ПАГС. Стоит ли там учиться?

  • Автор темы Oleg07
  • Дата начала
Osimka

Osimka

Активный участник
Регистрация
30.01.2008
Сообщения
20 832
Реакции
399
Баллы
83

Часть работы топа и среднего менеджмента (в меньшей степени) составляет политика (то есть формирование некоего идеального видения сферы своей работы в компании и формулирование путей его достижения плюс выстраивание внешних и внутренних коммуникаций на основе этого видения). То есть, это всегда скорее перестройка, чем слепое копирование того, что было раньше. Не зря же говорят про "новую метлу"). Так вот, степень успешности "метлы" будет определяться способностью организовать достижение описанного ею светлого будущего, а это, как правило, требует не так уж мало времени.

Кроме того, начиная с определенного уровня, подобные решения затрагивают (и нехило затрагивают) финансы предприятия. То есть сегодня директор по Айти, например, может считать, что надо использовать один программный продукт (А) и на его основе выстраивать всю информационную систему предприятия. И очень велика вероятность, что если завтра придет новый директор, то он скажет, что "А" - это ерунда, и нам надо денег на "Б". Это немного не в интересах предприятия, мягко говоря).
 
OP
Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
47 587
Реакции
667
Баллы
113
Я офигеваю от такой логики, чесслово. Не боишься, что она потом заявит, что кто ее туда поступил, тот пусть и учится?
Блин. Ну не знаю я... А что психологом потом легко устроиться? Просто скорее подружка какая у нее ляпнула что психологом хочет вот и моя тоже. Хотя не знаю
 
gotic

gotic

Активный участник
Регистрация
15.02.2007
Сообщения
8 033
Реакции
338
Баллы
83
Пусть еще до нового года подумает, а уж с января надо и решать будет. Хотя к ЕГЭ уже щас надо готовиться.
З.Ы. Я за СГУ.
 
InSide

InSide

Новичок
Регистрация
16.11.2005
Сообщения
2 567
Реакции
1
Баллы
0
В ПАГСе наскока я знаю - зав кафедрой ИТ - тётка которая раньше в политехе на ПВС работала. Я вот фамилию ток запамятовал. Правда она там какую то хрень вела на ПВС околоматематическую - но есть шанс что где то что то будет похоже на техническое образование. ПАГС вообще мне видится таким пристанищем непризнанных гениев и талантов - куча преподов там из политеха, сгу, эконома, сгапа, где они были так - доцентами обычными а тут стали завкафедрами все и уважаемыми людьми. Это не значит что они плохие преподаватели - нет, но есть такой пунктик.

В политехе на, например, АСУ всегда было много дифченок. ХЗ почему - необъяснимо - но вроде сугубо ИТ специальность - но дафига барышень там всегда. Как пример. То есть я считаю что если хотеть в ИТ - то наверное хорошим выбором будет политеховские УИТ, АСУ, ПВС.
То что тут говорят про Долининские специальности - новый факультет какой то - название не помню - это все ИМХО хрень. Такой ширпотреб полученный из ФЭТиПовских УИТ, АСУ, ПВС. Долинина сама на ПВС была (?) вроде доцентом. Ну то есть тада наверное лучше ПАГС.

Чтоб писали в объявлениях (кроме ПАГС) я чот такого не встречал. Наоборот в ПАГСе дают диплом с очень красивой надписью - он ведь не тока академия имени столыпина, но он как то там ПАГС при РАГС при президенте РФ и чот такое. Я где то даже видел наоборот вакансии - предпочтение ПАГС. Но тут зависит от начальника. Вот станет Буратино когда нибудь начальником - он 100% будет в объявлениях писать - ТОЛЬКО ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ КНИИТ. Прально ? :) Ну вот и все так - мальчики со временем меняются только внешне :) чаще всего.
Одним словом я тоже за политех и если говорить об ИТ - то одно из УИТ - АСУ - ПВС.
 
kitty

kitty

Активный участник
Регистрация
29.03.2006
Сообщения
28 016
Реакции
79
Баллы
48
Блин. Ну не знаю я... А что психологом потом легко устроиться? Просто скорее подружка какая у нее ляпнула что психологом хочет вот и моя тоже. Хотя не знаю
приемные комиссии (люди отвечающие за профориентацию школьников в вузах) работают постоянно. пусть сходит во все крупные вузы и пообщается. На кого учат, как учат, куда устраивают, кем можно работать потом. Просто посмотрит отношение к себе и внешний вид. исходя из этого делает вывод. Ходить лучше с взрослым человеком)
 
kitty

kitty

Активный участник
Регистрация
29.03.2006
Сообщения
28 016
Реакции
79
Баллы
48
Я видела пару-тройку раз такое.
как то странно) пост подо мной процитирован, а я его не писала) ну да ладно
а вообще так пишут не далекие руководители, тк квалификация соискателя не зависит от вуза. Хотя я сама никогда не говорила название факультета) говорила просто-СГТУ) нафик) Хотя считаю, что учили нас хорошо, понимаю что многое основано на практическом опыте преподавателей было, тк сама когда вела - материал давала буквально на примерах, чтоб запонималось проще.
 
Yup

Yup

Активный участник
Регистрация
04.04.2009
Сообщения
5 560
Реакции
1 080
Баллы
113
по теме - пусть девочка идет учиться туда куда хочет, пусть развивает то, что ей ближе.
Нет, часто в таком возрасте сделать свой выбор очень сложно, а правильный выбор - ещё сложнее.
Тогда приходят на помощь родители, психологи и разные тесты проф. пригодности.
Если она девочка, то это соовсем не означает, что получая специальность "от балды" она выйдет замуж и не станет работать.
Уж лучше получить нормальное образование и с ним спокойно сидеть дома и готовить мужу завтраки, обеды и ужины... Когда муж уйдёт - она не пропадёт.

Хм, несмотря на возраст ;) на удивление трезвый взгляд... +1.

Тоже считаю что не стоит полностью отдавать на откуп подростку такие стратегические вещи как выбор жизненного пути. Думаю что стоит совместно (ваш трезвый взгляд на жизнь и его, подростка, склонности и устремления) определить цель: что хочет она представлять из себя скажем к 35-40 годам. Вариант удачного замужества оставляем как запасной и на него не расчитываем, предположим что рассматриваем именно карьерный путь развития. В какой отрасли/должности можно заработать желаемые материальные блага, насколько массово можно на желаемый уровень в этом направлении подняться. С моего ИМХО для женщин самым перспективным направлением с точки зрения массового (и без продвижения по великому блату) делания карьеры является направление бухгалтерии/финансов. Если хоть немного есть голова, а также к этому приложить высокую активность и запрограмированность на достижение цели (которую ставить нужно чем раньше тем лучше) то пройти начальные довольно скучные и невысоко оплачиваемые стадии рядовых должностей можно довольно легко и в разумные сроки выйти на уровень, например, главбуха/финдиректора средней крупности организации (что есть естественно не венец мечтаньям, но вполне себе неплохой вариант). В каких ещё направлениях женщине можно делать карьеру также прогнозируемо, массово, без проталкивания на синекурные должности?
Соответствено, если выбрать такую жизненую цель/стезю, то и образование лучше получать соответсвующее. В этом плане экономический факультет СГТУ рулит. Многие (например очень уважаемые мной за толковость и взгляды на жизнь люди, преподающие в СГСЭУ) его ставят выше СГСЭУ.

З.Ы. ПАГС с точки зрения работодателя плохо воспринимаю... Т.е. если стоит выбор при прочих равных - предпочту выбрать скорее даже Аграрный (социально-экономические специальности).
 
H

HUJG

Активный участник
Регистрация
01.05.2007
Сообщения
5 089
Реакции
52
Баллы
48
То что тут говорят про Долининские специальности - новый факультет какой то - название не помню - это все ИМХО хрень
Кстати +1. Они совсем недавно появились 3-4 года назад. А УИТ, АСУ, ПВС специальности относительно старые.
Так что кто с какой кафедры вопрос спорный))
 
H

HUJG

Активный участник
Регистрация
01.05.2007
Сообщения
5 089
Реакции
52
Баллы
48
абсолютно точно пацан на пацане и все реальные и конкретные. только людьми из них становяться единицы. смотря на свой бывший поток - это факт. немногие представляют из себя что-то по жизни, все остальные получили военный билет и рады до жопы, что их не забрали. обычная серая масса...
ИМХО, единственный стоящий факультет в СГТУ это ФЭТиП.
 
