Готовы ли Вы отказаться от имперских претензий России?

Считаете ли Вы что России и дальше необходимо продвигаться как одной из ключевых государств мира


  • Всего проголосовало
    42
Logik

Logik

Активный участник
Регистрация
16.03.2008
Сообщения
11 582
Реакции
167
Баллы
63
алекс99

алекс99

Активный участник
Регистрация
09.04.2012
Сообщения
28 728
Реакции
494
Баллы
83
Гы...Как можно отказаться от образа жизни, от той составляющей, которая впитана с молоком матери?
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Федя, а откуда у них все, чем они воюют? И кем они воюют. Просто Донбасс и Луганск, к сожалению, ждут что Россия ВСЕ сделает за них. А Россия это к сожалению не потянет, на данный момент, все средства на Крым уйдут.

к сожалению РФ ведома этими событиями. Как знать - правильную ли позицию выбрал Путин, только время ответит на этот вопрос.
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 109
Реакции
360
Баллы
0
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 109
Реакции
360
Баллы
0
Если расставить в рядок внешнеполитические шаги России после присоединения Крыма, то может показаться, что советская реставрация уже близка к своему завершению. Шумный визит в Китай, укрепление союза с Казахстаном и Белоруссией, зона свободной торговли с Вьетнамом. Даже Северной Корее и той успели списать почти все $10 млрд долга и пообещали захватывающие перспективы экономического сотрудничества.
----------------------<cut>----------------------
А если добавить в этот ряд намеченную на сегодня встречу Путина с бессмертным Фиделем и вообще весь визит на Кубу, которой Дума на днях тоже списала более $30 млрд долга, то новая-старая внешняя политика Кремля замкнется окончательно. Но замкнется только географически, потому что как минимум в отношениях с Кубой от советских времен мало что осталось, и тут Москва скорее пытается наверстать то, что уже давно сделали другие мировые державы.
Последние на списание
В том же списании 90% старых кубинских долгов, которое вызвало такое возмущение у российской публики, нет ничего необычного. Все остальные крупные кредиторы Кубы уже давно это сделали в обмен на совместные проекты. Китай еще в 2010 году списал кубинцам большую часть долгов, а остальное так же, как и Россия, реструктурировал на 10 лет в качестве кубинского взноса в совместные проекты.
В 2012 году аналогично поступила Япония: из $1,4 млрд долгов 80% просто списали, а погашение остального раскидали на следующие 20 лет. В прошлом году Мексика, которая во времена холодной войны была единственной страной Латинской Америки, не разорвавшей отношения с Кастро, списала 70% из $0,5 млрд своих кредитов.
Конечно, ни японские $1,4 млрд, ни мексиканские $0,5 млрд не идут ни в какое сравнение с $35 млрд долга, на которые претендовала Россия. Но тут скорее надо смотреть на сумму, которую признали, а не на ту, которую списали. Оставшиеся японцам 20% – это меньше $300 млн, мексиканские 30% – вообще всего $150 млн, а России удалось добиться признания целых $3,5 млрд. Это очень хороший результат, потому что первоначальные $35 млрд – это скорее была не реальная оценка, а самая смелая фантазия Москвы для начала торга.
Куба прекратила платить по своим советским долгам еще в конце 80-х и признавать их отказывалась, потому что Советский Союз, распавшись, кинул ее с кучей выгодных контрактов, а значит, и кубинцам выполнять свои старые обязательства перед Москвой не обязательно. Если посмотреть на последнюю официальную статистику Кубы по внешнему долгу (за 2009 год), то там значится всего $9 млрд и нет даже намека на советские $35 млрд. Доказать реальность этих сумм, которые часто предоставлялись в сэвовских рублях, на покупку оружия, рассчитывались мутными, нерыночными способами по взятому с потолка курсу, было бы практически невозможно. Так что признание $3,5 млрд – это действительно успех.​
Навстречу чуду
Более того, это успех очень своевременный, потому что затянись эти двадцатилетние переговоры еще немного, и можно было бы не получить вообще ничего. Во-первых, обоим братьям Кастро, которые сами брали у СССР эти займы и неизбежно чувствуют себя хоть немного обязанными, уже хорошо за восемьдесят, и их уход может случиться в любой момент без всяких покушений ЦРУ. А как в этом вопросе поведут себя новые кубинские власти, никому не известно. Там пока вообще непонятно, что это будут за люди, даже при самом гладком и плановом сценарии передачи власти.
Во-вторых, за последние несколько лет Куба успела превратиться в такого желанного партнера для всех на свете, что уже почти не нуждается в российской благосклонности. В случае чего, у нее найдутся и другие, более покладистые державы для сотрудничества.
