Внезапно разрядился аккумулятор

• Автор темы master-pro
  • Дата начала
master-pro

master-pro

Активный участник
Реакции
1 860
Баллы
113
Всем привет, ребята.
Авто 21099i.
Аккумулятор куплен этим летом. Ни разу за полгода не подводил. Даже в морозы автомобиль заводился сразу.

Вечером 2 января приехал домой, всё выключил. Ровно через сутки сажусь в машину, поворачиваю ключ и сразу понимаю - аккумулятор сел, потому что приборка светилась очень тускло. Но ради интереса попробовал завести - стартер даже признаков жизни не подал.
Сразу начал смотреть, что я мог не выключить. Но все было выключено.
Да и машина стояла дома во дворе и мимо нее несколько раз проходил. Всё было нормально, пока стояла.

Если причина не в моей забывчивости, то значит или генератор умер и не заряжал аккумулятор, или где-то есть утечка тока.
Снял севший аккум, поставил заряженный - машина завелась сразу. Потом снял клему с аккумулятора, двигатель продолжил работать, даже свет включил и другие потребители тока. То есть генератор жив.

Значит причина разрядки скорее всего в том, что где-то есть утечка тока. Как её найти, и с чего она могла появится, если я не лазил в машину эти дни?

Кстати, в последнее время горел ЧЕК, но машина исправно ехала и заводилась. Если сбросить клему, то ЧЕК пропадал и появлялся только через некоторое время. Не знаю, может быть есть какая-то связь между горящим ЧЕКом и тем, что внезапно разрядился аккум. На диагностику собираюсь на днях.

Mr_Artist

Mr_Artist

Участник
Реакции
0
Баллы
36
На утечку проверь амперметром на заглушенной машине, ты ж вроде не гуманитарий знаешь как им пользоваться)))
У меня на Ниве обогрев заднего стекла работал независимо от положения ключа зажигания, измучился весь в поисках, случайно обнаружил, стекло начало отстаивать на заглушенной машине после того как накинул клемму.

B

basilios

Guest
в последнее время горел ЧЕК
Вроде итшнег, купил бы обд2 адаптер синезубый у китайцев за 450р (уже, курс таки играет), и через Torque Lite проверил бы, ток не вифишный (взял ви-фи, чтоб андроид увидал с бубном прыгать надо).
сорри, что не по теме.

M

McAbel

Активный участник
Реакции
688
Баллы
113
еще вариант - отказал генератор, аккумулятор уже был подсевший, мороз его добил. Посмотри напряжение на аккумуляторе во время работы двигателя, должно быть 14,2-14,8 В.

Jack64

Jack64

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
Если бы умер гена - горела бы лампочка зарядки. Как вариант, мертвое реле. Из-за нее гена дает слабое напряжение, лампочка при этом не загорается, но может загореться чек, из-за слабого напряжения на ЭБУ. Было так недавно, но аккум не засадило так быстро. Мне кажется нужно искать утечку в потребителях. К примеру майфун (пионы, без снятой панели хорошо кушают), сигналка, ну или как сказали выше обогрев.

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 627
Баллы
113
Вроде итшнег, купил бы обд2 адаптер синезубый у китайцев за 450р (уже, курс таки играет), и через Torque Lite проверил бы, ток не вифишный (взял ви-фи, чтоб андроид увидал с бубном прыгать надо).
сорри, что не по теме.
На помощь если что позвал бы Novelу. Говорят он умеет работать с компутером.

B

basilios

Guest
Ну и на всякий пожарный - ремень гены не ослаб?

foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
Ну и на всякий пожарный - ремень гены не ослаб?
+1, ремень слабый или ещё какая авария с генератором типа пробитых диодов - аккумулятор похоже просто не заряжался. С помощью тестера обычного причину можно найти - померить утечку возможную, напряжение на аккуме с заведённым двигателем - если меньше 13,5 В, то аккум толком не заряжается зимой.

OP
master-pro

master-pro

Активный участник
Реакции
1 860
Баллы
113
Всем спасибо за советы.
Сегодня поставил аккумулятор, который заряжался всю ночь. Измерил китайским тестером напряжение на неподключенном аккумуляторе - показало 12,6 В.
Поставил его, машина завелась сразу. На ХХ еще раз измерил напряжение - показало 13,98 В.
Все потребители были выключены а этот момент.
Что скажете? Генератор жив?
Ремень меняли в сентябре.

banda

banda

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
Если ежедневные поездки частые и короткие, то явление закономерное. АКБ просто не успевает зарядиться и с каждым разом все более и более "высасывается"

foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
Если то же самое покажет с нагрузкой - печка, свет и пр., то жив. Тогда искать утечку.
У меня было подобное - совершенно не предсказуемо мог разрядится аккумулятор. Оказалось что стоявший у меня механический блокиратор руля, если вал не был зафиксирован замком зажигания, иногда умудрялся слегка нажать педаль тормоза. В результате прожорливые стопы за день прилично высаживали аккум.

Jack64

Jack64

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
Всем спасибо за советы.
Сегодня поставил аккумулятор, который заряжался всю ночь. Измерил китайским тестером напряжение на неподключенном аккумуляторе - показало 12,6 В.
Поставил его, машина завелась сразу. На ХХ еще раз измерил напряжение - показало 13,98 В.
Ремень меняли в сентябре.

По хорошему 14,2-14,4 должно быть. Но 14 в принципе не критично. Гена скорее жив чем мертв.

Если ежедневные поездки частые и короткие, то явление закономерное. АКБ просто не успевает зарядиться и с каждым разом все более и более "высасывается"

Все равно можно заметить, что аккум садится. В один день он вряд ли умрет.

LSD

LSD

Участник
Реакции
18
Баллы
38

+ еще зимний стиль езды, переключения на 2-2.5 тыс. об, потребителей много (печка, подогревы, музыка и пр.), а заряд особо не идет. Всего-то нужно передачу пониже, оборотов побольше ;)

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Все равно можно заметить, что аккум садится. В один день он вряд ли умрет.

Неа, не заметишь. У меня так было, дней 10 ездил только в магазин, в пределах 1 км. Потом сажусь, а АКБ уже не тянет стартер.

Jack64

Jack64

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
Неа, не заметишь. У меня так было, дней 10 ездил только в магазин, в пределах 1 км. Потом сажусь, а АКБ уже не тянет стартер.

Спорить не буду, но я все же замечал за несколько дней, что аккум тяжело крутить начинает. Хотя если резкий мороз ударит, аккум казавшейся вполне живым может подвести.

E

EBesp

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Всем спасибо за советы.
Не знай, что за зарядка, но 12,6 В (после ночи зарядки). Больше похоже на кз в какой-то банке.

Jack64

Jack64

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
Не знай, что за зарядка, но 12,6 В (после ночи зарядки). Больше похоже на кз в какой-то банке.

Нормальное напряжение, в идеале 12,8 должно быть.

Ща почитал про устройство диодного моста (просто у меня проблема сейчас похоже с ним, синусоидальные скачки напряжения, мерцания).
При перегорании одного из диодов схема превращается в однополупериодную, что может быть не замечено вовремя, и в устройстве появится скрытый дефект.

E

EBesp

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
А без КЗ сколько должен показать?
12.6 - это идеальная теория. На практике гораздо выше, правда многое зависит от зарядного устройства (если оно тупо выдаёт стабильно 12,6, то да).

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
а что ж не померял то?
На утечку проверь амперметром на заглушенной машине
-с панелькой джаза
-на сиге
ТС, у тебя в багажнике подсветка есть? а то мож горит/вкл. до сих пор?

Верх Низ