Для тех кто не потрудился дочитать хотя бы до середины приведенную выше ссылку:
"Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда", ут-вержденными Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. 170. В п. 3.5.8 "Пра-вил..." сказано: "Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением... крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установки кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разре-шения".
Управляющая компания вправе поинтересоваться, есть ли у вас разрешение на смонтирован-ное оборудование.
Если уж и согласовывать, то никак не с УК. Многоквартирный дом принадлежит собственникам помещений, а не УК.
Если собственники передали вопросы согласования УК или ТСЖ то вполне может потребоваться разрешение вашего управляющего.
Тот факт что дом принадлежит собственникам не означает, что любой из них может как хочет распоряжаться своей долей. Представьте что ваш сосед сверху повесит кондей у себя на балконе так, что он будет постоянно капать на ваш металлический подоконник. Поверьте, что надолго вашего терпения не хватит, неоднократно сталкивался с такими ситуациями. Согласно ЖК РФ и подзаконных актов, распоряжение общим имуществом собственников в МКД (многокварт. доме) осуществляется на основании решения общего собрания собственников, то есть строго говоря для размещения кондиционера на внешней стене дома требуется наличие протокола общего собрания.
Lady Winter,
вне зависимости от того правильно или неправильно у вас установлен кондиционер, лицо, причинившее вред обязано его компенсировать отсутствие разрешений не является юридически значимым фактом в этом вопросе
думаю следует дополнить, что суд при наличии виновного поведения потерпевшей стороны, может уменьшить размер ущерба. А в данном случае отсутствие надлежащих разрешительных документов как раз и говорит о наличии вины.