«Побег на стоянке» — схема развода от гаишников: как не попасться

К серьезным нарушениям законодательства России относят, среди прочих, оставление места ДТП. Однако не исключены случаи, когда, пользуясь этой нормой закона, некоторые недобросовестные инспекторы ГИБДД, в прямом смысле, «разводят» водителя, делая его виновным не просто в происшедшем.

Полицейская машина и знак ДТП

Как из пострадавшего водителя делают виновного

Сотрудники ГИБДД, пользуясь тем, что не каждый знает, что  при любом повреждении автомобиля (поцарапали бампер, оторвали зеркало при парковке) не следует оставлять место происшествия, делают виновным в происшедшем именно пострадавшую сторону.

Разбитая фара на авто

К примеру, водитель припарковал автомобиль на парковке возле супермаркета, а по возвращении обнаружил повреждения на кузове. Вместо того, чтобы вызывать наряд Госавтоиспекции, он обращается в близлежащий пост ДПС, чтобы сообщить о ситуации. Однако госавтоинспектор заявляет, что он и есть виновник, обвиняя его в оставлении места происшествия и указывая на нарушение ч.2 ст. 12.27 КоАП России, санкции которой предусматривают лишение прав на срок от 1 года до 1,5 лет или админарест до 15 суток.

Поэтому при любой ситуации, связанной с происшествием на дороге или повреждением авто на стоянке не стоит покидать место аварии, а дождаться инспектора ДПС.

Почему нельзя оставлять место аварии

 Одним из самых распространенных нарушений ПДД в России является уезд с места аварии. За это ч.2 ст. 12.27 КоАП России предусмотрено наказание в виде лишения прав или админарест.  Такое наказание можно получить, если:

  • ДТП произошло с участием 2 или более ТС;
  • авто совершило наезд на пешехода, велосипедиста или другого лица, не являющегося водителем ТС;
  • машина наехала на дорожное оборудование и повредила его.

Запрещающий знак

При этом не важно, какое ДТП произошло (незначительные механические повреждения ТС или с участием пешеходов), главное – умышленное оставление места происшествия любым способом (пешком, на своем или другом транспорте) до приезда сотрудников Госавтоинспекции. Такие действия считаются серьезным нарушением и караются по закону.

Что делать при абсолютно любом ДТП без пострадавших

 В ситуациях, когда автотранспортные средства получают незначительные механические повреждения и обходится без пострадавших, водители предпочитают договариваться между собой о возмещении ущерба, не вызывая Госавтоинспекцию. Однако в некоторых случаях не удается возместить стоимость повреждений без оформления документов в ГИБДД. При обращении в страховую компанию для оплаты ремонта ТС необходимо предоставить соответствующие документы, выданные  Госавтоинспекцией на основе фиксации страхового случая.

Иногда уезжает невиновный в случившемся, если у него нет претензий к виновному водителю. Виновник же должен оставаться и ждать приезда инспектора ГИБДД для составления необходимых для страховой компании документов.

ДТП на перекрестке

На дорогах бывают ситуации, когда водитель ТС может не почувствовать момента столкновения с другим авто и продолжить движение, оставляя таким образом место ДТП.

Во всех этих ситуациях покинувший место аварии, в том числе и невиновный, рискует  остаться без прав на срок до полутора лет. Согласно п. 2.5 ПДД РФ причастные к ДТП обязаны ожидать прибытия Госавтоинспекции.

Однако существуют редкие исключения, которые предусмотрены п.2.6 ПДД  и п. 2.6.1 ПДД, когда водители получивших незначительные механические повреждения ТС могут обойтись без вызова Госавтоинспекции: они составляют соответствующую схему ДТП и заполняют европротокол, предоставив в дальнейшем эти документы в  ближайшей орган полиции для оформления происшествия.

Следует знать, что лишение прав по российскому законодательству предусмотрено не за скрытие с места ДТП, а за его оставление в нарушение ПДД РФ, которыми (за редким исключением) предписано всем участникам аварии ждать прибытия наряда ДПС.

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0
Поделиться
Комментарии (1)
Оставить комментарий
author
Алексей

Уважаемый автор, читая заголовок , не вольно приходит на ум, что вы «баклан», т.е. не .:уважаемый катаржанин, » «честный седелец» и «.бродяга», то есть , человек не знающий тюремного уклада..я, лично тоже, к упомянутым категориям не отношусь, и думаю, что и большинство читателей тоже. Но читая статьи, подобно вашей, часто встречаются слова «развели», «обули» и т.п. Прошу Вас, впредь, прежде чем, писать, изучить словарь Даля, и вместо слов,» развели», применять слова из словаря, выпросили деньги, шантажировать, отобрали, и.тд.,
С Уважением Алексей!

Ответить
Ответы (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector