Как открыть столовую/бистро?

• Автор темы Пётр
  • Дата начала
П

Пётр

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Вот озадачился этой темой.

Появилось желание открыть столовую/бистро, типа "Престижной столовой на сенном", "Жульена", Дона бульёна на соколовой и т.п.

Какие есть особенности сложности и т.п.?

Санитарные нормы, пожарники и т.п. сколько в деньгах и как долго?

Как рассчитать проходимость?

Как определить ценовую категорию?

Сколько столов поставить на сколько человек?

Какую площадь снять?

Арендная плата в 2000 р в мес. Много мало?

Площадь 100 кв.м много мало?

Остальные вопросы чуть позже.

Твой Drug

Твой Drug

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Пожалуй, если возникают такие вопросы на форуме, то лучше сразу исполнителей искать.

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
прям бизнес-план рассчитать нужно)

Malina

Malina

Новичок
Реакции
290
Баллы
0
прям бизнес-план рассчитать нужно)
+1

вы только откройтесь и эти люди сами к вам придут)
шутка. конечно, все заранее нужно.

вы хотите в центре, так он практически весь поделен. где открывать ? где вуз какой нить стоит (вот кстати район политеха мне кажется каким то заброшенным в плане столовок и питания там) моя имхо. мож уже что-то там и изменилось.
а так то все уже оккупировано.
продумайте - на какой средний чек вы хотите выйти, промониторте сами рынок общепита, походите по самым ключевым местам - проспект, чапаева, радищева, астраханская/московская, горная/радищева. и т.п.

зы. у самой мечта открыть маленькую кафешечку, на столиков десять) эх...

OP
П

Пётр

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
вы хотите в центре, так он практически весь поделен. где открывать ? где вуз какой нить стоит 9вот кстати район политеха мне кажется каким то заброшенным в лпане столовок и питания там) моя имхо.
а так то все уже оккупировано.
продумайте - на какой средний чек вы хотите выйти, промониторте сами рынок общепита, походите по самым ключевым местам - проспект, чапаева, радищева, астраханская/московская.

Есть место (с 1200-1500 человек) + дорожный поток. Отсюда и возник вопрос в открытии столовой. А не наоборот. Вот и хочу просчитать целесообразность телодвижений.

Malina

Malina

Новичок
Реакции
290
Баллы
0
Пётр, вам столовая/бистро или ресторан нужен?

N

Nauf

Активный участник
Реакции
95
Баллы
48
Есть место (с 1200-1500 человек) + дорожный поток. Отсюда и возник вопрос в открытии столовой. А не наоборот. Вот и хочу просчитать целесообразность телодвижений.
Я так понимаю это какой-то офисный центр или типа этого и площадь в нем у Вас уже есть?
Хотите открыть столовую с линией раздачи?
Вообще если Вам интересна эта тема - напишите, что у Вас есть, какие условия и что хотите.
Можно в личку.

OP
П

Пётр

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
OP
П

Пётр

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
OP
П

Пётр

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Из моих грубых расчётов получается. 200 линия раздачи. 200 плиты и поварёшки. 80-100 з/п 100 столы стулья 200 аренда*6м 1200 + непредвиденные 200 Итого 2100.

Freeway

Freeway

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Вот озадачился этой темой.

Появилось желание открыть столовую/бистро, типа "Престижной столовой на сенном", "Жульена", Дона бульёна на соколовой и т.п.

Какие есть особенности сложности и т.п.?

Как определить ценовую категорию?

Сколько столов поставить на сколько человек?

Какую площадь снять?

Арендная плата в 2000 р в мес. Много мало?

Площадь 100 кв.м много мало?

Остальные вопросы чуть позже.

1. Не стоит сравнивать Престижную столовую на Сенном и сеть Жульен. Это разный подход к обслуживанию и кухне. Это совершенно разный контингент и прочее.
В городе сейчас несколько основных направлений общепита в формате (пообедать, перекусить, позавтракать):

а) Общественные столовые. Как правило от предприятий. Это низкая цена, невысокий выбор, "советское" обслуживание, настоящие запахи еды (потом долго выветриваешься), минимальный косметический ремонт. Это рабочий класс и клерки. На форуме есть тема о всех столовых города;

б) Сеть бистро ("Жульен", "Оливье", "Улей") , к ним же причисляю "Арбуз". Это более высокая цена на блюда, хороший ремонт, фирменная подача интерьера. Качество продуктов и блюд варьируется. Удобная система подносов, яркая витрина, большой выбор блюд. В такие заведения стягиваются сотрудники ближайших магазинов, офисных зданий или мимопроходящие голодные горожане. Преимущество перед столовой в фирменной подаче самого бистро + есть из чего выбрать.

