А Вы когда работали начальником следственного отделения - без мигалки ездили? И ксивой от ГАЙцев не отмахивались?
Без. По должности было не положено. Ксивой - отмахивался. Ибо нарушал, да и что греха таить - нарушаю по сию пору. Сейчас правда реже. И послабже...)))
На красный свет я перестал ездить принципиально после одного случая. Хоть ночью, хоть днем.
Рассказываю. Ночь, около четырех часов утра. ул.Соколовая. Все светофоры исправно работают - машин нет нигде. Еду на вокзал - теща куда-то собралась. Не опаздываю, но и как-то на светофорах стоять в падлу. И вот проезжая мимо одного из светофоров горящего красным на совершенно пустынном перекрестке, обращаю внимание на БМВ 7-й серии, стоящую перед этим самым светофором. Еще поухмылялся - дескать неужто зеленого ждет? Ну и поехал себе дальше на красный.
И вот, в зеркало заднего вида наблюдаю, как на том светофоре загорается зеленый, БМВ мягко стартует и через доли секунд обходит меня шурша шинами.
Примерно километром дальше вижу канарейку, а за ней стоящую ту самую Бэху. Успеваю поделиться с пассажирами фразой - "Ну ты посмотри - ездит по знакам, а менты таки цепанули..."- и тут же оттормаживаюсь сам на призывный знак полосатой палочки.
Лениво опускаю окно, не желая студить задницу ночной прохладой. Инспектор подходит, представляется по всей форме. Я продлжая беседовать с пассажирами, практически не глядя на инспектора показываю ему ксиву и не сразу понимаю смысл его слов:
- Товарищь водитель! Я прошу Вас предъявить не служебное удостоверение, а водительское, а так же все документы на машину!
Я: - Так ты посмотри родной, там все написано!
И: - Товарищь водитель, предъявите Ваши документы и выйдите из машины!
Ну, думаю - устал служивый. Ладно - доки в наличии, на получи.
Инспектор собирает в кучу все мои бумажки, подрывается и шуршит в сторону той самой Бэхи, о которой я, к слову сказать уже и забыл, заинтригованный недоверчивым инспектором.
Я заинтригован еще больше - инспектор стоит у задней двери этой Бэхи ну просто в форме буквы "зю"
Проходит несколько мгновений, инспектор возвращается ко мне уже без моих документов и с дрожью в голосе, уже шепчет -
- Ты это... Пойди к той машине....
Я: - На фига? (нервничаю)
И: - Сходи, там с тобой поговорит хотят (без всякого сарказма, с явной жалостью в голосе). Украдкой шлепает себя по погону, потом показывает на небо.
Я: - ?$я! (Ясно. Какой-то туз!)
Делать не фига - плетусь к Бэхе. Когда мне остается пройти метра три, с заднего сиденья Бэхи выскакивает моложавого вида мужчинка в решительно штатском, но явно не магазинном наряде и шагает мне навстречу.
Дяденьку не узнаю, как не пыжусь - но понимаю что сейчас будет что-то не хорошее. Можно даже сказать плохое.
Дяденька: (щурясь на мою ксиву при свете фонаря)
- Знаете, товарищь старший лейтенент, мне хотелось бы понять, почему Вы считаете возможным игнорировать Правила дорожного движения? Вы считаете что в них для Вас есть какие-то исключения?
Я: - Ме-бе-хм... А я... Ну... Мммм....
Дяденька: Знаете, молодой человек, мне вот хочется все же понять, почему старший лейтенант позволяет себе то, что считаю недопустимым даже я, полковник милиции?
Не знаю уж к чему привел бы этот разговор. Явно ничем хорошим мне это не грозило - готовиться надо было к самому худшему - это было просто таки написано в глазах полковника... Но тут он допустил страшную ошибку - он произнес фразу, которая видимо осталась в его мозгу как первая фраза, которую следует задавать нарушителю, еще со времен его собственного лейтенантства.
- Позвольте же узнать, куда так торопится в это время суток товарищь старший лейтенант на личной машине?
И тут я нахожусь.
Я: - Товарищь полковник, у меня есть уважительнейшая причина в качестве оправдания моих непозволительных поступков!
Дяденька: - ????????
Я: - Товарищь полковник! (чеканю каждый слог, стою по стойке), понимаете, я опаздываю на вокзал!
Лицо у полковника мутнеет - дескать и это все что ты смог сочинить?
Я: - а в машине у меня теща!... (легкая искорка в глазах полковника) - ... и если я ее сейчас не отвезу во-время на вокзал, то она сегодня не уедет! Товарищь полковник! Если она сейчас не уедет, то она останется еще на неделю!!!!!!
Занавес, губы полковника, дрогнувшие в ухмылке, протянутые мне назад все документы и в догонку:
- Попадешься с такой ездой без тещи - выгоню к чертовой матери, в народное хозяйство. А теперь проваливай. И это... (еще одна искорка)
... к поезду смотри не опаздай!
В общем шутки шутками - но с тех пор я ни в какое время суток не езжу на красный. Заставить это сделать меня может или тотальная невнимательность - когда я уверен что еду на зеленый или какая-то крайняя необходимость...
И каждый раз на пустынном перекрестке, пока я терпеливо жду зеленого, я вспоминаю того полковника. Я потом узнал его фамилию. Ну уволить то он меня наверное не мог, не по тому ведомству руководил. Но один черт вспоминаю его почему то с благодарностью....