Сотрудники дорожной полиции могут останавливать транспортные средства на дорогах для привлечения водителей и пассажиров к процедуре осмотра или составления протокола. Например, если водитель грубо нарушает ПДД, других участников дорожного движения могут привлечь в качестве понятых. Закон требует, чтобы при составлении протокола и проведении освидетельствования присутствовало минимум два свидетеля.
Не все граждане желают участвовать в подобных процессах, и поэтому отказываются. Может ли гаишник каким-то образом повлиять на участника дорожного движения в случае отказа? Давайте разберемся в этом вопросе.
Что может требовать сотрудник ГИБДД по закону
Все сотрудники дорожной полиции должны следовать законам и правовым актам, где прописаны их обязанности. Согласно действующему законодательству инспекторы ДПС уполномочены:
- Останавливать ТС, привлекать водителя и пассажиров к процедуре составления протокола об административном нарушении.
- В качестве понятого (свидетеля) может выступать любой гражданин, достигший 18-летия.
- Понятыми не могут выступать граждане, заинтересованные в конечном исходе дела, а также родственники или близкие друзья нарушителя.
Кроме того, сотрудники полиции должны привлекать минимум двух разных людей. Свидетели обязаны следить за всеми действиями инспектора, они могут делать замечания, которые в обязательном порядке вносятся в протокол.
Данная норма прописана в статье 25.7 КоАП РФ.
На заметку! Любой гражданин может отказаться от участия в процессе – это право гражданина, но никак не обязанность. Принуждать или заставлять водителя сотрудники полиции не могут.
Если инспектор ГИБДД говорит, что водитель обязан подчиниться – это будет прямым нарушением. В законе не предусмотрено наказание за отказ человека принимать участие в процессе составления протокола или других действий.
Как правильно отказать
Несмотря на то, что в законодательстве не прописаны санкции за отказ человека стать понятым, сотрудники ГИБДД могут настаивать, чтобы водитель принял участие. Тут важно правильно отказать – можно смело говорить, что у вас нет времени. Однако даже за прямой отказ никто не может заставлять человека становиться понятым – это будет прямым нарушением гражданских прав.
Важно! Представители дорожной полиции могут обходиться без участия понятых, если записывают все действия на видеокамеру. Подобная процедура допустима даже при составлении протоколов.
Если инспектор ГИБДД настаивает, необходимо выполнить следующие действия:
- достать мобильный телефон и включить камеру (либо диктофон);
- предупредить сотрудника полиции, что его действия будут записаны на видео;
- отказать полицейскому на камеру.
Как правило, после использования видеокамеры сотрудники ГИБДД быстро успокаиваются и отпускают водителя. В крайнем случае, гражданин имеет право составить жалобу и отправить ее в ГУОБДД МВД.
Также инспектору ГИБДД могут правомерно отказать следующие категории граждан:
- лица, не достигшие совершеннолетия;
- граждане, ставшие участниками уголовного судопроизводства;
- представители исполнительной власти;
- лица, заинтересованные в исходе дела (родственники, супруги).
Могут ли забрать права
Законодательство не предусматривает никаких мер наказания или ограничений для лиц, отказавшихся становиться понятыми. В некоторых случаях сотрудники дорожной полиции могут угрожать наложением штрафа за несуществующее правонарушение.
Однако такие действия со стороны полицейских являются незаконными. Гражданин может написать жалобу на гаишников, которые пытаются угрожать или заставляют стать понятым против его воли.
На заметку! Никто не имеет право забирать водительские права или транспортное средство за отказ становиться свидетелем. Подобные действия будут расцениваться как превышение служебных полномочий.
Выводы
Каждый гражданин вправе самостоятельно решать, становиться ему понятым или нет. Не стоит обращать внимание на угрозы и провокации со стороны представителей дорожной полиции. Лучшим решением станет запись на видеокамеру неправомерных действий инспектора ГИБДД.