Каршеринг: что это такое и как он работает?

С CarSharing — по-английски «каршеринг» — вы не владеете автомобилем сами, а делитесь им с другими. Провайдер каршеринга обычно является владельцем автомобиля. Клиенты заключают рамочный договор с провайдером при регистрации. Затем они могут самостоятельно круглосуточно бронировать все транспортные средства провайдера.

Бронирование осуществляется через веб-сайт, приложения для мобильного телефона или коммутатор провайдера. Автомобиль открывается с помощью чип-карты или мобильного телефона. Ключ от машины находится в машине. Некоторые поставщики также используют так называемые сейфы для ключей, которые затем располагаются непосредственно рядом с автомобилем.

Вы платите только за фактическое использование автомобиля. Все расходы включены в стоимость проезда, включая бензин (или электричество). Большинство провайдеров отправляют клиенту электронное письмо с понесенными расходами сразу после поездки. Оплата обычно производится напрямую путем списания средств со счета. Страхование, уход за автомобилем, мастерская, техническое обслуживание, замена шин и все другие обязательства берет на себя поставщик каршеринга.

У многих провайдеров есть автомобили разных размеров для разных целей: малолитражки, седаны, универсалы, фургоны. Провайдеры размещают свои транспортные средства рядом с местом, где живут и работают их клиенты. Для многих домохозяйств каршеринг обходится дешевле, чем владение автомобилем.

 

 

Варианты каршеринга

Были установлены два варианта совместного использования автомобилей: при совместном использовании на станциях автомобили паркуются на фиксированном парковочном месте. Там клиенты забирают машину и возвращают ее после поездки. Бронирование возможно за несколько недель. Этот вариант особенно подходит для пользователей, которые хотят обойтись без собственного автомобиля, но при этом нуждаются в надежности транспортного средства, которое находится поблизости.

Во втором варианте, так называемом свободном плавании, автомобили свободно паркуются где-то в городе. Пользователи находят и бронируют их через смартфон. После поездки они паркуют машину где-нибудь в пределах зоны использования. Этот вариант можно найти только в нескольких крупных городах. Предварительное бронирование невозможно. Свободно плавающие транспортные средства не всегда доступны поблизости. Однако они хорошо подходят для спонтанных поездок, где нельзя точно определить время окончания. Свободное плавание также делает возможными поездки в одну сторону в пределах города. Однако цены выше, чем у каршеринга на станциях.

В последнее время также стали применяться комбинированные предложения по совместному использованию автомобилей, предлагающие автомобили на станциях и в свободном плавании из одного источника. Они сочетают в себе преимущества обоих вариантов: есть как стационарные автомобили, которые можно заказывать заранее, так и свободно плавающие автомобили для спонтанного использования. Свободно плавающие аппараты в комбинированной модели обычно столь же дешевы, как и стационарные.

Другие формы каршеринга

При одноранговом каршеринге транспортное средство, принадлежащее частному лицу, также предлагается для совместного использования — обычно через интернет-платформу, но иногда также в форме совместного использования соседями. В этом варианте каршеринга отсутствует регулирование рамочного соглашения. Для каждой сделки аренды необходимо заключать новый договор. Таким образом, одноранговое совместное использование автомобилей ближе к аренде автомобилей, чем к совместному использованию автомобилей в более узком смысле.

В рамках райдшеринга предлагаются индивидуальные поездки на личном автомобиле в качестве возможности совместного использования. Здесь тоже нет рамочного соглашения и нет гарантии, что можно будет забронировать бесплатную поездку. Кроме того, наличие транспортного средства в непосредственной близости от места жительства или работы нельзя рассчитать заранее. Тем не менее, с точки зрения дорожной политики, райдшеринг интересен: на маршрутах, которые часто используются и в периоды высокой интенсивности — например, в городской час пик — райдшеринг может помочь более эффективно использовать существующие автомобили.

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии (0)
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector