Вновь о войне

  • Автор темы Антонище
  • Дата начала
DAE

DAE

Moderator
Регистрация
11.07.2007
Сообщения
27 197
Реакции
71
Баллы
48
очень хорошо Тема Татьянович написал по теме:

А вот интересно. Советский солдат, воевавший во (на?) второй мировой войне воспринимается сегодня исключительно могущественным героем. Он как Алеша в Трептов-парке. Он не ковыряет в носу, он простой парень, у него нет квартиры от государства. Он хороший по умолчанию. Он завоевал для нас победу, за это мы должны ему кланяться в пояс.

А чем он отличается от участника любой другой войны? Почему солдат 1812-го года не заслужил такого же трепетного отношения? Почему ветеранам гражданской войны не принято было кланяться и памятники не ставили? Финской, японской, хуйзнаеткаковской?

Участник ВОВ автоматически покрывается слоем золота, даже если он чистил картошку в тылу.

Идиотизм начался при Брежневе, когда секретари парткома вдруг поняли, что война - это наше все. Срочно по всей стране заебенили бетонного, чугунного, бронзового говна. Даже на острове Шикотан поставили на постамент списанный танк, хотя там никакой войны не было. Привезли на корабле.

Дальнейший процесс протекает в полном соответствии с языческими алгоритмами. Вместо условностей и кратких ритуалов мы получаем тяжеловесные идеологические кубометры унылого говна. Люди боятся снять георгиевскую ленточку месяцами, чтобы не обидеть дух предков. День победы стал параллельной религией. Закрепительный мотив такой же, как в христианстве: они страдали за нас, они своей жизнью вырвали нам победу. Как и в христанстве не уточняется, что делать, если я не просил за меня страдать.

В других странах, например в США, принято любить всех солдат всех времен. Я никогда не видел там особенного отношения к воевавшим в 45-м. К ним относятся просто с уважением, все-таки они уже старенькие. А ко всем остальным солдатам - включая сегодняшних - тоже относятся с уважением. В каждом аэропорту висит надпись "Приветствуем наших ребят, возвращающихся с героической миссии в Ираке". В каждом городе на деревьях висят большие желтые ленты в поддержку солдат. Перед домами стоят флаги. Женам солдат печенья малознакомые люди носят.

В такой атмосфере никому не придет в голову как-то особенно выделять подвиг деда, кладя ### на подвиг соседа. Война всегда говно. А солдат всегда выполняет чужую волю, он образец преданности стране. Тот факт, что он воевал 65 лет назад, совершенно никак не возвышает его над другими солдатами. И это было совершенно ясно после победы: поставили 10 памятников и славно.
В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах - все это вызывает приступы рвоты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику 1941-1945. Ежегодные установки новых памятников и мемориалов. Возрождение худших традиций советской монументальной художественно-графической пропаганды из цифр, картонных орденов Победы - не помешались ли люди?

Вся эта религиозная хуйня меня чудовищно раздражает. Все это не имеет никакого отношения к победе. Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам.

Для тех, кто прошел войну, она стала очень важным, но всего лишь одним из событий в жизни. Нельзя воевать четыре года для того, чтобы оставшуюся жизнь думать только о войне. Война остается эпизодом для тех, кто выжил. Выжили, и дальше продолжают. Никакого отношения памятники, монументы, музеи и прочая пропаганда не имеют к жизни. Думают остаток жизни о войне только умопомешанные.

Памятники Великой отечественной войне один другого безвкуснее. Площади, оформленные вечным огнем - апофеоз брежневской школы архитектурно-градостроительной деградации и непрофессионализма. Стелы, стоящие в каждом районе, ужасны. Самое главное, что стела из обычного сраного бетона тут же становится священной - ее нельзя ни тронуть, ни снести. Хотя по сути она - кусок бездушного конъюнктурного говна. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что "наши деды воевали за нас".

После победы над Наполеоном в России установили, может, 20 памятников. После победы над Гитлером - десятки тысяч. И ставят до сих пор. Начиная от обязательного для каждой деревни покрашенного пятью слоями серебряной краски бойца, заканчивая тупейшими гранитными композициями в центрах всех русских городов.

Сразу после войны памятники были скромные, а со временем День победы стал официальным поводом с####ить бабок под предлогом необходимых жертвоприношений новому культу. Чего стоит комплекс на Поклонное горе - тупейшее, бессмысленнейшее, невъебически дорогое сооружение для никого. День победы ввели через 20 лет после дня победы - в 1965 году. Значит, тем, кто действительно вспоминал победу при жизни, выходной был не нужен.

Для меня День победы практически потерял смысл вместе со смертью воевавшего деда, который умер в 2008 году (http://www.redstar.ru/2008/03/15_03/3_04.html). Он воевал с первого по последний день войны, и всю жизнь был военным, а праздник был таким поводом позвонить ему. Он был генерал-полковником, но у него не было дачи и машины. Зато на похоронах, вопреки новому указу министра обороны, отменившего траурное марширование меньше, чем для генерала армии, распорядитель велел в знак уважения промаршировать (не уверен в точности всех деталей, но на военном языке это многое значило).

Я не люблю ритуалы и придуманные чиновниками традиции. Для меня День победы - это такой романтический праздник, на втором месте после Нового Года. Но он не имеет никакого отношения к выступлению ветеранов в школе, к установке очередного вечного никому не нужного огня, к разговорам о том, что кто-то за нас воевал.

Георгиевская ленточка мне нравится, потому что она не претендует на тупую гранитную псевдопамять. Она стала таким же образом, как гвоздика на 7 ноября, мимоза на 8 марта, елочная игрушка и красная шапка на Новый Год. Это в любом случае лучше, чем муниципальный землеотвод под неприкосновенную поебень.

Если что-то и вызывает во мне настоящие переживания о событиях, к которым ни я, ни вы не имеем уже никого отношения, то это вот такая картинка из архива:


Москвичи на площади Свердлова осматривают сбитый над столицей немецкий самолет. 1941 год. Фото О. Кнорринга, РГАКФД.
http://tema.livejournal.com/636165.html http://tema.livejournal.com/636650.html
 
Бриз

Бриз

Новичок
Регистрация
27.12.2007
Сообщения
41 790
Реакции
223
Баллы
0
Хммм... Интересно, кто и где обижается, что американцы не знают про Сталинград? Разве что когда те снимают очередную развесистую клюкву и заявляют, что это они сняли про Сталинградскую битву.
Уличать тупых американцев в незнании истинной истории Второй Мировой стало уже традицией. Странно, что это осталось незамеченным для кого-либо.
А зачем про него знать? Чем вообще была важна борьба за раздел африканских колоний? Вот про высадку в Нормандии у нас знают многие - и не только по истории о том, как вся Американская армия спасала рядового по фамилии Райан.
Как Вам сказать... Может, что бы дураком не выглядеть?
Оба-на. То есть вся суть Сталинградской битвы исключительно в количестве захваченных пленных. Ну зашибись...
Не утверждал, что исключительно в этом, но суть Вы схатили верно. Один из классических методов достижения победы в войне - выведение из строя как можно больше живой силы противника.
А вот это единственное, что имеет смысл знать про Африканскую кампанию. Правда при этом стоит учитывать, что как раз наоборот - Гитлер держал в Африке свои войска, чтобы занять союзников и как можно дольше удерживать их от высадки в Европе.
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Сталин уговаривал союзников открыть второй фронт исключительно для того, что бы оттянуть часть немецких войск с восточного направления. А знать всё же желательно побольше, тем более о таком масштабном событии. И уж не указывать, что именно нужно знать, а что не нужно, - в любом случае.
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Парад Победы на Красной площади продлился 72 минуты

