22 апреля! Коммуняки, Ауууу!!!

• Автор темы Qok
  • Дата начала
Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Заметьте - достаточно высокого уровня, что среднее, что средне-специальное, что высшее.
Не котировалось за рубежом только, а так-да, МЛФ от зубов отскакивала.
С поголовно-обязательной ежегодной диспанцеризацией, бесплатными (или почти) путевками в санатории-профилактории (хоть и не заграничные), детям - лагеря, мамашам - спокойный декрет (а не переживание - уволят, не уволят)
Как там с продолжительностью жизни в СССР было, не припомним? А два месяца на уход за ребёнком после родов давалось, зашибись.
Стопудовое. Можно с погрешностью год-полтора быть уверенным, что отработав на предприятии вполне осязаемое количество лет (2-3-5), ты получишь квартиру. Соответственно планировать свою жизнь.
Нет. Этого небыло.
Даже замечательно, что детство было со знаком +
Неведение - мощный инструмент пропаганды.

SciFi

SciFi

Активный участник
Реакции
48
Баллы
48
Цитата:
Сообщение от Афина
Нет. В СССР хорошо было. Кшмар. Страшно вспомнить.
Афина, Вы про какой период сейчас (я просто стесняюсь спросить про возраст, вроде как неприлично), но понять хочется - где эти кошмары Вы застали?

честно говоря совсем не понял последнего поста Афины.
Да не было особого кошмара, как и не было особых успехов какие мы знаем в обществе потребления, на западе.
Одна из проблем это в восприятии - ожиданиях от строя (они что сейчас ждут феерверка, что и раньше - что бы было лучше чем у соседа).

W

welcomeinside

Guest
33:3=11. Ничего удивительного.
да. в 87-88-м уже наступали смутные времена, потом стали пропадать продукты/ появлялись карточки (талоны) и прочее... ну Вы наверное помните это не хуже меня...
а потом уже началась приватизация: детище самых бесславных ублюдков...

но вот про медицину не надо.

а что с медициной было не так? чем отличалось от того, что было позже? имхо только тем, что было бесплатно...

SciFi

SciFi

Активный участник
Реакции
48
Баллы
48
через 5 лет конечно не давали среднестатистическому работнику, но ты гарантировано получал жильё в долгосрочной перспективе.

хм, а можно поподробнее про 2 месяца по уходу за ребёнком в СССР? я знаю что во франции сейчас так. Иханская министерша финансов после родов сразу на работу вышла....

Цитата:
Сообщение от Dvorkyn
С поголовно-обязательной ежегодной диспанцеризацией, бесплатными (или почти) путевками в санатории-профилактории (хоть и не заграничные), детям - лагеря, мамашам - спокойный декрет (а не переживание - уволят, не уволят)
Как там с продолжительностью жизни в СССР было, не припомним? А два месяца на уход за ребёнком после родов давалось, зашибись.
Цитата:
Сообщение от Dvorkyn
Стопудовое. Можно с погрешностью год-полтора быть уверенным, что отработав на предприятии вполне осязаемое количество лет (2-3-5), ты получишь квартиру. Соответственно планировать свою жизнь.
Нет. Этого небыло.

S

SKA

Активный участник
Реакции
7 257
Баллы
113
Позвольте, так сказать, возразить
Заметьте - достаточно высокого уровня, что среднее, что средне-специальное, что высшее.
Что значит высокого уровня? вроде в этой тем писалось, что историю СССР нельзя рассматривать в вакуме. Так вот, диплом СССР ценился только в дружественных странах. И то, не всеми.
С поголовно-обязательной ежегодной диспанцеризацией (будите удивлены, но сейчас есть программа дополнительной диспансеризации граждан, платит государство, поликлиники бьются за это как могут за каждый коллектив), бесплатными (или почти) путевками в санатории-профилактории (хоть и не заграничные) (какие санатории? и что там делать? бухать?), детям - лагеря, мамашам - спокойный декрет (а не переживание - уволят, не уволят) (ну разве что это, впрочем и сейчас детей отправляют в лагеря)
Какую квартиру? Хрущевку? Панельную трешку, с одной проходной комнатой?

W

welcomeinside

Guest
не так, отработав 10-15-20 лет....

ну это смотря где и как отработав. в строительных организациях давали комнату в коммуналке в течении полугода, через год-два-пять (это зависило от ... ) квартиру.
однокомнатную - быстрее, двух - подольше... но за неё не надо было платить 10 лет по ползарплаты!!!! а те, кто сидел и нихрена не делал - ждать могли и целую жизнь... работать надо было...

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
Ваши высказывания тогда можно причислить к псевдопостам?

Ага, можно. Наш разговор ничем не отличается от разговоров "на кухне". Больших возможностей нет. И центральное телевиденье и газеты освещают так, как "велит им партия". Хотя по мне это лучше, чем слушать "перлы" некоторых личностей, неотфильтрованных цензурой.

Серая мышиная голодная масса, в черти- что одетая, впроголодь, чуть не бумага в пище в виде примесей,- это правда. Это управление народом при социализме.
Советские подвиги все- от безысходности и от экзальтации.

Мы, наверное в разных странах жили. Я не думаю, что сейчас вы едите нормальную пищу. А культ джинсов и кока-колы считаю сродни культу бус и зеркал у индейцев в период завоевания их колонизаторами. Если для вас это ценности - для меня нет.

Хоть один пример можно? Кроме бредового заявления Хрущева о коммунизме в 80-м году, в которое кроме него самого никто не верил.
Причём здесь правители. Я говорю об обществе. Так вот, не знаю, если кому-то приходят на ум только Павлики Морозовы, это их беда. В крайнем случае, идеология давала ориентиры на людей которые не воруют, не убивают, не торгуют собой, честны и принципиальны. Об идеалах настоящего времени нет смысла повторяться.

Бездуховность- вот чиста советская заслуга. Выход- беспредел девяностых. Не? Не было такого?

Бездуховность и беспредел 90х -это заслуга псевдореформаторов. Китайский вариант развития ни о чём не говорит? У нашей страны было намного больше потенциальных возможностей.
Ага, до революции общество было просто вЕрхом духовности. Первая мировая была что-то наподобие первых кампаний в Чечне. Продавалось всё и вся - и родина, и жизни солдат. Хотя всегда и везде есть достойные люди...

Николай 2 просто из гуманистических соображений отрёкся от престола -действительно зачем такому высокодуховному обществу нужен император. А большевики, как плохие инопланетяне, взялись из космоса и устроили все беды нашей развитой, находящейся на подъёме стране. Склонили путём принуждения большинство народа резать друг-друга и искренне радовались этому. По Вашему так?

А

алекс99

Guest
. Были кассы взаимопомощи (безвозмездные),
ага,токо ты в неё взносы делай каждый месяц из своей зарплаты.....
В любом случае для этого не надо было брать кабальный кредит на те самые 15-20 лет и жить с ним как под гильотиной.
не надо. зато ты жил тремя поколениями в двушке все эти годы....супер.

D

Dvorkyn

Guest
Не котировалось за рубежом только, а так-да, МЛФ от зубов отскакивала.
Не надо, плиз. Я учился в ВУЗе, где на 11 тыщ было только 2,5 тыщи иностранных студентов. Из разных стран. Образование наше было хоть и не гарвардским по значимости, но по соотношению цена/качество давало фору многим зарубежным. Особенно это касается академической части, технических спецаильностей, строительных, медицыны.

D

Dvorkyn

Guest
Отлично было с продолжительностью. Во всяком случае по сравнению с сегодняшней жопой.
Таблицу смотреть будем?

S

SKA

Активный участник
Реакции
7 257
Баллы
113
а что? хочется небоскреб на мантхетене?
Не, ну понятно, что Ленин довольствовался и шалашом. Но квартиры построенные после ТОГО, значительно лучше в плане планировки.

D

Dvorkyn

Guest
Что значит высокого уровня? вроде в этой тем писалось, что историю СССР нельзя рассматривать в вакуме. Так вот, диплом СССР ценился только в дружественных странах. И то, не всеми.
Хорошо, давайте "в сравнении". Кем сейчас ценится сегодняшний среднестатистический диплом?

W

welcomeinside

Guest
Не котировалось за рубежом только

да кому какое дело - куда оно катируется? для внутренних нужд страны хватало. а что такое рейтинги, как они создаются и как заказываются, дело известное.
"вам шашечки или ехать?"

А

алекс99

Guest
в строительных организациях давали комнату в коммуналке в течении полугода, через год-два-пять (это зависило от ... ) квартиру.
т.е. вся страна должна была работать в строительных организациях? да и вообще это бред,давали только каменщикам,потому как условия труда были ужасными,ну и пожалуй людям из управленцев.
. работать надо было...
официально ты не мог работать в нескольких местах,а неофициально это статья. а лучше работать смысла не было,потому как нормировщики не дремали.

S

SKA

Активный участник
Реакции
7 257
Баллы
113
Хорошо, давайте "в сравнении". Кем сейчас ценится сегодняшний среднестатистический диплом?
Я не говорю, что сейчас лучше. Я говорю, что тогда было НЕ хорошо. И восхищаться тем временем, собственно ни о чем.

W

welcomeinside

Guest
Но квартиры построенные после ТОГО, значительно лучше в плане планировки.

ОООО!!! это то да!!!
Особенно новостройки у нас блещут качеством!!!
Хотя про песок в стенах, дыры межплитные в полах и потолках, как и стоимость ремонта в новостройке - это тема для соседней ветки....

Верх Низ