Кафе "У Андре" на Рахова

  • Автор темы AutoSaratov
  • Дата начала

Ваше мнение


  • Всего проголосовало
    76
D

Dvorkyn

Guest
пирог с ветчиной аля "пицца", но никак не пицца.
А какие ключевые моменты блюда "пицца", в отсутствие (при избытке) которых его уже нельзя называть таковым?
Они вообще есть или это мы прямо сейчас пытаемся их придумать на основании собственного (или Сашкиного) имха?
 
stnikolay

stnikolay

Новичок
Регистрация
29.10.2007
Сообщения
5 885
Реакции
5
Баллы
0
НИколай, скажите свое веское слово с итальянским акцентом.
надо ли? общая тенденция ясна, смысл в моем слове? как должна пицца выглядеть никто не написал, но все свелось к тому, что у нас все равно не так.
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 675
Реакции
1 729
Баллы
113
как должна пицца выглядеть никто не написал,

Настоящая пицца, по их мнению, должна иметь тонкую корочку. При ее изготовлении можно использовать только особые сорта помидоров и сыр моццарелла. В качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло. Если при изготовлении блюда нарушены эти правила - это не настоящая пицца, а просто-напросто подделка.

Далее, согласно газете, настоящая неаполитанская пицца бывает лишь трех сортов: «Маргарита» (со свежими продолговатыми томатами сорта Сан-Марцано, базиликом и свежим сыром моццарелла с южных Апеннин), «Маргарита-Экстра» (томаты сорта черри и моццарелла из молока буйвола) и «Маринара» (томаты, чеснок, оливковое масло и душица).

Тесто для пиццы нужно подкидывать и вращать в руках, как это делают настоящие пиццайоли, а вот раскатывать его нельзя. Выпекать пиццу нужно только в печи на дровах при температуре 200-215 градусов. Рецепт настоящей пиццы занял в правительственной газете три страницы.

ну и немного истории:
Немного истории...
Знаменитый римский гурман Марк Апиций, живший в 1 в. до н.э. написал книгу, в которой есть рецепты прототипов нынешней пиццы. На тесто в разных сочетаниях помещалось оливковое масло, куски мяса цыплят, сыр, орехи, чеснок, мята, перец - почти все ингредиенты современной пиццы. Заканчивался один из рецептов латинскими словами: «Insuper nive, et inferes», то есть, «Охладить в снегу - и подавать». Кусочки подобного кушанья были найдены при раскопках Помпеи близ греческой колонии Неополис, которая стала современным Неаполем.

По другой легенде, римские легионеры, вернувшиеся из Палестины, привезли с собой блюдо, называвшееся «пицеа». Это был пресный хлеб, на котором располагались различные овощи.

Греки, делая из теста круглые лепёшки, придумали класть на него сыр и овощи ещё до выпечки. Согласно более достоверным сведениям, римляне просто изменили греческий «плакунтос», и стали называть блюдо «плакента».

Но по-настоящему любимой едой пицца стала только после того, как в Европе появились помидоры, а случилось это в 16-ом столетии. В пиццу стали добавлять помидоры чуть позже, и кто первым додумался до этого - неизвестно.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16219/
 
stnikolay

stnikolay

Новичок
Регистрация
29.10.2007
Сообщения
5 885
Реакции
5
Баллы
0
rapid, уверен, что так где-то делают?
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 675
Реакции
1 729
Баллы
113
Николай, не понял сути вопроса, мало называть предмет заманчивым словом "пицца", надо соблюдать технологию приготовления)
Есть вот у вас например болт и гайка, вы вызываете слесаря соединить их, а он начинает кувалдой вгонять одно в другое, с мотивировкой "а я так всегда делаю" или "а чо можно как то по другому?". Вот в такой ситуации, для вас, как для знающего человека, будет все нормально? Результат по сути выполнен - болт в гайке, но процедура исполнения - в корне и координально отличается.
Вы как грамотный человек, по сути должны знать что такое "традиционность" и "точное соблюдение рецептуры") Я вот к чему.
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 675
Реакции
1 729
Баллы
113
Добавлю вопрос. Это единственный вариант рецепта (точнее авторитетности источника)? Остальные пиццерии ("Pizza Hut" к примеру) готовят "пироги"?

Это не единственный, это изначальный. Первичный. Традиционный. Оригинальный (в смысле предок). Всё остальное веяния и течения.
Как вино с добавлением спирта. Написано вино, а на самом деле ***ня.
 
stnikolay

stnikolay

Новичок
Регистрация
29.10.2007
Сообщения
5 885
Реакции
5
Баллы
0
rapid, ок перефразирую, есть уверенность, что в той же италии ее делают таким образом?
 
