Две недели назад арендовал авто на Крите, расскажу, может кому пригодится.
Предыстория: год назад брал авто на Косе, с франшизой 500Е обошлась 35Е Punto и 70Е S-Max, всё за наличку без предъявления банковской карты.
Перед поездкой на Крит посмотрел
вот тут цены, получалось мини машинка с нулевой франшизой 35Е в день, 75Е за три дня. Картой платить не хотел, решил разобраться на месте, тем более, что во "флуде" сказали, что это без проблем.
В первый же вечер пошли по Херсонисису оглядеться/прицениться и увидели кучу прокатов с достаточно демократичными ценами. Рекордсменом стал следующий, с предложением от 13Е/сутки за Матиз/Атос.
Подошли поговорить, на чистом русском мне объяснили, что сюда входит SCDW без риска, только нет от угона, оплата наличными, карта не нужна. А на следующий день у нас была запланирована автобусно-пешеходная экскурсия в Ираклион (18Е в оба конца на троих) + может быть Кносс (9Е в оба конца). Подвох чувствовался явный, но халява перевесила голос разума и, отдав десятку аванса и получив квиток, что за нами ещё трёшница, мы заказали на завтра авто и пошли перепланировать грядущий день, решив начать его с Кносса.
Утром, как было договорено, подходим к 9 к стоянке, и мальчик, с кот. я намедни беседовал, отправляет нас в офис (5 мин. пешком) для окончательного оформления. Там девушка, уже очень слабо владеющая могучим, в ответ на предъявленный квиток начинает выписывать полис, попутно сообщив, что 13Е это без налога, а всего к оплате 16Е и вдруг... просит банковскую карту. Я отвечаю, что карты у меня нет (есть конечно) и что мальчик, выписывающий с вечера квиток, об этом знал и уверил, что она не нужна. Девушка говорит "ноу проблем, но ваша машинка тогда будет стоить 39Е".
Немая сцена.
Дальше мы начинаем долго пререкаться, я несколько раз говорю, что был неправильно информирован и за 39Е мне ваш Матизка не нужен и давайте манибек. Она, позвонив мальчику и конечно не застав уже его на месте, твердит, что за 16Е машина без страховки от угона и для этого ей надо заблокировать, внимание - 4000Е (у меня столько и не было)! И манибека не будет, потому что депозит у них невозвратный. Либо берите за 39, либо попали на десятку. И максимальная скидка, кот. она может дать, это 105Е за 3 дня. Жена уже тянет меня за рукав, мол попали, что уж там, но я говорю, что мы люди небогатые и я из-за этой десятки буду сидеть у них в офисе до вечера и рассказывать всем входящим клиентам эту историю. Девушка, минут пять пообсуждав эту историю на греческом с мужиком, сидящим за соседним столом, положила передо мной десятку и мы благополучно ретировались.
По пути к автобусной остановке нас встретил ещё один автопрокат с девушкой Марией перед входом.
Тут на штендере перед входом предлагался Panda за 16Е. В ответ на мои расспросы Мария уверяет нас, что, во первых это уже с налогом, во вторых - за нал, в третьих - что карта не нужна. И предлагает оплатить авансом десятку и идти оформлять документы. Я, уже учёный

денег сразу не даю. Тогда нас приглашают внутрь. Там дородная гречанка начинает выписывать полис, я готовлю 16Е без сдачи и беспечно кладу их перед собой. Гречанка моментально смахивает их в стол, выписывает квиток на депозит и... правильно! Просит мою банковскую карту! И всё пошло по второму кругу с точностью до суммы в 39Е! Тут мы уже чувствовали себя по уверенней и депозит удалось вернуть уже быстрее, опять пригрозив просидеть у них до вечера.
В итоге, потеряв час времени, мы сели на автобус в Ираклион и провели там отличный рецинно-пешеходный день. В археологическом музее города я хотел купить общий билет в музей и в Кносс (на 2Е дешевле чем два отдельных), но кассир сказал, что сегодня и завтра Кносс закрыт для посещений, поэтому общий билет я брать не стал. И, тут самое интересное, лишь вечером мы узнали причину закрытия: при утренней грозе молния попала в дерево, под которыми прятались русские туристы. Сразу вспомнилось: "На его месте должен был быть я", если б не жулики с автопроката!
Этим же вечером я продолжил поиски автоприключений на задницу и проходя мимо следующего автопроката, посмотрел рекламные цены (Panda за 35Е). Тут же выскочил менеджер и опять на могучем, но с кавказским говором и чисто греческим именем Ваграм, предложил со скидкой на три дня Punto за 75Е.
Тут всё окончилось благополучно, кроме моих прав (обычных, большого формата) ничего не потребовалось, даже паспорта, отель и номер комнаты он записал с наших слов. Правда деньги я ему отдавал после полученного на руки полиса и ключей. Страховка оказалась полной, без риска, с угоном и любыми повреждениями, в т.ч. зеркала, колёса и т.д. Единственные ограничения - алкоголь и передача управления. Машину мы забрали сразу же вечером и с утра в 8 уже ехали по направлению к Плаке.
Через три дня, накатав 650 км. и потратив 55Е на бензин, я благополучно сдал машину, которую Ваграм даже не осматривал. Стало интересно, а кто за меня оплатит возможные штрафы?

rankster: