[NEWS] Верховный суд разрешил водителям не выходить из автомобилей

  • Автор темы Фокс Мaлдер
  • Дата начала
Ф

Фокс Мaлдер

Guest
21 марта 2013

Верховный суд разрешил водителям не выходить из автомобилей


Верховный суд России постановил, что водителю не обязательно выходить из автомобиля для составления протокола, а отказ это сделать не является правонарушением. Об этом в своем блоге сообщил автоюрист Кирилл Форманчук.

Из решения суда следует, что инспектор ГИБДД может предложить водителю выйти из машины, но не имеет право обязать его сделать это.

«Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника, являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое предложение», – говорится в решении суда.

Таким образом, отказ выйти из автомобиля для составления протокола не подпадает под действие части 1 статьи 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». На эту часть кодекса инспекторы часто ссылаются при возникновении споров между водителями и сотрудниками полиции в таких ситуациях.


Оригинал новости
 
OP
P

painter

Guest
да и раньше не были обязаны.
но согласен, некоторым упоротым "служителям общества" необходимо разъяснять на пальцах, что если не запрещено, значит разрешено.
в случае с видеосъемкой так же было. сейчас ни один даже самый упоротый сотрудник уже не пытается ее запретить. а раньше попытки бывали.
 
W

Warlock

Новичок
Регистрация
15.02.2010
Сообщения
5 657
Реакции
130
Баллы
0
да и раньше не были обязаны.
Да, разъяснили ещё раз чёрными буквами русские слова, для тех кто особо не понял. Причём ВС РФ не приминул заметить, что это предложение (выйти для участия в процессуальных действиях) делается в интересах юзера (водителя), т.к. ознакамливаться с протоколом, давать объяснения и ставить подписи - право, а не обязанность водителя, ИДПС без них прекрасно обойдётся. Баба с возу - кобыла в курсе дела, как говорится:)
 
Andruha980

Andruha980

Участник
Регистрация
20.11.2008
Сообщения
1 372
Реакции
6
Баллы
38
никогда не выходил из авто, а те кто выбегают и суетятся таких и разводят как лохов)
 
W

Warlock

Новичок
Регистрация
15.02.2010
Сообщения
5 657
Реакции
130
Баллы
0
никогда не выходил из авто, а те кто выбегают и суетятся таких и разводят как лохов)
А вы точно уверены, что поняли, про какой выход и выход для чего идёт речь? А то тут был один случай... Сидел-сидел водитель в машине, а его в этот момент разводили как лоха. Если бы вышел и поучаствовал в процессуальных мероприятиях - глядишь и сам бы сухим из воды вышел, хоть и нарушил немножко, и инспекторов-двоечников службу тащить как положено научил, писульку нужную закинув. А так пока сидел - "без него его женили", а когда понял, куда ветер дует и пошёл разбираться (воспользовался наконец правом, а не обязанностью) - уже поздно было. Ходит теперь пешком. Ну или продолжает ездить без прав, поди знай.
 
D&B

D&B

Активный участник
Регистрация
30.08.2009
Сообщения
8 460
Реакции
31
Баллы
48
т.к. ознакамливаться с протоколом, давать объяснения и ставить подписи - право, а не обязанность водителя, ИДПС без них прекрасно обойдётся.
Насколько я помню инспектор должен составлять протокол при водителе..
 
W

Warlock

Новичок
Регистрация
15.02.2010
Сообщения
5 657
Реакции
130
Баллы
0
Насколько я помню инспектор должен составлять протокол при водителе..
Совершенно не обязательно. Водителю (ЛВОКу) должна быть лишь предоставлена возможность ознакомиться с ним, дать свои объяснения и получить копию. Но всё это - право, а не обязанность ЛВОКа, и тот факт, что ЛВОК решил не пользоваться своим правом (ошибочно считая, что этим он саботирует процесс привлечения его к ответственности) - никак не помешает движению дела. А вот, например, дача объяснений на 3-х листах А4 с обоих сторон убористым почерком - вполне. Но к сидению в автомобиле ради самого сидения в автомобиле это отношения не имеет. Самые отмороженые (упоротые - © painter)инспектора, которые попали на службу прям "с раёна", ещё пытаются оперировать словами "да ты чё, да те впадлу" и прочими оборотами своего самобытного диалекта, но те, кто помудрее да поопытнее - с нескрываемой радостью делают своё дело, значительно облегченное отсутствием "стороны".
 
W

Warlock

Новичок
Регистрация
15.02.2010
Сообщения
5 657
Реакции
130
Баллы
0
сопстна да.
хотя по первой очковал пред ними. реагировал как кролик на удава.
Это обычно проходит в первые 1-2 года стажа:) Потом уже начинается обычное деловое взаимодействие, причём с позиции, что инспектор для водителя, а не водитель для инспектора. Но при этом определённые рамки всё же должны оставаться - в магазине тоже продавец для покупателя, но это не значит, что покупатель дверь может с ноги открывать и садиться на входе, отдавая указания, что ему загрузить в тележку:) Или например в банке (том же сбере нового формата) - всё сделано для людей: электронная очередь, комфортная зона ожидания. Но чтобы получить услугу - надо встать и подойти к клиентской стойке (оператор при этом сидит!). Какой-нибудь клоун, который будет сидеть на стуле и орать оператору через весь зал, что подходить он не обязан, ничего кроме смеха не вызовет. Да сиди наздоровье, родной, была бы в чём проблема. Следующий - проходите.
 
