Покупка и оформление на себя чужой машины

• Автор темы Лана
  • Дата начала
муRка

муRка

Не позитивный
Реакции
21
Баллы
38
копии доверенности не было на руках, поэтому дама была направлена с запросом к нотариусу и советом направить копию доверенности в адрес требователей денег!
по счету штрафстоянки, ессно, было указано не платить
расстались на том, что если придет исковое из суда - она ко мне вернется
копии доверенности достаточно, чтобы доказать факт продажи авто?

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Ну может быть расписка о том, что авто и комплект документов были переданы будущему владельцу, а то вдруг "ситуация" и он скажет, что дкп составили
все передачи (ключи, документы, деньги) можно прописать в договоре купли-продажи

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
копии доверенности достаточно, чтобы доказать факт продажи авто?
надо ситуацию в комплексе смотреть
если теоретически, то ответ - нет - доверенность не может доказывать факт продажи
доверенность - это передача полномочий
продажа - это сделка по отчуждению

муRка

муRка

Не позитивный
Реакции
21
Баллы
38
все передачи (ключи, документы, деньги) можно прописать в договоре купли-продажи
А ну тогда понятно, я просто думал, что у дкп есть установленная форма, не знал, что туда можно вносить какие то дополнительные пункты.

муRка

муRка

Не позитивный
Реакции
21
Баллы
38
надо ситуацию в комплексе смотреть
если теоретически, то ответ - нет - доверенность не может доказывать факт продажи
доверенность - это передача полномочий
продажа - это сделка по отчуждению
Вот и я о том же. У меня на руках был экземпляр ген. доверенности, но покупатель в суде отказался признать факт покупки авто. Мне повезло, что в показаниях по уголовному делу он признавал, что купил авто. А то бы я сейчас выплачивал компенсацию родственникам погибшего и оплачивал штраф стоянку за несколько лет.

Savoy

Savoy

S.P.Q.R.,
Реакции
556
Баллы
113
например?

давайте составим список хлопот от "свечения" договора у нотариуса и список хлопот от того, что договор в простой письменной форме

причем никто не мешает сделать и такой, и другой вариант

нотариальный нужен на случай отсутствия МЧ - как со стороны защиты интересов ТС, так и вообще его отсутствия

если все нормально в отношениях с мужчиной, они приносят обычный договор сделанный за 1 месяц до аварии и усе!
но если вдруг мужчины не будет, в этом случае у Ланы могут возникнуть хлопоты по поводу оспаривания почерка/подписи/давности/притворности и тыды... и именно в этой ситуации понадобится нотариально удостоверенный договор

Давайте. Заверив нотариально привяжем договор к дате, как минимум. Получаем 2 собственников одновременно. И в плохом случае - 3-е лица прекрасно видят обман. Интересы у этих лиц могут быть различные. А когда этот случай наступит - никто не знает. Может - никогда, может - через месяц, а может - через пару лет. 2 года, например, платила налоги за машину, а тут, вдруг, выясняется, что она ей и не принадлежит эти самые 2 года. Зачем себя так подставлять? Расписался на паре листов формата А-4 внизу и все. Хочешь - ДКП, хочешь - расписка. Отношения доверительные так или иначе.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
489
Баллы
83
Давайте. Заверив нотариально привяжем договор к дате, как минимум. Получаем 2 собственников одновременно. И в плохом случае - 3-е лица прекрасно видят обман. Интересы у этих лиц могут быть различные. А когда этот случай наступит - никто не знает. Может - никогда, может - через месяц, а может - через пару лет. 2 года, например, платила налоги за машину, а тут, вдруг, выясняется, что она ей и не принадлежит эти самые 2 года. Зачем себя так подставлять? Расписался на паре листов формата А-4 внизу и все. Хочешь - ДКП, хочешь - расписка. Отношения доверительные так или иначе.

Роман, ну что ты. Нам же и нужно привязать договор к дате. Никаких 2 собственников мы не получаем. Получаем одного законного собственника - мужчину, и на нем все риски и ответственность.
В том числе и ответственность за то, что в течение 10 дней не зарегистрировал изменения (не поставил на учет на себя).
Светлана тут по сути уже вообще не при делах. Единственное, в итоге, когда придет время продавать авто либо переоформить его на этого мужчину, она может (если захочет) пойти ему навстречу и сделать "свежий" договор (уничтожив старый), избавив его от ответственности за то, что не зарегистрировался в течение 10 дней.

Savoy

Savoy

S.P.Q.R.,
Реакции
556
Баллы
113
Роман, ну что ты. Нам же и нужно привязать договор к дате. Никаких 2 собственников мы не получаем. Получаем одного законного собственника - мужчину, и на нем все риски и ответственность.
В том числе и ответственность за то, что в течение 10 дней не зарегистрировал изменения (не поставил на учет на себя).
Светлана тут по сути уже вообще не при делах. Единственное, в итоге, когда придет время продавать авто либо переоформить его на этого мужчину, она может (если захочет) пойти ему навстречу и сделать "свежий" договор (уничтожив старый), избавив его от ответственности за то, что не зарегистрировался в течение 10 дней.

Чувак, она уже ему навстречу идет, соглашаясь на подобную авантюру. Ответственность за незарегистрированнный авто - фигня. Если ДКП - то подписанный, без дат, а тем более - без нотариального заверения.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
489
Баллы
83
Чувак, она уже ему навстречу идет, соглашаясь на подобную авантюру. Ответственность за незарегистрированнный авто - фигня. Если ДКП - то подписанный, без дат, а тем более - без нотариального заверения.

