ОС Роса - российская операционная система

• Автор темы Вовчик
  • Дата начала
Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
Все новое, это хорошо забытое старое!

Из истории:
Mandriva Linux (произносится «мандри́ва ли́нукс») (ранее Mandrakelinux («мандрэйкли́нукс») или Mandrake Linux («мандрэ́йк ли́нукс»)) — дистрибутив операционной системы Linux, разрабатываемый французской компанией Mandriva (ранее называвшейся Mandrakesoft). Изначально основан на дистрибутиве Red Hat Linux. Проект OpenMandriva основан на Rosa Linux[1].

ROSA Linux (произносится «Росá») — линейка дистрибутивов операционной системы Linux (настольные версии изначально основывались на Mandriva, серверные — на RedHat), разрабатываемых российской компанией «НТЦ ИТ РОСА». На «Росе» основаны проекты OpenMandriva[3] и MagOS Linux. В линейку включены серверная версия Rosa Server и настольная версия Rosa Desktop. Для каждой из версий доступны свободно распространяемые редакции, а также построенные на их основе защищённые варианты, сертифицированные ФСТЭК России и российским Министерством обороны.

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
А у меня полностью саратовский компьютер! Все комплектующие там, правда, не отечественные, но я их сам лично выбрал, сам купил в Саратове по-отдельности, сам собрал и настроил в Саратове. И все программы на него ставил и настраивал тоже сам. Так что получился полностью саратовский компьютер!

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 763
Баллы
113
А у меня полностью саратовский компьютер! Все комплектующие там, правда, не отечественные, но я их сам лично выбрал, сам купил в Саратове по-отдельности, сам собрал и настроил в Саратове. И все программы на него ставил и настраивал тоже сам. Так что получился полностью саратовский компьютер!
Не. Если бы ты весь софт компилял в Саратове… :)

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Не. Если бы ты весь софт компилял в Саратове… :)

Не, если бы я софт скомпилял, это софт был бы саратовский. А так софт буржуйский, а вот комп саратовский - конфигил-то софт я и тут.

wpilev

wpilev

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Не ставил. Думаю что не лучше чем windows10

OP
Вовчик

Вовчик

Участник
Реакции
1
Баллы
38
H

Hank

Участник
Реакции
4
Баллы
38
зачем тебе вообще роса, если не секрет?

Создавалась изначально как импортозамещение, насколько это было известно. На самом раннем этапе санкций против РФ, обсуждалась возможность отключения нашей страны от платежной системы visa и т. д. И для того, чтобы доказать нашу "автономность", мы создали свою платежную систему, а также обсуждаемую "Росу"

N

Novel

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
Создавалась изначально как импортозамещение, насколько это было известно. На самом раннем этапе санкций против РФ, обсуждалась возможность отключения нашей страны от платежной системы visa и т. д. И для того, чтобы доказать нашу "автономность", мы создали свою платежную систему, а также обсуждаемую "Росу"

всякие распил-дистрибутивы были задолго до намека на санкции (линукс xp, асп линуксы и прочее).
вопрос в том, зачем их себе ставить дома (как я понял)?

Черный Лотос

Черный Лотос

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
Ради интереса сделал загрузочные флешка с росой и убунту.
Роса проигрывает по скорости загрузки с флешки убунту раза в два. Плюс автоматом не поднялась сеть.
По интерфейсу по дефолоту-роса понравилась больше убунты.

п.с. пробовал с двух флешек SanDisk Ultra USB3 , но вставлял на компе в USB 2.
Думаю если поставить в USB 3 порт, то скорость возрастет.
Но даже сейчас убунту грузится наверное на ровне с виндой, стартующей с SSD диска.

fizrefl

fizrefl

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
зачем тебе вообще роса, если не секрет?

впринципе, если бы периодически не возникало желания поиграть в ворованые игры, винда была бы также вполне себе незачем

N

Novel

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
впринципе, если бы периодически не возникало желания поиграть в ворованые игры, винда была бы также вполне себе незачем

винда нужна в первую очередь чтобы работать (а не конпелять или выяснять, почему линус долго грузится).
играть вообще лучше на соньке или хкоробке.

ps воровать не хорошо.

fizrefl

fizrefl

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
винда нужна в первую очередь чтобы работать (а не конпелять или выяснять, почему линус долго грузится).
играть вообще лучше на соньке или хкоробке.

ps воровать не хорошо.

ну работать можно и не на винде. я например на работе в основном так и делаю

ps я знаю. я ежедневно плачу билли своими нервными клетками

Верх Низ