Есть такое место, на подъезде к Горному, называется "Крест", перекресток дорог. От "Креста" в Горный ведет одна дорога. Слева, от дороги, в поле расположен завод. Ну как завод, какие то строения, полузакопанные в землю. Все окружено забором из колючей проволоки. Поле от дороги до забора, абсолютно гладкое, ни кустиков, ни деревьев, ни холмов, ни канав. Местные намекали, что поле заминировано, но имхо, это бред. По дороге от "креста" доезжаешь до перекрестка, сворачиваешь налево и дорога до ЗАТО. В само ЗАТО просто так заехать нельзя, только по пропускам. Контроль осуществлял КПП военных. Обычный такой КПП, с обычными такими солдатами с автоматами и в касках. Что то я не замечал таких мер безопасности вокруг автостоянок, которые так отравляют жизнь граждан. Я в ЗАТО был один раз, ночевать негде было, а в ЗАТО есть гостиница, которая строилась для иностранных проверяющих. В самом Горном гостиницы нет.
По краснопартизанскому району, круглые сутки, ездили автомобили "урал" с людьми, которые брали пробы почвы, воздуха, воды и хрен знает чего еще. Круглые сутки, это значит круглые сутки, а не то, что бы съездили в 6 утра, в 12 и 18 часов, а остальное время свободен. И снова, что то я не видел таких патрулей, когда Саратов встанет в пробках, на время подготовки к отопительному сезону и будет пердеть выхлопными трубами.
В самом Горном, на деньги от строительства завода построили жилые дома, школу с стадионом и выправили дороги. По рассказам аборигенов, во время строительства завода, правоохранительные органы зачистили район от наркоманов и самогоноварителей. Не знаю, правда это или нет, но пили только водку. В целом, жители Горного были рады строительству завода.
Правда с тех пор, население Горного сократилось процентов на 30%. Видимо уехали на повышение в Питер.
ЗЫ Некоторое время назад, саратовская фирма занимающаяся розничной продажей бензина, размещала на автосаратове объяву, что в их подземных емкостях на АЗС что то треснуло, и в бензин попала вода, этим заправили авто и всех просят приехать за деньгами на ремонт авто.