Нужен.
лично я когда на сессию ухожу мне кроме распечатать, отксерить и файлов с папками ничего не надо:smile2:
У нас на физфаке все придерживались мнения, что эти заведения нужны филологам и проч., которые не слишком сильны в современной технике, т.к. мы брали фотоаппараты и фотографировали лекции, после чего учили всё это с ноутбуков. Да и шпоры тоже электронные делали - подгоняли в ФШ параметры картинок для удобочитаемости, вырезали необходимое, сортировали по папкам (билетам) и заливали в телефоны. Бумагой почти не пользовались. Если что-то нужно было распечатать, поручали это одногруппникам или делали это дома. Во время защиты курсовых/дипломов распечатка текста была актуальной, но всё это решалось на кафедрах, обычно, за редкими исключениями. Ксерокс иногда использовался, это если было лень фоткать кучу листов, которые могли не понадобиться - всё отдавалось одному человеку с наставлением "сходить сделать N копий, на всех". В тех заведениях иногда покупались ручки. Часто покупалась миллиметровая бумага, графики на ней строили. Тетрадь на кольцах я там покупал один раз за 5 лет - ввиду убогости ассортимента ездил в другие магазины. Сменные блоки покупал там чаще, в ин-формате на Московской были хорошего качества. Файлы-папки только по мере крайней необходимости, т.к. цена конская по сравнению с остальными. При защите диплома все пугали, что если работа будет сдана непрошитой и не в определённой папке, её не зачтут. Очконавты ходили и скупали эти обложки минут за 15 до защиты диплома (когда узнали), дыроколы скупали... Я поздней ночью, что была перед защитой, съездил в Ленту и купил обычную папку и обычные файлы - всё прокатило. Нахрена там фотопечать и фотообработка, я за 5 лет так и не понял. В одном месте постоянно менялись арендаторы - были и фотолаборатории, и канцтовары, и бистро... Потом, вроде, медицинская одежда там открылась, щас хз. Там этих забегаловок типа "экспресс-полиграфия" уже несколько штук.
Если хотите открыть там бизнес, сделайте столовую нормальную лучше. Все годы мы ходили в столовую Газаппарата, что на Разина/Казачьей - там в 11.30 очередь до раздачи была чуть ли не от входа, в ней стояли минут 20. А в 12.05 следующая пара, не успевали на неё. Полиглот - для мажориков, мы туда не ходили. А в этой столовой на 100-150 рублей можно было объесться. Кстати, рядом с этими полиграфиями раньше был ларёк, в котором продавались хот-доги, пицца, пирожные всякие - туда тоже была офигенная очередь, потом ларёк снесли. На Московской/Астраханской были 2 таких ларька рядом, аналогично можно про них сказать.
И да, если всё-таки будет ещё одна полиграфия, поставьте на компы и MS Office, и OpenOffice, т.к. иногда возникали проблемы несовпадения форматирования, и приходилось ходить переделывать. Побольше ассортимент папок с уже вшитыми туда файлами и без них, тетрадей, сменных блоков... Ручки будут актуальны. Опять же, в ин-формате лежат подарочные ручки по 5 тысяч - сколько их штук купили, и купили ли вообще хоть одну, мне лично очень интересно..)) Инженерные калькуляторы, имхо, пригодятся. Про CD/DVD и флешки не пишу - первые, думаю, уже не слишком актуальны, а по поводу вторых - через дорогу DNS. Ну, как-то так.
2. Когда у студентов сессии?
Конец декабря - весь январь (включая пересдачи); май - июнь.
а к зачетной сессии можно открывать ларек, в котором будут мячики волейбольные, рулетки для измерения длин прыжков, коврики для фитнеса, коньяк с конфетами.
500 рублей/семестр, непосредственно на руки. Никогда с этими мячиками никто не заморачивался. Либо ходили на физ-ру (в субботу, 2 пары с 8.20, после чего пар больше нет), либо платили. Может, кто-то не мог так прямо взять и сделать, поэтому сам ходил-искал-покупал мячики и прочий инвентарь (именно определённых типов), чаще всего людям было влом это делать. Кто-то в аптеку ходил, покупал лекарства "для пополнения аптечки".