
ole
Участник
- Регистрация
- 18.03.2004
- Сообщения
- 3 548
- Реакции
- 13
- Баллы
- 38
Итак, опять ездил я в Криницу на 10 дней. Это между Геленджиком и Джубгой такое тихенькое местечко. Подробности про нее можно найти на Официальный сайт курорта Геленджик.
Собирались ехать вместе с Димиком, но мой детеныш попытался испортить мне отпуск и заболел. Отправил Димика одного 27-го, а мой отъезд отложился на неопределенный срок… Получилось уехать только в среду 30-го.
Подготовка.
Это было минимальным. Заехал на станцию, полазил вместе с мастером по ходовой, проверили движок… Купил на всякий случай бутылку тосола на доливку, взял масла моторного из гаража, воды для акка, 0,5 л спирта (валюта!
), стеклоочистительное зелье, датчик холла, коммутатор, бегунок, крышку трамблера…
Далее подробности.
Часть 1 – дорога.
30 июня в 4 утра я с семейством отвалил от родного дома.
Маршрут был выбран: Саратов-Волгоград-Котельниково-Сальск-Тихорецк-Кропоткин-УстьЛабинск-Краснодар-Джубга-Криница.
«Отбивка» по автотрансинфо выдала до Джубги 1252 км + еще около 40 = 1292.
Спидометр накрутил забавно: туда – 1315, а обратно – 1295…
В общем усредненно получается 1305 км.
«Грязное» время в пути получилось и туда и обратно одинаковое – 17,5 часов.
По побережью по достопримечательностям накатал 615 км.
Всего бензина спалил 256 литров на примерно 3300 рублей. Общий пробег – 3225 км.
Средний расход получился 7,94 л/100км.
Теперь статистика по частям.
Туда: расход – 8,35; чистое время в пути – около 15,5 часов; средняя скорость – 83,5; максимальная средняя скорость на участках между населенными пунктами (участок Волгоград – Тихорецк) – 105 км/ч, минимальная (Краснодар – Криница) – 70,4; максимальная скорость - 140.
Обратно: 8,2; 15 часов; 87 км/ч; 105; 74; 140.
Побережье: расход – 6,3.
Штрафов – 0 руб.
По маршруту. Дорога, ГАЙцы, заправки…
Лучшие дороги – Краснодарский Край и Ростовская область. Худший участок – Волгоград – Камышин. Туда все без приключений с повышением настроения от постоянного улучшения их качества, появления разметки, знаков, нормальных обочин…
ГАЙцы в основном на стационарных постах у населенных пунктов. Засад было мало и о них предупреждали встречные.
Заправок полно. Канистру не брал. Заправлялся на Лукойлах и VIPOil-ах (это в Волгограде). Лажового бензина не попалось. Цены на 92-ой у меня получились от 12,5 руб/л до 13.
Саратов-Волгоград без приключений, с одной остановкой на перекус. «Индейцев» не было. В Волгоград прибыл в 8-20. Первая заправка в нем же до отсечки – 31,8 литра.
Самый неприятный участок – проезд через Волгоград. Там, чтобы уйти на Котельниково, надо проехать через полгорода или же давать петлю слишком большую. Решил через город, что занимает более час-полтора…
Первую половину Волгограда обходим через Водстрой (по первому же указателю перед Волгоградом на Ростов). Потом дорога, поднимаясь в горку упирается в Т-образный перекресток. Направо – Ростов, налево – в город. Сворачиваем налево и следуем до, так называемой, 2-ой Продольной, где поворачиваем направо. Это собирательное название дороги, проходящей через весь Волгоград и меняющей по пути свое название. Пропустить ее сложно: светофор, по 3 полосы в каждом направлении… Следуем по ней до Y-образного перекрестка с постом ГАИ и уходим правее, на Ростов, Котельниково (налево – Элиста,Астрахань). Далее по указателям на Ростов выходим на дорогу через дачные поселки вдоль шлюзов. В конце мост через канал и сразу же пост ГАИ. Остановят 100%. После поста надо повернуть налево на Червленое (направо – Калач), а в Червленом направо (налево – Элиста, Астрахань).
Дальше почти начинается кайф. Дорога сначала «более-менее» но постоянно улучшается до отличной. Машин очень мало, ГАЙцев тоже.
Постоянно дежурит машина на перекрестке у Привольного. Далее надо быть осторожным в населенных пунктах и следить на сигналами встречных. Но до самого Тихорецка засад не было.
В общем, скорость в основном держал 120-130.
Иногда кратковременно до 140.
Большинство населенных пунктов или обходится стороной (в основном крупные) или цепляется краешком.
Котельниково – 10-00.
Дубовское – 11-30.
Зимовники – 12-30.
Остановка на обед почти на час.
Вторая заправка у первого перекрестка с примыканием дороги на Сальск – до отсечки 34,8 литра.
Сальск и Тихорецк отметить время забыл. Перед Тихорецком выходим на М29 (на Грозный). Пост ГАИ. Нам налево.
Кропоткин – 17-10. Развязка перед городом. Уходим направо на Краснодар.
Краснодар – 19-00. Выходим на М4 – «Дон» налево на Джубгу. Третья заправка – тоже до отсечки 20 литров.
Далее Адыгейск, станица Саратовская
, Горячий Ключ и въезжаем в горы. Там сейчас почти все серпантины сгладили. Осталось только на самом перевале пара серьезных поворотов. «Индейцев» не было. Все же вечер уже был и дождяра лупил недуром…
Первый ливень накрыл меня еще перед Сальском. Дворники не справлялись… Потом до Краснодара чуть брызгал иногда, а вот от Краснодара и до перевала ехал под постоянным дождем. От просто сильного, до ливневого, кода дворники не справлялись. От перевала до Джубги и далее до Криницы иногда чуть брызгало.
Перед Джубгой стационарный пост ГАИ. Налево – Туапсе, Сочи. Нам направо – Геленджик, Новороссийск.
Далее: Бжид, Тешебс, Архипо-Осиповка, Текос, Пшада. За Пшадой поворот налево на Бетту. Еще 9 км в сторону моря (в середине поселок Береговое) и в 21-30 мы в Кринице! Ура!
На следующий день в Геленджике (40 км) долил бензина опять до отсечки – 23,19 литра.
На въезде в Криницу совместный пост ГАИ и пункт регистрации. Временная регистрация действующая по всему побережью Краснодарского Края – 40 руб за взрослого, 20 – за ребенка.
Вот опять не могу не похвалить южные дороги. После жутчайшего ливня мало того, что на дорогах ни одной лужи, так еще и буквально через 5, максимум 10 минут она просто СУХАЯ и из-под колес передних машин ничего на летит… Вот так…
Гайцы останавливали пару раз. Смотрели документы, спрашивали куда/откуда и желали удачной дороги.
По побережью в этом году я катался в Геленджик, Дивноморск, Джанхот, Прасковеевку, Новороссийск, Абрау-Дюрсо. Про дороги уже говорил. Засады бывают и довольно часто…
Новороссийск гадкий город в смысле навигации. Указателей практически нет. Когда ездил в Абрау поплутал по нему чуток… Зато разобрался!
в Общем там есть один ба-альшой кольцевой перекресток… С него одна дорога на Мысхако, другая на Широкую Балку, третья – на Абрау-Дюрсо, Краснодар и Анапу, четвертая – Геленджик. Вот! 
На второй день меня таки остановили при въезде в Криницу (возвращался из Геленджика) и поинтересовались регистрацией. Я сказал где остановился и спросил как мне быть: регистрироваться у них или можно по месту проживания. Узнав, что я на 10 дней они махнули рукой и сказали «там и зарегистрируешься». После этого до отъезда тормозили там же еще пару раз… Один раз с проверкой регистрации, а второй, надеясь, что еду направо к пансионатам и подвезу мента по пути… Но мне надо было прямо, в поселок и мент обломился.
Дорога обратно тем же маршрутом и все примерно так же. Отсечки времени делать было лень. Но ехать старался быстрее, поскольку отъехал от гостиницы в Кринице в 6-30 утра.
