Грузия весной 2019 года

Osimka

Osimka

Активный участник
Регистрация
30.01.2008
Сообщения
20 832
Реакции
399
Баллы
83
В общем, я решила, что будет неправильно, если наша поездка не войдет в историю тем в рубрике Туризм на АС). Она конечно, гораздо короче и менее насыщенная, чем тайская или европейская , но все равно очень клевая, на мой взгляд!

Сама идея туда поехать в Грузию возникла как-то очень странно. Потому что я очень давно хотела или в Черногорию, или в Испанию. И в марте-апреле практически определилась с тем, что хочу я на Майорку.
А потом откуда-то возникла Грузия. Все знакомые, правда, сказали, что это очень странная победа из трех вариантов. Зато честная).

Потом возникли раздумья "машина или самолет"? Учитывая, что от Москвы до Верхнего Ларса - 1800 км, поездка на авто выглядит не очень. Но в то же время было понятно, что сидеть на месте мы не будем и нам все равно понадобится машина. В сумме затраты на перелет плюс аренду машины выглядели уж совсем нерационально по сравнению с вариантом на своем авто. Отдельных опасений заслуживал переход границы в период туристического пика - так как мы отправлялись на майские праздники, вероятность потратить часов несколько драгоценного отпуска на приграничную пробку совсем не радовала.

Чтобы попытаться успеть до наплыва основной массы народа, стартовали в четверг вечером 25 апреля. Сама дорога далась легко, ехали по платным участкам, трасса хорошего качества, выставляй круиз и рули себе спокойно. Ну рулил муж, правда, в основном, я часа 4 всего, не больше))). Автостраховку для Грузии купили онлайн по дороге. Со стратегией не прогадали, приехали даже раньше, чем рассчитывали: на границе были около полуночи 27 апреля, сам проход границы занял чуть меньше 2 часов. В итоге к нашему гесту в Гергети подъехали уже около 3 часов ночи. Пришлось до утра подремать в машине у кафешки "Панорама" с видом на поселок и горы):



Температура, кстати, была всего 2-3 градуса ночью. На перевале вообще доходила до нуля. Зато с утра было просто чистейшее голубое небо и отличный вид на Казбек, что, как я поняла позднее, большая удача!
Утром обзавелись местной симкой, заселились и отправились к Троицкой церкви. Очевидно, что такие фото есть у всех грузинских туристов, но это же невозможно не снимать! Там просто умопомрачительные виды!







Забавный момент. Хитрые грузины понакупили минибасов типа Делики и возят народ наверх к церкви. Машинки очень узкие и с подвеской, которая им позволяет преодолеть одно засадное место на самом верху. Такое ощущение, что они его сами там насыпают на самом деле). Потому что этот участок со снегом длиной метров десять всего. А перед ним кусок от последнего поворота серпантина почищен в 1,5 полосы, но этим машинкам хватает, чтобы разъехаться. Внизу, понятное дело, зазывают поехать на их авто, говорят, что там грязно, не проедете и тд.

В общем Юра из вредности или из лени забрался почти до самого верха, и наш Волька нарушил все местные расстановки по встречному разъезду. Мы создали эпическую пробку с обеих сторон. Время шло, вместе с ним и деньги таксистов. Пришлось грузинам нас сначала провели через два рукотворных туннеля, когда между парой припаркованных машин остался коридор для Вольки в пару см с каждой стороны. А дальше это уже не прокатывало. Чтобы нас объехать, они сначала честно пытались на своих автобусах вместе с пассажирами атаковать сугробы на обочине высотой около 80 см, потом покричать на нас, типа куда вы залезли на таком крокодиле. А потом водителям машин десяти все-таки пришлось сдавать задом по серпантину, другим - достать лопаты и чистить обочины. В общем, машину с саратовскими номерами после этого знали все водилы Гергети и Степанцминды, похоже, потому что я потом видела в поселке, как они обсуждали что-то и на нее показывали). Так что я бы, конечно, в это время года не советовала пытаться залезть на авто к парковке, ближе к последнему повороту можно оставить, чтобы не рисковать зеркалами и лкп.

А вот то самое засадное место, которое отделяло серпантин от огромной парковки:

 
Б

Буратино

Активный участник
Регистрация
02.11.2007
Сообщения
25 234
Реакции
1 486
Баллы
113
Я перед этим препятствие оставил Октавию. Потом там же, где полторы полосы попытался развернуться заехав передом между двух авто, в самом широком месте, сцепление попалил конечно и резину потер, но на ручнике все-таки развернулся. Заезжал на летней резине, местами был лед и снег, но сходу шлифуя я заехал.
 
regulator

regulator

Активный участник
Регистрация
13.04.2006
Сообщения
43 021
Реакции
3 664
Баллы
113
Осимка с первым дальним автопутешествием! )
 
OP
Osimka

Osimka

Активный участник
Регистрация
30.01.2008
Сообщения
20 832
Реакции
399
Баллы
83
Побывав наверху, у церкви, решила про себя, что хочу снимать рассвет там. Тем более что небо вечером было ясное, звездное, все складывалось удачно. Завела будильник, но не перевела часы). Но не зря я выбирала гостинку с видом на Казбек - снимала с веранды в итоге). Рассвет просто какой-то стремительный, буквально несколько минут меняют картинку кардинально:





Разница между фото - около 6 минут, а еще через 6 минут уже просто ярко-голубое небо.

Мне кажется, для тех кто въезжает в Грузию впервые, важно не забывать, что Степанцминда - это поселок с населением около 1340 человек. Он весь как на ладони сверху:



Ожидания в отношении сервиса, качества гестов надо строить исходя из этого. При этом отзывов по общепиту особо не найдешь ни в Трипэвайзоре, ни в Яндексе, ни в Гугле, хотя ведь трафик там ай-ай, вся Россия через Степанцминду едет. Но извлекать из него доход грузины не особо спешат, судя по всему. Думаю, самым правильным вариантом для этого места является ужин в самом гесте, приготовленный хозяевами.

Мы же после прогулки наверх решили пообедать в той самой Панораме, рядом с которой вынужденно заночевали. Но там громыхала музыка, при том, что занята была примерно половина столиков, мы минут 10 ждали, пока нам принесут меню. Выбор какой-то невразумительный, что-то порекомендовать официантка не смогла, ей вообще было не до нас как будто. Ушли. Пообедали внизу, на центральной "площади", харчо и хачапури - ну так себе, не самые лучшие.

Вообще сразу при въезде на территорию Грузии бросается в глаза низкий уровень доходов. Первое, что пошла спрашивать у Яндекса: средняя зарплата - 24 тыс рублей, среднедушевой доход - около 8 тыс руб.(318 лари)
В гесте, где мы жили, сам дом довольно приятный, особенно понравилась веранда с видом на горы. Но все вокруг - очень бедное, серое-коричневое и грустное. Когда спросили у хозяйки, где можно пообедать, она была в растерянности просто, ничего посоветовать не смогла. Хотя сами активно строятся, и у них останавливаются люди из множества стран, вся стена в кухне-столовой в отзывах и пожеланиях на разных языках.





Летом там наверное позеленее все-таки, а в мае вот так:



Так как въезжали ночью и дорогу толком не увидали, решили прокатиться до тоннеля. Лучше бы я этого не видала, не особо надежно выглядят эти сооружения):



Но мы в общем-то сразу закладывали только одну ночевку тут, поэтому дальше двинулись в сторону Тбилиси по Военно-Грузинской дороге.
 
Б

Буратино

Активный участник
Регистрация
02.11.2007
Сообщения
25 234
Реакции
1 486
Баллы
113
В Степанцминде есть очень вкусный ресторан Green Ships или Зеленая овца, при нем же есть гостиница. Все остальное, кроме Rooms откровенно плохое. Но не стоит забывать, что там живут особые люди и хвалить кого-то они не любят. Если кому вдруг нужна геометка, я дам.
 
Тин

Тин

Активный участник
Регистрация
01.10.2006
Сообщения
46 783
Реакции
437
Баллы
83
Осимка, фотки просто супер! Смотрю на нормальном мониторе, вообще иное восприятие, чем до этого на смартфоне,хоть и крупном))
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
6 903
Реакции
349
Баллы
83
Красотища! Горы в снежных шапках очаровательны! Оля красотка! Лайк.
 
OP
Osimka

Osimka

Активный участник
Регистрация
30.01.2008
Сообщения
20 832
Реакции
399
Баллы
83
Дорога до Тбилиси невероятно живописная, даже в это время года:





Пришлось немного постоять на участке с реверсивным движением в районе Коби, коротали время, как могли):



И вот преодолели, наконец, засадное место и начали подниматься вверх. Еще с Глоссглокнерштрассе влюблена в эту пряничность:



Чуть не доезжая до арки Дружбы народов, увидели площадку для авто перед склоном, на котором явно намечалась какая-то движуха. Собирались зрители, мы тоже присоединились к их числу):





Причина ажиотажа - парапланеристы, которые собирались прыгнуть в тандеме. В качестве клиента - тощайший негр с ручками и ножками-палочками. Инструктор - русский, судя по всему, а его помощник - грузин, говорящий по английски, он же зазывала, он же подай-принеси-подержи. Он разозлил инструктора советами и бестолковой суетой при раскладке парашюта, не подготовил толком негра, и русский на него все время поругивался и материл вполголоса. Когда все было готово и им нужно было уже бежать, оказалось, что помощник негру перчатки не надел/потерял, что инструктора вообще окончательно выбесило. Но деваться было уже некуда. И вот они начинают бежать, негр еле шевелит своими тощими копытцами, помощник кричит ему "ран, ран, ран, нид спид!", но тащит их в основном инструктор, конечно. И как только они отрываются от земли и их подхватывает поток, инструктор таким голосищем как заорет с эхом на всю округу: "Долбо******бы!"
Зрители просто выпали))). А помощник продолжил как ни в чем не бывало зазывать клиентов. Цена удовольствия - 200 лари вроде.















