Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
74 144
Реакции
1 500
Баллы
113
Извините за много букв. Для тех, кто осилит. Моё мнение о нашей нынешней власти сегодня окончательно испортилось.

Направлял в Жилищную инспекцию и Прокуратуру города заявление, которым просил привлечь к административной ответственности лиц, виновных в том, что у меня из горячего крана течёт не совсем горячая вода.

КоАП РФ:
Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами

Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Перед этим, разумеется, сообщал об этом факте и в УК, и в Т-Плюс, но безрезультатно. Дать воду требуемой температуры или не хотят, или не могут, перерасчёты не делают. Ну, думаю, пусть хоть ответственность за это понесут…

Заявление:
Государственная жилищная инспекция Саратовской области,Прокуратура г. Саратова​

ЗАЯВЛЕНИЕо совершении административного правонарушения по статье 7.23 КоАП«Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами»​

По адресу: г. Саратов, ... нарушаются нормы Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее по тексту — Правила).

Температура горячей воды, льющейся из крана в моей квартире, колеблется от 45 до 50 °C.

В соответствии с Правилами и СанПин 2.1.4.2496-09 температура горячей воды должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

В соответствии с пунктом 31 Правил, организация, предоставляющая потребителю коммунальные услуги, обязана осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю, а также производить перерасчёт размера платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества.

В соответствии со статьёй 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги. В связи с этим, выполнение работ для устранения указанного нарушения не требует дополнительного финансирования со стороны собственника.

Ни исправлять ситуацию, ни делать соответствующие перерасчёты размера платы за горячее водоснабжение исполнитель коммунальной услуги не собирается.

Пункт 106 Правил, предусматривает передачу сообщений о нарушении качества коммунальной услуги в устной форме (в том числе и по телефону).

И в ООО «УК Мегаполис», и в ООО «УК Мегаполис Октябрьский», и в Саратовский филиал ПАО «Т Плюс» я неоднократно сообщал по телефону о нарушении качества горячего водоснабжения. Сотрудники УК «Мегаполис» отвечают, что с подобными заявлениями я должен обращаться в «Т Плюс», а сотрудники «Т Плюс» в свою очередь отводят от себя решение этой проблемы в сторону управляющей компании. И это несмотря на то, что пункты 107 и 108 Правил предписывают сотруднику аварийно-диспетчерской службы «Т Плюс» самостоятельно доводить информацию о нарушении до управляющей компании.

Кроме того, пункт 106 Правил предписывает сотруднику аварийно-диспетчерской службы сообщать мне сведения о лице, принявшем сообщение, номер, за которым зарегистрировано сообщение, и время его регистрации. Ни в УК «Мегаполис», ни в ПАО «Т Плюс» сотрудники этого не делают, несмотря на мои просьбы.

Время проведения проверки в соответствии с пунктом 108 Правил назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги. Ни разу никто никакие проверки не проводил и актов, предусмотренных пунктом 109 Правил, никто никогда не составлял.

В результате услуга горячего водоснабжения так и предоставляется ненадлежащего качества с нарушением норм, установленных СанПиН 2.1.4.2496-09, и никакого перерасчёта размера платы не производится. В соответствии с пунктом 5 раздела I Приложения №1 к Правилам даже за 3°C отклонения температуры горячей воды размер платы должен быть снижен на 0,1% × 24 ч = 2,4% в день. В 30-дневный месяц, соответственно, на 2,4% × 30 дней = 72%.

Пунктом 149 Правил установлено, что организация, предоставляющая коммунальные услуги, несёт административную ответственность за нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг.

Нарушение лицами, ответственными за предоставление коммунальных услуг, нормативов обеспечения населения коммунальными услугами образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьёй 7.23 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 2 «Положения о Государственном жилищном надзоре», утверждённого Постановлением Правительства РФ №493 от 11.06.2013, задачами государственного жилищного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами установленных требований к деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг.

В соответствии со статьёй 23.55 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 7.23, рассматривают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор.

В соответствии со статьёй 28.4 КоАП РФ Прокуратура имеет право возбудить дело о любом административном правонарушении.

В целях соблюдения требований КоАП РФ при рассмотрении настоящего заявления, напоминаю, что данное обращение не требует проведения проверки в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и не является заявлением о проведении проверки в соответствии с указанным законом. Данный закон не применяется к отношениям, при которых не происходит взаимодействия органа контроля с юридическим лицом (ст. 1, 2). Проверка фактов, изложенных в настоящем заявлении не требует проверки юридического лица, поскольку может быть осуществлена путём осмотра общедоступных мест. Данные об управляющей и ресурсоснабжающей организациях контрольно-надзорным органам известны. Всё это позволяет в пределах компетенции государственного органа рассмотреть заявление, проверить изложенные в нём факты и принять процессуальное решение в порядке КоАП РФ.

В связи с изложенным, на основании Постановления Правительства РФ от 26.09.1994 №1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации», ФЗ «О прокуратуре РФ», ФЗ «О порядке рассмотрений обращений граждан РФ» прошу:
- проверить изложенные факты, посредством выезда на место нарушения;
- выдать предписание о выполнении необходимых мероприятий и работ по устранению нарушения и проведения перерасчёта размера платы, установить сроки их исполнения;
- установить виновных, возбудить административное производство по статье 7.23 КоАП РФ и привлечь исполнителя коммунальной услуги и его должностных лиц к административной ответственности.

Прокуратура, не понятно зачем, перенаправила это моё заявление в администрацию города.
Жилищная инспекция ответила не по существу:

Document-page-001.jpg

Document-page-002.jpg

Вот, даже и не знаю теперь. Есть ли смысл обжаловать бездействие или пытаться обратиться к ним, как они того требуют — с авторизацией?
 
bes24

bes24

Активный участник
Регистрация
03.10.2007
Сообщения
10 969
Реакции
250
Баллы
83
Mazzay, пиши ещё как положено через электронную систему. Прикладывай сканы заявлений в УК, если возможно.
После, если будут бездействовать, пиши опять прокурору.
Должны хотя бы понудить УК составить акт.

Тоже интересно, т.к. у меня отключена циркуляция в стояке и надо спускать весь стояк, что бы пошла горячая вода. Минут 10 можно спускать.
 
telesar

telesar

Активный участник
Регистрация
03.06.2004
Сообщения
12 304
Реакции
301
Баллы
83
Я в жилинспекцию руками носил бумажные заявления с простановкой отметки о приёме.
Результат не лучше :(
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
24 190
Реакции
292
Баллы
83
Mazzay, пишите повторно

и букв им пишите, действительно, поменьше, чтобы не было вариантов выкрутиться

не
ЗАЯВЛЕНИЕ о совершении административного правонарушения по статье 7.23 КоАП«Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами»
а
ЗАЯВЛЕНИЕ о привлечении к административной ответственности
не
прошу:
- проверить изложенные факты, посредством выезда на место нарушения;
- выдать предписание о выполнении необходимых мероприятий и работ по устранению нарушения и проведения перерасчёта размера платы, установить сроки их исполнения;
- установить виновных, возбудить административное производство по статье 7.23 КоАП РФ и привлечь исполнителя коммунальной услуги и его должностных лиц к административной ответственности.

а
прошу:- привлечь виновное лицо по статье 7.23 КоАП РФ

то, что вы пишите все верно, но с учетом их финтов лучше указать позицию прямо
 
RafalL

RafalL

Активный участник
Регистрация
19.01.2010
Сообщения
3 238
Реакции
76
Баллы
48
есть сомнения, что ТС добьётся от жилищной конторы что то, счетчик -более реальная цель.
 
Последнее редактирование модератором:
OP
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
74 144
Реакции
1 500
Баллы
113
Я хочу горячую воду. Электрический водонагреватель зимой не справляется с потребностями семьи.

И как выше отмечено, расчёт по таким приборам учёта не предусмотрен правилами.
 