Заправлялся накануне в Геленджике до полного бака.
Далее в станице Воронежской (Усть-Лабинск) – 18,7 литра, Сальск – 24 литра.
Было две достаточно больших остановки. Сначала сплохело ребенку с чего-то… Пришлось отдыхать, замывать, делать чай… Потом уже за Котельниково на обед почти на час.
Волгоград – 18-30. Бензин – 32 литра.
ГАЙцы тормозили в Джубге («откуда/куда?») и за Тихорецком в Новопокровской пытались оправить какого-то дедка с попуткой, но увидели, что места у меня нет и настаивать не стали.
К дому подъехал ровно в 24-00.
Незапланированная остановка получилась Перед Красноармейском. В общем там есть один мостик… с очень гадкими ямами под ним… а перед ним (как ехать в Саратов) очень хреновая обочина…
ЗАБОДАЛИ КОЗЛЫ С НЕОТРЕГУЛИРОВАННЫМИ И НЕШТАТНЫМИ ФАРАМИ!!!!!
В общем ослепили меня, разметки нихрена нет, обочины не видно, чуть больше необходимого взял правее и влетел на 120 км/ч в ямы на обочине…
Правому заднему колесу карачун пришел… Минут 30-40 ставил запаску.
Далее без приключений.
Съездил вчера в шиномонтажку на «новой дороге» между Юго-Востоком и 3-ей дачной. Посмотрели… Диск цел.
Резина имеет двойной боковой прорез от удара. Один сильный длиной сантиметра 3 ближе к протектору в второй чуть меньше ближе к диску. Чуть пожевана боковина… Мастер сказал, что пластырь поставить в принципе можно… стоит пластырь 250 рублей (без работы) и получится весьма ненадержно. Велика вероятность «грыжи», ослабленная боковина… Выкинул я ее…
Решил, что в качестве запаски пока использую до конца сезона почти до упора изношенную зимнюю, поскольку все равно новый зимний комплект планирую купить, ну а к следующему летнему тогда уж и заменю наконец-то нынешнюю Бл-ку на что-то более приличное.
Часть 2 – отдых.
Где жил…
Там же, где и в прошлом году. Частная гостиница на выезде из Криницы на Бетту.
Теперь имеет имя – «Клаваль» и адрес – ул.Мира, 33.
10 дней в трехместном номере со всеми удобствами мне обошлись в 5000 рублей.
Гостиница новая, отстроилась в прошлом году. Практически все основное о ней и месте я писал в прошлый раз. Поэтому если кому интересно – ройте в архиве и смотрите на Сайт гостиницы "Клаваль". Только ценам на сайте не верьте. На самом деле они меньше.
Просто так получилось, что некому поправить информацию, обновить сайт…
В общем все стало лучше!
Больше холодильников, кондиционеров, клумб и деревьев во дворе. Баня вошла в рабочий режим, хотя ее еще ожидает доотделка внутри. Строится фонтан/ручей. Поставлена на «поток» организация питания – хозяйка сама предлагает желающим заказывать обеды, ужины, пирожки, пончики… Готовит ОЧЕНЬ вкусно! Обед на 1 человека – порядка 80 рублей.
Мы всем семейством в этом году обленились и «подсели» на хозяйкины обеды… Правда нам на 2,5 человек даже 2 порций было уже выше крыши.
Поэтому пришлось делать и разгрузочные дни, в которые мы вполне обходились салатиком и сыром.
К сожалению с Димиком по времени мы разошлись, однако один день у нас был. Он пытался прокатиться в горы на Пшадские водопады, но после дождей и на Оде… А мы сгоняли в Геленджик погулять и заодно на рынок за овощами/фруктами, сыром и мясом и и т.п. и вечером мы неплохо посидели вместе с хозяином за шашлычком… Еще и в баню завернули…
На следующий день Димик рванул дальше. Собирался в Анапу. А уж че получилось не знаю. Ждем-с отчета-с…
А я в этот день не мог никуда «рвать»… Ибо предыдущим вечером было оч-чень хорошо…


Зато был «дикий» пляж и первый пойманный краб. Как раз штормить перестало. Их там (крабов) как грязи… Я имею в виду приличного размера, с панцирем сантиметров от 8 в поперечнике, а не тех «вошей», что в прибойной полосе по каждым камнем.
На «культурном» пляже (10 минут ходу через поселок) все так же. Народу в первых числах июля еще не очень. Ходят «кормильцы» с пирожками, пирожными, чурчхелой, кукурузой и т.п. Плюс есть базарчик с овощами/фруктами/ягодами, ларьки, несколько кафешек с пивом/чебуреками и т.п.
Море такое же живое! Это класс! Поближе в месту впадения в море Пшады – мидии. Огромное количество рапанов. Очень много рыбы. И по количеству и по разнообразию. И ставридки и кефаль и барабульки и камбала… Про вездесущих зеленушек и бычков просто молчу…
По утрам постоянно видел не менее десятка серьезных ныряльщиков с хорошим снаряжением, в гидрокостюмах… А уж с острогой-то…
Потом было знакомство с соседями… Москвичи, Новосибирцы… В общем разошлись в 3-4 утра, а следующий день опять невыездной…
А потом мы поехали к скале Парус. Это за Джанхотом в районе Прасковеевки стоит перпендикулярно берегу скальная стена метра полтора толщиной… с дыркой… Говорят, что дырка пробита еще в 19 веке пушечным ядром. Дивноморск и Джанхот просто проехали не спеша, но и никуда не заворачивая. На обратном пути опять завернули в Геленджик, прогулялись по набережной, зашли на рынок. Эта поездка общей протяженностью примерно 140 км.
Следующая вылазка была в Абрау-Дюрсо. Очень красивое место! Великолепное озеро, тихо. Экскурсанты уже свалили и там было просто здорово. Покатались вокруг озера, жена с сыном искупались в озере. Зашли, естественно в фирменный магазин за шампанским и вином. Эта поездка уже «тянет» где-то на 220 км.
Следующая поездка была ближней. В 11 км от Криницы (2 км по трассе к Геленджику от поворота на Криницу) конные прогулки. Оказалось, что там еще в этом году страусиная ферма образовалась… Посмотреть на страусов – 50р.
Конная прогулка – 200р в час. Здорово! Я первый раз сидел в седле и мне очень понравилось!
Кроме того, здесь же обнаружилась еще и пасека, куда мы и завернули после коней. Попили чаю из горных трав, купили меда, медовухи. Хозяин пасеки и его сын зимой занимаются добычей и обработкой «дикого камня» для строительства… ну находят всякое… Что и разложено на столе из каменной плиты во дворе. Там есть на что посмотреть!
В последний день перед отъездом еще раз съездили в Геленджик и за персиками к знакомой.
«Отдых» (в смысле питание+сувениры+вина+мед+все-все-все прочее) в режиме «ни в чем себе не отказывая» потянул на 10000 рублей.
Полная сумма расходов, включая подготовительные и дорожные – 20 тыс.
В общем все ОТЛИЧНО! Вот только опять не нанырялся досыта…




Опять уже еще хочу туда…


Наверное до следующего июня обзаведусь гидрокостюмом (ну замерзаю я раньше, чем насыщаюсь!
) и на будущий год в то же время опять рвану туда же. Или сначала в район Анапы (Утриш, например), а потом в Криницу… Или сначала в сторону Туапсе и опять в Криницу… или наоборот… Там видно будет. 
А еще есть фотки... Около 2 сотен... Отберу немножко и позже покажу. Ждите!
Собирались ехать вместе с Димиком, но мой детеныш попытался испортить мне отпуск и заболел. Отправил Димика одного 27-го, а мой отъезд отложился на неопределенный срок… Получилось уехать только в среду 30-го.
Подготовка.
Это было минимальным. Заехал на станцию, полазил вместе с мастером по ходовой, проверили движок… Купил на всякий случай бутылку тосола на доливку, взял масла моторного из гаража, воды для акка, 0,5 л спирта (валюта!