Главная причина такого международного внимания в том, что Куба сейчас потихоньку открывается, и поэтому как любой новый неосвоенный рынок вызывает повышенный и даже неоправданно завышенный интерес у всех окружающих. Рыночные реформы Рауля Кастро – очень медленные, половинчатые, с перекосами и отступлениями – все-таки идут. За последние несколько лет на Кубе легализовали малый бизнес, открыли границу для большинства населения, разрешили свободную куплю-продажу недвижимости и автомобилей и даже начали создавать специальные экономические зоны с льготным налогообложением.
Оценить, насколько эти реформы реально ускорили развитие экономики острова, очень сложно, потому что почти вся кубинская статистика не имеет ничего общего с реальностью. Если верить их официальным цифрам подушевого ВВП, то кубинцы должны жить почти как в Чехии, а у самих половина окон без стекол и средняя зарплата в госсекторе около $30 в месяц. Единственный относительно надежный показатель – это внешнеторговый оборот, который можно проверить по статистике других стран. В этой области за последние 4 года (2009–2013) действительно есть неплохой рост: почти в два раза увеличился товарный экспорт (до $5,6 млрд), а импорт – в 1,7 раза (до $14,8 млрд).​
Этот рост сложно назвать устойчивым, потому что он сильно завязан на дипломатические маневры кубинского правительства, на их политические шаги, на щедрые субсидии от братской Венесуэлы и прочее, но все равно речь уже идет о миллиардах долларов. Кроме того, остатки плановой системы сейчас искусственно держат кубинскую экономику настолько на низком уровне, что даже если она просто догонит какую-нибудь Доминиканскую Республику, то это уже будет гигантский рывок и огромная отдача от инвестиций. А догонять она обязательно будет, потому что кубинские власти уже вовсю отказываются от планового регулирования, и окончательный переход Кубы к рынку – вопрос нескольких лет.
Нефть, экскаватор и локатор
Радужные перспективы кубинского роста оценили (и, скорее всего, переоценили) почти все. От былой международной изоляции, когда с Кастро были готовы иметь дело только соцлагерь, Испания и Мексика, ничего не осталось. Китай уже стал крупнейшим внешнеторговым партнером Кубы (не считая нерыночных отношений с Венесуэлой) с товарооборотом более $2 млрд в год. Бразилия собирается инвестировать на Кубе более $1 млрд в строительство нового портового терминала Мариэле, нового аэропорта и другие проекты. Евросоюз забыл о своих претензиях к кубинскому режиму в области демократии и прав человека – в августе должен пройти уже второй раунд переговоров о создании зоны свободной торговли и прочем экономическом сотрудничестве. Даже американский бизнес постоянно требует от Вашингтона отменить наконец это допотопное и совершенно неактуальное эмбарго, чтобы не упустить новый кубинский рынок.
Поэтому выбитые Россией $3,5 млрд кубинских долгов на совместные проекты – это неплохое начало для выхода на рынок, который в ближайшие несколько лет может стать самым быстрорастущим в Латинской Америке. Другой вопрос, с чем Россия может выйти на этот рынок. Естественно, с нефтью. «Роснефть» и «Зарубежнефть» в ближайшее время должны начать поиски нефтяных месторождений на кубинском шельфе. На Кубе все меньше доверяют нестабильному режиму в Венесуэле, который сейчас почти бесплатно обеспечивает большую часть кубинских потребностей в углеводородах, и очень хотят найти хотя бы частичную замену для подарков от Мадуро.
Но есть и другие предложения. Вместе с договоренностями о списании долга Москва уже предоставила Кубе в лизинг восемь самолетов: три Ил-96, три Ан-158 и два Ту-204. А могли бы взять бразильские. Еще кубинцы покупают наши экскаваторы, совместно производят железнодорожные вагоны, разрешают строить у себя станции для ГЛОНАСС и готовы пустить русские компании к себе в добычу никеля, туриндустрию и сельское хозяйство.​
Хотя без возрождения военного сотрудничества тут тоже явно не обойдется. После присоединения Крыма на Кубу уже успел съездить с визитом Бастрыкин, а в Москву приезжал сын Рауля Кастро, Алехандро, возглавляющий кубинский Совет национальной обороны, чтобы подписать с Патрушевым новое соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и разведки.
И очень похоже, что часть выторгованных у Кубы $3,5 млрд пойдет на то, чтобы снова открыть на острове российскую военную базу. В 2002 году, после 11 сентября, Путин на волне нового сотрудничества с США закрыл еще советскую военную базу в кубинском Лурдесе в качестве жеста доброй воли. Добрую волю в Вашингтоне не оценили и продолжили двигать НАТО на восток. Теперь, видимо, придется открывать эту базу обратно в отместку за прошлые обиды и неблагодарность. А как иначе, если эта месть становится определяющим принципом новой внешней политики России в посткрымский период.
http://nnm.me/blogs/atck/chto-putin-nadeetsya-poluchit-ot-kuby-v-obmen-na-proshennye-dolgi/#cut
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
N

