Чужие дети разбили машину, требуется срочная консультация

  • Автор темы Nusferatus
  • Дата начала
A

ash

Guest
не....
почему вдруг взаимные обвинения стали доказательством обоюдной вины ???????
и никакой общей вины тут нет.... стекло , возможно, разбилось от попадания , возможно , дротика... дротик этот был брошен каким то конкретным мальчишкой... а не обоими сразу...
если один скажет, что бросал второй и его бросок и привел к разбитию стекла, то что мешает это же самое сказать и второму ???
если один вдруг скажет, что бросали оба (!!!) одновременно, то второй просто откажется и доказывать опять таки нечем....
получается замкнутый круг и позиция каждого из них неоспорима... при отсутствии иных доказательств...
ну сами посудите... гуляет ребенок во дворе, вдруг приходит с дядей , а дядя говорит - у меня дверку поцарапали, а бабка одна видела, что ваш с дружком мимо проходили... и дружок говорит, что это ваш поцарапал...
я спрашиваю своего - тот со слезами говорит что ничего не делал...
и что дальше ??? с какой стати я буду платить за что то ???
может оставим размышления по этому делу на усмотрения суда и будем помагать камраду советами? если вы не видете выхода это не значит что его нет.
задача представителя камрада в суде доказать факт и причастие этой компании, а кто кидал (т.е. степень вины) будет определять суд. А вообще - это здравая мысль кидать дротики вертикально вверх? Это хорошо на люк приземлился (относительно конечно), а не на старушку или одного из мальчиков. А еслиб на старушку - они бы тоже тыкали друг на друга. И по вашей логике их бы обоих отпустили - а че? нормально - точно же не известно кто кинул.
 
Танкер

Танкер

LPD: Танкер
Регистрация
15.04.2007
Сообщения
13 834
Реакции
32
Баллы
48
так помощь состоит не только в поиске вариантов "ЗА"

но и в демонстрации чем могут возразить враги... лучше уж здесь услышать аргументы "ПРОТИВ", чем в зале суда ... вдруг....
 
A

ash

Guest
но чтоб знать что можно услышать против - надо сначала выбрать что считать "за" :) Т.е. если критикуете, то предложите в замен что-то другое, что не возможно будет покритиковать. Это же Юридический раздел, так что желательно с сылкой на норму права.
 
Танкер

Танкер

LPD: Танкер
Регистрация
15.04.2007
Сообщения
13 834
Реакции
32
Баллы
48
боже упаси... я вовсе не критикую..

а пытаюсь показать возможные позиции "врагов", в зависимости от действий "друзей"

дабы на каждый их выверт уже сейчас можно было припасти аргумент...


думаю, что позиция соглашательства с каким то одним мнением нам не нужна... согласитесь, что послушав возражения, вы сможете лучше и более аргументированно укрепить свою позицию...

и враги только попробуют возразить что то, а у вас уже есть ответный ход, ибо такой вариант тут уже обсуждался :yahoo:
 
Д

Дмитрий Богомолов

Guest
Давайте тогда определимся с исходными данными.
1. Исходя из рассказа автора бросок с попаданием был однократный. Дети четко запомнили, что после попадания сын Алика палкой стаскивал этот дротик с крышей. Про второй и последующие броски информации нет.
2. Сын Алика говорит, что кидал Данила. Данила говорит что кидал сын Алика.
3. Свидетелей происшедшему нет.
Возражения есть?


Последовательно - нам надо доказать - событие (факт) приченения ущерба
Доказано.

определен - Данила и Сашка.

показания мальчишки, даж если будут пальцем тыкать друг в друга, это же означает что они совместно это сделали
Нет. Обьясните пожалуйста, как можно совместно бросить эту палку? Вдвоем держатся за нее и бросать? Я исхожу из п.1, который написал выше, т.е. однократное попадание (а другого у нас нет).

Здесь ситуация (если грубо сравнивать) наподобие групповой драки - если они друг на друга тыкают это же не значит что их отпустят.
Ничего общего с вашим примером. В групповой драке каждый из виновных наносит удары, а фатальное попадание в люк выполнено одним человеком.

Но надо с него признание факта совершения данного деяния совместно детьми при прогулке.
Вину устанавливает суд, исходя из наличия доказательств. Алик не был свидетелем этого случая. Факт его признания вины будет учтен судом, но не факт, что на основании этого суд признает виновным в приченении вреда его сашку, если сам сын говорит что этого не делал. И опять возникает вопрос - как суду обьяснить возможность причинения этого повреждения "совместно при прогулке"? Только не общими фразами, а конкретно - чей сын что сделал, чтобы вред стал совместно причиненным?

2. Достаточно послать за доказыванием заявленного ответчиком факта одного или двух и более количеств попадания в стекло, а не теории этого процесса (кроме того попаданий в машину могло быть и более 2х, какое из них было в стеклянный люк?), задавшего вопрос как он будет исчерпан. Напомню, что Алик признает вину солидарно.
Фразу про посылание не понял. Про более 1 попадания мы фантазируем. Из рассказа автора следует, что дети говорили про 1 попадание. Алик не признает вину - он согласен оплатить половину стоимости, это разные вещи. Больше скажу - даже призанние Аликом вины сына не значит, что судья 100% решит так же.


4. У нас есть
Здесь один из родителей никак не сможет доказать что вред возник не по вине детей или по вине одного из них (они друг на друга пальцем так и будут показывать). А вот здесь всплывает Здесь, более того, один из родителе признает факт совместного приченения вреда.
А тут, как сказано выше

В итоге так что как я понял он не против и полной суммы.
Насчет 50/50 - это на вскидку. 40/60 и прочее тож возможно. И вряд ли это не обосновано. Особенно про мировых судей :) мож в МСК они получше - но здесь по большей части мрак )))))
5. Вот для этого нам и надо чтоб хоть один признал совместное приченение вреда, бабушка еще и подтвердит.
Еще раз прошу - опишите как именно два ребенка могли причинить этот вред "совместно" при однократном броске?


бабушка еще и подтвердит.
Если вы видите другой выход с максимальной отдачей для комрада - буду рад выслушать.
Мое ИМХО достаточно выложить ето все "неплатильщику" и огласить примерную сумму со всеми расходами на представителей и прочее и альтернативой предложить оплатить б/у люк+работу по установке - если люди более-менее соображают - должны сообразить как для них будет лучше.
Бабушка сможет подтвердить только то, что Данила сказал что это сделал Сашка.

Я не вижу никакого правового решения данной ситуации, кроме одного - чтобы дети сказали правду кто именно это сделал.
А для родителей лучше чтобы их сын этого не делал, все упирается в это.
 
Танкер

Танкер

LPD: Танкер
Регистрация
15.04.2007
Сообщения
13 834
Реакции
32
Баллы
48
нетушки... круг виновных так и не определен...

бабушка лишь видела что рядом играли дети, что один доставал с машины дротик..

но от этого они не стали виновными.. в худшем случае всего лишь подозреваемыми....
 
Д

Дмитрий Богомолов

Guest
а кто кидал (т.е. степень вины) будет определять суд.
Вот в этом и кроется причина вашего заблуждения. Именно истец обязан сказать суду - кто, по его мнению, виноват в причинении вреда. А суд рассмотрит доказательства и решить доказана вина или нет.

А еслиб на старушку - они бы тоже тыкали друг на друга. И по вашей логике их бы обоих отпустили - а че? нормально - точно же не известно кто кинул.
Их бы отпустили не по его логике, а в соответсвии с законом.
Мы не понимаем друг друга, потому что я и staskur пытаемся обьяснить позицию с точки зрения закона, а вы рассуждаете , руководствуясь своими предствлениями о плохом и хорошем. Суд же будет руководствоватся только законом, а не эмоциями.
 
Д

Дмитрий Богомолов

Guest
нетушки... круг виновных так и не определен...

