квазиблагополучие Москвы зиждется на недоразумении

SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
взято с http://www.svobodanews.ru/content/article/1936801.html

газета "Московский комсомолец" опубликовала статью Юрия Лужкова и Гавриила Попова "Еще одно слово о Гайдаре". Нынешний и бывший мэры Москвы оценили реформы Гайдара резко критически, сопровождая свои обвинения личными выпадами против недавно ушедшего из жизни политика, который уже не сможет ответить. Или сможет?

За 11 лет до этой публикации Егор Гайдар публично сказал Юрию Лужкову, что он думает о той экономической модели, которую московский мэр реализовал, управляя московской столицей. Статья Гайдара была опубликована уже не существующей сегодня газетой "Московские новости" в феврале 1998 года. Лужков подал на автора публикации в суд, отвергая обвинения в "забюрократизированности" московской власти и коррупции. И - уникальный в истории Москвы случай - Лужков суд проиграл. И только повторное разбирательство закончилось в пользу московского мэра.

Статья Гайдара называлась "Почему в Москве жить хорошо". Сайт Радио Свобода публикует выдержки из этой статьи.



"Передо мной свежие данные о структуре налогов, собранных в 1997 году в Москве.
Оказывается, из всех налогов, собранных на территории Российской Федерации, около четверти собирается в столице: 127,6 млрд. новых рублей. При этом москвичи составляют лишь около 6 процентов населения страны. Московское правительство считает, что эти данные свидетельствуют об эффективности его работы. Но официальный тезис нуждается в проверке.

Как известно, Москва - крупный центр машиностроения. И московское правительство активно занимается проблемами машиностроительных предприятий, в том числе предоставляет кредиты, выделяет бюджетные ссуды и т.д. Машиностроение и металлообработка в 1997 году дали примерно 0,6 проц. общих поступлений в московский бюджет - 700 млн. новых рублей. С другой стороны, в Москве нет крупных нефтяных полей и нефтяных месторождений, она не является крупным центром нефте- и газодобычи.
Тем не менее такая отрасль, как трубопроводный транспорт, дала в Москве налоговых поступлений примерно в 50 раз больше, чем машиностроительные предприятия.

Можно продолжать этот интереснейший анализ, но и без того ситуация предельно понятна. В условиях молодого российского финансового федерализма Москва с ее традиционной концентрацией сетевых предприятий, работающих по всей стране, оказалась в феноменальном положении. "Ростелеком" обеспечивает телефонную связь по всей стране, но платит налоги в Москве. РАО "ЕЭС России" производит электроэнергию и освещает всю страну, но платит налоги в Москве. "Газпром" добывает газ в Западной Сибири, продает его по всей стране и в Европу, но платит налоги в Москве.
"Транснефть" транспортирует нефть из Западной Сибири, но платит налоги в Москве.
Таким образом, Москва оказалась расположена рядом с фонтаном, из которого бьет золотой поток. Отвлечемся от того, что в Москве есть внебюджетные фонды, которые во многом связаны с использованием имущества (такого дорогого именно потому, что она является федеральным центром), а посчитаем только то, что является надводной частью айсберга, то есть только открытые доходы московского бюджета. Даже тогда эти доходы в 3 с лишним раза превышают нормативные расходы местных бюджетов с учетом всех федеральных стандартов. Иначе говоря, если в Москве все налоги снизить в 3 раза, то и тогда Москва была бы обеспечена на том уровне, который федеральное правительство считает идеальным для других регионов.

Особенно интересно, что при этой уникальной налоговой ситуации федеральное правительство еще и приплачивает московскому правительству из нищих тульских, рязанских, брянских и т.д. бюджетов за то, что оно стоит рядом с золотым фонтаном, за выполнение столичных функций. Результатом столь странного поведения российских органов власти стала огромная диспропорция между нищим федеральным бюджетом, который пытается растянуть свои ресурсы между нуждающимися территориями, вынужден субсидировать Туву, где нет вообще никакой доходной базы, латает дырки в обеспечении социальных обязательств, - и московским бюджетом, в котором есть деньги на все. При этом если в открытом бюджете столицы в 3 раза больше средств, чем надо, ясно, сколько можно, мягко говоря, неэффективно использовать+

Опасность ситуации в том, что она внутренне нестабильна. Мы, москвичи, должны понимать, что это квазиблагополучие Москвы и московского бюджета зиждется на недоразумении. В какой-то момент все кончится. Как будет тогда Москва, не использовавшая этих денег для повышения эффективности своего городского хозяйства, внедрения ресурсо-экономных технологий, как она будет приспосабливаться к этой ситуации? Ведь на самом деле с Москвой сегодня происходит то, что происходило с Советским Союзом в эпоху дешевых, легких нефтяных денег. Тогда была подушка уникальной нефтяной и газовой ренты Западной Сибири, позволявшая долго никаких реформ не проводить. Что произошло, когда подушка начала сдуваться, все помнят.
Сегодня Москва в том же самом положении: у нее есть эта же подушка легких нефтяных и газовых денег, которая может начать сдуваться в любой момент.

Другая опасность - в том, что избыточное богатство городской казны, на мой взгляд, очень плохо сказывается на формирующихся механизмах городской власти. Всем известна закономерность, что демократия налогоплательщиков хуже всего реально развивается в странах с существенными рентными компонентами в доходах, скажем, в нефтяных Эмиратах. Когда так много денег, то у нас, налогоплательщиков, нет стимула контролировать, на что же их используют. А в результате у городских властей формируется отношение к этим деньгам, как к своим собственным. Вот, скажем, обсуждался в Государственной думе Налоговый кодекс, представленный правительством.
Достаточно серьезное продвижение в либеральную сторону, существенное снижение налогового бремени по ряду направлений. Реакция московских властей: этот кодекс принимать нельзя, Москва потеряет 10 трлн. доходов. Извините, Москва ничего не потеряет. Москва - это мы с вами, московские налогоплательщики. Переводя на русский язык, это значит, что мы как налогоплательщики сохраним свои 10 трлн. доходов, но московское правительство не получит эти 10 трлн. доходов и не использует их по своему усмотрению.

Если занимать такую позицию, тогда никакого снижения налогового бремени в Москве никогда добиться будет невозможно+

В условиях такой очень сильной, очень финансово обеспеченной власти, при отсутствии прозрачных процедур, совершенно неизбежно идет мощнейший процесс бюрократизации экономической жизни... (Далее следовали те слова, из-за которых судился с Гайдаром московский мэр. - РС)

В целом достаточно понятно, что надо делать. Нужен прозрачный московский бюджет, нужна казначейская система его исполнения. Нужны программы, направленные на обеспечение экономии бюджетных средств (именно эти инвестиции надо было бы поддерживать). Необходимо введение открытых и тендерных механизмов закупок для нужд московского бюджета. Необходимы меры, позволяющие разорвать очень странные взаимосвязи между государственными органами власти и квазигосударственными коммерческими предприятиями, которые во всем мире считаются источником распространения коррупции, и мне кажется, что московский опыт не свидетельствует о том, что весь мир ошибается. Короче говоря, действительно в Москве возможно и необходимо осуществление принципиальных либеральных экономических реформ".









 
B

boris

Активный участник
Регистрация
07.08.2006
Сообщения
16 310
Реакции
198
Баллы
63
А то ни кто не знал на чем оно зиждется, благополучие-то... Спасибо, глаза открыли...
 
!Chip

!Chip

Активный участник
Регистрация
27.02.2008
Сообщения
41 414
Реакции
1 366
Баллы
113
Устал читать, а вот картинки понравились, если не секрет откуда?
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Если наступит Апокалипсис. Автор Владимир Манюхин (М.В.Н.78)

















 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Стоимость жизни в Москве


В июле 2008 года средняя цена за квадратный метр жилья в Москве превысила отметку в $6000. Стоимость квадратного метра элитного жилья превысила $9000 (согласно данным РБК). Январь 2009 года — $ 5539 за квадратный метр (Apartment.ru). Согласно данным газеты «Комсомольская правда» на середину апреля 2008 года, средняя цена 1 м² в однокомнатной квартире составляет: Лондон — $7900, Москва — $5300, Нью-Йорк — $4740, Берлин — $2528, Дубай — $2500.

Согласно рейтингу банка UBS по уровню зарплаты нетто (зарплаты после вычета налогов) Москва опережает Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву, Будапешт и Братиславу, однако уступает Любляне и Праге. Однако в рейтинге покупательной способности населения нетто (после уплаты налогов) Москва уступает не только Любляне и Праге, но также Братиславе и Таллину. При этом за точку отсчёта принимается Нью-Йорк (100 %). Для сравнения: в Софии покупательная способность нетто составляет 25,4 %, в Бухаресте — 30 %, в Риге — 38 %, в Будапеште 41 %, в Вильнюсе 42,2 %, в Москве 44,4 %, в Таллине — 46,4 %, в Братиславе — 50 %, в Любляне — 60,4 %, в Праге — 62,1 %, в Париже — 88 %, в Лондоне — 91,5 %, в Мадриде — 97 %, в Барселоне — 102 %, в Вене и Копенгагене — 111 %, в Дублине — 126 %, в Люксембурге — 131 %, в Женеве — 136 %, в Цюрихе — 144 %. То есть уровень покупательной способности в Москве примерно такой же, как в Будапеште, Вильнюсе и Таллине, но ещё далек от уровня столиц стран Западной Европы и Северной Америки.

Москва — самый дорогой город мира (с учётом стоимости недвижимости) для иностранцев по версии компании Mercer (2006, 2007). Необходимо отметить, что компания Mercer при составлении своего ежегодного рейтинга самых дорогих городов мира учитывает в основном цены на элитные товары и услуги, которые не приобретаются подавляющим большинством среднего класса. Это цены на аренду элитных зарубежных автомобилей, на услуги домашней прислуги, на одежду всемирно известных модельеров, на аренду элитных квартир в престижных районах города и т. п.[99]
Москва — первый в мире город по количеству миллиардеров, живущих в нём, по версии журнала Forbes. Согласно ежегодному рейтингу богачей, составленному журналом Forbes в начале 2008 года, Москва впервые опередила Нью-Йорк и Лондон по количеству живущих в них миллиардеров. Однако Москва всё же уступает Нью-Йорку по количеству проживающих в городе миллионеров.

Москва — самый привлекательный город в Европе для инвестиций в недвижимость в 2008 году. Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности городов Старого света, составленному PriceWaterhouseCoopers, Москва поднялась в списке на 17 позиций, заняв первое место в «компании» таких городов, как Стамбул и Гамбург.
 
!Chip

!Chip

Активный участник
Регистрация
27.02.2008
Сообщения
41 414
Реакции
1 366
Баллы
113
SciFi ну что ты всё про москву, неужели больше неочем
 
Oleg249

Oleg249

Активный участник
Регистрация
20.05.2008
Сообщения
4 760
Реакции
36
Баллы
48

Сбор налогов никогда не решался и не будет решаться демократическими методами. Деньги никто не отдает добровольно. Однако уплата налогов неизбежна так же, как и смерть.
 
G

ga MAD

Активный участник
Регистрация
27.02.2007
Сообщения
5 093
Реакции
26
Баллы
48
ИМХО, Гайдар из той же группы, что и Гаврила Попов. Поболтали в своё время и все. Вечно им что то мешало.
Слушай, ну тебя никто не устраивает. Кто "ничего не делает" - нытики. Которые что-то сделали - "просто поболтали и все". Какой же у тебя идеал человека, гражданина, так сказать?
 
G

ga MAD

Активный участник
Регистрация
27.02.2007
Сообщения
5 093
Реакции
26
Баллы
48
Oleg249, научись понимать то, что ты читаешь, перед тем, как писать "аццкый отжег".
 
Oleg249

Oleg249

Активный участник
Регистрация
20.05.2008
Сообщения
4 760
Реакции
36
Баллы
48
Oleg249, научись понимать то, что ты читаешь, перед тем, как писать "аццкый отжег".

Давай или содержательно по теме говорить, или оставь советы тролля для своей бабушки, ок?
 
G

ga MAD

Активный участник
Регистрация
27.02.2007
Сообщения
5 093
Реакции
26
Баллы
48
Давай. Чего ж ты начинаешь с "Аццкий отжиг, Петросян курит"?
"Демократия налогоплательщиков" - это гос. строй, при котором люди складывают деньги в общую копилку, и требуют от своих представителей (ака власть) выгодного для народа их расходования. И словосочетание это никаким образом не характеризует машину принуждения, связанную с выдаиванием налогов у каждого отдельно взятого человека.
 
Oleg249

Oleg249

Активный участник
Регистрация
20.05.2008
Сообщения
4 760
Реакции
36
Баллы
48
Давай. Чего ж ты начинаешь с "Аццкий отжиг, Петросян курит"?
"Демократия налогоплательщиков" - это гос. строй, при котором люди складывают деньги в общую копилку, и требуют от своих представителей (ака власть) выгодного для народа их расходования. И словосочетание это никаким образом не характеризует машину принуждения, связанную с выдаиванием налогов у каждого отдельно взятого человека.

Что значит складывают в общую копилку? Сами приносят и складывают? В какой фэнтези такое разрисовали? Всегда и везде мытарь говорит налогоплательщику, сколько с него причитается. И забирает, если тот сам не отдает. Везде это есть, так что машина принуждения тоже везде. Проверяя, все ли по закону данной страны-местности уплачено.
 
S

SKA2006

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
54 880
Реакции
1 542
Баллы
113
Слушай, ну тебя никто не устраивает. Кто "ничего не делает" - нытики. Которые что-то сделали - "просто поболтали и все". Какой же у тебя идеал человека, гражданина, так сказать?
Которые что то сделали, конкретно в этой теме, это кто?
 
G

ga MAD

Активный участник
Регистрация
27.02.2007
Сообщения
5 093
Реакции
26
Баллы
48
Ну я Гайдара имел в виду.
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Что значит складывают в общую копилку? Сами приносят и складывают? В какой фэнтези такое разрисовали? Всегда и везде мытарь говорит налогоплательщику, сколько с него причитается. И забирает, если тот сам не отдает. Везде это есть, так что машина принуждения тоже везде. Проверяя, все ли по закону данной страны-местности уплачено.

в Скандинавии налоги на граждан до 60% от доходов и разница в ЗП между уборщицей и директором - в разы а не в сотни раз как в РФ. Пример принят?
 
Верх Низ