nikitos

Активный участник
Регистрация
10.08.2008
Сообщения
4 933
Реакции
708
Баллы
113
Интересная новость http://ostrana.ru/news/topic/doch_vladimira_putina_vynudili_pokinut_niderlandy[h=2]По информации британской прессы, Мария Путина вместе с бойфрендом покинула пентхаус после скандала с погибшим малайзийским Боингом.[/h]

Как сообщают СМИ со ссылкой на соседей Марии Путиной и Йоррита Фаасена, пару не видели после падения самолёта, вылетевшего их аэропорта находящегося всего в 30 милях от города Ворсхотена где они жили в квартире стоимостью 2.5 млн. евро. Ранее мэр другого голландского города, Хильверсум высказался в радиоэфире о необходимости выдворить 29-летнюю Марию Путину из страны, но через некоторое время извинился, назвав свои слова поспешными и необдуманными.
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Кстати про цену имперских амбиций - стоимость кредитов для российских компаний и банков возросла после введения санкций, в частности это привело к подорожанию кредитов в том числе ипотечных.


Интересная новость http://ostrana.ru/news/topic/doch_vladimira_putina_vynudili_pokinut_niderlandyПо информации британской прессы, Мария Путина вместе с бойфрендом покинула пентхаус после скандала с погибшим малайзийским Боингом.

Как сообщают СМИ со ссылкой на соседей Марии Путиной и Йоррита Фаасена, пару не видели после падения самолёта, вылетевшего их аэропорта находящегося всего в 30 милях от города Ворсхотена где они жили в квартире стоимостью 2.5 млн. евро. Ранее мэр другого голландского города, Хильверсум высказался в радиоэфире о необходимости выдворить 29-летнюю Марию Путину из страны, но через некоторое время извинился, назвав свои слова поспешными и необдуманными.

она там судя по сообщениям СМИ уже долгие годы живёт и ни одной фотографии???
 
Oleg249

Oleg249

Активный участник
Регистрация
20.05.2008
Сообщения
4 776
Реакции
46
Баллы
48
Кстати про цену имперских амбиций - стоимость кредитов для российских компаний и банков возросла после введения санкций, в частности это привело к подорожанию кредитов в том числе ипотечных.

Для конкретной компании или банка сегодня - это плохо, а для страны в целом - не очевидно, что плохо. Если компании или банки кредитный процент отдают за бугор, а не в экономику страны, то выигрывает забугорье, а теряет экономика страны. Вполне вероятно, с подорожанием зарубежных кредитов большее число компаний будут кредитоваться за рубли, а тогда рубль, переставая быть только средством расчета для домохозяек, будет более устойчивой валютой, с меньшей инфляцией, и в свою очередь рублевые кредиты будут становиться дешевле.
 
Spok

Spok

Участник
Регистрация
05.08.2013
Сообщения
3 555
Реакции
0
Баллы
36
Для конкретной компании или банка сегодня - это плохо, а для страны в целом - не очевидно, что плохо. Если компании или банки кредитный процент отдают за бугор, а не в экономику страны, то выигрывает забугорье, а теряет экономика страны. Вполне вероятно, с подорожанием зарубежных кредитов большее число компаний будут кредитоваться за рубли, а тогда рубль, переставая быть только средством расчета для домохозяек, будет более устойчивой валютой, с меньшей инфляцией, и в свою очередь рублевые кредиты будут становиться дешевле.

Изоляция это хорошо?
 
Oleg249

Oleg249

Активный участник
Регистрация
20.05.2008
Сообщения
4 776
Реакции
46
Баллы
48
B

boris

Активный участник
Регистрация
07.08.2006
Сообщения
16 784
Реакции
627
Баллы
113
она там судя по сообщениям СМИ уже долгие годы живёт и ни одной фотографии???

Жоско работает охрана... Всех, кого поймали за этим делом, сразу "минусуют"...)))))
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Для конкретной компании или банка сегодня - это плохо, а для страны в целом - не очевидно, что плохо. Если компании или банки кредитный процент отдают за бугор, а не в экономику страны, то выигрывает забугорье, а теряет экономика страны. Вполне вероятно, с подорожанием зарубежных кредитов большее число компаний будут кредитоваться за рубли, а тогда рубль, переставая быть только средством расчета для домохозяек, будет более устойчивой валютой, с меньшей инфляцией, и в свою очередь рублевые кредиты будут становиться дешевле.

согласно навязанным РФ законам - в обращении может находится столько рублей сумма которых эквивалентна валютным резервам + взятые кредиты. Сейчас как и всегда по сути нет рублей для кредитовании, всё что могли - отдали в экономику. Для того что бы влить рубли в экономику надо либо увеличить валютные резервы, либо брать валютные кредиты.

Изоляция это хорошо?

ключевой вопрос на самом деле, для прозападной публики в РФ - ответ однозначен.

Представляется, что сложившаяся роль сырьевого придатка не лучше, чем стимул разносторонне развивать свою экономику.

не поздно ли?
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Интересно, а как бы ответили граждане КНДР.

Spok, а что ты знаешь о КНДР кроме той чуши которую гонят по ТВ?

Если говорить о КНДР, то это страна и общество построенное на основе конфуцианских принципов, как и Южная Корея, как и большая часть Китая. Для западного менталитета - это чуждая и не понятная система. понять её можно с тем же успехом как и научится китайским диалектам - т.е. фактически не реально, если ты не вырос в этой среде.
 
Spok

Spok

Участник
Регистрация
05.08.2013
Сообщения
3 555
Реакции
0
Баллы
36
Если говорить о КНДР, то это страна и общество построенное на основе конфуцианских принципов, как и Южная Корея

Ну ок, раз уж сам решил сравнивать эти две страны, давай сравним уровень жизни и свобод в северной и южной корее?
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Spok, очень хорошо. Много раз на форуме обговаривали эти сравнения. Давай что бы не терять времени я выводы подскажу - беднота. Вопрос вот в чём как оценивать.
Прекрасная тема http://autosaratov.ru/phorum/threads/195088-Time-1980-Таблица-сравнения-уровня-жизни-в-США-и-СССР ещё можно найти тему про Ашгабат - Ашхабад.

Теперь специально разложу по полочкам. Нам с тобой ближе западное понимание, у нас западный менталитет мерилом которого является доллар, этот эквивалент понятен и миллиардеру с Уолл стрит и талибу в горах Афганистана. Но это эквивалент, т.е. виртуальное понятие. Это означает что на 500$ в Нью-Йорке будешь бомжом, а за те же деньги в Непале - богачом.
Теперь про 2 Кореи. КНДР бедная страна, где довольно развитое промышленное производство. Республика Корея - страна созданная на всестороннюю спонсорскую помощь США, всецело зависящая от заокеанского дедушки. Если же развинчивать мифы про Южную Корею то можно обратиться к нашим соотечественникам живущим там. Жизнь там обычная для этой части мира - тяжелый труд. Те же небоскрёбы которые мы видим в Сеуле и Пусане - есть и в Пхеньяне, правда в КНДР полки не ломятся от товара. И там и там люди живут. Политические репрессии что на Севере что на Юге - одни и те же. Что ещё добавить - если мы знаем о южнокорейских флагманах сматфонах, то точно так же мы знаем и о северокорейских ракетах. Причём если в КНДР плоховато со смартфонами, то Республика Корея потратив несколько десятков миллиардов долларов так и не смогла добиться от ракетной индустрии что бы ракеты взлетали.
Что ещё добавить? Я бы отметил что КНДР это действительно независимое государство, и они знают сколько это стоит.
 
Spok

Spok

Участник
Регистрация
05.08.2013
Сообщения
3 555
Реакции
0
Баллы
36
Это все высокопарно, отлично. А если не кривя душой, гипотетическая ситуация, тебе надо выбрать одну из этих стран для жизни, с семьей. Что бы выбрал? Только эти две страны. Действительно независимое государство или страну выпускающую на кровавые вонючие бабки США дешовые смартфоны, стремные автомобили, говенные телеки и т.п?
 
Верх Низ