бабушка лишь видела что рядом играли дети, что один доставал с машины дротик..

но от этого они не стали виновными.. в худшем случае всего лишь подозреваемыми....

Полностью согласен. Я не отвечал развернуто на его сообщение, в действительности имел в виду только круг лиц - возможных причинителей вреда.
 
A

ash

Guest
В ваших репликах не увидел не одной ссылки на нормативные акты, хотя вроде бы я на эмоциях по вашим словам? - это как минимум неуважение к оппоненту что не очень в зачет ИМХО. Замечательная позиция, а главное - конструктивная.
Хорошо. Возьмем за априори что причинение вреда конкретным лицом определить не удастся, т.к. мальчишки вряд ли сознаются, да и признание ими вины будет носить условный характер - как расцениваются показания детей в облястях права вы наверняка знаете и без меня (ну пожалуй кроме семейных правоотношений). Но закон предусматривает случай невозможности определения конкретного виновного и степени его вины.
Пример вам не такой грубый. Есть двое виновных в разбитии витрины магазина, и оба тыкают друг на друга, но не отрицают что это они разбили - отпустим их с миром? Странная позиция, в том числе и гражданская. Поровну назначат выплачивать за эту ветрину и все. Если вы не согласны - приведите пожалуйста аргументированный ответ юриста и вариант для камрада.
 
A

ash

Guest
1. Нет. Обьясните пожалуйста, как можно совместно бросить эту палку? Вдвоем держатся за нее и бросать? Я исхожу из п.1, который написал выше, т.е. однократное попадание (а другого у нас нет).
2. Вину устанавливает суд, исходя из наличия доказательств. Алик не был свидетелем этого случая. Факт его признания вины будет учтен судом, но не факт, что на основании этого суд признает виновным в приченении вреда его сашку, если сам сын говорит что этого не делал. И опять возникает вопрос - как суду обьяснить возможность причинения этого повреждения "совместно при прогулке"? Только не общими фразами, а конкретно - чей сын что сделал, чтобы вред стал совместно причиненным?
3. Фразу про посылание не понял. Про более 1 попадания мы фантазируем. Из рассказа автора следует, что дети говорили про 1 попадание. Алик не признает вину - он согласен оплатить половину стоимости, это разные вещи. Больше скажу - даже призанние Аликом вины сына не значит, что судья 100% решит так же.
Бабушка сможет подтвердить только то, что Данила сказал что это сделал Сашка.
4. Я не вижу никакого правового решения данной ситуации, кроме одного - чтобы дети сказали правду кто именно это сделал.
1. Совместно бросить конечно не могли - и это бесспорно, НО и узнать кто это сделал точно не сможет уже никто, но ущерб есть и он реален и его надо возместить.
2. Задача суда как раз и определить на основе имеющихся данных степень виновности.
3. А что тут не понятного - вы говорите что заявит ответчик и истец сядет в лужу. Я вам говорю что ответчик для начала не сможет доказать свое высказывание ничем абсолютно. Про бремя доказывания в данном случае не буду.
4. Вот это скорее не +. Дети сказали правду? А как определить правду? Может детектором лжи?
 
OP
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
Бабушка сможет подтвердить только то, что Данила сказал что это сделал Сашка.
Бабушка сможет подтвердить, как дети сознались в том, что дротик(именно он стал причиной разбитого люка) кинули в машину именно они.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 218
Реакции
4 046
Баллы
113
Что-то говорит мне о том, что решится всё совсем по-другому. И до суда не дойдёт, надеюсь. :)
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 218
Реакции
4 046
Баллы
113
Бабушка сможет подтвердить, как дети сознались в том, что дротик(именно он стал причиной разбитого люка) кинули в машину именно они.
Тогда ждём комментариев к этому примеру:
Пример вам не такой грубый. Есть двое виновных в разбитии витрины магазина, и оба тыкают друг на друга, но не отрицают что это они разбили - отпустим их с миром? Странная позиция, в том числе и гражданская. Поровну назначат выплачивать за эту ветрину и все. Если вы не согласны - приведите пожалуйста аргументированный ответ юриста и вариант для камрада.
 
mojo

mojo

Активный участник
Регистрация
08.11.2006
Сообщения
2 255
Реакции
57
Баллы
48
Nusferatus
..Вдалеке труться дети в кол-ве 3шт..
а может свалить все на третьего ;) ? штука.
нельзя ли его как свидетеля использовать?
 
T

talisman

Новичок
Регистрация
06.04.2004
Сообщения
2 582
Реакции
0
Баллы
0
Бабушка сможет подтвердить, как дети сознались в том, что дротик(именно он стал причиной разбитого люка) кинули в машину именно они.
Дети могут сказать, что на них оказывалось давление и именно поэтому они сознались в том, чего в принципе не делали.
 
Д

Дмитрий Богомолов

Guest
В ваших репликах не увидел не одной ссылки на нормативные акты, хотя вроде бы я на эмоциях по вашим словам? - это как минимум неуважение к оппоненту что не очень в зачет ИМХО. Замечательная позиция, а главное - конструктивная.
Не понял - ссылки на какие именно норативные акты вас интересуют? Если по поводу иска, то пожалуйста:

ст.131 ГПК РФ
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

это значит, что в исковом надо указать кто конкретно причинил вред и какими доказательствами это подтверждается.

Если это не сделать, то последствия указаны в ст.136 ГПК РФ:

Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.


Хорошо. Возьмем за априори что причинение вреда конкретным лицом определить не удастся, т.к. мальчишки вряд ли сознаются, да и признание ими вины будет носить условный характер - как расцениваются показания детей в облястях права вы наверняка знаете и без меня (ну пожалуй кроме семейных правоотношений).

Все. Дальше можно не продолжать. Не установили причинителя вреда - не с кого требовать ущерб.

Пример вам не такой грубый. Есть двое виновных в разбитии витрины магазина, и оба тыкают друг на друга, но не отрицают что это они разбили - отпустим их с миром?
Пример неудачный. Или каждый из них говорит, что разбил сосед или они говорят, что разбили вместе. В первом случае взыскать невозможно, т.к. неустановлен причинитель вреда. Во втором - совместные действия и взыскание возможно.

Странная позиция, в том числе и гражданская. Поровну назначат выплачивать за эту ветрину и все. Если вы не согласны - приведите пожалуйста аргументированный ответ юриста и вариант для камрада.
Моя позиция основана на нормах ГК и ГПК, а не на понятиях "нельзя установить кто - пусть платят оба".
ст.1064 ГК Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В нашем случае - еще и 1073 ГК. Но мы не можем определится чьи действия нанесли этот ущерб. Нет причинно-следственной связи между действиями конкретного лица и причиненем вреда.

Поровну назначат выплачивать за эту ветрину и все. Если вы не согласны - приведите пожалуйста аргументированный ответ юриста и вариант для камрада.
Так им и назачили. Авторитетный дядя. Только к иску в суд это никакого отношения не имеет - это бытовые "понятия".

1. Совместно бросить конечно не могли - и это бесспорно
Все. Нет смысла продолжать дальше. Каким образом судья вынесет решение о взыскании с обоих родителей? Аргументы? Бросил один, на каком основании со второго будут что-то взыскивать? В чем вина второго сына, который в момент броска стоял рядом? То, что он видел? С такими аргументами можно и бабушек со скамейки привлечь.

НО и узнать кто это сделал точно не сможет уже никто
Если не можем - не к кому предьявлять иск.



но ущерб есть и он реален и его надо возместить.
Надо, вот только правовые основания отсутствуют, ибо не знаем с кого.
Вы предлагаете часть ущерба переложить на невиновного? "Странная позиция, в том числе и гражданская." (с)
Представте, что рядом в этом разделе создаст тему отец данилы и пожалуется, что с него пытаются взыскать половину стоимости люка за то, что его сын видел, как Сашка разбил стекло. Мы ему скажем - "плати?" С чего вдруг? По "понятиям " пусть решают сами, а законных оснований нет.