OP
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
74 144
Реакции
1 500
Баллы
113
и букв им пишите, действительно, поменьше, чтобы не было вариантов выкрутиться
то, что вы пишите все верно, но с учетом их финтов лучше указать позицию прямо
Вот, когда писал, думал, как лучше: коротко или «многабукаф». Выбрал второй вариант — показалось, что так будет эффективнее. Ошибся. Сделаю выводы на будущее. Спасибо.
 
OP
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
74 144
Реакции
1 500
Баллы
113
Уже теплее. Жаль только, что в ответе не указали сроки для устранения нарушений. Через сколько их ещё раз дёргать?

2018-12-26_15-19-13.png
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
24 190
Реакции
292
Баллы
83
можно сразу, если результата нет17 то уже прошло
 
OP
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
74 144
Реакции
1 500
Баллы
113
можно сразу, если результата нет17 то уже прошло
Им же предостережение не на недопущение нарушений дали, а на выполнение мероприятий. А так — да, от меня не убудет. Отправил заявление со ссылкой на их ответ.
 
OP
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
74 144
Реакции
1 500
Баллы
113
Да они издеваются!

На их ответ, в котором они сообщили о выдаче УК предостережения, написал им:
ЗАЯВЛЕНИЕ о привлечении к административной ответственности.

На ваш исх. 64-2018-3318 от 26.12.2018 сообщаю, что по адресу: г. Саратов, ул. ......................... нарушаются нормы Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.

Замер температуры горячей воды, льющейся из крана, производился 26.12.2018 в период с 06:00 по 07:30. Температура колебалась в диапазоне 41-49°C. Причём то повышалась, то понижалась.

В соответствии с Правилами и СанПин 2.1.4.2496-09 температура горячей воды независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

Прошу привлечь исполнителя коммунальной услуги «Горячее водоснабжение» и виновное должностное лицо к ответственности, предусмотренной статьёй 7.23 КоАП РФ. На основании части 2 статьи 25.2 прошу направить в мой адрес копию постановления по делу об административном правонарушении.

Сегодня, спустя месяц, получаю ответ, который мало чем отличается от первого:

2019-01-25_16-21-56.png
 
bes24

bes24

Активный участник
Регистрация
03.10.2007
Сообщения
10 969
Реакции
250
Баллы
83
Mazzay, ещё пиши.
Бесконечно это не может продолжаться.
 
OP
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
74 144
Реакции
1 500
Баллы
113
bes24

bes24

Активный участник
Регистрация
03.10.2007
Сообщения
10 969
Реакции
250
Баллы
83
OP
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
74 144
Реакции
1 500
Баллы
113
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
24 190
Реакции
292
Баллы
83
В обл прокуратуру на бездействие и несоответствие занимаемой должности в связи с неспособностью понимать русский язык
 
099

099

Участник
Регистрация
24.04.2008
Сообщения
796
Реакции
0
Баллы
16
На всякий случай закинул и в Правительство. Вышестоящий орган же.

Дам небольшие разъяснения по ситуации.
Скорее всего до вашего дома должны идти 2 трубы горячей воды (подающая и обратная). Горячая вода должна постоянно циркулировать и не остывать. Но это в идеале. По факту получается, что в конце 90-х - начале 00-х все теплотрассы обслуживали МУ ДЕЗы (муниципальные конторы ЖКХ). По причине ненадлежащего обслуживания - при возникновении аварий на теплотрассе - одну из них попросту демонтировали, а не ремонтировали, как должны. Собственник всех теплотрасс - муниципальной образование "Город Саратов" (в лице комитета по управлению имуществом и комитета по ЖКХ. В начале 00-х теплотрассы переданы по безвозмездному договору в нынешнее ПАО "Т Плюс" (тогда называлось по другому). То есть ПАО "Т Плюс" приняло на обслуживание 1 (одну) трубу. Для обеспечения циркуляции нужно 2 трубы. Реконструкцию по договору обязан выполнить арендодатель, то есть муниципальное образование "Город Саратов". Так как ваша управляющая компания(то есть исполнитель коммунальной услуги по горячему водоснабжению для вас) технически не может обеспечить вам горячее водоснабжение надлежащего качества, то скорее всего она будет подавать в суд на администрацию муниципального образования "Город Саратов" о понуждении выполнения работ по восстановлению обратного трубопровода до вашего дома. Подавать в суд она будет только по решению общего собрания собственников, так как для того чтобы доказать факт ненадлежащего качества горячей воды нужно провести теплотехническую экспертизу, которая стоит около 100-200 тыс. рублей (при положительном исходе дела средства вернет бюджет МО "Город Саратов), плюс услуги адвоката ~50 тыс. рублей. Если в суд подать в этом году, то скорее всего в 2020 году будет окончательное решение суда в вашу пользу. Далее исполнительный лист предъявляется администрации муниципального образования "Город Саратов".В бюджете города естественно на текущий период расходы по вашему исполнительному листу не заложены, поэтому, в лучшем случаи на 2021 год будут заложены средства на выполнение проекта строительства обратного трубопровода, на 2022 год средства на строительство трубопровода. Все это при желании собственников и управляющей компании этим всем заниматься. Как то так. Все написано по собственному опыту работы в данной сфере.

По своему дому начал такие обращения в жилищную инспекцию в 2017 году. Только этой весной будет проводиться теплотехническая экспертиза. А потом суды.
 
Последнее редактирование модератором:
OP
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
74 144
Реакции
1 500
Баллы
113
Дам небольшие разъяснения по ситуации.
Скорее всего до вашего дома должны идти 2 трубы горячей воды (подающая и обратная). Горячая вода должна постоянно циркулировать и не остывать. Но это в идеале. По факту получается, что в конце 90-х - начале 00-х все теплотрассы обслуживали МУ ДЕЗы (муниципальные конторы ЖКХ). По причине ненадлежащего обслуживания - при возникновении аварий на теплотрассе - одну из них попросту демонтировали, а не ремонтировали, как должны. Собственник всех теплотрасс - муниципальной образование "Город Саратов" (в лице комитета по управлению имуществом и комитета по ЖКХ. В начале 00-х теплотрассы переданы по безвозмездному договору в нынешнее ПАО "Т Плюс" (тогда называлось по другому). То есть ПАО "Т Плюс" приняло на обслуживание 1 (одну) трубу. Для обеспечения циркуляции нужно 2 трубы. Реконструкцию по договору обязан выполнить арендодатель, то есть муниципальное образование "Город Саратов". Так как ваша управляющая компания(то есть исполнитель коммунальной услуги по горячему водоснабжению для вас) технически не может обеспечить вам горячее водоснабжение надлежащего качества, то скорее всего она будет подавать в суд на администрацию муниципального образования "Город Саратов" о понуждении выполнения работ по восстановлению обратного трубопровода до вашего дома. Подавать в суд она будет только по решению общего собрания собственников, так как для того чтобы доказать факт ненадлежащего качества горячей воды нужно провести теплотехническую экспертизу, которая стоит около 100-200 тыс. рублей (при положительном исходе дела средства вернет бюджет МО "Город Саратов), плюс услуги адвоката ~50 тыс. рублей. Если в суд подать в этом году, то скорее всего в 2020 году будет окончательное решение суда в вашу пользу. Далее исполнительный лист предъявляется администрации муниципального образования "Город Саратов".В бюджете города естественно на текущий период расходы по вашему исполнительному листу не заложены, поэтому, в лучшем случаи на 2021 год будут заложены средства на выполнение проекта строительства обратного трубопровода, на 2022 год средства на строительство трубопровода. Все это при желании собственников и управляющей компании этим всем заниматься. Как то так. Все написано по собственному опыту работы в данной сфере.

По своему дому начал такие обращения в жилищную инспекцию в 2017 году. Только этой весной будет проводиться теплотехническая экспертиза. А потом суды.

Я это всё знаю. Но есть одно «но». У меня два стояка горячей воды. В одном из них температура обычно в диапазоне 45-55°С. А в другом — чаще холодная, чем тёплая. В общем-то, судом мне заморачиваться не интересно. Мне достаточно, чтобы виновных хотя бы раз в месяц привлекали к ответственности.
 
Последнее редактирование:
Верх Низ