время публикации: 11:17



Военный парад в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне закончился на Красной площади, сообщает "Интерфакс". Завершился парад проходом по Красной площади военных оркестров из США, Великобритании, Франции и военно-оркестрового полка Вооруженных сил России. Парад начался в 10:00 мск с выноса государственного флага РФ и Знамени Победы.
Затем состоялась встреча командующим войсками Московского военного округа (МВО) генерал-полковником Валерием Герасимовым, который командовал парадом, министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который принимал парад. После встречи они объехали парадный строй войск.
В 10:14 Сердюков доложил Верховному главнокомандующему Дмитрию Медведеву о готовности войск к параду. Президент России произнес речь. После этого был исполнен Гимн РФ в сопровождении салюта.
После этого непосредственно начался сам парад войск. По Красной площади торжественным маршем прошли около 10,5 тысячи российских военнослужащих и почти тысяча иностранных военнослужащих из СНГ, Польши и стран антигитлеровской коалиции - Великобритании, Франции и США.
Кроме того, по брусчатке главной площади страны проехала 161 единица военной техники, а в небе над Москвой пролетело 127 самолетов и вертолетов.
Торжественное прохождение войск открыла рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. Затем по Красной площади прошли знаменные группы с государственным флагом РФ, Знаменем Победы, которое специально для этого доставили из Центрального музея Вооруженных сил, знаменем Вооруженных сил РФ, а также военнослужащие, которые несли штандарты фронтов, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил РФ.
Историческая часть парада началась с прохождения роты пехоты, ВВС и ВМФ в форме времен Великой Отечественной войны. За ними проследовали военнослужащие из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины. Каждая из стран СНГ была представлена 70 военнослужащими.
Вслед за участниками из ближнего зарубежья по брусчатке Красной площади торжественным маршем прошел почетный караул Вооруженных сил Польши и военнослужащие стран антигитлеровской коалиции: гвардейцы элитного Уэльского полка армии Великобритании (71 человек), второй батальон 18-го пехотного полка США, участвовавший в высадке в Нормандии в 1944 году (76 человек), пилоты легендарной французской эскадрильи "Нормандия-Неман" (68 человек).
Закрыла строй иностранных участников рота из Туркмении (68 военнослужащих) во главе с командиром, который проехал по Красной площади на жеребце. После этого по Красной площади проехал конный полуэскадрон.
Сбруя коня - серебро, покрытое золотом. Всадник Пирли Байрам Дурдье. Имя коня - Гэйрат. Этот конь - правнук того коня маршала Жукова, который изображен на памятнике перед Историческим музеем. Пирли заботится о нем, как он рассказал "Интерфаксу", уже десять лет.
Постоянное место прописки коня в Ашхабаде. Его привезли сюда самолетом и он ожидал своего парадного часа в конном-спортивном комплексе ЦСКА. Ахалтекинец уже в течение многих лет принимает активное участие во всех праздниках Туркмении.
В современной части парада прошли колонны Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, Военного университета Минобороны, Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, Ярославского высшего зенитного ракетного училища, Балтийского военно-морского института имени Ушакова, батальона морской пехоты Береговых войск, колонны Военной академии РВСН имени Петра Великого и Серпуховского военного института РВСН.
За ними парадным строем промаршировали военнослужащие Военно- космической академии имени Можайского, Московского военного института радиоэлектроники Космических войск, Рязанского высшего воздушно- десантного командного училища имени Маргелова, а также парадный расчет 331-го парашютно-десантного полка ВДВ.
Затем по площади прошли батальоны Московского пограничного института, Внутренних войск МВД РФ, Академии гражданской защиты МЧС России, Военно-технического университета Спецстроя России, 5-й и 27-й общевойсковой мотострелковой бригады, Московского высшего военного командного училища.
На прохождение пеших колонн была отведена 21 минута. Проход военной техники открыла "девятка" легендарных танков Т-34, вслед за которыми по брусчатке площади проехал один автомобиль "Виллис", два ГАЗ-67Б и восемь самоходных артиллеристских установок СУ-100.
После этого на площадь вышли современные боевые машины: по 13 бронированных автомобилей "Тигр", разведывательно-патрульных машин "Дозор", бронетранспортеров БТР-80, боевых машин пехоты БМП-3, танков Т-90А. За ними проследовала колонна из 12 самоходных гаубиц "Мста-С". Затем по площади проехали восемь самоходных установок "Бук-М2", восемь тяжелых огнеметных систем ТОС и реактивных систем залпового огня "Смерч", а также по восемь зенитных ракетных систем С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С". Вслед за ними проехали восемь оперативно-тактических комплексов "Искандер-М". Завершили прохождение техники по Красной площади три пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М", впервые участвовавшие в параде. Проход по Красной площади военной техники продлился 12 минут.
В 10:57 над площадью появились вертолеты и самолеты. Их пролет занял 8 минут.
Авиационную часть парада открыли 10 вертолетов Ми-8, которые несли государственный флаг России, знамя Вооруженных сил, родов и видов войск, флаг с надписью "65" и флаг с надписью "Победа".
После них в небе появились шесть вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" и шесть Ми-24. Затем над Красной площадью впервые в истории появился самый большой и самый грузоподъемный вертолет в мире - Ми-26 в сопровождении четырех Ми-8. Вслед за ними зрители парада увидели вертолеты семейства "Ка" - два Ка-27, два Ка-50 "Черная акула" и два Ка- 52 "Аллигатор".
После вертолетов в небе столицы появились группы самолетов: военно- транспортный Ан-124 "Руслан" и четыре истребителя Су-27, воздушно- командный пункт на базе самолета Ил-80 в сопровождении четырех истребителей МиГ-29, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 вместе с "четверкой" Су-27, самолет-заправщик Ил-78 в строю с двумя фронтовыми бомбардировщиками Су-24М и четырьмя учебно- боевыми Як-130 (эти самолеты принимали участие в параде впервые).
Затем в парадном строю над главной площадью страны пролетел Ил-78, стратегический бомбардировщик Ту-95МС и четыре МиГ-29, "тройка" Ту-95, еще один Ил-78, стратегический ракетоносец Ту-160 в сопровождении четырех сверхзвуковых истребителей МиГ-31, "тройка" Ту-160, шесть сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3, один многофункциональный ударный самолет Су-34, три Су-24М, четыре Су-27 и два МиГ-29.
Затем 11 штурмовиков Су-25 и 12 истребителей МиГ-29 пролетели над Москвой в виде числа "65". За ними в небе появились самолеты пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи" на пяти Су-27 и четырех МиГ-29. Авиагруппы пролетели над столицей в виде ромба. Закрыла воздушную часть парада "шестерка" Су-25, которая выполнила дымовое обозначение флага Российской Федерации.
В общей сложности парад продлился 72 минуты. В 22:00 мск в 16 точках Москвы, расположенных во всех административных округах города, включая Зеленоград, начнется традиционный салют. В этот раз он продлится не 10 минут, а на 5 минут дольше.

