Я так думаю, что профессионализм фотографа при таких съёмках - в том числе и в том, чтобы быть незаметным... Разве нет?
+ 1000.
фотограф\видеограф должен быть везде, но не должен привлекать к себе внимания, должен быть одет в нейтральную неброскую одежду, и тем более недопустимо вмешиваться в ход праздника (кроме постановочной части прогулки - это наше все)!! свадьба - репортажное событие.
Из уважения к ним, я не стала напрягать повсемесным фотографирование и видеосъемкой, а также пешими многокилометровыми прогулками.
нельзя таскать с собой любых гостей. им необходимо назначать старшего, оставлять одних "репетировать пьянку".
к слову я давно пришел к выводу, что организатор свадьбы (не тамада!) необходим, начиная с самого начала свадьбы.
основные встречающиеся косяки:
* приехавший перед выкупом гость-молодой дебилоид на грязной мятой 9ке ставит машину прямо у подъезда (там, где начнется выкуп). спустившийся вниз видеограф обнаруживает сей прелестный и необходимый антураж, и начинает искать виновника для уборки мусора из кадра (а начало уже буквально на подходе).
* жениха и невесту не должны волновать никакие бытовые вопросы! они не должны ни о чем думать, организовывать стаканчики, искать штопор.
з.ы. однажды пьяный неадекват в кортеже (впоследствии оказавшийся малознакомым приглашенным в кортеж другом какого то друга сотрудником милиции) высадил гостей не довезя до кафе (пробки, валите тут полквартала), и увез мою сумку со всеми аксессуарами (свет, аккумуляторы, кассеты и проч). и пропал с отключенным телефоном.
жениху пришлось спасать свадьбу, тщетно пытаясь найти способы его разыскать.
в общем, клиники тоже хватает...