Т

Танчик

Guest
это на самом деле очень сложный вопрос - куда отправить единственное и любимое чадо мучиться... даже не знаю, что и посоветовать .Сама заканчивала Российский Торгово-Экономический Университет. Бухучет, анализ и аудит. И сама до сих пор (31год) не определилась с местом работы....Наверно приоритетом должно быть желаемое место работы.
 
kitty

kitty

Активный участник
Регистрация
29.03.2006
Сообщения
28 016
Реакции
79
Баллы
48
Если хоть немного есть голова, а также к этому приложить высокую активность и запрограмированность на достижение цели (которую ставить нужно чем раньше тем лучше) то пройти начальные довольно скучные и невысоко оплачиваемые стадии рядовых должностей можно довольно легко и в разумные сроки выйти на уровень, например, главбуха/финдиректора средней крупности организации (что есть естественно не венец мечтаньям, но вполне себе неплохой вариант)

такой путь выстраивания карьеры он верен для всех) главное-видеть к чему стремишься

В каких ещё направлениях женщине можно делать карьеру также прогнозируемо, массово, без проталкивания на синекурные должности?

Реклама/маркетинг - от маркетолога до директора по маркетингу/развитию. Можно и еще выше. Самому. без блата.
Продажи - от продавца до директора. Был на глазах подобный опыт, но девушка была очень цельная, таких мало. Сама достигла!
+1 за бухгалтерию, просто не всем подходит.
 
dalex

dalex

Новичок
Регистрация
15.02.2006
Сообщения
17 333
Реакции
49
Баллы
0
В политехе на, например, АСУ всегда было много дифченок. ХЗ почему - необъяснимо - но вроде сугубо ИТ специальность - но дафига барышень там всегда.
У нас на робототехнике было 8 девчонок в группе на 16 парней :crazy: Причём если мне не изменяет память, то количество парней менялось каждый год (кого то отчисляли, кто-то прибывал), а состав девчонок не изменилось за всё время обучения. Парадокс.
 
InSide

InSide

Новичок
Регистрация
16.11.2005
Сообщения
2 567
Реакции
1
Баллы
0
В этом плане экономический факультет СГТУ рулит. Многие (например очень уважаемые мной за толковость и взгляды на жизнь люди, преподающие в СГСЭУ) его ставят выше СГСЭУ.

Очень, по-моему, сомнительный тэзис.
Раньше, как известно, в политехе не было экономического факультета, а были специальности экономические на каждом факультете. То есть на строительном была специальность -экономика в строительстве, на машиностроительном - экономика в машиностроении и т.п. Эти факультеты по всем почти специальностям выпускали специалистов с квалификацией по диплому ИНЖЕНЕР, а вот со специальностей "экономика в" выпускали специалиста с квалификацией - экономист-инженер, что по факту являлось ни рыбой ни мясом и сами выпускники этих специальностей говорят что лучше было учиться на промышленном и гражданском строительстве, скажем - на сугубо инжереной специальности, чем на этом экономическом недоразумении. Понятно, что все течет и все меняется и сейчас возможно все в корне изменилось, но есть вероятность что и нет...
А вообще дочка Олега и сам Олег склоняются к технической (даже конкретно ИТ) специальности - поэтому это все оффтоп.
 
Yup

Yup

Активный участник
Регистрация
04.04.2009
Сообщения
5 560
Реакции
1 080
Баллы
113
Реклама/маркетинг - от маркетолога до директора по маркетингу/развитию. Можно и еще выше. Самому. без блата.
Продажи - от продавца до директора. Был на глазах подобный опыт, но девушка была очень цельная, таких мало. Сама достигла!

Спрос на хороших высокооплачиваемых специалистов в рекламе/маркетинге не сопоставим со спросом на финансистов/бухгалтеров (с таким же уровнем дохода). Соответсвенно возможность массово и без особых талантов сделать карьеру в этом направлении сильно уступает той же бухгалтерии.
Продажи да, тоже перспективное направление что для женщины что для мужчины, но, во первых, нужны достаточно высокие коммуникативные данные (что есть более природное свойство, и, если к 20 годам положим этого нет, то развить не в пример сложнее чем приобрести глубокие познания в области финансов, например), а, во вторых, какое именно высшее образование у тебя есть для карьеры в продажах не важно. В этом ключе экономическое/бухгалтерское образование подходит и для карьеры финансиста и для карьеры продавца.
 
subarin

subarin

Новичок
Регистрация
04.12.2006
Сообщения
1 947
Реакции
1
Баллы
0
Еще как настораживает. Только степень настороженности зависит от уровня должности и сферы деятельности. Если она хотя бы некоторую степень стратегии предполагает, а не просто выполнение оперативной работы, то смена работы чаще раза в два-три года говорит о многом.

Часть работы топа и среднего менеджмента (в меньшей степени) составляет политика (то есть формирование некоего идеального видения сферы своей работы в компании и формулирование путей его достижения плюс выстраивание внешних и внутренних коммуникаций на основе этого видения). То есть, это всегда скорее перестройка, чем слепое копирование того, что было раньше. Не зря же говорят про "новую метлу"). Так вот, степень успешности "метлы" будет определяться способностью организовать достижение описанного ею светлого будущего, а это, как правило, требует не так уж мало времени.

Кроме того, начиная с определенного уровня, подобные решения затрагивают (и нехило затрагивают) финансы предприятия. То есть сегодня директор по Айти, например, может считать, что надо использовать один программный продукт (А) и на его основе выстраивать всю информационную систему предприятия. И очень велика вероятность, что если завтра придет новый директор, то он скажет, что "А" - это ерунда, и нам надо денег на "Б". Это немного не в интересах предприятия, мягко говоря).

Дело в том, что для топа 2-3 года в нашей стране на одной работе - это норма, для среднего звена - 1 год, сам принимаю людей, и если на позицию начальника отдела/управления, то обязательно смотрю на стаж (если более 3 лет на одной должности) - скорее всего не подойдет, хотя это мое субъективное мнение, просто мне с этими людьми работать и цели достигать. У Вас, наверное, по-другому.
 
Yup

Yup

Активный участник
Регистрация
04.04.2009
Сообщения
5 560
Реакции
1 080
Баллы
113
Очень, по-моему, сомнительный тэзис.
Раньше, как известно, в политехе не было экономического факультета, а были специальности экономические на каждом факультете. То есть на строительном была специальность -экономика в строительстве, на машиностроительном - экономика в машиностроении и т.п. Эти факультеты по всем почти специальностям выпускали специалистов с квалификацией по диплому ИНЖЕНЕР, а вот со специальностей "экономика в" выпускали специалиста с квалификацией - экономист-инженер, что по факту являлось ни рыбой ни мясом и сами выпускники этих специальностей говорят что лучше было учиться на промышленном и гражданском строительстве, скажем - на сугубо инжереной специальности, чем на этом экономическом недоразумении. Понятно, что все течет и все меняется и сейчас возможно все в корне изменилось, но есть вероятность что и нет...
А вообще дочка Олега и сам Олег склоняются к технической (даже конкретно ИТ) специальности - поэтому это все оффтоп.

Не буду вдаваться в дебри споров, ибо вопрос субъективный и не имеет однозначного строгого неоспоримого ответа. Сказал как считаю сам и вышеупомянутые авторитетные ДЛЯ МЕНЯ люди (преподающие, как уже говорил, в этом самом СГСЭУ). По их словам эконом в последние (по сравнению скажем с началом-серединой девяностых) годы очень сильно сдал по уровню и опопсел. Приоритеты сместились с качества знаний на коррупционные составляющие, во многом из за контингента поступающих туда учиться (точнее их родителей), которые сильно разбаловали систему в целом. В политехе с экономическим факультетом с этим дела обстоят существенно лучше (в том числе из за контингента учащихся), т.е. он наоборот набрал за эти годы репутацию на фоне падения СГСЭУ.

По поводу склонностей Олега и его дочки: попробуйте сформулировать для себя кем вы (т.е. дочка) хотите себя видеть в 35-40 и на сколько выбранный путь рисует (пока на обзорном уровне) пути достижения этого. Кем должет быть айтишник в 35-40 (а для IT отрасли с учетом её крайне быстрой изменчивости и прогрессом ещё более актуальны вопросы про возраст и после 40, т.к. на лаврах почивать тут будет гораздо сложней чем в более консервативных направлениях) что бы зарабатывать достойные деньги? Сможет ли он зарабатывать эти деньги без своего непосредственного участия или "пока руками/головой работаешь - деньги идут, отвлекся (уехал в отпуск на месяц) - поток встал"?

З.Ы. Дочка, насколько я понял, вообще к писхологу склоняется... Чем при этом на жизнь планирует зарабатывать?
 
OP
Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
47 587
Реакции
667
Баллы
113
В бухгалтера дочку отдавать я категорически против. Насчет политеха подумаю. Просто когда я там учился там особо и не учили ничему. До всего что мне было интересно сам доходил читая литературу. Остальное просто сдал и забыл :) Может сейчас чтото и поменялось там.
 
OP
Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
47 587
Реакции
667
Баллы
113
З.Ы. Дочка, насколько я понял, вообще к писхологу склоняется... Чем при этом на жизнь планирует зарабатывать?
Вот я про это ей и говорю. Что потом нигде нормально не устроишься. А технарь есть технарь. Они всегда нужны.
 
Верх Низ