Далее подробности.
Часть 1 – дорога.
30 июня в 4 утра я с семейством отвалил от родного дома.
Маршрут был выбран: Саратов-Волгоград-Котельниково-Сальск-Тихорецк-Кропоткин-УстьЛабинск-Краснодар-Джубга-Криница.
«Отбивка» по автотрансинфо выдала до Джубги 1252 км + еще около 40 = 1292.
Спидометр накрутил забавно: туда – 1315, а обратно – 1295…
В общем усредненно получается 1305 км.
«Грязное» время в пути получилось и туда и обратно одинаковое – 17,5 часов.
По побережью по достопримечательностям накатал 615 км.
Всего бензина спалил 256 литров на примерно 3300 рублей. Общий пробег – 3225 км.
Средний расход получился 7,94 л/100км.
Теперь статистика по частям.
Туда: расход – 8,35; чистое время в пути – около 15,5 часов; средняя скорость – 83,5; максимальная средняя скорость на участках между населенными пунктами (участок Волгоград – Тихорецк) – 105 км/ч, минимальная (Краснодар – Криница) – 70,4; максимальная скорость - 140.
Обратно: 8,2; 15 часов; 87 км/ч; 105; 74; 140.
Побережье: расход – 6,3.
Штрафов – 0 руб.
По маршруту. Дорога, ГАЙцы, заправки…
Лучшие дороги – Краснодарский Край и Ростовская область. Худший участок – Волгоград – Камышин. Туда все без приключений с повышением настроения от постоянного улучшения их качества, появления разметки, знаков, нормальных обочин…
ГАЙцы в основном на стационарных постах у населенных пунктов. Засад было мало и о них предупреждали встречные.
Заправок полно. Канистру не брал. Заправлялся на Лукойлах и VIPOil-ах (это в Волгограде). Лажового бензина не попалось. Цены на 92-ой у меня получились от 12,5 руб/л до 13.
Саратов-Волгоград без приключений, с одной остановкой на перекус. «Индейцев» не было. В Волгоград прибыл в 8-20. Первая заправка в нем же до отсечки – 31,8 литра.
Самый неприятный участок – проезд через Волгоград. Там, чтобы уйти на Котельниково, надо проехать через полгорода или же давать петлю слишком большую. Решил через город, что занимает более час-полтора…
Дальше почти начинается кайф. Дорога сначала «более-менее» но постоянно улучшается до отличной. Машин очень мало, ГАЙцев тоже.
Постоянно дежурит машина на перекрестке у Привольного. Далее надо быть осторожным в населенных пунктах и следить на сигналами встречных. Но до самого Тихорецка засад не было.
В общем, скорость в основном держал 120-130.
Большинство населенных пунктов или обходится стороной (в основном крупные) или цепляется краешком.
Котельниково – 10-00.
Дубовское – 11-30.
Зимовники – 12-30.
Остановка на обед почти на час.
Вторая заправка у первого перекрестка с примыканием дороги на Сальск – до отсечки 34,8 литра.
Сальск и Тихорецк отметить время забыл. Перед Тихорецком выходим на М29 (на Грозный). Пост ГАИ. Нам налево.
Кропоткин – 17-10. Развязка перед городом. Уходим направо на Краснодар.
Краснодар – 19-00. Выходим на М4 – «Дон» налево на Джубгу. Третья заправка – тоже до отсечки 20 литров.
Далее Адыгейск, станица Саратовская
Первый ливень накрыл меня еще перед Сальском. Дворники не справлялись… Потом до Краснодара чуть брызгал иногда, а вот от Краснодара и до перевала ехал под постоянным дождем. От просто сильного, до ливневого, кода дворники не справлялись. От перевала до Джубги и далее до Криницы иногда чуть брызгало.
Перед Джубгой стационарный пост ГАИ. Налево – Туапсе, Сочи. Нам направо – Геленджик, Новороссийск.
Далее: Бжид, Тешебс, Архипо-Осиповка, Текос, Пшада. За Пшадой поворот налево на Бетту. Еще 9 км в сторону моря (в середине поселок Береговое) и в 21-30 мы в Кринице! Ура!
На следующий день в Геленджике (40 км) долил бензина опять до отсечки – 23,19 литра.
На въезде в Криницу совместный пост ГАИ и пункт регистрации. Временная регистрация действующая по всему побережью Краснодарского Края – 40 руб за взрослого, 20 – за ребенка.
Вот опять не могу не похвалить южные дороги. После жутчайшего ливня мало того, что на дорогах ни одной лужи, так еще и буквально через 5, максимум 10 минут она просто СУХАЯ и из-под колес передних машин ничего на летит… Вот так…
Гайцы останавливали пару раз. Смотрели документы, спрашивали куда/откуда и желали удачной дороги.
По побережью в этом году я катался в Геленджик, Дивноморск, Джанхот, Прасковеевку, Новороссийск, Абрау-Дюрсо. Про дороги уже говорил. Засады бывают и довольно часто…
Новороссийск гадкий город в смысле навигации. Указателей практически нет. Когда ездил в Абрау поплутал по нему чуток… Зато разобрался!
На второй день меня таки остановили при въезде в Криницу (возвращался из Геленджика) и поинтересовались регистрацией. Я сказал где остановился и спросил как мне быть: регистрироваться у них или можно по месту проживания. Узнав, что я на 10 дней они махнули рукой и сказали «там и зарегистрируешься». После этого до отъезда тормозили там же еще пару раз… Один раз с проверкой регистрации, а второй, надеясь, что еду направо к пансионатам и подвезу мента по пути… Но мне надо было прямо, в поселок и мент обломился.
Дорога обратно тем же маршрутом и все примерно так же. Отсечки времени делать было лень. Но ехать старался быстрее, поскольку отъехал от гостиницы в Кринице в 6-30 утра.
Заправлялся накануне в Геленджике до полного бака.
Далее в станице Воронежской (Усть-Лабинск) – 18,7 литра, Сальск – 24 литра.
Было две достаточно больших остановки. Сначала сплохело ребенку с чего-то… Пришлось отдыхать, замывать, делать чай… Потом уже за Котельниково на обед почти на час.
Волгоград – 18-30. Бензин – 32 литра.
ГАЙцы тормозили в Джубге («откуда/куда?») и за Тихорецком в Новопокровской пытались оправить какого-то дедка с попуткой, но увидели, что места у меня нет и настаивать не стали.
К дому подъехал ровно в 24-00.
Незапланированная остановка получилась Перед Красноармейском. В общем там есть один мостик… с очень гадкими ямами под ним… а перед ним (как ехать в Саратов) очень хреновая обочина…
ЗАБОДАЛИ КОЗЛЫ С НЕОТРЕГУЛИРОВАННЫМИ И НЕШТАТНЫМИ ФАРАМИ!!!!!
В общем ослепили меня, разметки нихрена нет, обочины не видно, чуть больше необходимого взял правее и влетел на 120 км/ч в ямы на обочине…
Правому заднему колесу карачун пришел… Минут 30-40 ставил запаску.
Далее без приключений.
Съездил вчера в шиномонтажку на «новой дороге» между Юго-Востоком и 3-ей дачной. Посмотрели… Диск цел.
Решил, что в качестве запаски пока использую до конца сезона почти до упора изношенную зимнюю, поскольку все равно новый зимний комплект планирую купить, ну а к следующему летнему тогда уж и заменю наконец-то нынешнюю Бл-ку на что-то более приличное.
Часть 2 – отдых.
Где жил…
Там же, где и в прошлом году. Частная гостиница на выезде из Криницы на Бетту.
Теперь имеет имя – «Клаваль» и адрес – ул.Мира, 33.
10 дней в трехместном номере со всеми удобствами мне обошлись в 5000 рублей.
Гостиница новая, отстроилась в прошлом году. Практически все основное о ней и месте я писал в прошлый раз. Поэтому если кому интересно – ройте в архиве и смотрите на Сайт гостиницы "Клаваль". Только ценам на сайте не верьте. На самом деле они меньше.
