Гаишник требует показать в смартфоне приложение каршеринга — законно ли это и как себя вести

Многие водители сталкиваются с требованиями сотрудников ГИБДД, которые кажутся им неправомерным. Одним из них является желание гаишника посмотреть наличие личного аккаунта в приложении от каршеринг-сервиса, если водитель является его клиентом. При этом рассудить обе стороны в данной ситуации может исключительно действующие законодательство страны.

Водитель показывает каршеринг в смартфоне

Проверка аккаунта каршеринга сотрудником ГИБДД

Популярность каршеринговых сервисов растёт с каждым днем, люди сознательно отказываются от покупки личного транспорта, отдавая преимущества арендованному. Но вне зависимости от того в чьей собственности находиться ТС, гаишники должны следить за тем, все ли водители на дорогах имеют право ездить за рулем.

Приложение каршеринг в смартфоне

Для этого сотрудники ГИБДД сверяют аккаунт каршеринга с данными водителя транспортного средства. Чтобы получить необходимую информацию, достаточно получить водительское удостоверение и телефон с запущенным приложением.

Процедура не занимает много времени, но вызывает шквал возмущений со стороны водителей. Арендаторы авто считают требования гаишников незаконными, и отказываются передавать телефоны.

Использование чужих данных для аренды авто

Свои требования предоставить смартфон для сверки данных гаишники объясняют повышенной частотой использования сторонних данных для аренды транспортного средства. Подобные действия не только противоречат правилам каршеринговых компаний, но и приводят к ряду сложностей в работе сотрудников Госавтоинспекции.

Карта водитель показывает в приложении каршеринга

Проблема заключается в том, что некоторые клиенты сервисов по аренде авто ездят не под своими аккаунтами, что дает им возможность оставаться безнаказанными за нарушения ПДД.

Активная продажа сторонних аккаунтов также позволяет садиться за руль людям без водительских прав. Если опираться на статистику, каждый пятый пользователь каршеринга нарушает правила сервиса, используя чужой аккаунт или передавай свой третьим лицам.

Такое халатное отношение к прописанным нормам нередко приводит к серьезным ДТП, что снижает уровень безопасности на дорогах. Пристальный контроль со стороны ГИБДД, в свою очередь, является эффективной профилактикой подобных нарушений.

Что грозит водителю за отказ в проверке смартфона

Действующие законодательство России не обязует водителей передавать личные гаджеты сотрудникам автоинспекции вне зависимости от ситуации. По этой причине отказ передать смартфон для проверки данных о личности, за которой был закреплен арендованный автомобиль, не является правонарушением.

Сотрудник ГИБДД

Таким образом, за отказ передать телефон, клиенту каршеринга ничего не грозит. Многие пользователи «левых» аккаунтов ошибочно полагают, что если требования о предоставлении гаджетов отсутствует в законодательстве, то инспектор не сможет доказать факт нарушения. Но это всего лишь заблуждение.

Проверку можно осуществить с помощью водительских прав и государственного номера автомобиля. Один звонок в каршеринговую компанию – и инспектор уже знает имя арендатора машины.

И если полученные данные не будут совпадать с данными в водительском удостоверении, нарушитель будет обязан уплатить штраф за передачу авто третьим лицам. А человека, незаконно управляющего ТС, могут привлечь к уголовной ответственности за угон.

Сотрудники ГИБДД требуют предоставить смартфоны у арендаторов авто не из личного любопытства, а для поддержания уровня безопасности на дорогах. Однако несмотря на причину просьбы, она не является правомерной, так как не прописана в действующем законодательстве.

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии (0)
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector