Покупка и оформление на себя чужой машины

• Автор темы Лана
  • Дата начала
Лана

Лана

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
Какими ситуациями и материльными ущербами опасна покупка и оформление на себя машины, на которой будет ездить другой человек? Помимо штрафов с камер, присланых на мой адрес и налогов. Ситуации с авариями как меня могут каснуться?
Флуд на самые даже фантастические ситуации приветствуется в ответах)

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
489
Баллы
83
Света, ну все ведь понимаешь сама))) В случае сильных косяков в первую очередь будут дергать собственника ТС.
Составьте элементарный акт приема-передачи в двух экземплярах, один пусть останется у тебя и не теряй. Пусть в нем еще будет фраза что-то типа "возврат автомобиля собственнику в обязательном порядке так же оформляется актом приема-передачи".
Но повторю, это не убережет тебя от всех проблем и от доказывания собственной "неверблюдности" в случае чего.

Илья Н

Илья Н

Новичок
Реакции
491
Баллы
0
Света, ну все ведь понимаешь сама))) В случае сильных косяков в первую очередь будут дергать собственника ТС.
Составьте элементарный акт приема-передачи в двух экземплярах, один пусть останется у тебя и не теряй. Пусть в нем еще будет фраза что-то типа "возврат автомобиля собственнику в обязательном порядке так же оформляется актом приема-передачи".
Но повторю, это не убережет тебя от всех проблем и от доказывания собственной "неверблюдности" в случае чего.
А ген доверенность не является страховкой от подобных проблем?

Илья Н

Илья Н

Новичок
Реакции
491
Баллы
0
Почему? Около года назад обменялись генералками и машинами с товарищем ездим не жужжим )) у меня копия его генералки у него моей. Я конечно не юрист но проблемы в этом не вижу

UnPlug

UnPlug

Активный участник
Реакции
306
Баллы
83
До тех пор, пока он не сшибет кучу народу на остановке и не скроется с места ДТП. Затем не захочет признаваться в этом.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Ребёнка собственником делайте, совокупность собственника-ребёнка и наличие нотариально удостоверенной доверенности и договора, в котором будет указан порядок передачи и возврата автомобиля избавит и от проблем со штрафами (ребёнок до 16 лет не может быть субъектом правонарушения, в т.ч. и по ответственности собственника ТС) и от проблем со сбитым народом (не даст соблазна по умолчанию списать на собственника, выбив из него нужные показания).

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Лана, Светлана, давайте сначала разберемся - зачем вам это?
а потом мы подумаем как сделать то, что вам нужно, но наилучшим способом
подробности можно в личку

сейчас вы спрашиваете так, как если бы пришли к врачу и сказали - у меня аппендицит, как лучше его удалить

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
3 032
Баллы
113
Составить договор аренды и в нем указать все нюансы.

OP
Лана

Лана

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
Да понимаю я конечно, что жизнь непредсказуема и такая помощь может обернуться для меня бооольшим геморром

Лана, Светлана, давайте сначала разберемся - зачем вам это?
а потом мы подумаем как сделать то, что вам нужно, но наилучшим способом
подробности можно в личку
сейчас вы спрашиваете так, как если бы пришли к врачу и сказали - у меня аппендицит, как лучше его удалить
Банально все - просьба близкого друга, у которого есть ряд причин не покупать/оформлять на себя авто (начиная от бытовых и заканчивая административнями) и который доверяет только мне, в принципе, как и я ему, но ситуации в жизни могут сложиться разные....

Акт-приема передачи с договором аренды наверное тогда уж, да?
Про генералку тоже думала - почему не подходит?
Про оформление на ребенка - можно разве на ребенка купить и оформить?

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Про оформление на ребенка - можно разве на ребенка купить и оформить?
OMG, этот вопрос задавался так часто, и отвечали на него так пространно, что даже не хочется повторять это ещё раз... Буду краток, в некоторых случаях на ребёнка НУЖНО оформить, и можно ТОЛЬКО на ребёнка (например недвижимость и обязательное в силу требований закона выделение в ней доли ребёнка). Правоспособность возникает с момента рождения, варьировать могут только механизмы реализации права.
Акт-приема передачи с договором аренды наверное тогда уж, да?
Про генералку тоже думала - почему не подходит?
Всё подходит, но только до тех пор, пока арендатор "сбив толпу народа" не скажет, что машину оставил у Вас под окнами, а ключи от неё положил Вам под коврик. Да, в договоре указано, что надо передавать по акту, нарушил мол, каюсь. Но нарушил только условия договора, а закон не нарушал. Гражданско-правовые отношения гражданско-правовыми, а уголовная ответственность уголовной. И следователю может зайти в голову крамольная мысль надавить психологически на собственника, ему-то строго говоря по барабану, кто сядет, хоть арендатор, хоть собственник, хоть левая "торпеда".

OP
Лана

Лана

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
Warlock, спасибо)

Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83
Лана, не вписывайтесь в это дело.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Лана, покупаете автомобиль, регистрируете на себя
потом продаете автомобиль ЕМУ - заключаете договор купли-продажи... для пущей гарантии удостоверьте договор у нотариуса и положите его в дальний ящик комода!
вот и все! дальше спите спокойно - авто не ваше, только об этом будут знать 3 человека - вы, ОН и нотариус
право собственности на транспортное средство переходит с момента подписания договора купли-продажи
"регистрация в ГИБДД" - это лишь допуск к участию в дорожном движении

oleg_sar

oleg_sar

Активный участник
Реакции
2 232
Баллы
113
Лана, покупаете автомобиль, регистрируете на себя
потом продаете автомобиль ЕМУ - заключаете договор купли-продажи... для пущей гарантии удостоверьте договор у нотариуса и положите его в дальний ящик комода!
вот и все! дальше спите спокойно - авто не ваше, только об этом будут знать 3 человека - вы, ОН и нотариус
А если друг "близкий", ну то есть комод у вас общедоступный- то, наверное, лучше положить в дальний ящик комода...мм...твоих родителей, к примеру.Для страховки, таксказать...

Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83
А если друг "близкий", ну то есть комод у вас общедоступный- то, наверное, лучше положить в дальний ящик комода...мм...твоих родителей, к примеру.Для страховки, таксказать...

+1

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
где лежит свой экземпляр не важно, на самом деле
главное, запомнить где находится комод нотариуса!
у него запросить копию можно в любом случае

OP
Лана

Лана

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
у) спасибо огромное) отличное решение)
з.ы. комоды у нас разные..... поэтому его экземпляр тоже придется оставить в своем комоде) ;)

Savoy

Savoy

S.P.Q.R.,
Реакции
556
Баллы
113
И какой толк от такого тайного ДКП? Это все до первого случая, который потребует личного присутствия собственника. Иначе, какой в этом смысл? Например, налоги платит один(пусть деньги дают на это), а в страховую едет другой?

муRка

муRка

Не позитивный
Реакции
21
Баллы
38
Почему? Около года назад обменялись генералками и машинами с товарищем ездим не жужжим )) у меня копия его генералки у него моей. Я конечно не юрист но проблемы в этом не вижу
Я тоже лет 6 назад продал авто по гендоверености и тоже знакомым. Только недавно суд закончился, слава богу в мою пользу, а так влетел бы на 2-3 ляма. Если ваш друг угробит кого то, то вам придется отвечать как собственнику. Лучше продавать авто как положенно, с переоформлением.

Верх Низ