D

Dvorkyn

Guest
Всё остальное веяния и течения.
Хорошо..Но они имеют все-таки право называться "пиццей" (или нет)? Вопрос второй - когда блюдо из теста и открытой начинки (кстати, тоже не обязательное условие в итальянской пицце) потеряют право называться пиццей?
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 675
Реакции
1 729
Баллы
113
есть уверенность, что в той же италии ее делают таким образом?
Точно не отвечу, пока в Италии не доводилось. НО стопроцентно могу сказать что пицца тут и пицца там - это сугубо разные вещи. Доводилось неоднократно пробовать пиццу от шеф-повара туринского ресторана из российских ингредиентов. (упоминал выше)

Хорошо..Но они имею право называться "пиццей"? Вопрос второй - когда блюдо из теста и открытой начинки (кстати тоже не обязательное условие в итальянской пицце) потеряют право называться пиццей?
Балин. Строго определенная рецептура есть такое понятие. Традиционная рецптура, при изменении которой меняется вкус и собственно мнение и отношение к сути вопроса.
Возьми тазик шестерку, колеса на литье махни, салон в кожу, музыку, переделай в купе, морду стеклопластиком обделай - и с виду уже не таззик. А по документам тазик. Также и тут.
 
vitabar

vitabar

Активный участник
Регистрация
13.07.2009
Сообщения
14 479
Реакции
309
Баллы
83
Доводилось неоднократно пробовать пиццу от шеф-повара туринского ресторана из российских ингредиентов. (упоминал выше)
Не ставя безусловно под сомнение мастерство шеф-повара, осмелюсь предположить что на вкус пиццы накладывается авторитет исполнителя, знание и уверенность в качестве инградиентов из которых изготовлена пицца - что в твоих глазах стало эталоном изготовления)
 
D

Dvorkyn

Guest
Строго определенная рецептура есть такое понятие.
Постой..Давай без обильности аналогий..Вопрос стоял абсолютно примитивно...
"Пицца Хат" делает пиццы или пироги?
Упреждая возможный ответ "Не был, не пробовал, не знаю", скажу сразу..основа толстая, начинка совершенно не традиционная, в общем - американизировано).
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 675
Реакции
1 729
Баллы
113
не) одну они притащили оттуда, 5 часов ей было на момент съедания - было обязательным условие))))
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 675
Реакции
1 729
Баллы
113
Постой..Давай без обильности аналогий..Вопрос стоял абсолютно примитивно...
"Пицца Хат" делает пиццы или пироги?
контора приобрела лицензию на слово "пицца" (аналогия - слово "шампанское"). остальное вопрос спорный и деликатный, полемизировать на данную тематику нет желания.
достаточно вспомнить историю с московскими суши-роллами и визитом японских профи, которые с трудом узнали своё национальное блюдо.
 
MS_FF

MS_FF

Активный участник
Регистрация
09.11.2009
Сообщения
16 484
Реакции
1 954
Баллы
113
никто не спорит, что пирог, это не пицца, просто вкусы то разные у всех. Кому то по душе будет съесть кусок"пирога", а не настоящую тоненькую пиццу ...а кому важна именно "натуральность", чтоб как в Италии ну или похоже ...
Вкусы разные, об этом спорить глупо.
Но мне и жене как раз нравится именно вкус пиццы от Андре, а если она ещё и на настоящую пиццу похожа, то совсем хорошо.
А пирог под названием "пицца" пекла жена моего друга, размером с колесо от телеги, там одной начинки было килограмма три. Вкусный, но это не пицца. :)
 
MS_FF

MS_FF

Активный участник
Регистрация
09.11.2009
Сообщения
16 484
Реакции
1 954
Баллы
113
Б

Буржуй

Moderator
Регистрация
19.03.2009
Сообщения
11 247
Реакции
534
Баллы
113
Вкусы разные, об этом спорить глупо.
Но мне и жене как раз нравится именно вкус пиццы от Андре, а если она ещё и на настоящую пиццу похожа, то совсем хорошо.
+ много.
Очень нравится.
 
T

The cat

Guest
Вкусы разные, об этом спорить глупо.
Но мне и жене как раз нравится именно вкус пиццы от Андре
+1. Туда только и хожу,если действительно хочется пиццы. Раньше ходила довольно часто, а буквально пару месяцев назад была....и была расстроена..... какой то общепит сделали серьезно. Официантки все обленились до ужаса, они работают все там давно, и раньше все делали быстро, и счет приносили тут же как попросишь, и заказ,...чай то совсем сразу же приносили после заказа... пиццу тоже не долго ждали. А щас...такие медлительные....что ты прям. Про десерты молчу-невкусные(ИМХО). Итог:разочарование.
зы. и сдачу меньше 50 рублей уже не приносят:dntknw:
 
Б

Буржуй

Moderator
Регистрация
19.03.2009
Сообщения
11 247
Реакции
534
Баллы
113
+1. Туда только и хожу,если действительно хочется пиццы. Раньше ходила довольно часто, а буквально пару месяцев назад была....и была расстроена..... какой то общепит сделали серьезно. Официантки все обленились до ужаса, они работают все там давно, и раньше все делали быстро, и счет приносили тут же как попросишь, и заказ,...чай то совсем сразу же приносили после заказа... пиццу тоже не долго ждали. А щас...такие медлительные....что ты прям. Про десерты молчу-невкусные(ИМХО). Итог:разочарование.
зы. и сдачу меньше 50 рублей уже не приносят:dntknw:
Вот не замечено про медленность... включая про сдачу (я ее один фиг оставлю)... а так все быстро и нравится.
 
Верх Низ