2. Задача суда как раз и определить на основе имеющихся данных степень виновности.
Ошибаетесь. Речь о СТЕПЕНИ виновности может идти если вина причинина ОБОИМИ, т.е. совместно. У нас вина причинена ОДНИМ человеком и истец обязан доказать кем именно.

Я вам говорю что ответчик для начала не сможет доказать свое высказывание ничем абсолютно. Про бремя доказывания в данном случае не буду.
Для начала - это то, что я написал выше, о требованиях к исковому заявлению.
Раз про бремя доказывания не будете вы - придется мне.
ст.56 ГПК Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4. Вот это скорее не +. Дети сказали правду? А как определить правду?
Что за вопрос? В суде нужны доказательства, а не "правда". Если оба скажут кто именно разбил люк, то этих показаний будет достаточно для подачи иска и вынесения решения.

Может детектором лжи?
Психофизиологическую экспертизу не будут назначать малолетним в силу специфики возраста.
 
Д

Дмитрий Богомолов

Guest
Бабушка сможет подтвердить, как дети сознались в том, что дротик(именно он стал причиной разбитого люка) кинули в машину именно они.

Это мы уже считаем доказанным.
Весь вопрос в том - как определить виновника.
Я же говорю - тема интересная, не на одну страницу.
 
Д

Дмитрий Богомолов

Guest
Nusferatus
а может свалить все на третьего ;) ? штука.
нельзя ли его как свидетеля использовать?

трое - это уже после того, как. Можно и его использовать, но он, как я понял, тоже сын Алика. Т.е. если иск к отцу Данилы, то счет 2:1 в пользу Алика, но скорее всего к его показаниям суд отнесется с недоверием. Мы не знаем сколько их было, когда все произошло.
 
A

ash

Guest
А вы может слышали о солидарной ответственности? а там существует уже порядок регрессных требований к виновнику. Ваша позиция мне понятна, но в силу того что ущерб взыскать надо описанный мною это единственный способ его взыскать. А там по регрессу ребята будут разбиратся кто как. Да и на основании только свидетельских показаний детей разобраться не получится у них.
ЗЫ понятие"нельзя установить кто - пусть платят оба" основано на ГК - статьи читаем выше.
ЗЫЫ Вы что то предлагаете в решение этой проблемы? или по прежнему не видите правового решения обыкновенного возмещения деликтного ущерба? Хочу спросить - вы то что предлагаете с точки зрения правового решения?
 
Д

Дмитрий Богомолов

Guest
А вы может слышали о солидарной ответственности?
Ага, слышал ст.1080 ГК Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.
но у нас
Совместно бросить конечно не могли - и это бесспорно
Точка. про солидарность забыли.

но в силу того что ущерб взыскать надо описанный мною это единственный способ его взыскать.
"НАДО" - не значит что можно просто подать иск непонятно к кому а там ждать что получится. Если автор захочет - он подаст его, как советуете вы. Но с вероятностью 98% результат будет отрицательный. Из-за отсутствия доказательств кто именно причинил вред.

Да и на основании только свидетельских показаний детей разобраться не получится у них.
К сожалению не исключаю и такого ((

ЗЫ понятие"нельзя установить кто - пусть платят оба" основано на ГК - статьи читаем выше.
Вынужден возразить. Это понятие не основано на нормах права, этого нет не только в ГК, но и в КоАП и в УК. Не доверяете моему мнению - спрсите у юриста, которому доверяете.

Вы что то предлагаете в решение этой проблемы? или по прежнему не видите правового решения обыкновенного возмещения деликтного ущерба? Хочу спросить - вы то что предлагаете с точки зрения правового решения?
По прежнему не вижу правового решения пока не установим виновника.
Наш спор с вами вызван тем, что я оцениваю ситуацию с точки зрения закона и прогнозирую результат подобного иска, а вы ищете способ как получить деньги за люк неважно с кого.
 
Верх Низ