http://www.newsru.com/russia/09may2010/72m.html
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Медведев: "Эта война сделала нас сильной нацией"
Президент России Дмитрий Медведев, обращаясь в воскресенье к ветеранам, гражданам России, зарубежным гостям и военным, поздравил их с юбилеем Великой Победы.
"65 лет назад был разгромлен нацизм, остановлена машина уничтожения целых народов. Нашей стране и всей Европе возвращен мир. Положен конец идеологии, разрушавшей основы цивилизации", - сказал он, выступая на военном параде, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Медведев напомнил, что Советский Союз принял на себя основной удар фашистов. "Они бросили на Восточный фронт три четверти своих войск. Хотели испепелить нашу страну, но встретили сопротивление беспримерное по мужеству и силе", - заявил глава государства.
По его словам, оборона Москвы и Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга - не просто этапы той войны. "Это кровь и слезы, горечь поражений и радость побед, ранения и гибель боевых товарищей. И один выбор - либо победить, либо стать рабами", - отметил президент РФ.
"Эта война сделала нас сильной нацией", - считает он. Как отметил президент, каждый день, каждый час, каждую минуту люди принимали решение - на полях сражений и в тылу.
"И особую ответственность за судьбу страны наши ветераны пронесли через всю свою жизнь. Наши ветераны дали нам главное. Они завоевали нам свободу", - подчеркнул он.


http://www.newsru.com/russia/09may2010/72m.html
 
Steve

Steve

Активный участник
Регистрация
02.11.2006
Сообщения
4 686
Реакции
48
Баллы
48
А этих "пендосских ублюдков" стОило пускать маршем по КП в День Победы?... Кто больше ублюдок: кто проплачивал или кто пускал их на КП в натовской форме?... Может "ублюдки" все-таки спокойно сидят в пределах Садового кольца в своих апартаментах на рабочих местах?...

И с этим могу согласиться...
А вообще - так действительно никаких нервов не хватит :) да и сердце - оно одно.
Но я все равно люблю Россию.
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
И с этим могу согласиться...
А вообще - так действительно никаких нервов не хватит :) да и сердце - оно одно.
Но я все равно люблю Россию.
А какая взаимосвязь между Россией и этими?...:derisive:
 
Водила

Водила

Новичок
Регистрация
12.11.2008
Сообщения
319
Реакции
0
Баллы
0
Ну, про троллинг тему трогать не стану.. Форумчане, статейка многим не понравилась, я так понял? Так чего реагировать на опусы политических и эпистолярных карликов? Такие всегда есть и были, у них и задача - привлечь внимание к своей персоне, заодно продемонстрировав определённую позицию. Напрягает только, что открыто позволяется печатать всякое.
Что касается вклада в победу.. ИМХО, вклад СССР был решающим и определяющим. Думается мне, мы победили бы и без посторонней помощи: ЕМНИП, контратаковать наши войска стали на некоторых фронтах ещё до открытия 2-го фронта, так что могли и сами. Другое дело, что в этом случае потери наши были бы в разы больше, и победу бы дольше добывали. Союзники ведь много сил и ресурсов у тогдашней Германии оттянули на себя. Опять же, под союзниками в первую очередь понимаю США, так как у них была наибольшая военная и экономическая мощь среди созников. Канада среди современной техники использовала американскую. А чего там могла та Англия? Да мало чего, себя-то прикрыть не смогла. Насколько помню, когда её немецкие Люфтваффе стали прессовать, она даж смогла некоторое время наносить сильный урон немцам, однако появление в воздухе FW-190 перевернуло всё окончательно, и английские ВВС признали, что их Харрикейны и Спитфайеры (до V версии) уступают "фокам". И пришлось гордым англичанам прибегнуть к помощи американцев, которые поставляли им и технику, и персонал. А если посмотреть на бои в Италиии и Северной Африке, то там мнооооого участия союзники принимали. В воздухе так вообще.. Как вам выставить против немцев в одном полёте несколько сотен бомберов и истребителей прикрытия? У Германии тогда просто не было уже такого количества ИА - немцев задавили как лавиной. Да и по ленд-лизу нам американцы тоже помогали. Вряд ли это можно назвать масштабной помощью, но всё же подспорье было, да и тот же Покрышкин (2-й ас в СССР) летал на американском самолёте "Аэрокобра". Проще говоря, вклад СССР в победу решающий и однозначный! Но союзники ощутимо упростили нам эту задачу и оттянули часть сил противника на себя. Ещё раз повторяю, это моё ИМХО. А ветераны наши молодцы: благодаря им мы сейчас и живём
 
LordKor

LordKor

Активный участник
Регистрация
08.08.2004
Сообщения
8 960
Реакции
70
Баллы
48
Уличать тупых американцев в незнании истинной истории Второй Мировой стало уже традицией. Странно, что это осталось незамеченным для кого-либо.

Тупых американцев обычно уличают в том, что они считают, что во Второй Мировой Америка победила Германию, Японию и СССР, попутно освободив Англию. Иногда к трем "плохим странам" они прибавляют и Францию. Про участие же Италии вообще большинство не слышало.

Как Вам сказать... Может, что бы дураком не выглядеть?

О как. Какие у нас теперь интересные критерии, позволяющие отличить умного от дурака. А мне вот и в голову не приходило требовать от иностранцев знания того, что произошло под Прохоровкой или у разъезда Дубосеково. Спасибо за подсказку, теперь буду знать, как отличить дурака.

Не утверждал, что исключительно в этом, но суть Вы схатили верно. Один из классических методов достижения победы в войне - выведение из строя как можно больше живой силы противника.

Классических методов достижения победы в войне довольно много. И побеждает тот, кто применит наиболее эффективный - в нужное время в нужном месте. Какой эффект в рамках ВМВ дал захват в плен - а пленных надо охранять и кормить - соединений, чьей задачей было связывание сил союзников, чем союзники замечательно пользовались, оправдывая негоовность открытия второго фронта?

От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Сталин уговаривал союзников открыть второй фронт исключительно для того, что бы оттянуть часть немецких войск с восточного направления.

Совершенно верно. В этом и заключается суть ведения совместных боевых действий - распыление сил противника. И именно поэтому Сталину пришлось усилить натиск на немцев, когда у союзников возник риск потерять в боях свои войска - именно для того, чтобы оттянуть от союзных войск на советские часть немецких.

А знать всё же желательно побольше, тем более о таком масштабном событии. И уж не указывать, что именно нужно знать, а что не нужно, - в любом случае.

Еще раз - какое значение для Второй Мировой войны имела Тунисская операция? Что вообще союзные войска делали в Африке, вместо того, чтобы воевать в Европе? Ответы на эти вопросы лежат за рамками обычного знания истории - они скорее относятся к геополитике.
 
