Как приготовить квас?

  • Автор темы Usher
  • Дата начала
regulator

regulator

Активный участник
Регистрация
13.04.2006
Сообщения
43 497
Реакции
3 884
Баллы
113
Я готов сделать квас, дайте мне только точку опоры.
На Сенном, как заходишь слева хлебный отдел. Там есть.
Я почему сказал "мало отличается" - ради интереса, варьируя выдержкой и количеством сахара добивался очень похожего сходства
Квас из ржаного хлеба всё же для меня как эталон.
А из зеленого чая не пробовали? :))
Нет.:) И как?
 
D

Dvorkyn

Guest
Ну если делал из обычного, то то-же самое, только заварка из зеленого :) Только не из пакетиков! Вкус совершенно другой..Слегка (я уже боюсь говорить мало отличается :))) напоминает Липтон Айс ти.
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
И не только на Сенном. На 1 дачной на базаре. Мужичок торгует кетчупами, чаями всякими. И там - концентрат кваса.
 
S

sumrak

Guest
Немного изучал вопрос хорошего кваса, расскажу что знаю.

Во первых квасы бывают разными, чаще всего под ним подразумевается трехлитровая банка с сухарями, изюмом и дрожжами. На любителя в общем, он же самый популярный вид кваса, который изготавливают в домашних условиях. Мне не нравится ни вкус, ни цвет, ни запах этого напитка.

Второй квас - разливной по бутылкам и бочкам, тоже не то.

Третий - квас сделанный из ржаного сусла и выбродивший по всем канонам.
По сути очень схож с производством пива. Делается из покон веков на руси, должен быть темным как напиток "Байкал".

Вот самое близкое, из чего можно воссоздать примерное качество - это "Концентрат квасного сусла". По сути - это обычное сусло из которого варят настоящий квас. Ну и дрожжи надо квасные. Вот как-то так. (скомкано и сумбурно, но суть ясна)
 
RealSystem

RealSystem

Активный участник
Регистрация
20.07.2006
Сообщения
13 867
Реакции
374
Баллы
83
Vovanich

Vovanich

Активный участник
Регистрация
27.07.2006
Сообщения
10 060
Реакции
682
Баллы
113
Dvorkyn, опишите, если не сложно, что и как надо делать чтоб изготовить домашний квас.

Начинается всё с закваски. Её делают из дрожжей и других ингредиентов.
Можно стрельнуть у кого нить, кто уже делает квас.
А дальше всё просто.
Выливаешь закваску в 3-л банку, добавляешь сухой квас(продаётся в хлебных отделах) - 3 ст.ложки, сахар - 1 ст.ложку, и сухие корки чёрного хлеба, и добавляешь воды, но не до верха, оставляешь место для брожения, т.к. когда бродит(увеличивается объём), корки насыщаются пузырями воздуха и всплывают, пытаются вылезти наружу. Перемешал, и поставил на солнышко. Верх можно прикрыть марлей, чтоб мухи и прочая живность не лезла в банку.
Ставиться на сутки. Потом, на горлышко марлю, и сливаешь в банку. Добавляншь в слитый квас сахару по вкусу, и в холодильник.
А в остатки после фильтрации, добавляешь опять ингредиентов и на солнце.
Этими остатками, может кто нить и поделиться, это та же самая закваска.
Рецепт не претендует на оригинальность, т.к. стандартный. ИМХО.
По моему рецепты кваса тут выкладывали.
Некоторые вместо/вместе сахара добавляют изюм.
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
Хочется вернуться к началу темы. В Саратове несколько предприятий производят квас. Лучшие по вкусу - Покровский, за ним с большим отрывом Родник. Остальные - фуфло. Формула простейшая - покупай только те, которые нравятся, вот и всё.
 
RealSystem

RealSystem

Активный участник
Регистрация
20.07.2006
Сообщения
13 867
Реакции
374
Баллы
83
Т.е. период полураспада - сутки? Т.е. через сутки уже будет готовый квас?
 
RealSystem

RealSystem

Активный участник
Регистрация
20.07.2006
Сообщения
13 867
Реакции
374
Баллы
83
Хочется вернуться к началу темы. В Саратове несколько предприятий производят квас. Лучшие по вкусу - Покровский, за ним с большим отрывом Родник. Остальные - фуфло. Формула простейшая - покупай только те, которые нравятся, вот и всё.

Где покупать от производителя? Конкретные места надо
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
RealSystem,
у них на столике обычно указан производитель. Покрвоский квас видно издалека. В крайнем случае спроси. если там даже написано "И.П. Мурзакян" - они обязаны назвать производителя.
 
RealSystem

RealSystem

Активный участник
Регистрация
20.07.2006
Сообщения
13 867
Реакции
374
Баллы
83
RealSystem,
у них на столике обычно указан производитель. Покрвоский квас видно издалека. В крайнем случае спроси. если там даже написано "И.П. Мурзакян" - они обязаны назвать производителя.

назвать-то обязаны, но правду врядли скажут :)
 
Zonner

Zonner

Новичок
Регистрация
10.10.2007
Сообщения
2 415
Реакции
1
Баллы
0
Кстати пора поставить! В инете полно рецептов. Скачал и сделал. В зависимости от рецепта длительность настаивания.
На улицах ножными насосами литол и пыль качают. Если брать то только у тех кто с баллонами стоит, и ими качает квас.
Сами ставим на даче квас.
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
RealSystem,
Я не так выразился. Они обязаны ПОКАЗАТЬ ДОКУМЕНТЫ с печатью. Это не только кваса касается.
 
R

Romario

Новичок
Регистрация
01.03.2007
Сообщения
1 900
Реакции
1
Баллы
0
я сам квас делаю, из черного злеба получается адски вкусно!
 
L

LancerA

Guest
все что производится у нас в области одиноковая фигня: где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. однажды я пила квас староминский квас именно с завода, а не от перекупщиков. вот такого вкусного и похожего, по крайней мере на настоящий больше нигде не пила.
 
D

Dvorkyn

Guest
се что производится у нас в области одиноковая фигня: где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. однажды я пила квас староминский квас именно с завода, а не от перекупщиков. вот такого вкусного и похожего, по крайней мере на настоящий больше нигде не пила.
Учитывая общую культуру отношения к еде и в части ее приготовления особенно, согласен на все 100%. Как вариант, если покупать - то более-менее зарекомендовавших себя производителей, ну а как идеал - готовить дома. ТЕм более уж квас-то, наш родной домашний напиток.
 
Porter

Porter

Активный участник
Регистрация
04.12.2007
Сообщения
15 128
Реакции
2 276
Баллы
113
Домашний лучше всего, ему только постоять в холодильнике пару суток чтобы газа набрал и супер!
 
Vovanich

Vovanich

Активный участник
Регистрация
27.07.2006
Сообщения
10 060
Реакции
682
Баллы
113
Т.е. период полураспада - сутки? Т.е. через сутки уже будет готовый квас?

ага :b3b4e46f21f040a62b4, ну плюс ещё охлаждение до нужной температуры.
А для получения удара в ноги/мыщцы
Домашний лучше всего, ему только постоять в холодильнике пару суток чтобы газа набрал и супер!
в итоге у моей мамуси так получается, когда запасается для поездки на дачу.
Ох ядрёный!!!:good:
 
Таиса

Таиса

Новичок
Регистрация
29.06.2009
Сообщения
352
Реакции
0
Баллы
0
Покровский квас на разлив очень нравится:)Хотя и дома сами тоже делаем:girl_smile:
 
Верх Низ