Разрешение на установку кондиционера

  • Автор темы ХиТрЮжКа
  • Дата начала
viclawyer

viclawyer

Участник
Регистрация
19.11.2010
Сообщения
2 576
Реакции
12
Баллы
38
каких-либо законодательных норм по срокам хранения протоколов нет, так что если в протоколе или еще где-то не указано, что "хранить протоколы в течение __ лет" можете считать что практически бессрочно ;)
 
OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Регистрация
22.05.2008
Сообщения
3 164
Реакции
7
Баллы
0
Вот что нашла

Судебная практика судов общей юрисдикции по вопросу "нужно ли разрешение на установку кондиционера", на первый взгляд, единообразием не отличается. При рассмотрении одного дела в решении суда указывается, что на монтаж кондиционера нужно согласие собственников и органов власти, рассматривая другое дело, суд указывает, что таких согласований и разрешений по закону не требуется.
Существуют ли какие-то правила установки кондиционера, закон, регулирующий данную проблему, с кем согласовывать и т.д. - данными вопросами далеко не всегда задаются граждане и организации, желающие установить кондиционер на фасаде жилого дома. Иногда последствием подобного легкомыслия является решение суда о демонтаже уже установленного кондиционера.
Рассмотрим две позиции по вопросу данной темы.
1. Разрешение на установку кондиционера на фасаде здания получать необходимо в любом случае. Сторонники данной точки зрения приводят следующие аргументы.
Фасад здания как ограждающая несущая конструкция дома является общим имуществом в многоквартирном доме (п. 1 ст. 36 ЖК РФ, ст. 244 ГК РФ, п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме".
Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Некоторые суды в решениях, а также авторы комментариев указывают, что "в правоприменительной практике установка кондиционера расценивается как переоборудование (переустройство) помещения и даже как реконструкция здания (п. 1 ст. 25 ЖК РФ, пп. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).
Госстрой РФ в п. 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" указал следующее: "организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения".
Как указано в статье 44 ЖК РФ, решения о реконструкции и ремонте, а также о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
Из вышеприведенных норм права можно сделать вывод о том, что для установки кондиционера необходимо получить разрешения не только от уполномоченного органа местного самоуправления, но и от собственников помещений многоквартирного жилого дома.
Приведенная позиция означает на практике следующее.
Для получения разрешение органа местного самоуправления на установку кондиционера на фасаде здания необходимо разработать проект установки кондиционера, согласовать проект на предмет соответствия санитарным нормам и правилам в Роспотребнадзоре, в управляющей организации, в органах власти, отвечающих за соответствие внешнего вида фасада здания после установки кондиционера принятым нормам и других.
Кроме того, гражданину, желающему установить кондиционер, необходимо инициировать проведение общего собрания собственников помещений дома, на котором большинство должно одобрить установку кондиционера. Понятно, что в домах с числом квартир в несколько сотен, сделать это крайне проблематично.
Таким образом, для установки небольшого, никому не мешающего кондиционера, гражданину придется потратить несколько недель, а то и месяцев. За данное время жаркое лето наверняка уже кончится.
2. Вторая позиция: по общему правилу, не требуется разрешение на установку кондиционера на фасаде здания. По нашему мнению, данная позиция более справедлива и обоснована.
1) Приведенный выше пункт 3.5.8. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 который гласит о недопустимости установки кондиционеров без соответствующего разрешения, не упоминает о каком именно разрешении идет речь: о разрешении собственников помещений дома или о разрешении органа местного самоуправления. Но, исходя из того, что вопросы пользования, владения и распоряжения общим имуществом, находящимся в долевой собственности, урегулирован нормами Жилищного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, учитывая при этом, что Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 является актом публичного, а не частного права, можно сделать вывод о том, что в п. 3.5.8. Постановления речь идет о необходимости получения разрешения уполномоченного органа власти.
Нормы федеральных законов, подзаконных нормативных актов не содержат прямого указания на необходимость получения разрешения на установку кондиционера. Вместе с тем, необходимо учитывать, что жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ (регионов). Субъкт Федерации вправе принять закон, регламентирующий установку как кондиционеров, так и другого оборудования на фасадах зданий, прописать процедуру получения разрешений и согласований, назвать органы власти, уполномоченные согласовывать проект установки кондиционера.
Из судебной практики следует, что далеко не во всех регионах такой нормативный акт принят. Подобный регламент принят, например, в Санкт-Петербурге, до недавнего времени существовал и в г. Москве, но, с 2011 года отменен.
Таким образом, перед установкой кондиционера следует поинтересоваться, существует ли в вашей области, крае, республике нормативный акт, регулирующий порядок получения разрешений на монтаж оборудования на здании. Если такой акт отсутствует, полагаем, что у органов власти не имеется оснований для выдачи какого-либо разрешения. Для того чтобы убедиться в этом, можно обратиться в администрацию муниципального образования с просьбой разъяснить порядок установки кондиционера на фасаде здания.
Кроме того, не следует забывать, что если ваш дом является объектом культурного наследия, то получать разрешение на установку кондиционера, антенны, кабелей, или любого иного оборудования на несущую конструкцию здания в любом случае придется.
2) Установка кондиционера - переоборудование (переустройство)? Согласно статье 25 ЖК РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Различают промышленные, полупромышленные и бытовые кондиционеры. Для установки промышленных кондиционеров может потребоваться переустройство помещения, которое повлечет необходимость внесения изменений в технический паспорт помещения, или даже реконструкция здания. В данном случае без разрешительных документов не обойтись.
Однако, как показывает практика, установка кондиционера (бытового или полупромышленного) далеко не всегда квалифицируется судами как реконструкция, перепланировка или переоборудование помещения. Это означает, что разрешения со стороны органов власти на установку не требуется.
3) Требуется ли решение общего собрания собственников чтобы установить кондиционер? Как показывает судебная практика, отсутствие согласия собственников помещений дома на установку кондиционера, как основание для удовлетворения требований о демонтаже кондиционера, суд приводит как дополнительный довод в случае если уже установленный кондиционер нарушает права других собственников помещений. Как правило, такие нарушения прав граждан выражаются в следующем:
- кондиционер соседей громко шумит, гудит, вибрирует, чем нарушает покой граждан (как правило, соседей);
- кондиционер установлен на балконе, лоджии граждан-истцов или на внешней стене здания непосредственно у окна квартиры граждан в периметре принадлежащего им жилого помещений - частично перекрывает обзор, вид из окна, во время дождя капли с установленного кондиционера попадают в окно квартиры;
- дренажная трубка кондиционера смонтирована таким образом, что конденсат стекает на окна квартир, принадлежащих другим гражданам, что приводит к разрушению стены жилого дома.
- иные нарушения, в том числе, допущенные при монтаже кондиционера (образование трещин на фасаде здания, несоблюдение пожарных мер безопасности, создающих угрозу возгоранию, замыканию, и т.д.)
 
OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Регистрация
22.05.2008
Сообщения
3 164
Реакции
7
Баллы
0
Стоит отметить, что встречаются и судебные акты, где удовлетворяются требования о демонтаже кондиционера на основании норм, приведенных выше в позиции № 1. Полагаем, что формальный подход к разрешению данного рода споров не является правильным и разумным. На наш взгляд, требования об обязании демонтировать кондиционер может быть удовлетворено лишь в том случае, если истец доказал, что нарушено его право. При этом довод о том, что стена является общим имуществом собственников помещений, а потому, во всех случаях необходимо согласие собственников на ее использование подлежит отклонению по тому основанию, что лицо, установившее кондиционер также является собственником помещения и сособственником доли в праве на общее имущество и если данный собственник не создает препятствий для осуществления права пользования и владения другим собственникам помещений, не нарушает их прав на благоприятные и безопасные условия проживания, то отсутствует нарушенное право, подлежащее защите в судебном порядке.
Следует, однако, отметить следующее. Собственники помещений многоквартирного жилого дома вправе принять решения о порядке пользования общим имуществом дома. Не лишены собственники помещений и права принять решение, например о порядке установки кондиционеров, антенн и другого оборудования на фасаде жилого дома. Также собственники вправе констатировать, что уже размещенные на несущих конструкциях дома кондиционеры нарушают права граждан и подлежат демонтажу, что должно найти отражение в протоколе общего собрания собственников. Напомним, что решение общего собрания собственников (принятое большинство голосов и при наличии кворума) обязательно для исполнения всеми собственниками помещений данного жилого дома. Представляется, что в таком случае владелец кондиционера обязан подчиниться решению общего собрания, либо обжаловать данное решение в суде. При отказе владельца демонтировать кондиционер, собственники вправе обратиться в суд с требованием об устранении препятствий в пользовании (ст. 304 ГК РФ), т.е. об обязании ответчика демонтировать установленное оборудование.

