Самостоятельное решение о переезде в деревню настоящего времени - это смертный приговор своим потомкам, т.е. шанс выбиться в люди и не умереть от водки у детей\внуков будет, но лотерея фиговая - один из тысячи.
Это шаг назад в разрезе перспективности поколений.
+ много
У меня есть друг из Питерки. Отучился тут в Аграрном, получил диплом и уехал "поднимать" свой р-н. Через 2 года был главой администрации, но быстро понял, что это бесперспективняк. Развелся с женой в т.ч. и из-за материального вопроса. После развода вернулся в Саратов, снимает тут квартиру, директор в двух организациях, растёт, развивается, зарабатывает. Мозги одни и те же, но в деревне его порыв навести порядом быстро погасили, финансирования никакого, жесткие рамки, вроде оценили, а выхлопа никакого от этого.
"Бежать в деревню" от гонки времени, нервов и психозов во взрослом возрасте - это понять можно, это вопринимается как отдушина, санаторий для мозга...
Тема близка.

Ты историю моих родителей знаешь, вкратце для других
В 2008 году уехали в деревню, прожив в городе 30 лет. То есть оба были из деревни, и под старость лет опять вернулись, живут на пенсию. Почти Калининск - 10 минут езды до него. В самой деревне есть школа (9-летка, как я уже писАла, там есть класс, где учится одна девочка, русский язык и математику ведет один и тот же учитель), поликлиники и аптеки нет, только фельдшер, клуб, 3 магазина. За продуктами родители ездиют в сам Калининск, банки, почта и прочее - всё там. Всё хорошо, воздух, природа (сосны, речка), грибы, замляника, здоровая пища, газ, горячая вода, туалет, ванна в доме, НО я никогда туда не поеду. Отдохнуть там с недельку - кайф, но не жить. Старшая сестра рассматривает вариант переехать в дом также на сторости лет, я - никогда, даже в старости