Вот озадачился этой темой.
Появилось желание открыть столовую/бистро, типа "Престижной столовой на сенном", "Жульена", Дона бульёна на соколовой и т.п.
Какие есть особенности сложности и т.п.?
Санитарные нормы, пожарники и т.п. сколько в деньгах и как долго?
Как рассчитать проходимость?
Как определить ценовую категорию?
Сколько столов поставить на сколько человек?
Какую площадь снять?
Арендная плата в 2000 р в мес. Много мало?
Площадь 100 кв.м много мало?
Остальные вопросы чуть позже.
1. Не стоит сравнивать Престижную столовую на Сенном и сеть Жульен. Это разный подход к обслуживанию и кухне. Это совершенно разный контингент и прочее.
В городе сейчас несколько основных направлений общепита в формате (пообедать, перекусить, позавтракать):
а) Общественные столовые. Как правило от предприятий. Это низкая цена, невысокий выбор, "советское" обслуживание, настоящие запахи еды (потом долго выветриваешься), минимальный косметический ремонт. Это рабочий класс и клерки. На форуме есть тема о всех столовых города;
б) Сеть бистро ("Жульен", "Оливье", "Улей") , к ним же причисляю "Арбуз". Это более высокая цена на блюда, хороший ремонт, фирменная подача интерьера. Качество продуктов и блюд варьируется. Удобная система подносов, яркая витрина, большой выбор блюд. В такие заведения стягиваются сотрудники ближайших магазинов, офисных зданий или мимопроходящие голодные горожане. Преимущество перед столовой в фирменной подаче самого бистро + есть из чего выбрать.
в) Бизнес-ланчи в кафе или стандартный любимый набор яств в знакомых кофейнях. Это для более свободного класса жителей. Они сами решают, спешат или не спешат, есть ли время или нет. Но при этом, они всегда пойдут в
любимое привычное заведение. Они предпочитают обслуживание. Им не нужна суета. Они готовы платить бОльшие деньги за меньшее кол-во еды. Потому что платят не за еду, а за время и окружение.
г) ЗАкусочные и фаст-фуды. Это сеть Тандыров, Шашлычных раев и бургеров (МакДоналдс, ростикс и иныя)
Студенты в основном. То, чем можно полакомится в данных заведениях всегда вкусно, чаще быстро и стоит почти тех же денег, что и бизнес-ланч. Легенды о нездоровой пище перетерты в труху и выброшены в урны головного мозга. Люди жрали и будут жрать в Макдоналдсах. Никакое новое бистро не переманит к себе МакКонтингент. (хотя ничего не возможного нет, надо только головой работать активнее).
д) Доставка еды в офис/дом. Активно развивающаяся тема. Это удобно. Это не дорого. И возможно даже вкусно, раз заказывают. Этими услугами пользуются почти все, кто один раз доверился и остался доволен. Главно сделать заказ вовремя. А кафешкам главное держать марку по качеству еды и скорости доставки.
е) Рэстораны. Категория обеспеченных граждан, которые в бистро скорее всего не окажутся никогда. Они завтракают дома или в ресто, обедают в ресто, ужинают дома или в ресто. Да и бог с ними.
___________________________________________
Ниша общепита в городе развита очень не плохо. Посещая другие города России очень часто сталкиваюсь с проблемой перекусить. В Саратове эта проблема стоит не так остро. По крайне мере касаемо центра города.
Конечно конкурировать можно. Но я бы на Вашем месте рассматривал исключительно развивающиеся районы типа Солнечного, Юбилейного и т.д.