отсюда
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
78 306
Реакции
4 776
Баллы
113
Кроме того, гражданину, желающему установить кондиционер, необходимо инициировать проведение общего собрания собственников помещений дома, на котором большинство должно одобрить установку кондиционера.
Я не думаю, что будет проблемой сделать одно решение общего собрания для всех случаев. Например, разрешаем вешать на наружнюю сторону стены своей квартиры...
Против могут быть лишь те, у кого нет кондиционеров, и никогда не планируется. Но я надеюсь, что таких будет меньшинство.

Понятно, что в домах с числом квартир в несколько сотен, сделать это крайне проблематично.
Проблематично. Но я бы не стал писать, что прям-таки "крайне".
 
OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Регистрация
22.05.2008
Сообщения
3 164
Реакции
7
Баллы
0
Записалась к юристу на завтра в Приемную Президента (на ул.Челюскинцев которая)... Посмотрим, что там скажут...
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
78 306
Реакции
4 776
Баллы
113
Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
47 801
Реакции
902
Баллы
113
Вы меня извините, это наверное оффтоп, но у кондеев нет трубочных заборов воздуха. У них мизерный приток воздуха даёт именно внешний блок. По моему скромному мнению это слив воды. Функционально кондюк не повреждён, поэтому ущерб будет невозможно обосновать.
нет Саш. она ссылку на модель давала. это сплит именно с возможностью забора воздуха снаружи. я сам удивился, думал таких не бывает.

а трубу всеже желательно восстановить и направить как и была - вниз, чтобы осадки и пыль не залетали в квартиру.
 
OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Регистрация
22.05.2008
Сообщения
3 164
Реакции
7
Баллы
0
Записалась к юристу на завтра в Приемную Президента (на ул.Челюскинцев которая)... Посмотрим, что там скажут...

посоветовали писать заявление сразу в суд
претензию направлять в письменном виде в УК якобы не обязательно
где узнать какова гос.пошлина?
 
Paola

Paola

Новичок
Регистрация
19.04.2010
Сообщения
788
Реакции
25
Баллы
0
посоветовали писать заявление сразу в суд
претензию направлять в письменном виде в УК якобы не обязательно
Желаю большой удачи. В смысле, я за вас, но суд с УК это очень " весело" и " быстро".
 
OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Регистрация
22.05.2008
Сообщения
3 164
Реакции
7
Баллы
0
Размер госпошлины зависит от суммы иска. Эта сумма уже определена?

пока нет, поскольку тут еще помимо монтажных работ кондиционера понадобятся строительные работы, на которые также нужна смета... т.е. нужно еще найти такую фирму, которая сможет мне предоставить такие данные

Желаю большой удачи. В смысле, я за вас, но суд с УК это очень " весело" и " быстро".