Так как небо было затянуто тучками, у самой арки каких-то интересных кадров снять не получилось. Да и место слишком населенное туристами - там торгуют сувенирами, сладостями, катают на снегоходе. Сложилось ощущение, что оно дико популярно у арабов - они там ходили толпами, радовались снегу, несколько человек поскользнулись и растянулись на мокром снегу с непривычки. Ну а мы привычные, снег в мае нас не очень радовал, потому мы двинулись дальше, в теплые края).
После Гудаури картинка за окном начала меняться, постепенно становилось теплее, склоны зеленее, а Белая Арагви - голубее):



По крепости Ананури не получилось прогуляться, потому что как раз в тот момент, когда мы ее проезжали, зарядил ливень. Чуть дальше сделали все-таки остановку, чтобы поснимать Жинвальское водохранилище, цвет у него нереальный:



Еще чуть-чуть - и мы в Тбилиси!
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
6 903
Реакции
349
Баллы
83
да уж...парапланеризм там для сильно верящих в Аллаха и Будду людей.
 
DarkLine

DarkLine

Активный участник
Регистрация
22.03.2011
Сообщения
12 007
Реакции
1 478
Баллы
113
Не получилось в этом году съездить в Грузию. Хотя бы почитаю, фото красивые посмотрю.
Спасибо, жду продолжения.

Отправлено с моего SM-G960F через Tapatalk
 
OP
Osimka

Osimka

Активный участник
Регистрация
30.01.2008
Сообщения
20 832
Реакции
399
Баллы
83
Тбилиси

Ну что, ждете продолжения, как этот грузинский котя)?



Вообще у нас, конечно, получилась поездка в стиле "галопом по Европам": много переездов и маловато времени на то, чтобы эмоционально "окунуться" в местность. Но именно в Тбилиси у меня вообще не было ощущения чужого города, уж очень он приятный и уютный в той части, где мы были.
Заселились в отель на тихой улочке в самом центре Тбилиси, ровно посередине между метро Руставели и Площадь свободы.

На следующее утро первым делом отправились вверх, прокатнуться на фуникулере к парку Мтацминда. Фуникулер был построен в 1905 году по проекту бельгийского инженера. Длина пути составляет 491 метр, перепад высот - 235 метров, угол наклона пути 28-33 градуса. Цена подъема на верхнюю станцию - 2,5 лари с человека, но плюсом необходимо купить минимум одну карту парка за 2 лари.



Надо сказать, отношение к безопасности у грузин меня не очень впечатлило, да еще почитала Вики на свою голову:

В 1958 году на гору Мтацминда была также построена и канатная дорога, поднимающая пассажиров от площади Руставели. Она прекратила работу 1 июня 1990 года после трагического случая. Произошёл обрыв каната, а тормоза не сработали. Обе кабины покатились вниз, одна врезалась в нижнюю станцию, а вторая — оборванный тяговый канат, а затем в мачту, развалившись на части, погибло 20 человек, 45 человек получили тяжелые увечья.

21 июня 2000 года произошёл обрыв троса и на самом фуникулере, после чего он был остановлен. В результате обрыва незначительно пострадали 20 иностранных туристов. К счастью, обошлось без жертв.

В октябре 2012 года, после модернизации, проводившейся при участии австрийско-швейцарской компании Doppelmayr Garaventa, фуникулёр был вновь введен в эксплуатацию.

Но любопытство пересилило страх). И мы поехали.



Сверху ожидаемо широчайшая панорама города:



Сам парк совсем небольшой, как мне показалось, но милый. Народу было немного, думаю в сезон он менее приятен для прогулок). В киосках вместе с мороженым и прохладительными напитками продают разливное вино, что добавляет парку плюсов):







Очень хотела прокатиться на колесе обозрения, но аттракционы еще не работали.



После Москвы, где кошку на улице я вижу примерно раз в полгода, кажется, что живность повсюду):



Вернулись к фуникулеру, полюбовались снова панорамой, теперь уже с видом на собор Святой Троицы:



Подумав, решили спускаться вниз пешком по терренкуру до крепости Нарикала. Для бодрости выпили свежевыжатого гранатового сока из прошлогоднего урожая, он оказался просто бомбическим по вкусу - такой мегаконцентрированный гранат. Давили сок нам вот этой штуковиной, на фото видно, что гранат уже слегка подсушенный, отсюда и вкус:



Потом еще в другом месте покупали свежевыжатый из обычных гранатов - по вкусу просто небо и земля с этим, первым.