LordKor

LordKor

Активный участник
Регистрация
08.08.2004
Сообщения
8 960
Реакции
70
Баллы
48
А чего там могла та Англия? Да мало чего, себя-то прикрыть не смогла. Насколько помню, когда её немецкие Люфтваффе стали прессовать, она даж смогла некоторое время наносить сильный урон немцам, однако появление в воздухе FW-190 перевернуло всё окончательно, и английские ВВС признали, что их Харрикейны и Спитфайеры (до V версии) уступают "фокам". И пришлось гордым англичанам прибегнуть к помощи американцев, которые поставляли им и технику, и персонал.

Мнэ... Англичанам пришлось прибегнуть к помощи янки вовсе не потому, что те могли помочь им с вооружением, превосходящим немецкое. Совсем наоборот - это англичане передали янкесам технологии, чтобы те смогли наладить производство военной техники, способной хоть как-то бороться с немцами. Просто английская экономика была не в состоянии снабжать армию необходимым количеством оружия.
 
Бриз

Бриз

Новичок
Регистрация
27.12.2007
Сообщения
41 790
Реакции
223
Баллы
0
Тупых американцев обычно уличают в том, что они считают, что во Второй Мировой Америка победила Германию, Японию и СССР, попутно освободив Англию. Иногда к трем "плохим странам" они прибавляют и Францию. Про участие же Италии вообще большинство не слышало.
И что? Или это выражение согласия?
Классических методов достижения победы в войне довольно много. И побеждает тот, кто применит наиболее эффективный - в нужное время в нужном месте. Какой эффект в рамках ВМВ дал захват в плен - а пленных надо охранять и кормить - соединений, чьей задачей было связывание сил союзников, чем союзники замечательно пользовались, оправдывая негоовность открытия второго фронта?
Действия были перенесены в Европу, а африканская компания была закончена. Мне кажется, это значительное событие. Может, и не филонили союзники, а? А то по Вашим словам выходит, случайно 240 000 пленили?
О как. Какие у нас теперь интересные критерии, позволяющие отличить умного от дурака. А мне вот и в голову не приходило требовать от иностранцев знания того, что произошло под Прохоровкой или у разъезда Дубосеково. Спасибо за подсказку, теперь буду знать, как отличить дурака.
Масштаб событий несколько разный. Ещё подвиг Матросова припомнили бы. Кстати, под Прохоровкой потери в танках составили примерно 1:100 в пользу немцев. Ночью они вытащили с поля боя свои подбитые машины, кроме двух, которые сочли неремонтопригодными, и взорвали советские.
Совершенно верно. В этом и заключается суть ведения совместных боевых действий - распыление сил противника. И именно поэтому Сталину пришлось усилить натиск на немцев, когда у союзников возник риск потерять в боях свои войска - именно для того, чтобы оттянуть от союзных войск на советские часть немецких.
В своё время - да.
Еще раз - какое значение для Второй Мировой войны имела Тунисская операция? Что вообще союзные войска делали в Африке, вместо того, чтобы воевать в Европе? Ответы на эти вопросы лежат за рамками обычного знания истории - они скорее относятся к геополитике.
Ну, ещё раз, так ещё раз. Уничтожали технику и живую силу нашего противника. Чем убитый в Африке фашист отличается от убитого во Франции? Ничем. Ни того, ни другого уже не перебросят на восточный фронт.
 
Бриз

Бриз

Новичок
Регистрация
27.12.2007
Сообщения
41 790
Реакции
223
Баллы
0
Совсем наоборот - это англичане передали янкесам технологии, чтобы те смогли наладить производство военной техники, способной хоть как-то бороться с немцами
Было бы любопытно узнать, какую военную технику производили США по английским технологиям? Наоборот - знаю. (английский танк "Кромвель" производился с конструктивными решениями, взятыми у американского "Кристи", например)
 
LordKor

LordKor

Активный участник
Регистрация
08.08.2004
Сообщения
8 960
Реакции
70
Баллы
48
И что? Или это выражение согласия?

Согласия с чем? С тем, что американцы не знают, кто, где и с кем воевал во время Второй Мировой? Естественно не знают. А вот требовать от них знание подробностей крупнейших сражений между германскими и советскими войсками - это уже глупо.