Какая авантюра, чувак? :) Все по закону. Она ему продала автомобиль, и - давайдосвиданья. У нее есть документ, подтверждающий это, это договор купли-продажи от конкретной даты. А что там он делает с ПРИНАДЛЕЖАЩИМ ЕМУ авто, почему не регистрирует на себя, сколько остановок сносит - это уже чисто его проблемы. Если все гладко и без проблем - она просто нигде не светит этот договор (да ей и незачем) и потом согласится сделать новый, чтоб ему избежать штрафа за непостановку вовремя.

Savoy

Savoy

S.P.Q.R.,
Реакции
556
Баллы
113
Какая авантюра, чувак? :) Все по закону. Она ему продала автомобиль, и - давайдосвиданья. У нее есть документ, подтверждающий это, это договор купли-продажи от конкретной даты. А что там он делает с ПРИНАДЛЕЖАЩИМ ЕМУ авто, почему не регистрирует на себя, сколько остановок сносит - это уже чисто его проблемы. Если все гладко и без проблем - она просто нигде не светит этот договор (да ей и незачем) и потом согласится сделать новый, чтоб ему избежать штрафа за непостановку вовремя.

Самая натуральная авантюра из-за этих вот "если". Она и перестраховаться хочет, дабы избежать серьезных последствий этих "если". Край, ДКП без даты, но с подписью. Это самый край. Сам в подобной ситуации ограничился бы подписаным листом формата А-4 в 2-х экземплярах.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
489
Баллы
83
Ром, недопонимаешь чего-то. Диалог нужен, а не обмен постами:) Если завтра на мероприятии будешь - объясню. А пока - проехали.

Savoy

Savoy

S.P.Q.R.,
Реакции
556
Баллы
113
Ром, недопонимаешь чего-то. Диалог нужен, а не обмен постами:) Если завтра на мероприятии будешь - объясню. А пока - проехали.

Я в Мск и в этом году уже не приеду в Саратов. А понять ты не хочешь одну просто вещь - варианта 2 : либо не ввязываться в подобную авантюру совсем, либо - не подставляя ни себя, ни человека ненужными движениями(составление одного ДКП, затем другого, заверение у нотариуса), обезопасить себя бумажкой с подписью. Это может быть как чистый лист бумаги, чтобы потом в него вписать все необходимое, либо - тот же ДКП, но без даты.

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 539
Баллы
113
Заверив нотариально привяжем договор к дате, как минимум. Получаем 2 собственников одновременно. И в плохом случае - 3-е лица прекрасно видят обман.
И какие же плохие последствия из этого может иметь ТС?

OP
Лана

Лана

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
Уж и горячая тема получилась)... вроде такие ситуации довольно часто встречаются же...например, мужчина покупает машину на себя, а ездит на ней его девушка...или родитель покупает машину на себя, а ездит сын или дочь....да чо далеко ходить - у меня мама ездит на моей предыдущей машине, которую купила я и, соответствено, она на меня оформлена на меня...получается что в случае чего всегда собственники несут ответственность....

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Давайте. Заверив нотариально привяжем договор к дате, как минимум.
хлопоты в чем, так и не увидели ответа

Вот и я о том же. У меня на руках был экземпляр ген. доверенности, но покупатель в суде отказался признать факт покупки авто. Мне повезло, что в показаниях по уголовному делу он признавал, что купил авто. А то бы я сейчас выплачивал компенсацию родственникам погибшего и оплачивал штраф стоянку за несколько лет.
а теперь представьте сколько бы вы сэкономили денег (на адвокатах) и главное, нервов, если бы у вас был договор купли-продажи
причем, если бы он был рукописный, человеку под следствием уже терять нечего, он бы и его стал опровергать, а это + затраты на почерковедческие экспертизы с предположительными выводами, которые иногда порождают больше вопросов, чем ответов

еще вариант ситуации - виновник аварии (владелец авто) погибает и тут является собственник с рукописным договором купли-продажи
ессно, родственники погибших (как виновных, так и потерпевших) будут прилагать максимум усилий, чтобы доказать липовость этого договора... в том числе и посредством экспертов!

вот именно от таких ситуаций нотариальная форма договора и спасает!

получается что в случае чего всегда собственники несут ответственность....
в том то и дело, что не собственник, а владелец
а вот право владение уже приходится доказывать в суде!

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
Уж и горячая тема получилась)... вроде такие ситуации довольно часто встречаются же...например, мужчина покупает машину на себя, а ездит на ней его девушка...или родитель покупает машину на себя, а ездит сын или дочь....да чо далеко ходить - у меня мама ездит на моей предыдущей машине, которую купила я и, соответствено, она на меня оформлена на меня...получается что в случае чего всегда собственники несут ответственность....
Ну да, а в случае, не дай бог, крупных неприятностей и родственники и лучшие друзья становятся заклятыми врагами. Уж сколько таких случаев знаю.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
крупных неприятностей и родственники и лучшие друзья становятся заклятыми врагами. Уж сколько таких случаев знаю.
да и неприятности не нужны для этого особо
достаточно получить наследство, причем не всегда оно и значительное
но самая печалька - это когда наследство дети начинают делить при живых родителях

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
получается что в случае чего всегда собственники несут ответственность....
Нет, ледивинтер уже выше сказала, несёт ответственность тот, кто навредил. Но первым, кому предстоит общаться со следователем, будет тот, кто значится собственником в регистрационном учёте. И если он сдаст следователю "реального водителя тире владельца", а тот вдруг резко раздружится, перестанет быть родственником и пойдёт в несознанку, то следователю надо будет кого-то "колоть". А если те двое не найдут кого-то третьего, который будет подставным сидельцем, радостно соглашаясь с тем, что рулил он, то "колоть" будут того, у кого жопа меньше прикрыта, в т.ч. и бумажками ("настоящими, фактическими бумажками" © Булгаков).

Верх Низ