в) Бизнес-ланчи в кафе или стандартный любимый набор яств в знакомых кофейнях. Это для более свободного класса жителей. Они сами решают, спешат или не спешат, есть ли время или нет. Но при этом, они всегда пойдут в любимое привычное заведение. Они предпочитают обслуживание. Им не нужна суета. Они готовы платить бОльшие деньги за меньшее кол-во еды. Потому что платят не за еду, а за время и окружение.

г) ЗАкусочные и фаст-фуды. Это сеть Тандыров, Шашлычных раев и бургеров (МакДоналдс, ростикс и иныя)
Студенты в основном. То, чем можно полакомится в данных заведениях всегда вкусно, чаще быстро и стоит почти тех же денег, что и бизнес-ланч. Легенды о нездоровой пище перетерты в труху и выброшены в урны головного мозга. Люди жрали и будут жрать в Макдоналдсах. Никакое новое бистро не переманит к себе МакКонтингент. (хотя ничего не возможного нет, надо только головой работать активнее).

д) Доставка еды в офис/дом. Активно развивающаяся тема. Это удобно. Это не дорого. И возможно даже вкусно, раз заказывают. Этими услугами пользуются почти все, кто один раз доверился и остался доволен. Главно сделать заказ вовремя. А кафешкам главное держать марку по качеству еды и скорости доставки.

е) Рэстораны. Категория обеспеченных граждан, которые в бистро скорее всего не окажутся никогда. Они завтракают дома или в ресто, обедают в ресто, ужинают дома или в ресто. Да и бог с ними.

Ниша общепита в городе развита очень не плохо. Посещая другие города России очень часто сталкиваюсь с проблемой перекусить. В Саратове эта проблема стоит не так остро. По крайне мере касаемо центра города.
Конечно конкурировать можно. Но я бы на Вашем месте рассматривал исключительно развивающиеся районы типа Солнечного, Юбилейного и т.д.

N

Nauf

Активный участник
Реакции
95
Баллы
48
б) Сеть бистро ("Жульен", "Оливье", "Улей") , к ним же причисляю "Арбуз". Это более высокая цена на блюда, хороший ремонт, фирменная подача интерьера. Качество продуктов и блюд варьируется. Удобная система подносов, яркая витрина, большой выбор блюд. В такие заведения стягиваются сотрудники ближайших магазинов, офисных зданий или мимопроходящие голодные горожане. Преимущество перед столовой в фирменной подаче самого бистро + есть из чего выбрать.
Вот такого формата заведение он и хочет.

Из моих грубых расчётов получается. 200 линия раздачи. 200 плиты и поварёшки. 80-100 з/п 100 столы стулья 200 аренда*6м 1200 + непредвиденные 200 Итого 2100.
Примерно так и получается. Но это расходы, причем только на запуск.

Freeway

Freeway

Участник
Реакции
0
Баллы
36
К примеру. Бистро жульен Мирный переулок/вавилова, средняя касса 50 т.р. в день.
Бистро Жульен добивается и намного больших касс в сутки. Эта сеть очень успешно вклинилась в рынок. Дом Кулинарии Жульен стал узнаваем.
К ним стали приходить из-за удачных месторасположений, из-за хорошего выбора и качества блюд. Начинали с одного. Теперь сеть. Теперь и касса соответствующая.
Я бы вообще выделил именно эту сеть бистро в городе, как самую удобную и вкусную. ИМХО.

Freeway

Freeway

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Вот такого формата заведение он и хочет.

.
Я понял, но для успешного старта и фиксации необходим глубокий анализ рынка.
Во всех перечисленных категориях есть свои плюсы и минусы. Присмотритесь к ним, там основная суть.

DovoS

DovoS

Активный участник
Реакции
910
Баллы
113
Я так понимаю это какой-то офисный центр или типа этого и площадь в нем у Вас уже есть?
Хотите открыть столовую с линией раздачи?

Я так понимаю, что это помещение находится на каком-то этаже офисного центра и нет прямого выхода на улицу?
Тогда контингент - это сотрудники только этого здания (соседи вряд ли пойдут) и обеды (завтраки и ужины там никто не будет кушать)

Поэтому, подумайте, целесообразно ли это?

Верх Низ