Действия были перенесены в Европу, а африканская компания была закончена. Мне кажется, это значительное событие. Может, и не филонили союзники, а? А то по Вашим словам выходит, случайно 240 000 пленили?

Еще раз. В чем заключалась суть боевых действий союзников на другом континенте против экспедиционного корпуса, отправленного туда специально для того, чтобы как можно дольше удерживать войска союзников от высадки в Европе?

Масштаб событий несколько разный. Ещё подвиг Матросова припомнили бы. Кстати, под Прохоровкой потери в танках составили примерно 1:100 в пользу немцев. Ночью они вытащили с поля боя свои подбитые машины, кроме двух, которые сочли неремонтопригодными, и взорвали советские.

Еще раз. От американцев глупо требовать знать ПОДРОБНОСТИ боевых действий между СССР и Германией, а от советских/российских граждан - за каким хреном американцы с англичанами шаробанились по Африке, и как маленькая Япония гоняла Великую Америку по морям по волнам.

Ну, ещё раз, так ещё раз. Уничтожали технику и живую силу нашего противника. Чем убитый в Африке фашист отличается от убитого во Франции? Ничем. Ни того, ни другого уже не перебросят на восточный фронт.

Угу, вот только нам надо было, чтобы наоборот - немцам пришлось перебрасывать войска С восточного фронта. Мааааленький такой нюансик.
 
LordKor

LordKor

Активный участник
Регистрация
08.08.2004
Сообщения
8 960
Реакции
70
Баллы
48
Было бы любопытно узнать, какую военную технику производили США по английским технологиям? Наоборот - знаю. (английский танк "Кромвель" производился с конструктивными решениями, взятыми у американского "Кристи", например)

Писал же уже. На знаменитом Мустанге стояли движки Роллс-Ройс Мерлин, лицензия на которые была передана Паккарду. Плюс англичане оплатили две трети стоимости постройки завода по их производству и передали оборудование. Так американцы получили от англичан технологии производства авиадвигателей с водяным охлажднием - сами они умели делат только двигатели воздушного охлаждения. Кроме того англичане передали всю документацию по своим самолетам - Спитфайрам и Харрикейнам - потому как из всего, что делали американцы, с немцами более менее могли сравниться только Томагавки.
Американцам были переданы для производства английские зенитки "Бофор". Знаменитый американский танк "Шерман" был развитием танка "Грант", который был сделан на базе "Ли" с использованием опыта английских танкосторителей.
В принципе, в сети есть доольно интересная книга Эдварда Стеттиниуса «Ленд-лиз — оружие победы», котораявышла в Штатах в 44 году. Автор - начальник Управления по соблюдению Закона о ленд-лизе.
 
Бриз

Бриз

Новичок
Регистрация
27.12.2007
Сообщения
41 790
Реакции
223
Баллы
0
Согласия с чем? С тем, что американцы не знают, кто, где и с кем воевал во время Второй Мировой? Естественно не знают. А вот требовать от них знание подробностей крупнейших сражений между германскими и советскими войсками - это уже глупо.
Еще раз. В чем заключалась суть боевых действий союзников на другом континенте против экспедиционного корпуса, отправленного туда специально для того, чтобы как можно дольше удерживать войска союзников от высадки в Европе?

Еще раз.
От американцев глупо требовать знать ПОДРОБНОСТИ боевых действий между СССР и Германией, а от советских/российских граждан - за каким хреном американцы с англичанами шаробанились по Африке, и как маленькая Япония гоняла Великую Америку по морям по волнам.
См выше. Повторять ответы не вижу смысла.

Угу, вот только нам надо было, чтобы наоборот - немцам пришлось перебрасывать войска С восточного фронта. Мааааленький такой нюансик.
Это одно и то же. Закончили в Африке - перешли в Европу, оттяули на себя часть ресурсов. Всё взаимосвязано, это же очевидно. Повредили при авианалёте Тирпиц и Гнейзенау - броневая сталь пошла на ремонт кораблей, а не на танки. Хотя напрямую Кригсмарине ни Москве, ни Харькову не угрожал. Впрочем, и эту мысль уже высказывал. А почему начали с Африки - есть масса объяснений. Самое основное - получили стратегический плацдарм, альтернативный Англии, что позволило развивать действия также и с юга Европы, образовав фактически ДВА вторых фронта.
 
seryi

seryi

Активный участник
Регистрация
06.04.2010
Сообщения
21 279
Реакции
2 949
Баллы
113
Это одно и то же. Закончили в Африке - перешли в Европу, оттяули на себя часть ресурсов.
Совсем не одно и то же! От Парижа до Берлина гораздо ближе и удобней, чем от африканского побережья! Суть в другом. Англичанам не плацдарм был нужен, а безопасность путей, ведущих из колоний (в первую очередь Индии) в метрополию. И это заботило их гораздо больше, чем то, удержат ли русские Москву и Ленинград и во сколько человеческих жизней это обойдётся советскому народу. Осуждать их за это трудно, так как своя рубашка к телу ближе. Но и делать из них благородных джентльменов тоже не стоит.
 
OP
Антонище

Антонище

Участник
Регистрация
01.07.2005
Сообщения
6 209
Реакции
11
Баллы
38
Ну, про троллинг тему трогать не стану..

Про троллинг ты круто загнул, такого даже Alex777 наверное не придумал. :to_clue:
По теме: Журнал, в котором опубликована статья, читаю вот уже год. До этого нравилось все или почти все. Но то, что было написано в этом пасквиле меня шокировало. Для чего я разместил этот материал тут перед днем победы? Я захотел сам убедиться, что с головой у меня все в порядке и что не только меня такие статьи выводят из себя. Победа в войне - это то, чем я горжусь. Меня злит, когда все переводят на деньги: лендлиз, завоевание мира. Это все было, но очень, очень далеко от народа. На днях с друзьями играли в пейнтбол. Стоял я с маркером, отстреливался, и вдруг подумал: а тогда все все было точно также. Только пули настоящие. И нет пути назад: либо убей, либо умри.
 
Бриз

Бриз

Новичок
Регистрация
27.12.2007
Сообщения
41 790
Реакции
223
Баллы
0
seryi, а причём тут ближе? Кратчайшая дорога не есть дорога правильная. И что значит - осуждать не нужно? По-моему, даже не можно. И к благородству это никак не относится.
 
seryi

seryi

Активный участник
Регистрация
06.04.2010
Сообщения
21 279
Реакции
2 949
Баллы
113
seryi, а причём тут ближе? Кратчайшая дорога не есть дорога правильная. И что значит - осуждать не нужно? По-моему, даже не можно. И к благородству это никак не относится.
Я это к тому, что англичане и американцы преследовали, в первую очередь свои интересы, а не следовали каким-то мифическим "союзническим обязательствам". Ну не нужен им был Берлин до 44-го! Да и спор об их вкладе беспредметен. Почти все нынешние руководители практически всех стран признают решающий вклад СССР, так что не понимаю тех, кто сотрясает воздух и борется с ветряными мельницами.
 
Бриз

Бриз

Новичок
Регистрация
27.12.2007
Сообщения
41 790
Реакции
223
Баллы
0
Это не секрет.
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Кто смотрел вчера 10.05.2010 вечером в 23.20 по ТВЦ передачу Андрея Караулова "Момент истины"?... Она была посвящена ВОВ... Там было интервью военного лётчика истребителя... Честно говоря, я впервые услышал, что нашим пилотам платили ежемесячную зарплату в годы войны(он лично получал порядка 1,2 тыр!), а также была "сдельщина"-1тыр за сбитый истребитель, 1,5 тыр за сбитый бомбардировщик, доплата за орден Красной Звезды ежемесячно 30 руб, за орден Мужества-25 руб, за каждые 40 боевых вылетов платили что-то порядка 4 или 8 тыр(?)... Короче, к Параду Победы в 1945 г дедок приехал в Москву с 28,5 тыр в кармане и купил себе новый автомобиль "Победа" за 19 тыр... Ещё было интервью с французким пилотом из эскадрильи "!Нормандия-Неман", героем СССР(золотая звезда!)... Так тот утвердал, что Сталин им предлагал за помощь СССР в небе платить по 7 тысяч долларов, но он и его соратники отказались брать деньги и заявили, что будут помогать бескорыстно... Короче у кого какие есть источники на этот счёт... Качнуть передачу целиком не реально, а вот увидеть цифры в рублях- это интересно, как с экономической точки зрения, так и с просто человечьей...
 
Верх Низ