Просто так получилось, что некому поправить информацию, обновить сайт…
В общем все стало лучше!
Мы всем семейством в этом году обленились и «подсели» на хозяйкины обеды… Правда нам на 2,5 человек даже 2 порций было уже выше крыши.
К сожалению с Димиком по времени мы разошлись, однако один день у нас был. Он пытался прокатиться в горы на Пшадские водопады, но после дождей и на Оде… А мы сгоняли в Геленджик погулять и заодно на рынок за овощами/фруктами, сыром и мясом и и т.п. и вечером мы неплохо посидели вместе с хозяином за шашлычком… Еще и в баню завернули…
На следующий день Димик рванул дальше. Собирался в Анапу. А уж че получилось не знаю. Ждем-с отчета-с…
А я в этот день не мог никуда «рвать»… Ибо предыдущим вечером было оч-чень хорошо…
Зато был «дикий» пляж и первый пойманный краб. Как раз штормить перестало. Их там (крабов) как грязи… Я имею в виду приличного размера, с панцирем сантиметров от 8 в поперечнике, а не тех «вошей», что в прибойной полосе по каждым камнем.
На «культурном» пляже (10 минут ходу через поселок) все так же. Народу в первых числах июля еще не очень. Ходят «кормильцы» с пирожками, пирожными, чурчхелой, кукурузой и т.п. Плюс есть базарчик с овощами/фруктами/ягодами, ларьки, несколько кафешек с пивом/чебуреками и т.п.
Море такое же живое! Это класс! Поближе в месту впадения в море Пшады – мидии. Огромное количество рапанов. Очень много рыбы. И по количеству и по разнообразию. И ставридки и кефаль и барабульки и камбала… Про вездесущих зеленушек и бычков просто молчу…
Потом было знакомство с соседями… Москвичи, Новосибирцы… В общем разошлись в 3-4 утра, а следующий день опять невыездной…
А потом мы поехали к скале Парус. Это за Джанхотом в районе Прасковеевки стоит перпендикулярно берегу скальная стена метра полтора толщиной… с дыркой… Говорят, что дырка пробита еще в 19 веке пушечным ядром. Дивноморск и Джанхот просто проехали не спеша, но и никуда не заворачивая. На обратном пути опять завернули в Геленджик, прогулялись по набережной, зашли на рынок. Эта поездка общей протяженностью примерно 140 км.
Следующая вылазка была в Абрау-Дюрсо. Очень красивое место! Великолепное озеро, тихо. Экскурсанты уже свалили и там было просто здорово. Покатались вокруг озера, жена с сыном искупались в озере. Зашли, естественно в фирменный магазин за шампанским и вином. Эта поездка уже «тянет» где-то на 220 км.
Следующая поездка была ближней. В 11 км от Криницы (2 км по трассе к Геленджику от поворота на Криницу) конные прогулки. Оказалось, что там еще в этом году страусиная ферма образовалась… Посмотреть на страусов – 50р.
Конная прогулка – 200р в час. Здорово! Я первый раз сидел в седле и мне очень понравилось!
Кроме того, здесь же обнаружилась еще и пасека, куда мы и завернули после коней. Попили чаю из горных трав, купили меда, медовухи. Хозяин пасеки и его сын зимой занимаются добычей и обработкой «дикого камня» для строительства… ну находят всякое… Что и разложено на столе из каменной плиты во дворе. Там есть на что посмотреть!
В последний день перед отъездом еще раз съездили в Геленджик и за персиками к знакомой.
«Отдых» (в смысле питание+сувениры+вина+мед+все-все-все прочее) в режиме «ни в чем себе не отказывая» потянул на 10000 рублей.
Полная сумма расходов, включая подготовительные и дорожные – 20 тыс.
В общем все ОТЛИЧНО! Вот только опять не нанырялся досыта…
Опять уже еще хочу туда…
Наверное до следующего июня обзаведусь гидрокостюмом (ну замерзаю я раньше, чем насыщаюсь!
А еще есть фотки... Около 2 сотен... Отберу немножко и позже покажу. Ждите!