98 не по карману, а про дедовские алюминевые пластины под 76 я слышал. Просто ездиет 9 с фрезанутой башкой окло 1 мм с той или др. стороны. Чисто субъективно тянет лучше может за счет 95. Что с ней будет не знаю но ездит уже год. А если подумать то нагар на цилиндрах бывает и толще степень сжатия увел. даже больше и ничего нет даже без смены октанового числа. Расточка степень сж. уменьшает, применение кованых или др. поршней без проточек под оборваный ремень ГРМ. увеличивает. Чтож всем на 98. Обясни.
Приятно общатся с умными.
Но проще быть тупым.
Нагар на днищах поршней вообще носит динамических характер , иными словами его толщина не увеличивается выше определённого предела , тоесть после нарастания определённого слоя он попросту за счёт сил инерции отлетает , после чего на освободившееся место начинает нарастать новый . И получается так , что средняя толщина нагара примерно одинаковая и зависит от диапазона частот вращения двигателя , в среднем около 0,5 мм , иногда и больше , если мотор начинает потреблять масло . При производстве моторов этот факт учитывается . Изменение степени сжатия после фрезерования головки вы сами сможете просчитать , уменьшив в пропорции объем камеры сгорания на 4 кубических милиметра , это будет ровно 1 мм уменьшения высоты головки . Суть проста , при степени сжатия 9,6 это как в стандартном моторе 21083 1500 8 клапанной конструкции , допускается применение топлива с октановым числом в 93 , когда как в 2112 1500 со степенью сжатия 10,5 применение топлива не менее 95 , почему 2112 моторы ездиют на стандартных прошивках на 92 топливе , спросите вы ... Я отвечу , как инженер-системотехник , таблицы углов зажигания в програмном обеспечении для 2112 мотора построены неверно , углы слишком малы , по моему мнению , и после перекалибровки мотор начинает ехать совсем по другому , можете спросить у Filа он у меня был вчерась , кстати в его машине нашли очень редко встречающуюся неисправность . Иными словами , если для мотора 2112 применить качественный 95 бензин , и переделать программное обеспечение соответствующим образом , тоесть изменить поверхности карт зажигания , то мотор поедет на свои 95 или сколько там лошадиных сил . Пропорцию считать щас не буду , чтобы просчитать изменение степени сжатия , поскольку не совсем трезв , боюсь ошибиться

сами просчитаете , думаю ...