
Yup
Активный участник
- Регистрация
- 04.04.2009
- Сообщения
- 5 560
- Реакции
- 1 080
- Баллы
- 113
По сути? Конечно есть, но доводов ты не слышишь. Я, абсолютно обоснованно, говорю, что работник СК который застраховал тебя, в случае наступления страхового случая, очень сильно может помочь тебе в дальнейших общениях с этой конторой. Грамотной консультацией по документам, ускорением сроков их рассмотрения, направлением туда ( в случае с оценкой ущерба) куда надо и где всё тебе хорошо сделают. Ты не знаком с внутренней кухней работы СК, а я знаком. Да и не только я, а даже действующие работники страховых компаний тебе на это тонко намекают.
Т.е. ты продолжаешь настаивать что страховаться надо там где есть знакомые (пусть и дорого там, как пример 12,5% в моем случае) а не там где тебя больше всего устраивают официальные условия (тариф, условия страхования, инфо об остутсвии серьезных проблем в СК)?
Ты назвал тему "Страховая грамотность".
Я описал подход, который, на мой взгляд, соответствует этому понятию:
Страхование "по знакомству" - это привязка к какой то конкретной СК (если, конечно, круг знакомств не настолько широк, что есть ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ знакомые во всех СК). Тарифы же (при равных условиях) у разных СК в отношении конкретно взятой машины легко могут различаться в 2-3 раза. Страховаться по верху рынка только из за того, что в этой СК есть знакомый (который, заранее, неизвестно может ли помочь хоть чем то) - с моей точки зрения не рационально.
Как я считаю, наиболее правильный подход - это:
1. сделать экспресс-опрос всех представленных на рынке СК по КОНКРЕТНОЙ машине и по конкретным основным условиям страхования (франшиза, условия ночной стоянки, условия выплаты/ремонта и т.д.), т.к. нет однозначно самых дорогих и однозначно самых дешевых СК - у каждой страховой своя политика в отношении разных машин, и ставка по одной машине в конкретно взятой страховой может быть вполне рыночной а по другой - неадекватно завышенной.
2. Выбрать несколько СК с самыми дешевыми предложениями и более глубоко проанализировать условия договора, а также навести справки по потенциальной проблемности СК (может она уже к закрытию подходит). Вот как раз для такой справки о проблемности и пригодился бы толковый и информированный знакомый в СК (любой).
3. Иметь представление о том, как грамотно оформить повреждение ТС если такое случится. Чем лучше представление тем меньше можно допустить потенциальных ошибок, которые могут негативно аукнуться на этапе взаимодействия с СК по возмещению.
4. Знать процедуру дальнейших действий после получения выплаты от СК: независимая оценка (желательно бы иметь представление в какую оценку лучше обратиться, т.к. насчитать могут везде по разному), определение дельты между оценками СК и независимого оценщика, принятие решения "стоит ли тратить усилия на получение этой дельты", обращение к юристам которые эту дельту взыщут.
По поводу разницы в условиях: на мою машину, когда я её страховал (КАСКО) разброс ставок был от 3,6 до 12,5% в разных СК с одинаковыми вводными условиями (одна и та же машина с одним и тем же кругом допущенных к управлению лиц, одинаковые условия по франшизе, ночным стоянкам и ещё нескольким условиям). Различались условия выплаты/ремонта (в рамках одной и той же СК, где был выбор, это влияло на ставку в размере нескольких десятых процента): только деньги по результатам оценки/ремонт на станции по выбору СК/ремонт на станции по моему выбору. В разные года лидерами по условиям становились разные СК, т.е. правило "если в этом году я всё проанализировал и для моей машины наиболее выгодным предложением является эта СК, то в следующем году это будет также" однозначно не работает.
Вопрос: чем бы мне пригодилось знакомство со сверхтолковым и сверхпорядочным сотрудником СК, которая предлагает ставку 12,5% на мою машину? Ну, кроме, разумеется, консультации о состоянии дел в других СК, где ставка была вокруг 4%?...
Ты не согласен с этим подходом? Ты считаешь что правильный подход к "страховой грамотности" - это иметь знакомого в СК и страховаться только у него?