Убийство саратовского солдата в Нижнем Новгороде

  • Автор темы natulek
  • Дата начала
Ф

Фокс Малдер

Guest
В Советской Армии

Первый случай, связанный с неуставными отношениями в Красной Армии, был зафиксирован в 1919 году. Трое старослужащих 1-го полка 30-й дивизии забили до смерти своего сослуживца — красноармейца Куприянова, уроженца Балаковского уезда Саратовской области 1901 года рождения по причине того, что молодой боец отказался за «дедов» выполнить их работу. По законам военного времени виновные в смерти солдата были расстреляны. После этого официально зафиксированные случаи дедовщины в армии Советской России и СССР исчезли почти на полвека.По одной из версий, дедовщина действительно не была характерна для Советской Армии до сокращения срока службы по призыву в 1967 году с трёх лет до двух в сухопутных войсках и с четырёх до трёх — во флоте. Сокращение совпало с волной дефицита призывников, вызванной демографическими последствиями Великой Отечественной войны, из-за чего пятимиллионная Советская армия должна была недобрать по численности целую треть. Решением Политбюро ЦК КПСС в армию стали призывать людей с уголовным прошлым, что ранее было совершенно исключено. Идеологически это было подано как исправление оступившихся сограждан, но в действительности привело к тому, что в армию были перенесены уголовные порядки, в солдатскую речь проник воровской жаргон, бывшие уголовники ввели ритуальные унижения и издевательства. Сокращение срока службы касалось только вновь призванных, те же, кто уже служил, дослуживали свой срок полностью. В течение известного времени в одном и том же войсковом подразделении одновременно находились и те, кто дослуживал третий год, и вновь поступившие, которые должны были служить на один год меньше. Последнее обстоятельство злило тех, кто уже отслужил два года, и они нередко вымещали свою злобу на новобранцах.
По другой версии, с конца 1960-х годов некоторые командиры частей начали широко использовать солдатский труд для извлечения личной материальной выгоды[SUP][11][/SUP]. Неуставная хозяйственная деятельность воинских частей потребовала организации системы неуставных взаимоотношений, при которой старослужащие выполняли роль надсмотрщиков над выполнявшими работы солдатами первого года службы[SUP][11][/SUP]. Подобные отношения требовали беспрекословного подчинения молодых солдат любым указаниям старослужащего; чтобы сломать и превратить в рабов, на призывников давили и подвергали насилию. Таким образом, по данной версии[SUP][11][/SUP], дедовщина возникла как метод управления неуставной хозяйственной деятельностью воинских частей. Со временем в ряде воинских частей офицеры стали использовать дедовщину как метод управления, поскольку сами заниматься обучением молодых, а также воспитательной работой не хотели[SUP][11][/SUP].
Также, к концу 60-х годов в Вооруженных Силах уже не осталось того количества командиров-фронтовиков, которыми было большинство в ВС по окончании Великой Отечественной войны и которые из личного опыта знали, что здоровая моральная обстановка во вверенном им подразделении — залог их собственной жизни.
Однако, есть основания сомневаться во всех приведённых версиях. По словам кандидата социологических наук А. Ю. Солнышкова, уже в 1964 году появились первые и самые продуктивные работы советских учёных[SUP][12][/SUP], занимавшихся вопросами дедовщины, что само по себе показывает, что явление существовало и до середины 1960-х годов и корни его гораздо глубже. Кроме того, по его словам, за сорок лет исследования феномена дедовщины отечественным ученым не удалось существенно продвинуться по сравнению с продуктивными работами А. Д. Глоточкина и его учеников[SUP][13][/SUP], проведёнными в начале 60-х.
Летом 1982 года в советские войска поступил секретный приказ № 0100 о борьбе с неуставными отношениями.
Широкую известность во времена Перестройки получило «дело Сакалаускаса», молодого солдата из Литвы, расстрелявшего в феврале 1987 года на подъезде к Ленинграду караул из 7 человек-старослужащих.
 
B

basilios

Guest
Невзначай узнал, что в Вольске в армейке солдат друга-сосуживца запинал, не более месяца назад...
 
Верх Низ