А читают ли Ваши дети книги? А Вы сами?

• Автор темы Voland
  • Дата начала
D

Dvorkyn

Guest
Читать будет много, а навык сильно пригодится в жизни.
У чтения, помимо цели получения информации есть еще несколько полезных вещей, особенно для детей. Одна из них - развитие языка (литературного), грамотного письма (подсознательно мы запоминаем как правильно пишутся слова, не вдаваясь в правила) и другое....

Концентрируясь на отдельных словах, запятых и проговаривая вслух прочитанный текст, мы тем самым замедляем скорость своего чтения.
Как будто это - что-то лишнее?

P.S. Опять куда-то торопимся?

dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0
Как будто это - что-то лишнее?
P.S. Опять куда-то торопимся?
Проговаривание вслух замедляет чтение, поскольку визуальная информация идёт через речеслуховой аппарат, а концентрация на отдельных словах вовсе не добавляет никакого смысла. Основой быстрого чтения (я говорю про школу Андреева) является перенаправление визуальной информации не через речеслуховой канал, а сразу в память. Плюс ко всему умение правильно выделять основную мысль из прочитанного. И при этом качество чтения (запоминание, образы, скорость) усиливается. ИМХО, есть смысл рассуждать об этом, если ты хотя бы теорию изучил.

По себе могу сказать, что после подобного курса хочется много, ещё и ещё.Вобщем то я как из первого поста - в детстве очень мало читал, мне больше нравились конструкторы, паяльники и иже с ними.

echo

echo

Активный участник
Реакции
28
Баллы
48
Моя (12 лет) читает достаточно, если сравнивать с ровесниками. По программе, правда, не больно жаждет читать. Зато то, что нравится, прочитывает очень быстро. К любимым книгам (это, в основном, про животных) часто возвращается потом еще не раз. Но читать все-таки стала меньше после того, как ей планшет на день рождения подарили (для рисования). Интернет тоже вносит свою лепту.
Я сама читаю по настроению. Иногда за месяц буквально "проглатываю" много книг, а иногда вообще не тянет читать. Последние - "Американские боги" Геймана, "Дверь в лето" Хайнлайна и "Воды слонам" Груэн (кино потом не понравилось). Сейчас читаю про историю России для детей Ишимовой и перечитываю Воспитание чувств Флобера. Очень, кстати, понравились детские книги Мишель Пейвер про мальчика Торака. Ждем с дочерью последней.

D

Dvorkyn

Guest
ИМХО, есть смысл рассуждать об этом, если ты хотя бы теорию изучил.
Имеет смысл рассуждать, если не брать за "нормальное чтение" то самое проговаривание..Может - это просто коррекция замедленного чтения до нормы?

dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0
Имеет смысл рассуждать, если не брать за "нормальное чтение" то самое проговаривание..Может - это просто коррекция замедленного чтения до нормы?

Нет, это просто другой метод чтения. И с чего ты решил что обычное чтение - нормальное?

D

Dvorkyn

Guest
И с чего ты решил что обычное чтение - нормальное?
Потому, что до появления всяких техник скорочтения именно так все и читали..С чего оно вдруг стало не нормальным? т.е выяснилось, что мы всё это время не правильно читали?
Завтра появится техника скорослушания или скоросмотра...

dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0
Потому, что до появления всяких техник скорочтения именно так все и читали..С чего оно вдруг стало не нормальным? т.е выяснилось, что мы всё это время не правильно читали?
Завтра появится техника скорослушания или скоросмотра...
Так переформулирую - с чего ты решил что обычное чтение нормальное, а другим методом - ненормальное? Это как утверждать, что десятипальцевый слепой метод печати - это ненормально, а тыкать одним пальцем по клавиатуре как делает большинство и делали всегда - это нормально.

Честно говоря, мне неинтересно спорить на эту тему. Я просто предложил решение проблемы. И если будет возможность - своего ребенка обязательно обучу технике.

OP
Voland

Voland

Новичок
Реакции
8
Баллы
0
dalex, Лёх, а ты сам постиг энтот метод?

dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0
dalex, Лёх, а ты сам постиг энтот метод?

Я делал это самостоятельно, по книге Андреева и такому же видеокурсу. Это не так просто как кажется в силу своих привычек, отсутствии времени и лени. Наверное я не всё получил что мог из курса ("Доминанта"), но результат явно на себе почувствовал. Это улучшение понимания того что читаешь, скорости чтения, какая-то жажда информации.
Хочу повторить курс и начать вторую ступень из этой же серии - развитие памяти.

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
OP
Voland

Voland

Новичок
Реакции
8
Баллы
0
Почитай Сагу о Форсайтах! )))
Это как в теме про "Куда приводят мечты". Если прочитал, то можешь себя бить пяткой в грудь и с довольным видом рассказывать, что ничё особенного в энтих Форсайтах нету :)

БАГИРА

БАГИРА

Новичок
Реакции
148
Баллы
0
Многое идет из родительской семьи. Интерес к чтению прививается с раннего детства (как причем и многое что еще). Если родители каждый вечер (хотя бы) уделяют время чтобы почитать своему чаду сказки на ночь, свое рода ритуалом можно назвать, то со временем ребенок испытывает потребность в чтении (после того конечно как буквы выучит и созреет до того что начнет уже складываь их в слоги). Либо в дальнейшем видит опять же пример читающих родителей. В наш быстрый 21 век, в век не хватки 24 часов в сутки, к сожалению, многие родители требуют от своих детей того, что сами не делают. (я ни сколько не утрирую такой важный, увлекательный и необходимый процесс чтения в развитии человека).
Меня увлекли произведениями Ефраима Севелы "Тайота корола", "Мужской разговор в русской бане" и др.. На днях дочитала Я. Вишневского "Одиночество в сети", а в машине аудиокнига Берна "Люди который играют в игры. Игры в который играют люди".

D

Dvorkyn

Guest
Я вот жду, когда наконец-то изобретут электронную читалку, чтоб текст прямо в мозг по вайфаю поступал...

БАГИРА

БАГИРА

Новичок
Реакции
148
Баллы
0
как впечатления?

В бумажном формате было тяжело начать читать, но уж очень нужно было понять смысл трансакционного анализа. А аудиокнига пошла на ура (может быть слыша автора - более доходчиво информация шла). Много примеров по психиатрии. А вот все то что связанно с родительским программированием - красота! Вся наша жизнь!

БАГИРА

БАГИРА

Новичок
Реакции
148
Баллы
0
Я вот жду, когда наконец-то изобретут электронную читалку, чтоб текст прямо в мозг по вайфаю поступал...

То же о такой штуке думаю, чтобы самой "питаться" инфой и другим помогать )))))))))))

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
читаю. проф литературу и детские книжки. последние вслух :dead:

Верх Низ