Когда сотрудники ГИБДД могут прийти к нарушителю домой и можно ли их не пустить?

Многие автовладельцы задают вопросы, касающиеся правомерности посещения частных владений инспекторами ДПС, а также не понимают, как правильно вести себя, чтобы не навлечь беду собственными действиями. В статье мы рассмотрим нюансы действующего законодательства и постараемся объяснить столь щепетильные темы для многих российских автолюбителей.

Что говорит закон

Согласно действующему на территории РФ законодательству, в частности ст. 15 ФЗ «О полиции», сотрудники правоохранительных органов могут прийти по адресу в связи с:

  • расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях;
  • проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции.

Полиция у двери

Следуя букве закона, правом стражей порядка является и беспрепятственное проникновение в помещение при предъявлении служебного удостоверения и материалов по делу об административных или иных правонарушениях, а также составление протоколов и применение прочих мер, предусмотренных законодательством.

В каких случаях стоит ожидать прихода гаишников

Согласно действующему законодательству, инспектора и прочие должностные лица, несущие службу в дорожной инспекции, могут постучаться в дом к правонарушителю. Но сделать это они могут только при наличии веских оснований, подтвержденных соответствующими документами. Просто так прийти к автовладельцу домой сотрудники ДПС не имеют права.

В большинстве случаев интерес проявить могут сотрудники криминальной полиции и подразделения, занимающегося розыском угнанных автомобилей и ТС, которые замешаны в дорожно-транспортных правонарушениях.

Требовать личного контакта вправе и патрульная служба, которая осуществляла погоню за автомобилем, водитель которого, зная о преследовании, по собственной воле игнорировал требования стражей дорожного правопорядка и скрылся в помещении. Причиной может быть и требование медицинского освидетельствования на предмет алкогольного или наркотического опьянения и предъявление обвинения в противоправных действиях.

Полиция возле квартиры

Как вариант, увидеть представителя ГИБДД у себя на пороге можно и в случае просрочки оплаты штрафа, повлекшего за собой открытие дела об административном правонарушении (хотя такой вариант развития событий встречается нечасто и к должнику применяют иные меры).

Можно ли не открывать?

Ссылаясь на Конституцию и неприкосновенность жилища, граждане могут ограничивать доступ в помещение лиц, у которых нет на то веских оснований. При этом следует помнить о том, что скрываясь от разговора с правоохранителем, гражданское лицо вызывает больше недоверия к себе.

Если правоохранители, являющиеся представителями патрульной службы, пытаются проникнуть в дом при отсутствии на то законных оснований, то владелец помещения может просить защиты полиции в соответствии со своими конституционными правами на сохранность имущества и безопасность собственной жизни.

Не забывайте и о главном: если в дом постучался сотрудник ГИБДД, то прежде чем начать с ним конструктивный диалог, попросите у него удостоверение, а также ознакомьтесь с документами, которые он должен иметь при себе.

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0
Поделиться
Комментарии (5)
Оставить комментарий
author
Сергей

» …Следуя букве закона, правом стражей порядка является и беспрепятственное проникновение в помещение при предъявлении служебного удостоверения и материалов по делу об административных или иных правонарушениях, а также составление протоколов и применение прочих мер, предусмотренных законодательством…..»

Бред!!!! Полнейший!!! Аффтар, почитай закон, прежде чем подобную ахинею нести.

Ответить
Ответы
    author
    Алена Бондаренко

    А что не так? «Материалы дела» — это протокол и постановление следователя или суда об обыске или вскрытии дверей. Если все это есть у полицейских, они имеют право попасть в ваш дом без вашего на то согласия («Закон о полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ, ст. 15).

    Ответить
    Ответы
author
Александр

Если дома больше никого нету, кто мог бы все происходящее снимать на смартфон и быть свидетелем, я бы категорически не рекомендовал открывать дверь. Вряд ли гаишники пришли с ордером на арест, или обыск.

Ответить
Ответы
author
Александр

В торговой компании РФ не может быть законов, могут быть только приказы и распоряжения.
Я живу по законам СССР!

Ответить
Ответы
author
Андрей

И все незаконные действия незаконной полиции вы обжалуете куда? В прокуратуру ссср? Или суд ссср? Не смешите, это давно не смешно.

Ответить
Ответы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector