За пару недель отдыха вдвоём в Лазаревском ушло порядка 30 тыс. руб. Включая шоппинг, экскурсии, траспортные расходы и т.п.
Качество обслуживания в гостинице, её звёздность вообще интересует довольно мало. Как правило, в номер приходим только ночевать. Главное чтобы было чисто, была удобная кровать, тёплый душ и холодный кондиционер. Отдых по типу "гостиница-пляж" мне как-то мало интересен.
Я приводил цены на реально неплохие турецко-египетские пятерки. У вас ушло в Лазаревском за 14 дней 30 тыс на ВСЁ. Это получается менее 2 тыс в день на гостиницу и питание (отнимем от 30 транспортные расходы, шопинг и экскурсии). Думаю, такую гостиницу, которую вы получаете в Лазаревском за эти деньги, по турецким меркам можно назвать максимум двухзвездочным сараем. Соответственно, стоимость этого двухзвездочного сарая будет существенно ниже приводимых мной выше цен по которым ездил я. Т.е., получается, вы можете или отдохнуть в таких же условиях но существенно дешевле, или за ту же стоимость но существенно комфортней.
Далее, по поводу нужности собственно комфортной гостиницы. Под комфортом я понимаю не только и не столько комфорт в номере (
кондиционированное помещение; знаменитые по удобству здоровенные турецкие/египетские кровати и бельё, на которых мне лично спится ГОРАЗДО лучше чем дома; отличный комфортабельный индивидуальный санузел и т.д.), а скорее общую инфраструктуру отеля:
- замечательные здоровые, чистые и удобные бассейны;
- большую, зеленую и идеально вылизанную в плане чистоты территорию на которой ты ощущаешь себя не муравьем в муравейнике, где есть простор и спокойствие, где ловишь кайф от валяния и босошлепства на ухоженных газонах;
- спа-зоны с турецким хамаом и прочими саунами (посещение которых бесплатно и неограниченно);
- зоны вечерней тусовки с уютнейшими, например, диванчиками, где так классно посидеть компанией (за бесплатными и неограниченными алкогольными напитками и пивом

)
- и много чего ещё другого...
Эта инфраструктура идеально подходит для овощного расслабляющего отдыха. Когда этот отдых надоедает (такова уж натура человека) то можно поездить на экскурсии (которых довольно много) в организованном порядке, а можно просто взять в прокат машину и ехать куда глаза (и навигатор) смотрят.
По поводу
Путешествовать заграницей без турфирмы мне пока стрёмно, потому что без знания хотя бы английского разговорного можно поиметь приключения на заднетцу уже при пересечении границы.
Буду говорить про Турцию/Египет, т.к. дальше пока не добрался и всё в планах (ближайших). Во первых, вы едете туда организованно и с турфирмой (в эти страны так со всех сторон целесообразней, в отличии от Европы и того же Тайланда и прочей ЮВА). Во вторых, даж раз побывав там вы поймете насколько наивны и смешны эти опасения. Что бы поиметь приключений на задницу нужно очень постараться и вести себя ВЕСЬМА неодекватно. В туристических местах Турции/Египта русского языка вам вполне хватит что бы не чуствовать никакго дискомфорта по этому поводу. В отелях персонал хорошо понимает русский, в организованных экскурсиях с вами рускоговорящие гиды, при самостоятельных вылазках даже если вы наткнетесь на местного который не поймет вас по русски то рядом наверняка окажется другой местный котрый вас поймет . Да и о большинстве потребностей вполне можно объясниться жестами. Сам кроме русского языков не знаю (к сожалению), никакого дискомфорта в связи с этим в Турции/Египте никогда не испытовал.
На юг я приехал, отзвонился хозяину заранее подобранного мною дома, на таксях доехал и давай отдыхать. В случае непредвиденных проблем оплатил хату, прыгнул в поезд и домой.
В Турции/Египте вы прилетели в аэропорт назначения (которые гораздо цивильней наших, особенно если сравнивать с региональными типа Волгограда/Самары/Краснодара), вас там встретили представители компании-туроператора (прекрасно рускоговорящие, и в 90% случаев просто русские ребята работающие там), усадили вас в комфортабельные автобусы и развезли по отелям, где вы побыстренькому оформились на ресепшене, вселились в номер и "давай отдыхать" :yahoo:
При этом греет душу кое-какое знание Российских законов и медицинский полис, по которому якобы можно даже на юге подлечиться.
С законами я думаю у вас проблем никаких не будет (или вы настолько неадекватны в поведении? если четсно даже не бурусь нафантазировать ситуации где могут быть проблеммы), по поводу медицыны при покупке тура вы автоматом страхуетесь на весь период пребывания за границей, в случае проблем просто звоните по указанному телефону (говорите по русски

) и к вам достаточно быстро приезжает врач и оказывает всю необходимую помощь. Если будет что то серьезное то отвезут в больницу и будут лечить там. Это всё для вас бесплатно, оплачивается страховкой. Сам столкнулся с этим в одну из поездок, когда заболело ухо (в итоге оказался острый отит). Был приятно поражен сервисом. Позвонил по телефону, у меня уточнили где я нахожусь и сказали что в течении получаса-минут сорока приедет врач. Врач (точнее один врач не говорящий по русски и с ним типа помощника-переводчика) приехал ровно через полчаса, поставил диагноз, выдал необходимые лекарства (капли в уши и антибиотики), подробно рассказал что и как пользовать.Оставил очень хорошее впечатление в плане профессионализма, в плане сервиса всё гораздо лучше чем у нас... Денег это естественно мне никаких не стоило.