушкина, причем скорее в городской, чем притрассовой забегаловке. Еще через двадцать минут – Тотьма, точнее, мост через Сухону, с которого ее видно. Появилась, наконец, устойчивая связь. Немножко погуляли по мосту, полюбовались на многочисленные шпили, попутно принимая и рассылая sms-ки. Сахалинцы не пропали – въезжают в Вологду! В ответ на наше удивленное: “А как дорогу-то нашли?” ответили: “Вы еще наших не знаете! Ищем в атласе знакомые буквы и вперед!”. С Катериной сговариваемся об организации завтрашнего “привала”.

А сейчас – в Вологду. Оставшийся кусок до выезда на М8 пролетаем за час с небольшим, пренебрегая [Вокруг такие ярко зеленые луга.] опасностью встретить полосатую палку – хочется пройти Вологду засветло. Это почти удается, подъезжаем к ней в начале девятого. Вот и первый указатель на “Санк-Петербург”, причем не туда. Пытаются нас отправить на какую-то объездную. Ну уж фиг, едем через центр. Правда, чуть-чуть плутанули, но только потому, что стали смотреть карту. А она врет. В девять, уже в темноте, выезжаем из Вологды по десять раз езженному пути. Останавливаемся пополоскать Ленкин зуб, да масло в коробку подлить – опять оно начало уходить! Видно, отвалилась моя холодная сварка. Но теперь уже дотянем. В десять – Шексна, дальше сюрреалистическая картина бесконечных дымящих труб на фоне освещенного луной и заревом от факелов неба. Город Череповец это, жуткое место.

Дорога то хорошая, то очень хорошая, за полтора месяца ее еще заметно подлатали. В 1.15 – Ленинградская область, через 15 минут останавливаюсь перекусить в любимом кафе с камином почти сразу после границы областей. Там, правда, кухня уже не работает, но соляночку мне налили.

Еще где-то час борюсь со сном, надеясь все-таки добраться до дома. Но сон берет верх, приходится устроить последнюю автоночевку где-то в районе Тихвина, не доехав до дома каких-то километров двести. 3 часа ночи.
 
vzaxar

vzaxar

Участник
Регистрация
26.09.2006
Сообщения
2 770
Реакции
4
Баллы
38
8 сентября 2006. День 51-й.

Он пришел, этот праздничный вечер,
Тот, что ждали мы долгие дни.
Нам буксиры выходят навстречу,
Порт родной зажигает огни.

Наступила пора расставанья –
Трап скрипучий нам под ноги дан.
Ну так что ж, океан, до свиданья,
Мы вернемся к тебе, океан!​

Хотел я поспать чуть-чуть, да раньше полвосьмого глаза продрать не удалось. Последний раз просыпаюсь в машине, последний раз привычным движением поднимаю спинку сидения… 51-й день. До дома остается чуть больше двухсот километров…

На Юкосе в Хвалово заливаю последнюю баночку U-Tech’а в коробку, еще через полчаса выезжаем на Мурманское шоссе. Плотный трафик, я никуда не тороплюсь, почти никого не обгоняю – позади тридцать тысяч километров, что изменят лишние пять минут? Состояние какое-то отрешенное. Конечно, хочется поскорей домой, в горячую ванну, в мягкую постель… Но, с другой стороны, мы так вжились в этот ритм бродяжьей жизни! Как же не хочется возвращаться к жизни городской, обычной, к этой бесконечной бессмысленной суете и толкотне… Одно можно сказать точно – мы изменились за эту поездку. Нам теперь будет трудно.

Ленка валяется на заднем сиденье, боится проспать табличку “С.-Петербург”. КП в Волховстрое – ноль внимания, КП перед мостом через Неву – аналогично. Что-то очень много машин с 78-м и 98-м регионом…

Интересно, открыли ли кольцевую – обещали с первого сентября. Да, открыли. Причем, как потом выяснилось, буквально вчера – как раз к нашему возвращению. Так что въездное КП на Мурманке мы уже не посещаем, уходим на КАД, еще пятнадцать минут – и мы на проспекте Культуры. Табличку “Санкт-Петербург” Ленка таки проспала…

Ощущение реальности совсем покидает меня. Никогда еще мне не доводилось из дальних поездок въезжать в город с этой стороны! Стоя в пробке у Сосновки отправляю последнюю “маршрутную” sms-ку Катерине: “Проехали твой дом”. Еще полчаса в пробках и мы подъезжаем к дому. Последние минуты… Последние метры… Место прямо у подъезда свободно. Ну вот и все. 31838 километров. 8-е сентября. 10 часов 45 минут.

А банка охинской икры не испортилась, не обманул мужик. Уже сегодня вечером от нее останется меньше половины.
 
xVirg

xVirg

Новичок
Регистрация
28.09.2006
Сообщения
2 083
Реакции
0
Баллы
0
Валер, за 68 постов тебе уже медаль надо вешать, а тому, кто это все написал памятник при жизни ставить можно!
Осилил только часть, но завтра обязательно все прочитаю. Образец для всех бортовых журналов!
 
A

Alex.ru

Новичок
Регистрация
15.04.2004
Сообщения
5 026
Реакции
1
Баллы
0
Мда уж....
Война и Мир, том "энный"...
Прикольно написано! но читать все это - времение нет! :( буду читать частями.. но краткое описание путешествия - уже впечатляет!
аффтору - респект и уважуха! :)
 
Vovanich

Vovanich

Активный участник
Регистрация
27.07.2006
Сообщения
9 920
Реакции
641
Баллы
113
Я вот не мойму одной вещи. Как это можно всё запомнить, что бы потом изложить в деталях!
Наверно жена всё конспектировала? И каждый день вбивала всё в комп.
Либо ехать, либо писать.
Мне вот интересно всё это с технической стороны, как происходит?
Ибо запомнить это до мелочей, а потом воспроизвести невозможно.
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
6 923
Реакции
352
Баллы
83
Читал этот отчет месяца два назад. Целый день убил, остановится не мог.

Действительно из всех мною читанных отчетов -этот пожалуй лучший, даже не с литературной точки зрения(хотя тоже весьма неплох), а с туристической.
Проехать практически по всем интересным местам России, да еще и на десятке это очень мужественно и крайне интересно. Я вроде на большей части их маршрута побывал, но все равно дико им завидую, хочу также. Надеюсь повторить или улучшить.
Порадовало еще упоминание в их тексте ссылки на мой отчет:

"В час дня заправляемся в Улетах, а пообедать решаем уже в Чите. Ленка начинает зачитывать лоцию “федералки” – самый свежий на момент нашего отъезда отчет “Путешествие Владивосток – Саратов на грузовике”, со все того же auto.vl.ru. Запоминать трудно, потому что, как и все перегоны, они ехали нам навстречу и читать надо задом наперед."

Прямо скажем польстило....

Пробовал связаться с автором через гостевую книгу, ответа не получил.

Кто не осилил советую дочитать желательно в оригинал и с фотками-они потрясающие, особенно перевалы на Телецком озере.
 
M

mordavad

Guest
Я вот не мойму одной вещи. Как это можно всё запомнить, что бы потом изложить в деталях!
Наверно жена всё конспектировала? И каждый день вбивала всё в комп.
Либо ехать, либо писать.
Мне вот интересно всё это с технической стороны, как происходит?
Ибо запомнить это до мелочей, а потом воспроизвести невозможно.

Есть такая очень удобная штука, называется диктофон.
 
xVirg

xVirg

Новичок
Регистрация
28.09.2006
Сообщения
2 083
Реакции
0
Баллы
0
Осилил пока только 28 дней. Но удовольствие иногда приятно растягивать :)
Как все запомнить: да очень просто! Даже диктофон не обязателен. Достаточно на фотографии взглянуть и можно чуть ли не до километра указать место на карте, где ты это фоткал. Запоминается все: погода, природа, люди, даже шутки привязаны к конкретному месту. Все собираюсь сам написать отчетик, да и разослать его всем тем, кто встречался на пути. Правда у меня немного поменьше маршрут: 2000 км по Волге от Москвы до Саратова на небольшой яхточке за 21 день :)
 
sizz

sizz

Новичок
Регистрация
23.04.2004
Сообщения
3 463
Реакции
2
Баллы
0
осилил.
потрясающе
они даже в китае побывали.
хочу повторить. и вобще уже давно есть идея так проехаться. ну или хотя бы до байкала.
пока соберусь там может и федералку еще достроят ))))

а записывать еще можно вот так:
 

Вложения

  • Sahalin105.jpg
    Sahalin105.jpg
    387 КБ · Просмотры: 39
A

Alex.ru

Новичок
Регистрация
15.04.2004
Сообщения
5 026
Реакции
1
Баллы
0
осилил.
потрясающе
они даже в китае побывали.
хочу повторить. и вобще уже давно есть идея так проехаться. ну или хотя бы до байкала.
пока соберусь там может и федералку еще достроят ))))

до байкала.. не одного тебя такая мысль посещала :))) Fillipe кажись писал в прошлом году, в своем отчете в Ханты что тоже хотел скататься до байкала...
но вот только вопрос.. где народ нашел отпуск на 50 дней? и где взять столько бабла? к сожалению в наши дни все ограничивается либо деньгами, либо временем :((
и обычно есть одно, но нет другого
 
sizz

sizz

Новичок
Регистрация
23.04.2004
Сообщения
3 463
Реакции
2
Баллы
0
да. вот где найти бабло и время и причем одновременно это самое главное

а отпуск был не 51 день, поменьше, может за несколько лет накопил
просто по дороге клапана погнули, пока их искали (в городе всего 7 штук нашлось), меняли - 5 дней потеряли, до конца отпуска не успели вернуться, зато побывали в китае. ну и потом они уже как-то не очень гнали, заехали еще в пару интересных мест.

на алтай можно недели за 2 съездить. и не несясь без остановок
 
Vovanich

Vovanich

Активный участник
Регистрация
27.07.2006
Сообщения
9 920
Реакции
641
Баллы
113
....Кто не осилил советую дочитать желательно в оригинал и с фотками-они потрясающие, особенно перевалы на Телецком озере.

У меня есть в формате *.chm (файл справки) с картинками(правда миниатюры, но понять можно).
Могу выложить. Размер 8,2 мб.
Был неправ. Отпуск однако, но крутой отпуск получился.
 
F

FF

Новичок
Регистрация
17.06.2005
Сообщения
214
Реакции
0
Баллы
0
Прочитал! Такое ощущение что сам побывал в этом путешествии. На последних строках где описан въезд в питер чуть не прослезился
:'( ...
 
Верх Низ