Талисман, никого не слушай, меня слушай
В 2003-м году я стоял перед тем же выбором что и ты. Купить б/у Самару или нового ИЖа. Буджет был как раз стольник. У тебя та же ситуация, только самара еще более старая, а ИЖ - немного б/у. Я выбрал ИЖа, о чем совершенно не жалею.
А плюсы ИЖа вот такие.
1. Состояние будет лучше в разы.
2. При тех же габаритах у него просторнее салон. И спереди и сзади, ибо стекла к верху сужаются не так сильно, как в самаре.
3. Иж оцинкован, плюс их антикорят прямо на заводе (карта кнтикора прилацаецца к пакету документов).
4. У ИЖа самые удобные среди нашемарок сиденья. Сравнить их по комфорту можно только с 10-м семейством ВАЗа. В классике и самарах посадка и сами сиденья гораздо менее удобные. Что такой поясничный подпор АвтоВАЗ не знает вообще. Я 1300км на ИЖе проезжал за день (18 часов за рулем) ии спина не уставала и не болела.
5. У ИЖа в сравнении с ВАЗами очень хорошая эргономика места водителя. Все кнопочки видно (не надо заглядывать за руль), до любой кнопочки и передачи можно достать не отрывая спины от сиденья.
6. У ИЖа больше клиренс. Я в недавние снегопады пробирался там, где сидел УАЗ Хантер не застряв и не зацепившись ни за что.
7. В ИЖе на скорости тише, чем в зубиле.
8. На ИЖи ставят нормальную (круглую) панель приборов, которая не гремит в отличие от квадратной самарской.
А что касается моего ИЖа - он еще и до ума доведен.
Установлены электростекла на все четыре двери, обогрев сидений с пультом управления между сиденьями. Есть шумоизоляция, акустическая полка. Плюс еще газомасляные стойки Плаза Арктика. Отлично отрабатывают неровности и не дубеют на морозе. Зажигание - электронное (зубильное)
Сцепу осенью поменял на импортную.
Это про плюсы.
Подвеска на ИЖе очень хорошо продумана. за 36000 км я поменял всего четыре резиночки (по два рубля за штуку). Все остальное - живое и еще сезон проживет.
В общем купишь ижа и будешь нормально ездить практически не вкладывая в него денег. Машину дешевле 10 килобаксов после ижа не хочется вообще
Ну и отдаю я недорого - ломить цену неоохота. Страховая ИЖика оценила п КАСКО в 99 000 рублей. Я продаю за 90. Можно ищо поторговаться по поводу трех царапок на кузове