спасибо! будем пробовать...
с бывшим работодателем судились год, но свое отсудила ) хотя сумма была 7 лет назад - 2,5 т.р. )
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 054
Реакции
866
Баллы
113
Записалась к юристу на завтра в Приемную Президента (на ул.Челюскинцев которая)... Посмотрим, что там скажут...
много же у вас свободного времени)))
пока нет, поскольку тут еще помимо монтажных работ кондиционера понадобятся строительные работы, на которые также нужна смета... т.е. нужно еще найти такую фирму, которая сможет мне предоставить такие данные
помимо строительных работ, еще понадобится экспертиза - строительно-техническая + оценка
с бывшим работодателем судились год, но свое отсудила ) хотя сумма была 7 лет назад - 2,5 т.р. )
в этом деле примерно такие же перспективы))))))

когда цена вопроса дороже проблемы, считается, что это уже не судебная защита, а сутяжничество
 
OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Регистрация
22.05.2008
Сообщения
3 164
Реакции
7
Баллы
0
много же у вас свободного времени)))
помимо строительных работ, еще понадобится экспертиза - строительно-техническая + оценка
в этом деле примерно такие же перспективы))))))

когда цена вопроса дороже проблемы, считается, что это уже не судебная защита, а сутяжничество

нет, времени как раз мало, просто работа находится не столь отдаленно
что касается сутяжничества... меня мутит уже от этих законов :) но нужно доказать свою правоту...
 
OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Регистрация
22.05.2008
Сообщения
3 164
Реакции
7
Баллы
0
[video=youtube;VS7rwFdwdok]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VS7rwFdwdok#[/video]
 
OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Регистрация
22.05.2008
Сообщения
3 164
Реакции
7
Баллы
0
Ответ из Администрации г.Саратова

Решением Саратовской городской Думы от 27 сентября 2007 года № 20-185 приняты Правила благоустройства территории муниципального образования «Город Саратов» (далее – Правила).
Настоящие Правила устанавливают общеобязательные нормы поведения для физических и юридических лиц и регламентацию деятельности органов местного самоуправления при решении вопросов местного значения в сфере благоустройства территории муниципального образования «Город Саратов».
Согласно пункта 8.3 Правил работы по реставрации, переоборудованию и ремонту фасадов зданий и их отдельных элементов должны производиться после согласования с комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству.
Пунктом 8.5 Правил запрещается без соответствующего разрешения уполномоченного органа самовольное переоборудование фасадов зданий и их конструктивных элементов.
На основании изложенного, установка кондиционера на фасаде здания должна осуществляться по согласованию с комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования «Город Саратов».
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
78 306
Реакции
4 776
Баллы
113
Ответ из Администрации г.Саратова

Решением Саратовской городской Думы от 27 сентября 2007 года № 20-185 приняты Правила благоустройства территории муниципального образования «Город Саратов» (далее – Правила).
Настоящие Правила устанавливают общеобязательные нормы поведения для физических и юридических лиц и регламентацию деятельности органов местного самоуправления при решении вопросов местного значения в сфере благоустройства территории муниципального образования «Город Саратов».
Согласно пункта 8.3 Правил работы по реставрации, переоборудованию и ремонту фасадов зданий и их отдельных элементов должны производиться после согласования с комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству.
Пунктом 8.5 Правил запрещается без соответствующего разрешения уполномоченного органа самовольное переоборудование фасадов зданий и их конструктивных элементов.
На основании изложенного, установка кондиционера на фасаде здания должна осуществляться по согласованию с комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования «Город Саратов».

У Саратовской городской думы нет полномочий ограничивать собственников помещений в многоквартирных домах в их праве на какое-либо использование своего имущества.
 
viclawyer

viclawyer

Участник
Регистрация
19.11.2010
Сообщения
2 576
Реакции
12
Баллы
38
У Саратовской городской думы нет полномочий ограничивать собственников помещений в многоквартирных домах в их праве на какое-либо использование своего имущества.
наши депутаты думают иначе.
Кстати за несоблюдение данных Правил благоустройства могут и оштрафовать на административной комиссии
 
Верх Низ