Страховая грамотность

• Автор темы алекс99
  • Дата начала
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
По сути? Конечно есть, но доводов ты не слышишь. Я, абсолютно обоснованно, говорю, что работник СК который застраховал тебя, в случае наступления страхового случая, очень сильно может помочь тебе в дальнейших общениях с этой конторой. Грамотной консультацией по документам, ускорением сроков их рассмотрения, направлением туда ( в случае с оценкой ущерба) куда надо и где всё тебе хорошо сделают. Ты не знаком с внутренней кухней работы СК, а я знаком. Да и не только я, а даже действующие работники страховых компаний тебе на это тонко намекают.

Т.е. ты продолжаешь настаивать что страховаться надо там где есть знакомые (пусть и дорого там, как пример 12,5% в моем случае) а не там где тебя больше всего устраивают официальные условия (тариф, условия страхования, инфо об остутсвии серьезных проблем в СК)?
Ты назвал тему "Страховая грамотность".
Я описал подход, который, на мой взгляд, соответствует этому понятию:
Страхование "по знакомству" - это привязка к какой то конкретной СК (если, конечно, круг знакомств не настолько широк, что есть ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ знакомые во всех СК). Тарифы же (при равных условиях) у разных СК в отношении конкретно взятой машины легко могут различаться в 2-3 раза. Страховаться по верху рынка только из за того, что в этой СК есть знакомый (который, заранее, неизвестно может ли помочь хоть чем то) - с моей точки зрения не рационально.
Как я считаю, наиболее правильный подход - это:
1. сделать экспресс-опрос всех представленных на рынке СК по КОНКРЕТНОЙ машине и по конкретным основным условиям страхования (франшиза, условия ночной стоянки, условия выплаты/ремонта и т.д.), т.к. нет однозначно самых дорогих и однозначно самых дешевых СК - у каждой страховой своя политика в отношении разных машин, и ставка по одной машине в конкретно взятой страховой может быть вполне рыночной а по другой - неадекватно завышенной.
2. Выбрать несколько СК с самыми дешевыми предложениями и более глубоко проанализировать условия договора, а также навести справки по потенциальной проблемности СК (может она уже к закрытию подходит). Вот как раз для такой справки о проблемности и пригодился бы толковый и информированный знакомый в СК (любой).
3. Иметь представление о том, как грамотно оформить повреждение ТС если такое случится. Чем лучше представление тем меньше можно допустить потенциальных ошибок, которые могут негативно аукнуться на этапе взаимодействия с СК по возмещению.
4. Знать процедуру дальнейших действий после получения выплаты от СК: независимая оценка (желательно бы иметь представление в какую оценку лучше обратиться, т.к. насчитать могут везде по разному), определение дельты между оценками СК и независимого оценщика, принятие решения "стоит ли тратить усилия на получение этой дельты", обращение к юристам которые эту дельту взыщут.

По поводу разницы в условиях: на мою машину, когда я её страховал (КАСКО) разброс ставок был от 3,6 до 12,5% в разных СК с одинаковыми вводными условиями (одна и та же машина с одним и тем же кругом допущенных к управлению лиц, одинаковые условия по франшизе, ночным стоянкам и ещё нескольким условиям). Различались условия выплаты/ремонта (в рамках одной и той же СК, где был выбор, это влияло на ставку в размере нескольких десятых процента): только деньги по результатам оценки/ремонт на станции по выбору СК/ремонт на станции по моему выбору. В разные года лидерами по условиям становились разные СК, т.е. правило "если в этом году я всё проанализировал и для моей машины наиболее выгодным предложением является эта СК, то в следующем году это будет также" однозначно не работает.

Вопрос: чем бы мне пригодилось знакомство со сверхтолковым и сверхпорядочным сотрудником СК, которая предлагает ставку 12,5% на мою машину? Ну, кроме, разумеется, консультации о состоянии дел в других СК, где ставка была вокруг 4%?...

Ты не согласен с этим подходом? Ты считаешь что правильный подход к "страховой грамотности" - это иметь знакомого в СК и страховаться только у него?

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
Т.е. ты продолжаешь настаивать что страховаться надо там где есть знакомые (пусть и дорого там, как пример 12,5% в моем случае) а не там где тебя больше всего устраивают официальные условия (тариф, условия страхования, инфо об остутсвии серьезных проблем в СК)? Ты назвал тему "Страховая грамотность". Я описал подход, который, на мой взгляд, соответствует этому понятию: Ты не согласен с этим подходом? Ты считаешь что правильный подход к "страховой грамотности" - это иметь знакомого в СК и страховаться только у него?
Ключевое слово, на мой взгляд, Ты даже не представляешь, что в любой СК можно сделать приемлимые условия по страхованию. И из 12.5 % получить те-же 7%. Это к слову о знакомых в СК. Теперь к слову об остальных условиях, они почти везде одинаковы. И потом КАСКО за 4-6 % заведомо тяжело будут проплачиваться в случае наступления страхового случая. Именно потому что низкий процент ТОЛЬКО для привлечения клиентуры и последующего глумления над клиентами. Дешёвый сыр и так далее. Правила страхования, договор страхования, это только те документы которые обычный человек может изучить, а понять и перевести их на понятный для неспециалиста язык?

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
410
Баллы
83
Клео, Оль, тебе огромное спасибо за консультации и поддержку :)
Сижу вот думаю - если суд будет, новую что ли в кредит брать, сколько ж можно без машины жить. Это же долгий процесс?
вообще нзчт, я тебе ни чем ещё не помогла. не быстрый, это точно.

Забрал естессно, через день после решения суда, без всяких приставов (как тут некоторые на форуме дожидались месяцами).
Но взял то он больше, чем суд ему определил ;)

Ыыы ! Бедолаги, прям в убыток себе работаете ? Меценаты практически :)

Ого !
Это где такие чудики встречаются еще ?
не, про убытки никто тут и не говорит, я статистику и по своей работе прекрасно вижу. Просто про обдираловку сам написал.
По сути? Конечно есть, но доводов ты не слышишь. Я, абсолютно обоснованно, говорю, что работник СК который застраховал тебя, в случае наступления страхового случая, очень сильно может помочь тебе в дальнейших общениях с этой конторой. Грамотной консультацией по документам, ускорением сроков их рассмотрения, направлением туда ( в случае с оценкой ущерба) куда надо и где всё тебе хорошо сделают. Ты не знаком с внутренней кухней работы СК, а я знаком. Да и не только я, а даже действующие работники страховых компаний тебе на это тонко намекают.
тоже вроде не по-утиному. Исключать человеческий фактор в наше время-верх глупости/наивности.

Да. Случай неординарный. Вот тут бы очень пригодился в друзьях директор этой страховой компании. Я к сожаления его не знаю.
в его случае нет.

Так у саратовского филиала их полномочий нет все равно, Москва решает - так что тут знакомства не помогут. Насколько я понимаю, конечно :)
примерно правильно. Не должны они тебя обидеть, неплохая СК ведь по выплатам была.

Alex07

Alex07

Новичок
Реакции
571
Баллы
0
OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
Где ? Ты точно ничего не путаешь ?
От тебя складывается такое впечатление. Любишь зайти на форум и потрещать в темах в которых трещать не хотелось-бы, ну это лирика. Про меценатов к чему было сказано? СК коммерческое предприятие, про меценатство ни к чему.

Alex07

Alex07

Новичок
Реакции
571
Баллы
0
От тебя складывается такое впечатление. Любишь зайти на форум и потрещать в темах в которых трещать не хотелось-бы, ну это лирика. Про меценатов к чему было сказано? СК коммерческое предприятие, про меценатство ни к чему.
Понятно.
Значит путаешь.

Nikneim

Nikneim

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
Всяческие уловки и "условия" со стороны СК. Легко, компенсируються, как ни странно, (В большинстве случаев) Нашей судебной системой.
Пример:
КАСКО с условием обращения по 1 элементу без справки из комп. органов. Человек попадая, например, в яму увидив треснутый бампер, считиает, что можно обойтись без справок. Едет в страховую... А там на чистой машине обнаруживаеться еще пара тройка повреждений. На основании этого страховая ВООБЩЕ отказывается компенсировать убыток (Даже 1 элемент-бампер)
Пойдя с этим отказом в суд с ОЧЕНЬ высокой вероятностью этот отказ обжалуется. И страховая платит за ВСЕ повреждения.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
Всяческие уловки и "условия" со стороны СК. Легко, компенсируються, как ни странно, (В большинстве случаев) Нашей судебной системой. Пример: И страховая платит за ВСЕ повреждения.
А ВСЕ повреждения на разных элементах? Если да, то юриста в этой СК нет.

B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
А вообще тема стала сильно напоминать тему Катерины, где она тоже возмущалась, как люди могут так безграмотно относиться к мойке и чистке авто, и наплевательски к этому относиться.
+1

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
Nikneim

Nikneim

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
Ну юрист юристу рознь. В некоторых СК работают по блату, и юристами только называются.
Просто таких дел я видел около 5 штук...
Юрист там грамотный, в том, конкретном, деле, юрист признал неправомерность отказа и заключил мировое соглашение.
Были решения, уверен судьи выносившие их грамотные специалисты !!!

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
410
Баллы
83
Да, на разных !!!

Юристы у них есть, даже в суд приходили.
у РГС вон целый отдел, а через суд их каждый встречный-поперчный нагибает. Ибо законы таковы. СК всегда неправа в 99,9% случаев:)

Ну юрист юристу рознь. В некоторых СК работают по блату, и юристами только называются.
в СК вообще блата много. т.е. человеку без мам\пап\админ. ресурсов\связей очень трудно, практически невозможно. Оно того даже и не стоит ,я бы так сказала.

Nikneim

Nikneim

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
у РГС вон целый отдел, а через суд их каждый встречный-поперчный нагибает. Ибо законы таковы. СК всегда неправа в 99,9% случаев:)
+100500
Вы правы !!!
из 6 штатных юристов в РГСе 3 сменились за последние 2 месяца

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
410
Баллы
83
+100500
Вы правы !!!
из 6 штатных юристов в РГСе 3 сменились за последние 2 месяца
РГС - пример, многие СК вообще своих юристов не держат, смысла нет. Привлечь можно на один суд, если хотя бы возможно снизить сумму или попытаться доказать мошенничество, что практически невозможно (упс, все секреты сдала):girl_haha: суд все равно будет выигран в пользу клиента, а кормит юриста просто так-нафег никому не нужно. можно убытчика содержать с юр. образованием, как все и делают.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Ключевое слово, на мой взгляд, Ты даже не представляешь, что в любой СК можно сделать приемлимые условия по страхованию. И из 12.5 % получить те-же 7%. Это к слову о знакомых в СК. Теперь к слову об остальных условиях, они почти везде одинаковы. И потом КАСКО за 4-6 % заведомо тяжело будут проплачиваться в случае наступления страхового случая. Именно потому что низкий процент ТОЛЬКО для привлечения клиентуры и последующего глумления над клиентами. Дешёвый сыр и так далее. Правила страхования, договор страхования, это только те документы которые обычный человек может изучить, а понять и перевести их на понятный для неспециалиста язык?

Саш, ну не надо так про оппонентов то, а? "Ты даже не представляешь" - очень смешно. Примерно как я напишу тебе "Саша, ты даже не представляешь себе как надо водить машину".
Про 12,5% => 7%. Не отрицаю на 100%, но имею ОЧЕНЬ большие сомнения. 12,5% приведеные мной для примера - это ставка в самой дорогой (для моей машины) СК, в которую я звонил, УЖЕ ПОСЛЕ ТОРГОВЛИ с менеджером. Изначально ценник вообще поражал воображение. Ты думаешь что менеджер, с которым я говорил, не заинтересован продать полис? Он не заинтересован удержать клиента после того, как клиент выразил удивление первоначально озвученным ценником и собрался прекращать разговор? Я думаю, что менеджер применил все доступные ему коэффициенты снижения. Да, практически уверен что директор этой СК (если бы я был близко знаком именно с ним, что тоже очень гипотетическое предположение) смог бы ещё понизить тариф, но не думаю что он мог бы сделать это в рамках их принятой регулярной системы так сильно, до 7% (иначе это уже не регулярная система а бардак). Да, если допускать внесистемные варианты скидок особо значимым ВИП-людям (если бы обратился бы Путин В.В., то, уверен на 100%, ему бы собственник СК сделал бы тариф 0% или бы ещё и приплатил бы), то скидки могут быть произвольными, но к таким ВИП-ам я не отношусь, к сожалению.

Теперь про "КАСКО за 4-6 % заведомо тяжело будут проплачиваться". Вот мой реальный полис со ставкой 001_2.jpg 4,76%. При покупке я сознательно перестраховался и переплатил 0,6% за опцию "Ремонт на СТО Страхователя" (на деле ей не воспользовался, можно было бы спокойно удешевить полис до 4,16%). Замечу также, что на рынке были и более интересные предложения, но я был связан списком "аккредитованных банком страховщиков". По этому полису был ущерб, сам по себе мелкий: с горки по льду на заблокированных колесах на меня сползла Шеви-Нива и ткнулась в морду, при этом умудрилась расколоть стекло одной фары и сделать небольшой разрыв на бампере. Повреждения были очень удачные тем, что восстановление их на деле стоило дешево (разрыв на бампере безпроблемно заварился, на фаре заменилось стекло), но официально в калькуляции эти элементы посчитались как замена (такие правила дефектовки). Страховая без проблем дала направление на независимую экспертизу, я обратился в твою контору, мне там всё нормально посчитали (спасибо ещё раз!) и страховая без каких либо проблем выплатила. В итоге я неплохо заработал на этой КАСКО :) Никаких знакомых у меня в этой страховой небыло и нет.

Подчеркну, что гораздо важней не знакомство в страховой с кем нибудь, а своя голова на плечах и общая грамотность. То, что в приведенном примере работа по ущербу прошла по сокращенному варианту - приятный бонус и не больше. Если бы страховая оказалась более жадной, сама бы оценила и занизила ущерб, то просто разборка бы с ней заняла несколько больше времени и прошла бы по полному циклу: получение той выплаты которую они выплатили бы добровольно, обращение в независимую оценку, получение оставшейся дельты по суду. Знакомство с сотрудниками этой (да и любой другой) страховой мне бы для положительного результата не потребовалось бы...

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
Юра, наш спор беспреспективен в принципе. Я пожалуй соглашусь (что гораздо проще) что лично для тебя, не нужны никакие знакомства. С твоей-то хваткой и головой, ты сам себе очень хорошо помогаешь. Я даже не буду приводить примеры (всё равно бестолку).

Верх Низ