Дорога по терренкуру особой популярностью не пользуется, и это только плюс - чисто, тихо, красиво. Мы это место назвали тбилисской Кумыской):







Примерно три километра, в основном вниз, - и мы у развалин крепости Нарикала. Там масса народу, сувенирные лавки в большом количестве, гуляющие по стенам камикадзе и вид на высокий берег Куры:





Спустились к парку Рике по канатной дороге, тут цена уже 4 лари с человека, по мосту Мира вернулись на "свою" сторону реки.



По улочке Эрекле II, которую населяют разнообразные кафешки, дошли до мини-базара ковров:





Фото не передает, но были очень интересные экземпляры.

На этом месте ноги уже начали проситься ближе к дому, и мы зашагали к отелю мимо разнообразных и бесконечных домов с террасами. Видимо в грузинской традиции дом не дом, если у него нет террасы. Традиция красивая, мне очень понравилась эта идея, но состояние многих домов не самое лучшее, к сожалению:











Вечер провели в Иверони дом Хинкали у метро Руставели - вкуснооо! И живая музыка отличная. Рекомендую!
 
S@nych

S@nych

Активный участник
Регистрация
26.05.2008
Сообщения
55 951
Реакции
1 280
Баллы
113
Юра и Ося были в Тбилиси:))))
ЗаЧот:)
 
A

arhip

Активный участник
Регистрация
25.01.2006
Сообщения
4 556
Реакции
25
Баллы
48
За зенненхунда плюс в карму)
 
OP
Osimka

Osimka

Активный участник
Регистрация
30.01.2008
Сообщения
20 832
Реакции
399
Баллы
83
В Степанцминде есть очень вкусный ресторан Green Ships или Зеленая овца, при нем же есть гостиница. Все остальное, кроме Rooms откровенно плохое. Но не стоит забывать, что там живут особые люди и хвалить кого-то они не любят. Если кому вдруг нужна геометка, я дам.

Что за "особые люди")?
 
OP
Osimka

Osimka

Активный участник
Регистрация
30.01.2008
Сообщения
20 832
Реакции
399
Баллы
83
Не получилось в этом году съездить в Грузию. Хотя бы почитаю, фото красивые посмотрю.
Спасибо, жду продолжения.

Отправлено с моего SM-G960F через Tapatalk

Так еще не вечер. Не конец года то есть).
 
S@nych

S@nych

Активный участник
Регистрация
26.05.2008
Сообщения
55 951
Реакции
1 280
Баллы
113
Была мысля еще Джимку туда выгулять, но потом решили что это слишком экстремально :)
Тяжеловато с непривычки на нём такие расстояния перекрывать. Но мы ездили на своём на новый год в Сочи. Вполне нормально:)
 
OP
Osimka

Osimka

Активный участник
Регистрация
30.01.2008
Сообщения
20 832
Реакции
399
Баллы
83
Дальше наша дорога вела в Кутаиси.

Но по пути не могли не заехать к монастырю Джвари, конечно, и полюбоваться на Мцхету в окружении разноцветных рек:



Вообще, конечно, удивительное чувство испытываешь, когда попадаешь в места, которые сто раз видел на фото других людей. Потому что когда такая панорама раскрывается взгляду, ее воспринимаешь не только глазами, а телом и душой в целом, присваиваешь ее себе мысленно). И тут реально можно просто час сидеть и смотреть вниз, наполняться энергетикой этого места. Необыкновенная красота и гармония!





Также транзитом заехали в Уплисцихе.

древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.

Цена билета 7 лари с человека, аудиогид - 10 лари. Масштаб построек впечатляет:





А еще я нигде не видала столько ящериц сразу). Сидят буквально на каждом камне, греют свои шкурки на солнце и наблюдают за проходящими мимо группами туристов:





Попадаются довольно крупные экземпляры):



Внизу у реки - остатки средневекового поселения, сверху смотрятся очень интересно, как будто мозаичная картина:



А из самого скального города к реке ведет тайный тоннель, через него организован выход с экскурсии, не пропустите эту дорогу вниз, я была под впечатлением!

Была еще мысль заехать в музей Сталина в Гори, подъезжали к нему даже, но время как всегда поджимало, да и каких-то интересных отзывов о нем не нашла, хотя судя по рядам припаркованных около него туристических автобусов, место все еще популярно.
 
DarkLine

DarkLine

Активный участник
Регистрация
22.03.2011
Сообщения
12 007
Реакции
1 478
Баллы
113
Верх Низ