Wais

Wais

Активный участник
Регистрация
13.01.2010
Сообщения
4 598
Реакции
93
Баллы
48
W

Warlock

Новичок
Регистрация
15.02.2010
Сообщения
5 657
Реакции
130
Баллы
0
С того. Протокол должен составляться в присутствии лица в отношении которого он составляется.
Впринципе - да. Но где должно быть это присутствие - КоАП не регламентирует. И если ЛВОКу было сказано, что протокол будет составляться вон там ------> (на посту, а автомобиле, в отделе, ещё где-то), а ЛВОК туда не явился - КоАП допускает составить и в отсутствие, предоставив при этом возможность ознакомиться, дать объяснения и получить копию:

4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
4.1. В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Но это если совсем загонять в науку. Если не загонять - конкретное количество метров (шагов, попугаев), на расстоянии которых присутствие ЛВОКа перейдёт в отсутствие, нигде не указано. Но здравый смысл подсказывает, что в 15 метрах - это однозначно в присутствие, а в соседнем квартале - однозначно в отсутствие. Подавляющее большинство составляемых протоколов составляется либо в пределах первого, либо за пределами второго, так что каких-то спорных случаев практически быть не может.

Что же касается ознакомления - инспектор практически всегда подойдёт повторно и спросит будет ли ЛВОК читать, писать объяснение, ставить подписи, получать копию. Особенно если за рулём пожилой человек, или родитель с ребёнком, или просто водитель скажет, что ему проблематично выходить из-за травмы/здоровья или там одежды не по сезону и попросит предоставить ему возможность сделать это в своём автомобиле - врядли ему откажут. Даже к визуально вполне здоровому герою вышеуказанной темы несколько раз подходили и переспрашивали, будет ли он в чём-то участвовать (а сколько ещё раз подходили в вырезанные пол-часа, когда как раз было самое интересное - можно только догадываться).
 
OP
Ф

Фокс Малдер

Guest
Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
Вот это прикольно))))
Не захотел подписывать на месте..... Жди трое суток:yu:
 
W

Warlock

Новичок
Регистрация
15.02.2010
Сообщения
5 657
Реакции
130
Баллы
0
Вот это прикольно))))
Не захотел подписывать на месте..... Жди трое суток:yu:
Да можно и не ждать - это ж тоже право, а не обязанность:) Некоторые вообще эти документы (постановления/протоколы) считают макулатурой, с принятием нового КоАП в начале 2000-х и отлучением ИДПС от функции сбора бабла многие даже радовались тому, как государство хорошо придумало им штрафы не платить и бравировали колодой постановлений в бардачке, со словами "это ещё фигня, вот у одного друга их - под сотню". Сейчас правда таких мало - быстро перекочёвывают в другую тему.
 
D&B

D&B

Активный участник
Регистрация
30.08.2009
Сообщения
8 460
Реакции
31
Баллы
48
Впринципе - да. Но где должно быть это присутствие - КоАП не регламентирует. И если ЛВОКу было сказано, что протокол будет составляться вон там ------> (на посту, а автомобиле, в отделе, ещё где-то)..
В каком принципе? Что из машины выходить не надо - объяснили. Если не выходить из машины и в присутствии, то это где по вашему?
P.s я не помню где это дословно написано, но помню что давно обсуждали уже это. Могло конечно что то изменится - не исключаю, но лет пять назад я особо борзого заставил писать на капоте протокол.
 
era13

era13

Guest
Регистрация
12.01.2008
Сообщения
55 660
Реакции
295
Баллы
0
я особо борзого заставил писать на капоте протокол.
Я тоже. Только не заставлял, а вежливо попросил составлять протокол в моём присутствии, но отказавшись садиться к ним в машину. Даже пригласил его сесть ко мне, но он предпочёл писАть на капоте...
Как можно заставить сотрудника делать что-либо, предварительно не обратившись к его начальству или не применив насилия - не представляю... Ты его бил что-ли?
 
W

Warlock

Новичок
Регистрация
15.02.2010
Сообщения
5 657
Реакции
130
Баллы
0
В каком принципе?
В том принципе, в котором выше написано. Уведомили, где будет составляться - а там хочешь присутствуй, хочешь отсутствуй. Опять же, ещё раз повторяю - ни про какие "на капоте" КоАП не говорит, и верховный суд подтверждает этот "обычай делового оборота", что в патрульном автомобиле или на посту (в зависимости от того, где несёт службу инспектор) - это "в присутствие".

Для тех, кто считает, что инспектор - конь, и может писать стоя - есть дополнение к срокам составления протокола - незамедлительно, но не позже двух суток (с всеобъемлющей формулировкой, дающей возможность этого "расширения" сроков - "в случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела" - это даже не административное расследование). Видит инспектор, что водитель неадекват - составил вечером в подразделении у себя, в тишине и спокойствии, копию выслал по почте.
И ещё раз повторюсь - только тот факт, что человек - "потребитель" услуги, не даёт ему кард-бланш на количество и сущность предъявляемых требований. Пример с магазином и банком выше - клиент стоит, оператор сидит. Это нормальный обычай делового оборота. Никто подрываться и выскакивать из-за стойки только потому клиент - клиент, не будет.
 
Верх Низ