Разрешение на установку кондиционера

• Автор темы ХиТрЮжКа
  • Дата начала
viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
А я общался с представителями управляющих организаций из других городов. Не помню, правда, уже, в каком городе, но там ГЖИ предписания разного рода не на УК оформляют, как у нас, а на собственников. То есть не УК в обязанность ставят отремонтировать крышу, например, а собственникам. Доходит даже до того, что представители УК сами стучат на собственников в ГЖИ, чтобы собственники получили предписание, а УК заработала на устранении. ))
поставить бы их в пример нашей инспекции! недавно собирали советы домов, проводили инструктаж как правильно жаловаться на УК, где помогут составить жалобу и пр. Только забыли сказать про штрафы, оплата которых пойдет из денег тех же собственников :) вместо возможного ремонта

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
Повреждённая трубка соединена с блоком, который висит на улице?

нет, это просто забор воздуха с улицы, не более того... От того что он будет забираться прям у выхода из стены или в метре от этого - разницы никакой не будет

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 776
Баллы
113
Только забыли сказать про штрафы, оплата которых пойдет из денег тех же собственников
Увы, но ни ГЖИ, ни собственники почему-то до этого не догадываются. Развивая эту мысль, по теме могу сказать следующее. У меня тоже висит на внешней стене пара блоков сплит-систем. Согласовывать я ни с кем ничего не собираюсь. Если управляющая организация вдруг захочет, чтобы я эти блоки демонтировал, то это будет возможно лишь при наличии соответствующего решения суда и в рамках возбуждённого по этому решению исполнительного производства. Так вот, это же решение суда будет мной использовано "в качестве шаблона" для того, чтобы и все остальные наружные блоки сплит-систем (а также всяческие антенны и спутниковые тарелки...) были демонтированы.

Захотят собственники многоквартирного дома иметь такую управляющую организацию, которая им же самим спокойно жить не даёт? Вряд ли.

У меня, слава богу, до такого не доходило, но если у управляющей организации будут ко мне претензии на предмет того, что я как-то неправильно использую общее имущество, при том, что большинство других собственников это общее имущество использует также неправильно, как и я, то и обрисую я этой управляющей организации их перспективы...

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Проводить оценку ремонтно-восстановительных работ. Уточнять у ТСЖ, кто проводил ремонт на крыше. Предъявлять в суд иск о возмещении ущерба причинителем вреда.
+1, только уточнять кто проводил ремонт я думаю не обязательно. У вас есть ТСЖ, которое должно отвечать за кровлю и пр, а каким образом выполняются ими обязательства по содержанию и ремонту - самостоятельно или подрядчками, для вас уже неважно. В данном случае причинителем вреда будет ТСЖ, а потом уже в порядке регресса пусть к кому хотят предъявляют.
Вот только ИМХО, 3 тысячи не стоят геморроя с судом. я бы просто попробовал нажать на них в досудебном порядке и попробовать урегулировать без выхода в процесс. Для них же меньше расходов будет, а то еще пошлина, услуги адвоката, штраф, так по мелочи и набежит круглая сумма.

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
Вы меня извините, это наверное оффтоп, но у кондеев нет трубочных заборов воздуха. У них мизерный приток воздуха даёт именно внешний блок. По моему скромному мнению это слив воды. Функционально кондюк не повреждён, поэтому ущерб будет невозможно обосновать.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 776
Баллы
113
Вы меня извините, это наверное оффтоп, но у кондеев нет трубочных заборов воздуха. У них мизерный приток воздуха даёт именно внешний блок. По моему скромному мнению это слив воды. Функционально кондюк не повреждён, поэтому ущерб будет невозможно обосновать.

Да здесь многие так считают. То ТС, хочет, чтобы ей починили...

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Увы, но ни ГЖИ, ни собственники почему-то до этого не догадываются. Развивая эту мысль, по теме могу сказать следующее. У меня тоже висит на внешней стене пара блоков сплит-систем. Согласовывать я ни с кем ничего не собираюсь. Если управляющая организация вдруг захочет, чтобы я эти блоки демонтировал, то это будет возможно лишь при наличии соответствующего решения суда и в рамках возбуждённого по этому решению исполнительного производства. Так вот, это же решение суда будет мной использовано "в качестве шаблона" для того, чтобы и все остальные наружные блоки сплит-систем (а также всяческие антенны и спутниковые тарелки...) были демонтированы.

Захотят собственники многоквартирного дома иметь такую управляющую организацию, которая им же самим спокойно жить не даёт? Вряд ли.

У меня, слава богу, до такого не доходило, но если у управляющей организации будут ко мне претензии на предмет того, что я как-то неправильно использую общее имущество, при том, что большинство других собственников это общее имущество использует также неправильно, как и я, то и обрисую я этой управляющей организации их перспективы...
в данном случае я скорее согласен чем нет, но сама позиция "все нарушают,значит и я буду нарушать" мне не импонирует совершенно

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 776
Баллы
113
... только уточнять кто проводил ремонт я думаю не обязательно. У вас есть ТСЖ, которое должно отвечать за кровлю и пр, а каким образом выполняются ими обязательства по содержанию и ремонту - самостоятельно или подрядчками, для вас уже неважно. В данном случае причинителем вреда будет ТСЖ, а потом уже в порядке регресса пусть к кому хотят предъявляют.
Нет. Письменно запрашиваем у ТСЖ, кто проводил ремонтные работы, и предъявляем иск именно причинителю вреда.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 776
Баллы
113
в данном случае я скорее согласен чем нет, но сама позиция "все нарушают,значит и я буду нарушать" мне не импонирует совершенно

Собственники нарушают совместно. Собственников всё устраивает. Не устраивает нанятую управляющую организацию? До свидания! В случае с ТСЖ или ЖСК собрание собственников переизбирает правление, а новое правление переизбирает председателя.

OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
+1, только уточнять кто проводил ремонт я думаю не обязательно. У вас есть ТСЖ, которое должно отвечать за кровлю и пр, а каким образом выполняются ими обязательства по содержанию и ремонту - самостоятельно или подрядчками, для вас уже неважно. В данном случае причинителем вреда будет ТСЖ, а потом уже в порядке регресса пусть к кому хотят предъявляют.
Вот только ИМХО, 3 тысячи не стоят геморроя с судом. я бы просто попробовал нажать на них в досудебном порядке и попробовать урегулировать без выхода в процесс. Для них же меньше расходов будет, а то еще пошлина, услуги адвоката, штраф, так по мелочи и набежит круглая сумма.

тут еще выяснить бы насколько квалифицированный специалист ремонтировал, что прошелся монтажной пеной по стене дома, прихватив балконы и окна...
а то, что "набежит круглая сумма" для них это всё равно, платится это не из кармана управляющего...

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
ТС уже писала, что имеется 2 трубки!
вот из описания этой модели:
При использовании кондиционера охлаждаемый воздух рециркулирует в помещении и уровень содержания кислорода с течением времени может уменьшаться. Вследствие этого возникает необходимость дополнительного притока свежего воздуха, но обычные бытовые кондиционеры не решают эту проблему. Компания Dantex представляет новую серию бытовых настенных сплит-систем Astro с функцией подачи свежего воздуха. При активации этой функции во внутреннем блоке кондиционера включается специальный насос, который закачивает воздух с улицы через отдельную трубку. Таким образом, благодаря этой разработке воздух во помещении постоянно обогащается кислородом, что положительно влияет на самочувствие, работоспособность и функционирование всех систем организма
. отсюда http://www.e-katalog.ru/DANTEX-RK-09SIM.htm

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Нет. Письменно запрашиваем у ТСЖ, кто проводил ремонтные работы, и предъявляем иск именно причинителю вреда.
я конечно могу ошибаться, только пару лет назад принимал участие в деле с тсж, которое сделали виноватым за то, что при проведении ремонта кровли подрядчик допустил залитие осадками верхней квартиры. При этом в наличии был акт с описанием повреждений, в котором представитель подрядчика согласился со своей виной. Взыскали все с ТСЖ, т.к. именно оно отвечает за надлежащее содержание общего имущества. после этого ТСЖ выодило с иском к подрядчику в арбитраж.
российские суды они такие... суды !

OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
вот что мне ответили на сайте одной юридической фирмы:
"Установка кондиционера осуществляется с учётом согласия собственников жилья. Если эта установка была произведена без их согласия, соотвественно ущерб никто не возместит. На сайте судов есть масса решений вступивших в законную силу.

установка была незаконной, соответственно отвечать за последствия ТСЖ не будет."
...

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 776
Баллы
113
вот что мне ответили на сайте одной юридической фирмы:
"Установка кондиционера осуществляется с учётом согласия собственников жилья. Если эта установка была произведена без их согласия, соотвественно ущерб никто не возместит. На сайте судов есть масса решений вступивших в законную силу.

установка была незаконной, соответственно отвечать за последствия ТСЖ не будет."
...

Меняйте фирму. ;)

Ещё раз. Если у меня под стенами машина незаконно стоит, тоже никто ничего не будет возмещать?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 776
Баллы
113
viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Если копать дальше, то сами собственники отвечают за содержание. ))
+100500. только никто дальше копать не хочет, а когда раскапываешь и тыкаешь носом - становишься врагом № 1

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 776
Баллы
113
Если копать дальше, то сами собственники отвечают за содержание. ))
+100500. только никто дальше копать не хочет, а когда раскапываешь и тыкаешь носом - становишься врагом № 1

Хотя, нет. Это с 2011 года уже не так, оказывается. В Июне 2011 года в статью 161 Жилищного кодекса на этот счёт добавлены следующие пункты:
2.2. При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме...
2.3. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме...
До 2011 года такого не было. Видимо, ввели для борьбы с хитрожопыми УК, сваливающими ответственность на собственников. ))

P.S. Но по сабжу это ничего не меняет.

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Хотя, нет. Это с 2011 года уже не так, оказывается. В Июне 2011 года в статью 161 Жилищного кодекса на этот счёт добавлены следующие пункты:

До 2011 года такого не было. Видимо, ввели для борьбы с хитрожопыми УК, сваливающими ответственность на собственников. ))

P.S. Но по сабжу это ничего не меняет.
Почти тоже самое было раньше в 491ом постановлении, что УК отвечает перед собственниками, по сути просто скопировали в ЖК. Но июньские новеллы в ЖК просто убйственные. я не знаю что за д.бил их сочинял:angry:

OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
а сколько должны храниться протоколы собрания собственников?

Верх Низ