Машина в аресте: как снять с учета: все, что нужно для снятия

Если снятия ареста нет, то собственник автомобиля остается таковым вплоть до решения о выставлении транспортного средства на аукцион с целью реализации и погашения долгов. Снятие машины, находящейся под запретом на проведение регистрационных действий невозможно. Независимо от того, каким способом вы будете подавать заявление, вам все равно будет отказано в снятии автомобиля с учета, даже в случае его утилизации.

Снятие ограничений проводится исключительно судебными приставами, а сделать это они могут только после того, как будет погашена задолженность или если новый собственник докажет, что он не «хозяин» долгов.

 

 

Арест на прежнего владельца

Приставы, в большинстве случаев, не вникают в то, кто является владельцем авто на момент наложения ареста. Поэтому может случиться так, что должником был предыдущий владелец, а распоряжаться транспортным средством не дают новому.

Если такое случилось, автовладельцу необходимо взять СТС и ПТС автомобиля с подписями предыдущего и действующего хозяев ТС и предоставить их судебному приставу, оформившему арест. Если он находится недалеко, к примеру, в том же городе или районе, посетите его лично (вторник до 13.00 либо в четверг после 14.00). Хотя карантинные меры существенно уменьшили возможность приема граждан судебными приставами.

Если же судебный пристав находится далеко, либо приема нет, необходимо изложить проблему снятия ограничений в свободной письменной форме из-за того, что имущество находится в собственности другого лица. К письму необходимо прикрепить копии вышеуказанных документов, заверенные нотариально.

Передача автомобиля под арестом другому человеку без погашения долгов

Вариант с обычной продажей, при которой необходимо внесение изменений в регистрационные документы не подходит. Естественно, можно заключить договор, получить деньги и отдать транспортное средство, но, при обращении нового владельца в ГИБДД с целью его регистрации, он получит отказ. В результате новый владелец может обратиться в суд для расторжения договора и возврата собственных денежных средств, а также возмещения морального ущерба.

В теории можно использовать такой инструмент, как «Продажа по доверенности», но в этом случае автомобиль все равно останется зарегистрированным на должника, ему будут приходить все штрафы, а если автомобиль окажется в неприятной истории, то подозрение, в первую очередь, падет на собственника.

 

 

Автомобиля нет вообще

Хоть автомобиля и нет, он все равно числится на собственнике до полного погашения долгов, даже если его смыло цунами или унесло смерчем. Единственная поблажка предоставляется в случае угона – автомобиль все равно будет числиться за его собственником, но уплата транспортного налога отменяется.

Правда для этого требуется документальное оформление угона – подача заявления в МВД и возбуждение уголовного дела. Основанием для отмены транспортного налога станет справка о возбуждении уголовного дела. Вместе с тем, если угонщик будет управлять ТС и получать штрафы, владельцу придется оспаривать их, руководствуясь Справкой или платить их. Когда автомобиль будет найден, все вернется на круги своя.

Автомобиль с долгом по кредиту

Автомобиль, купленный в кредит, продать можно даже в случае, если кредит до конца не выплачен. Правда, это требует согласования с залогодержателем (банк либо другая финансовая организация). То есть автомобиль можно снять с учета, выплатив недостающую сумму из полученных от покупателя средств, либо после смены заемщика. И в первом, и во втором случаях проходит нормальное снятие и постановка на учет.

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии (0)
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector