Вот такой вариант еще. Какой лучше реализовать?
Добрый вечер.
Первая схема не пойдет, четыре крыла отрегулировать хоть и можно, но нереально трудно. А когда похолодает, всё опять разбалансируется. Можно давить термоголовками, но придётся поднимать температуру теплоносителя, чтобы он их закрывал.
То есть 85-90 градусов. Минусы: Ресурс котла, насоса, огненные батареи во время нагревания комнат.
Хотя если котел конденсационный, говорят это даже хорошо, но тут я не специалист, хз.
Вторая получше, конечно.
Учтите, что под батареей байпасы нужно сделать потоньше, плюсом не в одной оси с основным с трассой (Чтобы были повороты, повышающие гидравлическое сопротивление).
Регулировать кранами не выйдет, тут только термоголовки.
Из плюсов - регулировки не надо, Теплоноситель хоть и погорячее, но не огонь.
Минусы те же - все равно 70-80 градусов нагонять придется.
Я бы вот так сделал. Магистраль 32 мм, подводы 20 мм.
Можно магистраль и 25, но может шуметь, считать надо, а я в гидродинамику не очень умею.
Из минусов - подороже из-за расхода труб,
Из плюсов - регулировать не придется, система саморегулирующаяся. Теплоноситель 50-60 градусов, сентябрь - ноябрь и март-май и вовсе 40.
Термоголовки не обязательно, хотя я бы оставил зазор под них на случай если теплоотдача рассчитана неверно (А я еще не видел безошибочных расчётов

). Потом, если что, поставите и сможете настраивать в каждой комнате свою температуру.
Если котел умеет не качать когда всё закрыто, то на все батареи, а если не умеет, то одну оставить чтобы прокачивать через неё, когда всё нагреется .