Земные радости: суперкары Папы и Кирилла — у кого дороже?

О том, что представители высших духовных чинов ведут отнюдь не аскетичный образ жизни, не знает только ленивый. Однако об истинных масштабах благосостояния этих лиц многие даже не догадываются. И если реальные капиталы патриархов и понтификов являются тайной за семью печатями, то некоторые маркеры все-таки позволяют приоткрыть ее завесу. Да что там говорить, ведь чего только стоят роскошные автопарки представителей высшего духовенства!

Машины Кирилла и Папы

Что известно об автомобилях патриарха Кирилла

Начнем с главы Русской Православной Церкви, патриарха Кирилла, который, как показывает практика, знает толк в роскошных автомобилях, используя для передвижения исключительно модели представительского класса.

Машина Кирилла Гундяева

 

Так, чего только стоят эти три ласточки владельца пентхауса в знаменитом доме на Берсеневской набережной:

  • Mercedes-Maybach S650 Pullman. Ну что ж, как говорится, положение обязывает, и пусть передвигаться по московским пробкам в шестиметровом бронированном лимузине не очень удобно, пара мигалок и выделенная полоса упростят эту задачу по максимуму. А если вдруг кто-то не догадается, что в автомобиле Его Святейшество, герб на зеленом фоне поможет рассеять любые сомнения по этому поводу. Примечательно, что стоит это удовольствие не менее 10 млн рублей, но какая, собственно, разница, если Мерседес был выделен патриарху за счет государственного бюджета?
  • Cadillac Escalade. А вот, пожалуйста, еще один недешевый экземплярчик, который также занимает немало места на дороге. Тем не менее, Кирилл активно использует его для поездок за пределами Москвы, в абсолютном большинстве случаев перемещаясь на нем до аэропорта или вокзала. И да, этот внедорожник также венчает герб, выделяющий духовное лицо на проезжей части.
  • Aurus Senat Limousine L700. Довершает перечень роскошных авто патриарха еще одна роскошная темная лошадка отечественного производства, стоимость которой сопоставима с Mercedes-Maybach S650 Pullman, несмотря на очевидную разницу в качестве. И хотя использует Кирилл этот лимузин, часто именуемый путинским, гораздо реже двух предыдущих авто, он также красуется в его автопарке, как и подобает всем представителям власти и духовенства в России.

Автомобиль патриарха Кирилла

Ну любит патриарх классные тачки, что поделать! Да и в конце концов, он может себе позволить такую слабость, оставив смирение и аскетизм для прихожан.

На каких машинах ездит понтифик Франциск

А что же Франциск? Оказывается, и у Римского понтифика накопился нехилый автопарк, правда, большинство из этих авто являются подарками именитых автоконцернов, тогда как сам Папа предпочитает исключительно скромные модели. В этом перечне Fiat 500L, пикап Isuzu D-Max и даже старенький Renault четвертого поколения, подаренный Франциску священником Ренцо Зокка.

Автомобиль Папы Римского

Однако основное внимание прихожан и любопытных журналистов по-прежнему привлекает так называемый Папамобиль, представляющий собой некое подобие пикапа с пристроенной к нему трапециевидной панорамой для понтифика из бронированного стекла.

Именно в нем из соображений безопасности совершает свои объезды главный представитель Ватикана, поэтому немудрено, что время от времени крупные автомобильные концерны предоставляют Папе соответствующие модиикации.

Не обошлось и без очень дорогих подарков, правда, к ним понтифик оказался довольно равнодушным. К примеру, презентованный Франциску Lamborghini Huracan ушел с молотка на аукционе за 820 тыс. долларов, а все вырученные за него деньги были потрачены на благотворительность. К слову, такая стоимость спорткара была обусловлена тем, что понтифик оставил на его капоте свой автограф, сделав автомобиль по-настоящему уникальным.

Папа Римский ставит автограф на Lamborghini Huracan

Примечательно, что та же участь постигла и другой презент Папы Ferrari Enzo, как впрочем, и любые другие роскошные подарки, сделанные понтифику. А вот электрокары Франциск уважает, проявляя таким образом заботу об окружающей среде. В итоге в его автопарке накопилось немало гибридов, среди которых не оказалось Tesla, зато затесались такие скромные модели, как Renault Kangoo Maxi ZE.

Похоже, в этом неравном бою побеждает патриарх Кирилл. Конечно, его автомобили также являются служебными, однако, ни о какой продаже с молотка на благотворительных аукционах пока и речи не идет, а выводы по этому поводу пусть каждый делает сам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *