Ну, из всего вышеперчисленного, я считаю минусом только отсутствие инжектора (это ИМХО)
Я тоже. Хотя за ЭТИ деньги инжекторная машина 2003 года - уже жирно
В принципе можно достать на ИЖа мотор 2.0i - они выпускались, но на конвейре не ставились (двухлитровых ижей выпускало ОПП ИжАвто "Норма-Авто"). Но ИМХО не стоит оно того. ИЖ - отличная машина за СВОИ деньги. С его плюсами и минусами. Вбухивать в него деньги, делая из него другую машину неразумно кмк. Он как был нашемаркой, так и останется нашемаркой.
А касательно всего остального...
Кузов ничуть не хуже. Такой же относительно (для нашемарок) жесткий на кручение, крепкий, как у зубилы. Собранный полностью автоматически.
Двигатель - другой. У зубилы оборотистый, у ИЖа моментный. Едут они примерно одинаково. Когда после копейки на ИЖа пересел и езал из салона - все время казалось, что зубилы мешают прям сильно. Потом понял, что если газ приотпустить - никто не мешает

По уровню технологии (если карбовые сравнивать) - один хрен. Разве что на 06-м двигателе клапана регулировать надо почаще (300 рублей раз в 15 ткм).
Салон - он и в африке салон. два передних сиденья, задний диван, складывающийся по частям. Велюр, как и везде. Потолок мягкий, а не из папье-маше. Кроме тишины разницы не ощущаю. Замки дверей сходной (человеческой) конструкции.
Тормоза - спереди - зубильные (прям все зубильное, ступица, диск, суппорт, цилиндр, колодки), сзаду - свои, но тормозят нормально, как у всех.
Трансмиссия - а вот, еще один недостаток. Ее лучше слышно. В зубиле тоже воет, но там коробка под капотом, а не под салоном. Но воет в основном на 1-2 передачах. На 3-й чуть-чуть, на 4-5 вообще не воет. Правда, когда я сел в Оду я только вторую передачу слышал. Это щас уже все звуки знакомые - ухо их разделяет. Мост на ИЖе свой, бесшумный и практически вечный, как на жигулях первых годов выпуска (по качеству).
Подвеска. Спереди - такая же как у зубилы - Макферсон. Только не нагруженная приводом, соответственно более живучая. Сзади - такая же как на классике. Рулевое - рейка, как и у зубилы. Тоже практически вечная.
Получается - те же яйтца, только в профиль.