Богатые тоже плачут: транспортный налог на «роскошь», тарифы и коэффициенты

В конце 2020 года владельцев легковых автомобилей стоимостью от 3 миллионов рублей ждет не очень хорошая новость. Дело в том, что за ранее купленные модели, которые приобретались за меньшую сумму, придется платить повышенный размер налога.

Представители Налоговой службы РФ официально предупредили водителей, что они должны будут заплатить транспортный налог за прошедший год до 1 декабря 2020 года. Более того, многие владельцы новых автомобилей начали жаловаться, что им приходят квитанции с завышенными суммами. Причем машины приобретались по скидкам и не попадали в «группу риска».

Технического сбоя не было

Недавно в сети появилась информация о том, что налоговая служба при оценке автомобиля использует собственную «сетку». Например, если водитель приобретал авто за 4,5 миллиона рублей и ожидал, что ему придется платить по коэффициенту 1,1 — он сильно ошибался.

Налоговая служба начала считать цены на эти модели по собственной тарифной сетке, и их стоимость сразу выросла до 5 миллионов рублей. Многие водители решили, что произошел обычный технический сбой. Однако в ФНС заверили, что никаких сбоев не было, а все расчеты являются актуальными. Теперь некоторые автовладельцы подпадают под налог на роскошь, поэтому им придется платить больше.

На заметку! Стоимость машин определяется по методике Министерства промышленности и торговли. Не удивительно, что по документам в итоге цена транспортного средства может увеличится в несколько раз!

Тарифные сетки

Проблема коснулась многих автолюбителей, поэтому волна недовольства докатилась до СМИ. Некоторые издательства даже отправили официальные запросы в ФНС. В итоге выяснилось, что сейчас налог на легковой транспорт со средней стоимостью 3 миллиона рублей рассчитывается по новой тарифной сетке.

При расчете учитываются:

  • мощность двигателя по базе ФСН;
  • налоговая ставка;
  • повышающий коэффициент (зависит от года выпуска).

Налоговая ставка зависит не только от количества лошадиных сил, но и региона регистрации ТС. Понять, как работают коэффициенты, можно на примере Москвы:

  • мощность до 100 л. с. – ставка 12;
  • мощность от 100 до 125 л. с. – ставка 25;
  • мощность от 125 до 150 л. с. – ставка 35;
  • мощность от 150 и более 250 л. с. – ставка 35.

Теперь легко рассчитать, что за машину с двигателем более 150 «лошадок» и стоимостью примерно в 3 миллиона рублей придется выложить около 5000 рублей. Кроме того, машина может подпадать под новый «налог на роскошь», тогда общую сумму нужно умножать на соответствующий коэффициент.

Сейчас действует следующая тарифная сетка коэффициентов:

  • 1,1 – легковушки стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей (тариф действует только первые 12 месяцев владения, а после снижается до 1);
  • 2 – легковушки стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей (тариф действует в течение 5 лет после покупки);
  • 3 – легковушки стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей (действует в течение 10 лет).

Для машин стоимостью свыше 15 миллионов рублей действует коэффициент «3», но с увеличенным сроком до 15 лет. То есть владелец должен в течение всего срока пользования авто платить повышенные налоги.

Считают по базе Минпромторга

В ФНС заявили, что для правильного расчета налоговой ставки они не используют стоимость легкового ТС при продаже. Налоговики используют специальную базу, где находится информация обо всех автомобилях, марках и моделях, которые стоят дороже 3 миллионов рублей.

Таким образом, рыночная стоимость авто никак не влияет на расчеты. В ведомстве объяснили, что база периодически обновляется, а посмотреть ее можно на сайте Министерства промышленности и торговли РФ. Сейчас многие автолюбители вынуждены платить налоги за прошлый год, но счета приходят с учетом стоимости автомобиля в 2020 году.

Однако в ФНС заверили, что могут пересмотреть стоимость автомобилей за 2019 год, так как она не всегда соответствует реалиям автомобильного рынка. Цены на авто в прошлом году росли не так сильно, как этой весной или летом.

Выводы

Сейчас многие автолюбители находятся в недоумении от новых расчетов, но деваться пока некуда, налоги платить придется. Возможно, до конца 2020 года ФНС сделает перерасчет, но сильно рассчитывать на развитие ситуации в лучшую сторону не стоит.

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии (0)
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector